【モンスト】ヴァニラの適正ランキングと攻略方法【究極】

ヴァニラの攻略最新情報

モンストの「ヴァニラ」が降臨する「魔女と黒い安息日」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ヴァニラ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ヴァニラ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ヴァニラ降臨の攻略

▶魔女ヴァニラの最新評価を見る

ヴァニラのギミック情報

魔女と黒い安息日

入手モンスター [魔女ヴァニラの画像魔女ヴァニラ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水/光/闇属性
種族:鉱物/魔族/ドラゴン/ロボット/妖精
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔人
スピクリターン 15ターン

ビットン ワープを展開
その他

ヴァニラを素材に使うキャラ

[ラプンツェルの画像ラプンツェル [アラジンの画像アラジン
3体 1体
[ヴィシャスの画像ヴィシャス [ジャンヌ・ダルクの画像ジャンヌ・ダルク
3体 3体

ヴァニラに有効なソウルスキル

ヴァニラの攻略ポイント

AW持ちを中心に編成しよう

「ヴァニラ」のクエストは、メインギミックは「ワープ」のため、「アンチワープ」持ちのキャラをパーティに3体以上編成するのがおすすめです。3体以上「アンチワープ」持ちのキャラを編成することで、行動が制限されることがなくなり、効率よく狙った敵を倒すことができるので攻略が安定します。

最優先でザコ処理をしよう

クエストで出現するザコの火力は高いため、ザコの処理をしないと被ダメージが増えてしまいます。特にボス戦ではザコの数は多いので、ボスの「ヴァニラ」を攻撃するよりも先にザコ処理を徹底して行いましょう。

光or水属性のキャラを編成にしよう

「ヴァニラ」のクエストで出現する雑魚の属性は、闇・水・光属性です。そのため、光属性を中心にパーティ編成することで弱点属性がなくなり効率よくザコ敵にダメージを与えることができます。

また、木属性のキャラを1体編成することで水属性のザコを素早く処理することができます。

ヴァニラの適正キャラランキング

反射|治癒の祈り/超AWP+ADW/アンチ魔法陣
千夜一夜の英雄 アラジンのアイコン アラジン(獣神化)
反射|ADW/闇属性耐性+AWP
心融 綾波レイのアイコン レイ(獣神化)
反射|シンクロ/LS+回復/AWP
西遊機動仙神 猪八戒のアイコン 猪八戒(獣神化)
反射|飛行/魔人キラーM+AWPABL
Aランク
夜宴の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(神化)
反射|MS/超AWP
反射|超AWP/幻獣キラーM+ABL/SS短縮
父なる大音楽神 バッハのアイコン バッハ(獣神化)
反射|魔封じ/ユニバキラー+AWP/光属性キラー
麗しき妖精賢王 オベロンのアイコン オベロン(神化)
反射|アンチ魔法陣/SSターン短縮+AWP
ノブナガの近習 森蘭丸のアイコン 森蘭丸(進化)
反射|AWP/弱点キラー+ABL
反射|飛行/幻獣キラーM+AWP
開光僧 三蔵法師のアイコン 三蔵法師(進化)
貫通|闇属性耐性+闇属性キラー/AWP
聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(進化)
反射|ADW+光属性キラー/闇属性キラー

反射|AWP/闇属性耐性+ABL
穢レノ常夜 黄泉のアイコン 黄泉(神化)
反射|AWP+AGB
-
Aランク
砂漠の大聖獣 スフィンクスのアイコン スフィンクス(進化)
反射|飛行/闇属性耐性+AWP
ランプの魔人 マリーダのアイコン マリーダ(進化)
貫通|魔人キラーM
反射|MS/AWP+回復S(HP)
宇迦之御魂神憑依 源頼朝のアイコン 源頼朝(神化)
反射|闇属性耐性+AWP
白蛇ノ忍 オロチマルのアイコン オロチマル(進化)
貫通|AWP+ロボットキラー
大賢良師 張角のアイコン 張角(進化)
貫通|獣キラーM+AWP
ZENIGATA 零式のアイコン ZENIGATA(神化)
反射|AWP
万里の蒼龍 始皇帝のアイコン 始皇帝(進化)
反射|魔族キラーM+AWP
新しき世界の降誕 バベルのアイコン バベル(神化)
反射|飛行+AWP/ADW

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ヴァニラの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[天部の双聖 大黒天の画像大黒天 [千夜一夜の英雄 アラジンの画像アラジン [西遊機動仙神 猪八戒の画像猪八戒 永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスリラ
アンチワープのキャラを中心に編成。「猪八戒」は「魔人キラーM」を持つのでのボスにダメージを稼ぎましょう。また、「反射衝撃波」の友情コンボは広範囲に攻撃できるのでザコ処理にも効果的です。

ヴァニラの攻略

ステージ1:十字ザコを優先して倒そう

ヴァニラステージ1攻略

「十字ザコ」は3ターン毎に火力の高い十字レーザーの攻撃をしてきます。被ダメージが増えてしまう前に「十字ザコ」を優先的に倒しましょう。味方の友情コンボを出しながら横カンで上がって行くことで効率よく倒すことができます。

ステージ2:友情コンボを軸に攻撃

ヴァニラステージ2攻略

  3. ヴァニラを倒す

★ステージ2の攻略解説

左下の「リドラ」3体のレーザーの攻撃は火力が高いです。そのため、被ダメージが大きくなる前に優先的に倒しましょう。

中ボスの「ヴァニラ」は2ターン毎に付近を爆破攻撃します。まとめて受けてしまうと被ダメージが大きくなってしまうので、「ヴァニラ」に近づかないように友情コンボを軸にダメージを与えて行くのがおすすめです。

ステージ3:ザコの間はハマれる

ヴァニラステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコはハマって倒す
  2. ヴァニラを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ下に出現する隣合うザコは、反射タイプのキャラでハマって同時に倒すことができます。反射タイプのキャラは、45度の角度でハマるのがおすすめです。

また、中ボスのヴァニラは第2ステージ同様に2ターンおきに周囲を爆破攻撃します。「ビットン」をまとっており通常攻撃がとおりづらいので、爆破攻撃に注意しつつを友情コンボを使ってダメージを与えていきましょう。

ヴァニラの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヴァニラ攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン)
※初回のみ1ターン
ワープ
ワープが展開
右下(3ターン) 反射レーザー
1ヒット約10,000ダメージ
左上(8ターン) 雷メテオ
全体で約16,000ダメージ
左下(5ターン) メテオ
全体で約16,000ダメージ

ヴァニラのボス攻略

ボス1:反射ロボを先に倒そう

ヴァニラボスステージ1攻略

  3. ヴァニラを倒す

★ボス1の攻略解説

上に出現する3体の「反射ザコ」は、火力の高い反射レーザー攻撃をするので、被ダメージを抑えるためにも最優先で倒しましょう。

ボスの「ヴァニラ」は右側によっていて右壁との隙間が狭いので、右壁で壁カンしてダメージを与えることで簡単にHPを削ることができます。

ボス2:ザコはハマって倒そう

ヴァニラボスステージ2攻略

ボスのHP 約190万

★ボス2の攻略手順

  1. ザコの間にハマって倒す
  2. ヴァニラを倒す

★ボス2の攻略解説

ステージで出現するザコは、隣合うザコ同士の間にハマって同時処理が可能です。まずは、「十字ザコ」の火力が高いので、「十字ザコ」同士の間でハマって倒しましょう。

ボスの「ヴァニラ」は壁際によっていないので、壁カンではなく友情コンボを使ってダメージを与えるのがおすすめです。

ボス3:SSでダメージを稼ごう

ヴァニラボスステージ3攻略

  2. ヴァニラを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス第1ステージ同様、「反射ロボ」の火力が高いので最優先で倒しましょう。号令やメテオSSを使って「反射ロボ」を巻き込みながら「ヴァニラ」に向けてSSを使うのがポイントです。

ヴァニラを攻略するコツ

ザコから優先して倒そう

「ヴァニラ」の、クエストでは複数体のザコが出現します。基本的にザコの火力は高いので、被ダメージを抑えるためにもザコから優先して倒しましょう。

友情コンボを起爆しつつ、直接攻撃でダメージを稼ぐことによって素早いザコ処理が可能です。

▶魔女ヴァニラは運極にするべき?

ヴァニラの関連記事

魔女ヴァニラの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ヴァニラの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。