【モンスト】ジャックの適正ランキングと攻略方法【究極】

ジャックの攻略最新情報

モンストの「ジャック」が降臨する「光るカボチャの玩具箱」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ジャック」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ジャック」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ジャック降臨の攻略

▶ジャックの最新評価を見る

ジャックのギミック情報

光るカボチャの玩具箱

入手モンスター [ジャックの画像ジャック
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火/光
種族:魔族/ロボット/鉱物
ボスの属性/種族 属性:光属性
種族:妖精
スピクリターン 14ターン
タイムランク Sランク:04:30

シールド ダメージウォール展開
その他
蘇生 ホミ吸収

ジャックを素材に使うキャラ

[飢えた吸血鬼 ドラキュラの画像ドラキュラ [絶世の美女 クレオパトラの画像クレオパトラ [破壊の熾天使 ウリエルの画像ウリエル
3(2)体 3(2)体 1(1)体

ジャックの攻略ポイント

ダメージウォールの対策をしよう

「ジャック」のメインギミックは。「ダメージウォール」です。ダメージウォールはダメージ量が大きく、L字(2面)に張られる事もあるので「アンチダメージウォール」のアビリティを持ったキャラを中心に編成しましょう。

広範囲に攻撃できる友情が有効

クエストでは毎ステージ複数体のザコが出現します。ザコの処理が遅れると被ダメージが増えてしまうので、1度に複数体処理できる、威力の高い広範囲友情が非常に有効です。

水属性1−2体入れると攻略がスムーズに

クエストでは、火属性の中ボスとザコが出現します。優位属性である水属性のキャラを1−2体入れる事によって、より安定して周回をする事が可能です。

ジャックの適正キャラランキング

攻略適正キャラランキング

反射|ADW+光属性キラー/闇属性キラー
反射|ADW/AWD+バリア付与
Aランク
哀しみの覚醒 ゴンのアイコン ゴン(神化)
反射|カウンターキラー/全属性耐性+ADW
反射|MSM/ADW+回復
反逆の堕天使 ルシファーのアイコン ルシファー(神化)
反射|バリア+ADW
漆黒の蝕 トータル・エクリプスのアイコン エクリプス(獣神化)
反射|ADW/光耐性
反射|飛行/ADW+カウンターキラー
反射|ADW+回復M/状態異常回復
兇猛な殺意 ジキル&ハイドのアイコン ジキハイ(獣神化)
反射|AGB/ADW+AM/SS短縮
世界を閉じる者 ロキのアイコン ロキ(獣神化)
反射|MS+魔王キラー

運枠適正キャラランキング

貫通|AWP/サムライキラー+ADW/ロボットキラー
八岐ノ贄姫 クシナダのアイコン クシナダ(進化)
反射|MS+ADW/鉱物キラー
反射|飛行+AWP/ADW
レルネーの主 ヒュドラのアイコン ヒュドラ(進化)
反射|ADW+AWP
炎邪狼 フェンリルXのアイコン フェンリルX(進化)
不和の対竜 ゴルディ&バルディのアイコン ゴルディ&バルディ(進化)

ジャックの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [終極天魔王 ノブナガの画像ノブナガ [聖告の大天使 ガブリエルの画像ガブリエル [終極天魔王 ノブナガの画像ノブナガ
ADWのアビリティを持つキャラを編成。「ノブナガ」と「ガブリエル」の友情コンボを軸に攻撃することで素早い周回が可能です。

ジャックの攻略

ステージ1:ゾンビを先に倒そう

ジャックステージ1攻略

ステージ中央に出現するぞ「ゾンビ」は2ターン後にザコを蘇生してきます。蘇生を防ぐためにも「ゾンビ」先に倒しましょう。また、ザコが密集しているので、友情コンボ軸に攻撃することでスムーズなザコ処理ができます。

ステージ2:周りのザコを優先処理

ジャックステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 倒せるザコから倒す
  2. ゴリラを倒す

★ステージ2の攻略解説

攻撃力の高い「ガスマスク」と「十字ザコ」を優先して倒しましょう。「ガスマスク」は至近距離にいると、大ダメージを受けてしまうので注意が必要です。

中ボスの「ゴリラ」は、左側か足元で壁カンするとダメージを稼ぎやすいです。反射タイプのキャラで積極的に狙いましょう。

ステージ3:壁カンでボスを攻撃しよう

ジャックステージ3攻略

  3. ジャックを倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは、攻撃力の高い「反射ロボ」→「ガンマン」の順にザコを優先して倒しましょう。

「ジャック」は至近距離にいると被ダメージが増えてしまうので、基本は離れて戦うのがおすすめです。また、「ジャック」は頭上に弱点があるので、弱点が出現した時に反射タイプのキャラで攻撃することで効率よくダメージを与えることができます。

ステージ4:友情を軸に攻撃しよう

ジャックステージ4攻略

下のザコ3体が中ボスを攻撃する時に邪魔なので、先に倒しましょう。

中ボスの「聖騎士」は弱点が「シールド」によって守られてるので、友情コンボ等でシールドを破壊してから攻撃するとスムーズにダメージを与える事ができます。

ジャックの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ジャックボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(7ターン) クロスレーザー
約5,000ダメージ
右上(5ターン) ホーミング
約6,000ダメージ
左(2ターン) 螺旋拡散弾
約4,000ダメージ
下(9ターン) 白爆発
約35,000ダメージ

ジャックのボス攻略

ボス1:必ずザコ処理から優先しよう

ジャックボスステージ1攻略

  2. ジャックを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦は特にザコの数が多いので、被ダメージを抑えるためにザコ処理を優先するのがおすすめです。

1度複数のザコを同時に倒すために、友情コンボを軸に倒すのがおすすめです。

ボス2:友情とSSでダメージを稼ごう

ジャックボスステージ2攻略

  2. ジャックを倒す

★ボス2の攻略解説

最終ステージもザコの数が多いので、ザコから優先して撃破しましょう。

「ジャック」の弱点はシールドによって守られているので、友情コンボ等で破壊してからSS使うことで弱点を攻撃でき一気にHPを削ることができます。

ジャックを攻略するコツ

友情を軸に攻撃しよう

「ジャック」のクエストでは、ザコが複数体出現するだけでなくボスの弱点を「シールド」が守っているため、直接攻撃しにくいクエストです。

そのため、ザコを1度で複数体処理しながら「シールド」を貫通して攻撃できる強力な友情コンボを軸にダメージを与えるのがポイントです。

▶ジャックは運極にするべき?

ジャックの関連記事

ジャックの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ジャックの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。