【モンスト】貂蝉の適正ランキングと攻略方法【究極】

貂蝉の攻略最新情報

モンストの「貂蝉(ちょうせん)」が降臨する「月をも惑わす可憐な花」(究極)の適正ランキングと攻略です。「貂蝉」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「貂蝉」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

貂蝉降臨の攻略

▶貂蝉の最新評価を見る

貂蝉のギミック情報

月をも惑わす可憐な花

入手モンスター [貂蝉の画像貂蝉
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:鉱物/幻獣
タイムランク Sランク:06:10

ギミック情報

対策必須
貂蝉のギミック画像
ワープ
覚えておこう
密林ステージ 毎ターン味方スピードダウン
→ジャングルブーツで対策可能
その他
反射制限 ホミ吸 ビットン
敵呼び出し -

貂蝉を素材に使うキャラ

[ナイチンゲールの画像ナイチンゲール [周瑜の画像周瑜 [大喬&小喬の画像大喬小喬
3体 2体 3体
[袁紹の画像袁紹 [雪舟の画像雪舟 -
3体 3体 -

貂蝉の攻略ポイント

貫通タイプ多めに編成しよう

「貂蝉」のクエストでは、全てのステージを通して「反射制限」が出現します。そのため、貫通タイプのキャラを多めに編成して素早く処理できるようにしましょう。貫通タイプのキャラを3体以上編成することでスムーズなザコ処理が可能です。

天使を最優先で倒して倒そう

「貂蝉」のクエストは特殊な「密林ステージ」です。「密林ステージ」では、味方の全てのキャラが速度ダウン状態となるので攻略がスムーズにできなくなってしまいます。天使を倒すことで確保できるジャングルブーツをとることで、速度ダウンの状態を解除できるので、最優先で天使を倒しましょう。

レーザー系友情コンボが有効

クエストとでは全ステージを通して「ホミ吸収」が出現します。ホーミングでは天使やその他のザコ処理に時間がかかってしまうので、「ホミ吸収」の影響を受けず広範囲を攻撃できるレーザー系友情持ちのキャラを優先して編成しましょう。

貂蝉の適正キャラランキング

キラーの乗る広範囲友情が強力。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:バリア
友情でザコとボスにダメージを出すことができる。
奇跡のエグゼクティブシェフ ラザニーの画像 貫通 ラザニー(獣神化)
アビ:回復+サムライキラーM
ゲージ:アンチワープ+SSターン短縮
キラーの乗る直殴りがアタッカーとして強力です。

反射|AWP/SSチャージ
眩き覚醒の聖剣 アトスのアイコン アトス(獣神化)
反射|対弱点+AWP
情熱の魔道士 ガーネットのアイコン ガーネット(神化)
反射|AWP/友情×2
反射|全属性耐性/友情ブースト+AWP
炎の巨神兵 ウォッカのアイコン ウォッカ(進化)
反射|AWP/LS
運命の少年 カナタのアイコン カナタ(神化)
反射|超AWP/飛行
智の八犬士 犬坂毛野のアイコン 犬坂毛野(獣神化)
反射|AWP+ダッシュM/SSチャージ
花の国の精 椿のアイコン 椿(神化)
貫通|AWP
宇宙万物の創造主 ブラフマーのアイコン ブラフマー(獣神化)
反射|木耐性+対木/AWP
テディベアガール アップルのアイコン アップル(進化)
反射|超AWP/対反撃
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|友情×2+超AWP

アビ:マインスイーパーM+リジェネ
ゲージ:アンチダメージウォール
広範囲友情でダメージを稼ぐやすい。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
ゲージ:アンチワープ
ボムスローが敵へのダメージ源になる。

インクマスター ペンネ・ファウンティのアイコン ペンネファウンティ(神化)
貫通|対サムライ+AWP
師走アイドル赤穂浪士47のアイコン 赤穂浪士47(神化)
反射|対サムライM+AWP
十一番隊隊長 更木剣八のアイコン 更木剣八(進化)
反射|AWP/全属性耐性+ダッシュ
香辛蜥蜴 ハッカクリザードのアイコン ハッカクリザード(進化)
貫通|AWP+SS短縮
美しき聖夜姫 メリィのアイコン メリィ(進化)
貫通|AWP
勝利の導きの手 ヴィクトリーのアイコン ヴィクトリー(進化)
貫通|AWP
傷の男 スカーのアイコン スカー(進化)
貫通|AWP
霊術ナース レイレイのアイコン レイレイ(進化)
貫通|対サムライ+AWP

貂蝉の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [情愛の天使 マナの画像マナ [奇跡のエグゼクティブシェフ ラザニーの画像ラザニー
強友情持ちとキラー持ちを編成。「ラザニー」は友情を使いながら「貂蝉」の弱点を積極的に攻撃していきましょう。

貂蝉の攻略

ステージ1:天使を素早く処理

貂蝉ステージ1攻略

クエストのメインギミックとなる密林ステージは、味方全体が速度ダウン状態となります。速度ダウン効果を解除するためには、「天使」を倒すことで出現する「ジャングルブーツ」を確保することが重要です。

左上の「ホミ吸収」は、1ターン毎にザコを召喚してくるので、2体目の天使を召喚後倒すのがおすすめです。ステージ突破する際に、2体目の「天使」が落とす「ジャングルブーツ」を確保して突破することで次ステージをスムーズに突破できます。

ステージ2:ザコ処理から優先しよう

貂蝉ボスステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ホミ吸収を倒す
  3. 貂蝉を倒す

★ステージ2の攻略解説

第1ステージ同様、左上の「天使」を最優先で倒し「ジャングルブーツ」を入手しましょう。右下のホミ吸収が1ターン毎にザコを召喚するので、召喚される度にザコを倒して被ダメージを抑えましょう。

2体目の「天使」が召喚されたら、倒して「ジャングルブーツ」を確保しつつ、ボスの「貂蝉」を攻撃して倒しましょう。ホミ吸収を倒すタイミングは、2体目の天使を倒して「ジャングルブーツ」を確保してからがおすすめです。

ステージ3:貂蝉は壁カンをして攻撃

貂蝉ボスステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. 貂蝉を倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージ同様、右下の「天使」を倒して「ジャングルブーツ」を確保しましょう。「ジャングルブーツ」の効果が切れるまでは、中ボスの「貂蝉」を左下で壁カンして攻撃し、効果が切れた際に「ジャングルブーツ」を回収して減速状態を解除しましょう。

貂蝉の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

貂蝉ボスステージ1攻略

場所(ターン数) 攻撃内容
上(5ターン) ショットガン
一番近いキャラに至近距離で約12,000ダメージ
下(2ターン) ホーミング
全体で約5,000ダメージ
左上(3ターン) 拡散弾
1列ヒットで約5,000ダメージ
右下(7ターン) エナジーサークル
1ヒット約4,500ダメージ

貂蝉のボス攻略

ボス1:ザコの数を確実に減らそう

貂蝉ボスステージ1攻略

  3. ホミ吸収を倒す
  4. 貂蝉を倒す

★ボス1の攻略解説

ボスステージも基本的な立ち回りは道中と変わりません。まずは左下の「天使」を倒して「ジャングルブーツ」を確保しましょう。召喚されたザコの中では「反射ロボ」の火力が高いので、優先的に「反射ロボ」を倒しましょう。

また、「ホミ吸収」は2個目の「ジャングルブーツ」を確保するためにも、2体目の「天使」が召喚された後に倒しましょう。ステージ突破時、2体目の天使が落とした「ジャングルブーツ」を入手することで次ステージの攻略が安定します。

ボス2:ホミ吸収は天使出現後に倒す

貂蝉ボスステージ2攻略

  2. ホミ吸収を倒す
  3. 呼び出されたザコを倒す
  4. 貂蝉を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス第1ステージ同様、まずは「天使」を倒して「ジャングルブーツ」を確保しましょう。「ジャングルブーツ」の効果が切れた場合はすぐに回収しましょう。

次に「ホミ吸収」、召喚されたザコの順で倒しましょう。全てのザコを倒した後、ボスの「貂蝉」はレーザー系の友情コンボを使って倒スのがおすすめです。

ボス3:ラストはSS連打!

貂蝉ボスステージ3攻略

  2. 呼び出されたされたザコを倒す
  3. 貂蝉を倒す

★ボス3の攻略解説

前ステージまで同様、左下の「天使」を最優先で倒して「ジャングルブーツ」を確保しましょう。

溜まったSSは「ホミ吸収」に呼び出されたザコを巻き込みつつ「貂蝉」への攻撃に使用することで、効率よくザコとボスにダメージを与えることができます。

貂蝉を攻略するコツ

ブーツをしっかり確保して立ち回ろう

「貂蝉」のクエストでは、特殊な「密林ステージ」なので、味方全体の速度ダウンが非常に厄介となります。そのため、「天使」を優先して倒しつつ、「ジャングルブーツ」を確保して速度ダウン効果を防ぐののが重要となります。

貂蝉は運極にするべき?

貂蝉の関連記事

貂蝉の評価と適正クエスト!

    記事をより良くしていくために、「貂蝉の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...

      457828479