【モンスト】ジョーカーの適正ランキングと攻略方法【究極】

ジョーカーの攻略最新情報

モンストの「ジョーカー」が降臨する「道化師は空っぽの塊で笑う」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ジョーカー」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ジョーカー」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ジョーカー降臨の攻略

▶ジョーカーの最新評価を見る

ジョーカーのギミック情報

道化師は空っぽの塊で笑う

入手モンスター [ジョーカーの画像ジョーカー
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:ロボット/ドラゴン
タイムランク Sランク:05:20

シールド -

ジョーカーを素材に使うキャラ

[不思議の国の女王 アリスの画像アリス [絶対断罪 ハートの女王の画像ハートの女王 [オズの魔法騎士 ドロシーの画像ドロシー
2(1)体 2(1)体 2(1)体
[蛙のアイドル ケロンの画像ケロン
3(2)体

ジョーカーの攻略ポイント

DW・GBが共に出現

ジョーカーでは重力バリアとダメージウォールのギミックが共に出現するため、ADW+AGBのキャラを編成するのが理想的です。また、シールドブレイカー持ちのキャラでシールドを破壊すれば、重力バリア対策は不要になります。

シールドンに近づかないように

ジョーカーで出現するシールドンは短距離拡散弾を使用してきます。シールドン密着してしまうと大ダメージを受けてしまうので、配置には気をつけましょう。AGBを持たないキャラは特に注意が必要です。

ハンシャインを優先して撃破

ジョーカーで出現するハンシャイン(反射レーザーロボ)は攻撃力が高く危険です。被ダメージを抑えるために優先して撃破しましょう。

ジョーカーの適正キャラランキング

貫通|ADW+水属性キラー
反射|ADW+光属性キラー/闇属性キラー
白衣の天使 ナイチンゲールのアイコン ナイチンゲール(神化)
貫通|水属性キラー+AGB
森の英雄 ロビン・フッドのアイコン ロビンフッド(進化)
反射|MS+AGB
指環の精 ニーベルンゲンのアイコン ニーベルンゲン(進化)
生成神 ヴェルダンディのアイコン ヴェルダンディ(神化)
反射|ADW+AGB
光の夜警隊長 レンブラントのアイコン レンブラント(神化)
貫通|魔人キラーM+AGB
明星の戦姫神 イシュタルのアイコン イシュタル(神化)
反射|飛行/魔人キラーM+AGB
Bランク
眠れるおやゆび姫ティアラのアイコン ティアラ(進化)
反射|AGB/全耐性+ADW
終極天魔王 ノブナガのアイコン ノブナガ(獣神化)
反射|ADW+Cキラー
反逆の堕天使 ルシファーのアイコン ルシファー(神化)
反射|バリア+ADW
邪眼師 飛影のアイコン 飛影(進化)
反射|ADW/魔封じ
気高き海賊王女 アルビダのアイコン アルビダ(神化)
反射|AGB+ADW
狂おしき死の薔薇 ハーレーXのアイコン ハーレーX(獣神化)
反射|AGB
光の魔法少女 レンブラントのアイコン レンブラント(進化)
反射|AGB+ADW
幕末の強女 おりょうのアイコン おりょう(神化)

鬼面絡繰 近松門左衛門のアイコン 近松門左衛門(進化)
反射|魔人キラーM+ADW
昆虫大帝ギガ・マンティスのアイコン ギガマンティス(進化)
貫通|ADW
化猫将軍 HIKAKINのアイコン HIKAKIN(進化)
反射|水属性耐性+ADW
超合体機動 ワラベリオンVのアイコン ケビン緑川(神化)
貫通|飛行+ADW
機甲竜ハイランド・スカルドラゴンのアイコン ハイランドスカルドラゴン(進化)
反射|AGB+ロボットキラー
ハッピーガール バースデーのアイコン バースデー(進化)
反射|ー+AGB/ADW
ランプの魔人 マリーダのアイコン マリーダ(進化)
貫通|魔人キラーM

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ジョーカーの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [気高き魔界の王 ベルゼブブの画像ベルゼブブ [円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [気高き魔界の王 ベルゼブブの画像ベルゼブブ
AGB+ADWのキャラを中心に編成。「ベルゼブブ」はボスに有効な「魔封じ」を持つのでしっかりボスの対してダメージを稼ぎましょう。

ジョーカーの攻略

ステージ1:ポイント

ジョーカーステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. ジョーカーを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全般で出現する「シールド」は、「ダメージウォール」の展開と短距離拡散弾攻撃をしてきます。そのため、「シールド」にはできるだけ近づかないようにして立ち回りましょう。

ステージ1では中ボスよりもザコの攻撃力の方が大きいので、「リドラ」を先に処理してから「ジョーカー」を攻撃するのがおすすめです。

ステージ2:反射ロボから順にザコを処理

ジョーカーステージ2攻略

クエストを通して出現するザコの中で「反射ロボ」の火力が一番大きいので、「反射ロボ」の手早い処理がポイントです。

「反射ロボ」は壁際に配置しているので、反射タイプのキャラで壁カンまたは友情コンボでザコをまとめて攻撃するのがおすすめです。

ステージ3:反射ロボの間でカンカン

ジョーカーステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 反射ロボをハマって倒す
  2. リドラを倒す
  3. ジョーカーを倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは、被ダメージを抑えるために「反射ロボ」2体を先に倒しましょう。「反射ロボ」2体の間は反射タイプであればハマって同時に処理することができるので狙ってみてください。

ここも「シールド」が短距離拡散弾攻撃をしてくるので、近づき過ぎないように注意しましょう。

ジョーカーの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ジョーカーボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2ターン) 分割DW展開
触れると約10000ダメージ
右上(8ターン) 全体白爆発
全体約25,000ダメージ
右下(ターン) 反射クロスレーザー
1体約10,000ダメージ
下(3ターン) 螺旋拡散弾
1体約4500ダメージ

ジョーカーのボス攻略

ボス1:ボスは壁カンをして攻撃しよう

ジョーカーボスステージ1攻略

  2. ジョーカーを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦の基本的な立ち回りも道中と同じです。まずは、上3体の「リドラ」を倒して余計な被ダメージを抑えましょう。

「ジョーカー」は下の隙間が狭いので壁カンをすることで効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ボス2:必ずザコ処理後ボスを攻撃

ジョーカーボスステージ2攻略

  2. ジョーカーを倒す

★ボス2の攻略解説

火力の高い「反射ロボ」が3体出現するので、必ず攻撃ターンの短い「反射ロボ」から先に処理しましょう。

また、下に2つ「シールド」が出現するので、被ダメージを抑えるためにもできるだけ画面上部で攻撃するのが安全です。

ボス3:ザコ処理後SSを連打!

ジョーカーボスステージ3攻略

  3. ジョーカーを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージもまずは「反射ロボ」→「リドラ」の順にザコを処理しましょう。ザコの処理が終わり次第、溜まったSSを使って「ジョーカー」を集中攻撃するのがおすすめです。

この時「ジョーカー」の左の隙間が狭いので、左側で壁カンすることで一気に大ダメージを与えることができます。

ジョーカーを攻略するコツ

ザコを確実に処理しよう

クエストで出現する、ザコは火力が高いのが特徴です。ザコを残してしまうと被ダメージが増えてしまうので、必ずザコを確実に処理してからボスを攻撃することが安定攻略する上でのポイントになります。

▶ジョーカーは運極にするべき?

ジョーカーの関連記事

ジョーカーの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ジョーカーの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...

      457828479