【モンスト】沖田総司の適正ランキングと攻略方法【究極】

沖田総司の攻略最新情報

モンストの「沖田総司」が降臨する「水面に映る美しき死相」(究極)の適正ランキングと攻略です。「沖田総司」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「沖田総司」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

沖田総司バナー

▶沖田総司の最新評価を見る

沖田総司のギミック情報

水面に映る美しき死相

入手モンスター [沖田総司の画像沖田総司
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:幻獣/鉱物/獣/ドラゴン/妖精
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:サムライ
ボスのアビリティ ロボットキラーL

沖田総司のギミック画像
重力バリア ダメージウォール
その他
ビットン シールド -

沖田総司を素材に使うキャラ

[南洲翁 西郷隆盛の画像西郷隆盛 [英断の華将軍 徳川慶喜の画像徳川慶喜 [皇帝 ナポレオンの画像ナポレオン
4(3)体 1(1)体 3(2)体

沖田総司の攻略ポイント

AGB+ADW持ちで編成

「沖田総司」のクエストでは「ダメージウォール」が2面以上展開されます。「アンチダメージウォール」持ちのキャラでないと動きづらくなってしまいます。また、重力バリアも出現するので、持ちのキャラを編成できると理想的です。

ロボット族はNG

ボスの「沖田総司」は「ロボットキラーL」のアビリティを持っており、ロボット族のキャラは2.5倍ものダメージを受けてしまいます。ロボット族のキャラクターを編成するのはやめましょう。

ボスのクロスレーザーに注意

ボスの「沖田総司」が使用するクロスレーザーは1ヒットで約8,000ダメージを受けてしまいます。クロスしている部分でダメージを受けてしまうと、約16,000ダメージものダメージとなり危険です。ボス戦ではクロスレーザーを意識して戦うようにしましょう。

強力な友情コンボ持ちで編成しよう

「沖田総司」のクエストでは「レーザーバリア」が展開されません。強力なレーザー系友情コンボ持ちや、「電撃」などの友情コンボを活用して効率よくダメージを与えていきましょう。

沖田総司の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像 貫通 ナイチンゲール(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア+水属性キラー
キラーの乗る直殴りと友情が強力
ダメージウォールに注意
不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像 反射 アーサー(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチダメージウォール
ゲージ:SSターン短縮
完全ギミック対応で動きやすく、2つの友情でダメージを稼ぎやすい。

貫通|水耐性+SS短縮/ダッシュ
反射|対水/対弱点+対魔族
大いなる災禍の環 ニーベルンゲンのアイコン ニーベルンゲン(獣神化)
貫通|AGB/ADW
絢爛なる美姫 ヴェルサイユのアイコン ヴェルサイユ(進化)
貫通|AGB+ADW/SS短縮
全力アイドル Two for allのアイコン Two for all(進化)
貫通|AGB+超ADW

Sランクの適正キャラ

死をもたらす銃  デスガンの画像 貫通 デスガン(進化)
アビ:サムライキラー
ゲージ:アンチ重力バリア+SSターン短縮
キラーでボスにダメージを稼ぎやすい。
「衛星弾」で全ての敵に対して火力になる。
風魔一党頭目 風魔小太郎の画像 貫通 風魔小太郎(進化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:アンチ重力バリア
完全ギミック対応で使いやすく、「ホーミング」がザコ処理に有効。
完全ギミック対応かつ「白爆発」で誘発役になる。

反射|ADW/対鉱物
星界のスーパースター アマツミカボシのアイコン アマツミカボシ(神化)
貫通|AGB/LS+ADW
貫通|友情×2+AGB/ADW
反乱軍の英雄 ハン・ソロ&チューバッカのアイコン ハンソロ(進化)
貫通|AGB/水耐性
狂風ノ忍 風魔小太郎のアイコン 風魔小太郎(神化)
閉月美人 貂蝉のアイコン 貂蝉(神化)
貫通|水耐性
大日大聖 不動明王のアイコン 不動明王(進化)
反射|AGB/ADW+ダッシュ

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

沖田総司の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチンゲール [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチンゲール
「ダメージウォール」に気をつける必要がありますが、「ナイチンゲール」を編成することで殴りと友情で素早く敵を倒すことができます。

沖田総司の攻略

ステージ1:人魚から倒そう

沖田総司ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 1-人魚を優先して倒す
  2. 2-残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して「人魚」が「ダメージウォール」を展開してきます。「アンチダメージウォール」持ちのキャラが少ない場合は「人魚」を優先して倒すようにしましょう。

ここはザコしか出現しないので、友情コンボを活用して素早く突破していきます。

ステージ2:ザコ処理からしよう

沖田総司ステージ2攻略

ここもまずは「人魚」から倒しましょう。ザコを全て倒した後、友情コンボを使って中ボスを集中攻撃していきましょう。

ステージ3:ザコを素早く処理

沖田総司ステージ3攻略

ここもまずはザコから倒していきます。ザコ処理が終わったら、中ボスを友情コンボで攻撃して、素早く突破しましょう。

沖田総司の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

沖田総司攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2ターン) クロスレーザー
1体約8,000ダメージ
左下(5ターン) 拡散弾
1体約6,000ダメージ
右下(11ターン) メテオ
全体約15,000ダメージ
右上(3ターン) 爆発
1体約15,000ダメージ

沖田総司のボス攻略

ボス1:ボス戦もザコから倒そう

沖田総司ボスステージ1攻略

ボス戦も、道中と同じようにザコから倒していきましょう。ザコの数が多いので、友情コンボを上手く使って素早く倒していきましょう。

ボスは、反射タイプのキャラで上部に挟まると、大ダメージを出すことができます。余裕がある時は、ボスの上部の隙間を狙って行きましょう。

ボス2:ボスは友情コンボで攻撃

沖田総司ボスステージ2攻略

ここもまずはザコから倒しましょう。ザコを倒し終わったらボスを攻撃していきます。

ボスはシールドに囲まれているため直接攻撃がしにくくなっています。レーザーや「電撃」などの友情コンボを使って効率よくダメージを与えていきましょう。

ボス3:SSを使って素早くクリア

沖田総司ボスステージ3攻略

最終面もまずはザコから倒していきましょう。右上のザコのHPが少し高いので、ザコ処理にSSを1つ使っても構いません。

ボスだけになったら、残りのSSを全て使いボスを集中攻撃していきましょう。

沖田総司を攻略するコツ

沖田総司のステータス

進化 ステータス
薄幸の天才剣士 沖田総司の画像
貫通タイプ
(スピード型)
アビ:ロボットキラーL
SS:乱打 (16)
友:クロスレーザーL
コネクトスキル:ナポレオン,西郷隆盛,徳川慶喜
神化 ステータス
一番隊組長 沖田総司の画像
貫通タイプ
(スピード型)
アビ:ロボットキラー
ゲージ:アンチダメージウォール
SS:反射変化 (16)
友:ホーミング12
サブ:拡散弾L2
コネクトスキル:ナポレオン,西郷隆盛,徳川慶喜

強友情持ちを連れて行こう

「沖田総司」のクエストは、強力な友情コンボ持ちのキャラを連れて行くことが攻略のポイントとなっています。

できるだけ友情コンボを多く発動させ、ザコを素早く倒しましょう。ボスも友情コンボで攻撃していくことで、素早く攻略することができます。

▶沖田総司は運極にするべき?

沖田総司の関連記事

沖田総司の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10

真アマテラスが本日降臨

真アマテラス記事上バナー

評価 降臨情報
[真・アマテラスの画像真アマテラス 【究極】
12/6(金)18:00〜21:00
攻略を見る
【超究極】
12/6(金)20:00〜23:00
攻略を見る

ハンターキングの獣神化改が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ハンターキング

▶︎ハンターキングの最新評価を見る

ジェラルドの獣神化が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ジェラルド

▶︎ジェラルドの最新評価を見る

モンスト を奪還せよ

    記事をより良くしていくために、「沖田総司の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。