【モンスト】ロック鳥の適正ランキングと攻略方法【究極】

ロック鳥の攻略最新情報

モンストの「ロック鳥」が降臨する「怪翼が切り裂く赤い夜」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ロック鳥」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ロック鳥」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ロック鳥降臨の攻略

▶究極クエスト一覧を見る

ロック鳥のギミック情報

怪翼が切り裂く赤い夜

入手モンスター [ロック鳥の画像ロック鳥
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火
種族:幻獣/獣/鉱物
ボスの属性/種族 属性:火
種族:鳥

貫通制限 反射タイプ4体で挑もう
その他
速度ダウン - -

ロック鳥を素材に使うキャラ

シンドバッド 運命の解放者 アリババのアイコン アリババ マリーダ・イフリータのアイコン マリーダ
2(1)体 3(2)体 3(2)体

ロック鳥の攻略ポイント

地雷対策は必須

クエストを通して、大量の「地雷」が展開され、1発約7,000ダメージと威力が大きめです。パーティに3、4体は「マインスイーパー」持ちを入れ、しっかりと「地雷」を回収していきましょう。

反射タイプ4体で挑もう

道中に、「貫通制限」が多く出現します。パーティは全員反射タイプで編成するようにしましょう。

速度ダウン拡散弾に注意

ボスや「貫通制限」が、移動速度が低下する効果のある拡散弾を放ってきます。特にボスの攻撃は威力が高いので、複数体で受けないように注意しましょう。

ロック鳥の適正キャラランキング

反射|MSM+回復
禁断の少女 パンドラのアイコン パンドラ(進化)
反射|MSM+ドレイン
反射|MSM+Cキラー
富の神 ガネーシャのアイコン ガネーシャ(進化)
反射|MS+SS短縮
Bランク
武勇の賢妻 佐々木小次郎のアイコン 佐々木小次郎(神化)
反射|MSL
聖魔転生 レイ×天草四郎のアイコン レイ天草(進化)
反射|MS/シンクロ+SS短縮
永遠の夏色少女ノンノαのアイコン ノンノα(神化)
反射|MS
メルヒェンの先導者 アンデルセンのアイコン アンデルセン(神化)
反射|MS
照り付ける太陽使い イソップのアイコン イソップ(神化)
反射|MS+ダッシュ
フォックス・シン バンのアイコン バン(進化)
反射|MS+ドレイン
獣神 ゴッドストライクのアイコン ストライク(獣神化)
反射|飛行+Cキラー
眠らない街の魔女 リバティのアイコン リバティ(神化)

逃れえぬ絶望 ブルーマンデーのアイコン ブルーマンデー(進化)
反射|MS/全属性耐性
招かれざる者 ジューダスのアイコン ジューダス(進化)
反射|MSM+状回復/対神
反射|MSM+回復S
Bランク
魔海の破壊王 クラーケンのアイコン クラーケン(進化)
反射|MS
モンストバタフライのアイコン 水無月あげは(進化)
反射|飛行
巨獣バハムートXのアイコン バハムートX(進化)
反射|MS
酒解子神 木花咲耶姫Xのアイコン コノハナサクヤヒメX(進化)
反射|MS
宇宙忍者 バルタン星人のアイコン バルタン星人(進化)
反射|MS+対獣
スーパーヴィラン ロキのアイコン ロキ(進化)

ロック鳥の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
赫き電影 アルカディアのアイコン アルカデア 情愛の天使 マナのアイコン マナ 慈愛の聖天使 ラファエルのアイコン ラファエル 情愛の天使 マナのアイコン マナ
運枠を1体入れたパーティの例です。貫通制限以外は味方の友情コンボを活用することで、素早く倒していくことができます。

ロック鳥の攻略

ステージ1:貫通制限から倒す

ロック鳥ステージ1攻略

クエストを通して、光の「貫通制限」が速度ダウン効果のある攻撃を行なってきます。全ステージで、まずは「貫通制限」を倒しに行きましょう。

「貫通制限」を倒したら、友情コンボを使って残りのザコを素早く倒していきます。

ステージ2:光の貫通制限を優先する

ロック鳥ステージ2攻略

  3. ロック鳥を倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでは画面の右上と右下に光の「貫通制限」が出現します。まずはそれらの「貫通制限」を素早く倒し、その後残りのザコを倒していきしょう。

ザコ処理が終わったら、「ロック鳥」を攻撃していきます。「ロック鳥」の右側や下側でカンカンするなど、効率よくダメージを与えていきましょう。

ステージ3:ザコ処理を優先する

ロック鳥ステージ3攻略

  3. ロック鳥を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここもまずは「貫通制限」を倒し、速度ダウン攻撃を阻止します。残りのザコも倒したら、友情コンボや壁カンを利用して「ロック鳥」を集中攻撃していきましょう。

ロック鳥の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ロック鳥のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 反射拡散弾
1体約3,000ダメージ
右下(1ターン) 地雷展開
左上(3ターン) レーザー
1体約7,000ダメージ
左下(4ターン) 拡散弾(左右)
1体約2,000ダメージ
速度ダウン効果有り

ロック鳥のボス攻略

ボス1:貫通制限から倒そう

ロック鳥ボスステージ1攻略

  3. ロック鳥を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、いままで同様に「貫通制限」から倒していきます。ザコを全て倒してから「ロック鳥」を攻撃していきましょう。

ボス戦の「ロック鳥」は4ターン毎に、左右方向に向かって速度ダウン効果のある「拡散弾」攻撃を行なってきます。当たってしまうと味方の行動能力が一気に下るため、できるだけボスの左右にキャラが止まらないように注意しましょう。

ボス2:ボスの左右には配置しない

ロック鳥ボスステージ2攻略

  3. ロック鳥を倒す

★ボス2の攻略解説

ここもまずは「貫通制限」を倒し、速度ダウン攻撃を阻止します。残りのザコも倒したら、「ロック鳥」を集中攻撃していきましょう。

ボスの「ロック鳥」を攻撃する時は、左側でカンカンするか、友情コンボを活用して効率よくダメージを与えていきましょう。

ボス3:ザコ処理後にSSを使おう

ロック鳥ボスステージ3攻略

  3. ロック鳥を倒す

★ボス3の攻略解説

最終面もまずはザコ処理からしていきましょう。「貫通制限」→「他のザコ」の順に倒し、最後に「ロック鳥」を集中攻撃していきます。

「ロック鳥」を攻撃する時は、残りのストライクショットを全て使い、素早く撃破してしまいましょう。

ロック鳥を攻略するコツ

MS持ちの反射タイプ4体で挑む

「ロック鳥」のクエストでは「地雷」や「貫通制限」が多く、「マインスイーパー」や「飛行」を持つ、反射タイプでパーティを固めることで安定して攻略することができます。

▶ロック鳥は運極にするべき?

ロック鳥の関連記事

ロック鳥の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

胡喜媚【星5制限】の攻略が完了

胡喜媚

▶︎胡喜媚【星5制限】の攻略見る

チヨ獣神化の全性能が判明

実装日:3/19(火)12:00〜

チヨ獣神化の最新評価

▶︎チヨ(獣神化)の最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「ロック鳥の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • どこかいいグループありませんか?
      良かったら誘ってください(^^)
      仕事などでいつもモンスト出来るわけではないので、やれる時に少し出来るくらいで丁度いいです。
      (雑談など大好きです!)
      ガチ勢のいるグループや、大人数の所はNGでお願いします。
      もし気になった方がいらっしゃいましたら質問などでも構いませんので、詳しくはラインで宜しくお願いします^_^

    • 768523473271
      自分小野小町です。
      フレンド少ないので是非登録お願いします