【モンスト】ロック鳥の適正ランキングと攻略方法【究極】

ロック鳥の攻略最新情報

モンストの「ロック鳥」が降臨する「怪翼が切り裂く赤い夜」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ロック鳥」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ロック鳥」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ロック鳥降臨の攻略

▶ロック鳥の最新評価を見る

ロック鳥のギミック情報

怪翼が切り裂く赤い夜

入手モンスター [ロック鳥の画像ロック鳥
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火
種族:幻獣/獣/鉱物
ボスの属性/種族 属性:火
種族:鳥

ロック鳥出現ギミック
地雷
覚えておこう
貫通制限 反射タイプ4体で挑もう
その他
速度ダウン - -

ロック鳥を素材に使うキャラ

[シンドバッドの画像シンドバッド 運命の解放者 アリババのアイコン アリババ マリーダ・イフリータのアイコン マリーダ
2(1)体 3(2)体 3(2)体

ロック鳥の攻略ポイント

地雷対策は必須

クエストを通して、大量の「地雷」が展開され、1発約7,000ダメージと威力が大きめです。パーティに3、4体は「マインスイーパー」持ちを入れ、しっかりと「地雷」を回収していきましょう。

反射タイプ4体で挑もう

道中に、「貫通制限」が多く出現します。パーティは全員反射タイプで編成するようにしましょう。

速度ダウン拡散弾に注意

ボスや「貫通制限」が、移動速度が低下する効果のある拡散弾を放ってきます。特にボスの攻撃は威力が高いので、複数体で受けないように注意しましょう。

ロック鳥の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

万事を護る者達 坂田銀時の画像 反射 坂田銀時(獣神化)
アビ:マインスイーパーL
ゲージ:弱点キラー+底力
砲撃型の友情と「地雷」所持時の直殴が強力
半冷半熱 轟焦凍の画像 貫通 轟焦凍(獣神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:状態異常回復
状態異常回復で速度ダウンを解除できる。
貫通制限に注意

反射|リジェネ/MSEL+状態回復
反射|バイタルキラー
白き騎士 ノイシュヴァンシュタインのアイコン ノイシュ(進化)
反射|MSL+SS短縮
慈愛の聖天使 ラファエルのアイコン ラファエル(獣神化)
反射|MSM+回復
優雅なる花ノ国の精 プルメリアのアイコン プルメリア(獣神化)
反射|飛行+ダッシュ
絶美なる月光の天女 月麗のアイコン 月麗(獣神化)

逆理を抱えし者 パラドクスの画像 反射 パラドクス(獣神化)
アビ:マインスイーパーM
直殴りと強力なSSがダメージ源に。
驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
アビ:マインスイーパーM
「チップソー」がザコ処理に有効。

天運の屍術師 ルウ・インのアイコン ルウイン(進化)
反射|MS
壮気の戦少女 ランスイのアイコン ランスイ(進化)
反射|MSM/対弱点+ダッシュ
反射|MSM/リジェネ
Bランク
狂酔バイオロジスト ジョルノ・ロキアのアイコン ジョルノロキア(進化)
反射|MSM
最強姉妹 ザ・ビューティフルベアーズのアイコン ビューティフルベアーズ(進化)
反射|MS+底力
プロメポリスの司政官 クレイ&クレイザーXのアイコン クレイ(進化)
反射|MSM+対弱点
逃れえぬ絶望 ブルーマンデーのアイコン ブルーマンデー(進化)
反射|MSM/全属性耐性
招かれざる者 ジューダスのアイコン ジューダス(進化)
反射|MSM+状態異常回復
月想ノ女神 ツクヨミ零のアイコン ツクヨミ零(進化)
反射|MSM/対妖精M+回復S/ABL

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ロック鳥の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
赫き電影 アルカディアのアイコン アルカデア [万事を護る者達 坂田銀時の画像坂田銀時 [死と破壊の地母神 カーリーの画像カーリー [半冷半熱 轟焦凍の画像轟焦凍
運枠を1体入れたパーティの例です。貫通制限以外は味方の友情コンボを活用することで、素早く倒していくことができます。

ロック鳥の攻略

ステージ1:貫通制限から倒す

ロック鳥ステージ1攻略

クエストを通して、光の「貫通制限」が速度ダウン効果のある攻撃を行なってきます。全ステージで、まずは「貫通制限」を倒しに行きましょう。

「貫通制限」を倒したら、友情コンボを使って残りのザコを素早く倒していきます。

ステージ2:光の貫通制限を優先する

ロック鳥ステージ2攻略

  3. ロック鳥を倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでは画面の右上と右下に光の「貫通制限」が出現します。まずはそれらの「貫通制限」を素早く倒し、その後残りのザコを倒していきしょう。

ザコ処理が終わったら、「ロック鳥」を攻撃していきます。「ロック鳥」の右側や下側でカンカンするなど、効率よくダメージを与えていきましょう。

ステージ3:ザコ処理を優先する

ロック鳥ステージ3攻略

  3. ロック鳥を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここもまずは「貫通制限」を倒し、速度ダウン攻撃を阻止します。残りのザコも倒したら、友情コンボや壁カンを利用して「ロック鳥」を集中攻撃していきましょう。

ロック鳥の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ロック鳥のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 反射拡散弾
1体約3,000ダメージ
右下(1ターン) 地雷展開
左上(3ターン) レーザー
1体約7,000ダメージ
左下(4ターン) 拡散弾(左右)
1体約2,000ダメージ
速度ダウン効果有り

ロック鳥のボス攻略

ボス1:貫通制限から倒そう

ロック鳥ボスステージ1攻略

  3. ロック鳥を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、いままで同様に「貫通制限」から倒していきます。ザコを全て倒してから「ロック鳥」を攻撃していきましょう。

ボス戦の「ロック鳥」は4ターン毎に、左右方向に向かって速度ダウン効果のある「拡散弾」攻撃を行なってきます。当たってしまうと味方の行動能力が一気に下るため、できるだけボスの左右にキャラが止まらないように注意しましょう。

ボス2:ボスの左右には配置しない

ロック鳥ボスステージ2攻略

  3. ロック鳥を倒す

★ボス2の攻略解説

ここもまずは「貫通制限」を倒し、速度ダウン攻撃を阻止します。残りのザコも倒したら、「ロック鳥」を集中攻撃していきましょう。

ボスの「ロック鳥」を攻撃する時は、左側でカンカンするか、友情コンボを活用して効率よくダメージを与えていきましょう。

ボス3:ザコ処理後にSSを使おう

ロック鳥ボスステージ3攻略

  3. ロック鳥を倒す

★ボス3の攻略解説

最終面もまずはザコ処理からしていきましょう。「貫通制限」→「他のザコ」の順に倒し、最後に「ロック鳥」を集中攻撃していきます。

「ロック鳥」を攻撃する時は、残りのストライクショットを全て使い、素早く撃破してしまいましょう。

ロック鳥を攻略するコツ

MS持ちの反射タイプ4体で挑む

「ロック鳥」のクエストでは「地雷」や「貫通制限」が多く、「マインスイーパー」や「飛行」を持つ、反射タイプでパーティを固めることで安定して攻略することができます。

▶ロック鳥は運極にするべき?

ロック鳥の関連記事

ロック鳥の評価と適正クエスト

開催期間:10/23(水)12:00〜11/10(日)11:59

▶︎禁忌の獄ステージ攻略を見る

6周年人気投票ガチャ開催中

開催期間:10/21(月)12:00〜11/28(木)11:59

人気投票

▶︎人気投票ガチャの当たりキャラを見る

    記事をより良くしていくために、「ロック鳥の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。