【モンスト】スルトの適正ランキングと攻略方法【究極】

スルトの攻略最新情報

モンストの「スルト」が降臨する「世界を焼き尽くす焔の巨人」(究極)の適正ランキングと攻略です。「スルト」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「スルト」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

スルト降臨の攻略

▶スルトの最新評価を見る

スルトのギミック情報

世界を焼き尽くす焔の巨人

入手モンスター [灼熱の巨人 スルトの画像スルト
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火
種族:ドラゴン/鉱物/魔族
ボスの属性/種族 属性:火
種族:魔王
ボスのキラー 妖精キラーL

スルトのギミック画像
その他
ビットン - -

スルトを素材に使うキャラ

[炎神アグナムートの画像アグナムート [ロキの画像ロキ [邪狼 フェンリルの画像フェンリル
2体 1体 4体

スルトの攻略ポイント

ギミックの対策は不要

「スルト」のクエストでは、特に対策が必要なギミックはありません。手持ちの最適正キャラをパーティに編成し、ステージクリアを目指しましょう。

広範囲の友情コンボキャラがおすすめ

ボスである「スルト」だけでなく、ザコの火力も高いクエストとなります。ステージ全体でザコの数も多くなっているため、素早くザコ処理ができる友情コンボが輝きます。

妖精族のキャラ編成は控えよう

「スルト」は「妖精キラーL」を所持しており、非常に高い火力の攻撃をしてくるため「妖精族」のキャラを編成は控えましょう。

ルシファー(獣神化)」や「ラファエル(獣神化)」など強力な「妖精族」のキャラがいますが、多くても1体までにするのが理想です。

スルトの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

十戒の賢者 モーセの画像 反射 モーセ(神化)
アビ:+火属性キラー
キラーの乗る友情が強力。
友情でのザコの殲滅力が高い。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:バリア
広範囲友情+大号令SSが強力
キラーに注意

反射|LS+対火
奇蹟を示す者 モーセのアイコン モーセ(進化)
貫通|対弱点+SS短縮
大いなる海神 ワタツミのアイコン ワタツミ(神化)
反射|火耐性バリア付与
反射|LS+対魔王L

倭男具那命 ヤマトタケルの画像 反射 ヤマタケ(進化)
レーザー友情がダメージ源になる
世界の裁定者 アルマゲドンの画像 貫通 アルマゲドン(神化)
アビ:弱点キラー
キラーの乗るレーザーが強力。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
ボムスローが敵へのダメージ源に

反射|対魔王
反射|キラーSS
蒼甲戦機将 マティーニのアイコン マティーニ(神化)
反射|強友情
幽妃マリーアントワネットのアイコン マリー(神化)
貫通|対魔王
雪山モービラーこゆきのアイコン 雪女こゆき(神化)
貫通|爆発友情
貫通|爆発友情

スルトの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケルの画像ヤマタケ [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
味方の友情をしっかり使うことでザコを倒すことができます。

スルトの攻略

ステージ1:爆発ザコに注意しよう

スルトステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 手前のザコを倒す
  2. スルトを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「スルト」のステージで一番危険なのは「爆発」攻撃をしてくるザコとなります。近くにいなければ問題はありませんが、近くに配置してダメージを受けた際は、かなりのHPを削られることになります。

まずは手前にいる「爆発ザコ」2体を倒し、次に中ボスの「スルト」を攻撃していきましょう。「スルト」の攻撃も、至近距離だと大ダメージを受けてしまう場合があるため、友情コンボを軸にHPを減らしていくのがおすすめです。

ステージ2:友情コンボをメインに攻撃

スルトステ2攻略

特に優先して倒したいザコはいません。仲間の友情コンボをフルに活用し、1体ずつ確実に敵を倒していきましょう。

ステージ3:上か下に固まろう

スルトステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 上か下のリドラを倒す
  2. 爆発ザコを倒す
  3. スルトを倒す
  4. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3はかなり危険です。左右に「爆発ザコ」が固まっているため、その近くでキャラが止まってしまうと、「スルト」と「爆発ザコ」から同時にダメージを受けてしまいます。

まずは上か下にいる「リドラ」2体を倒してスペースを空け、そこから友情コンボを軸に周囲や「スルト」を攻撃していきます。

スルトの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

スルトの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(11ターン) 地震
合計約20,000ダメージ
左(5ターン) 爆発
1体約10,000ダメージ
右(7ターン) 衝撃波
1列約4000×4ダメージ
下(3ターン) 拡散弾
1体約6000〜10000ダメージ

スルトのボス攻略

ボス1:ザコを優先して倒しておく

スルトボス1攻略

  2. スルトを倒す

★ボス1の攻略解説

道中と同様にザコの火力が高いため、友情コンボを活用しながらザコの数を減らしておきましょう。

ボス2:下側でボスを攻撃していく

スルトボス2攻略

ボスのHP 約250万

★ボス2の攻略手順

  1. 右のザコを倒す
  2. スルトを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

上側にいる「爆発ザコ」3体には近寄らず最後に倒しましょう。できるなら右側にいるザコを優先して倒し、次の「スルト」を攻撃していきます。

周囲に邪魔な「ビットン」がありますが、友情コンボを活用しながら動くことで、ダメージと同時に破壊することが可能です。

ボス3:ザコ処理してからボスを攻撃

スルトボス3攻略

ボスのHP 約300万

★ボス3の攻略手順

  1. 周囲のザコを倒す
  2. スルトを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージは、「スルト」がザコや「ビットン」に囲まれている状況となっています。メテオSSや号令SSがある場合は、開幕で使い一気にザコの数を減らしましょう。

スルトを攻略するコツ

スルトのステータス

進化 ステータス
灼熱の巨人 スルトの画像
反射タイプ
(スピード型)
アビ:妖精キラーL
ゲージ:アンチ重力バリア
SS:レーザー (18)
友:超爆発
コネクトスキル:ロキ,アグナムート,フェンリル
神化 ステータス
滅焔の魔神 スルトの画像
SS:レーザー (18)
友:超爆発
サブ:拡散弾L2
コネクトスキル:ロキ,アグナムート,フェンリル

ザコを手早く処理すること

「スルト」を攻略するコツは、火力が高く数が多いザコを、いかに手早く処理できるかどうかとなります。そのため、威力が高い友情コンボや、広範囲を一気に攻撃できる友情コンボ持ちのキャラを編成することで、攻略の難易度も変わってきます。

▶究極クエストの攻略まとめを見る

スルトの関連記事

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「スルトの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。