【モンスト】摩利支天の適正ランキングと攻略方法【超絶】

摩利支天の攻略最新情報

モンストの「摩利支天(まりしてん)」が降臨する「森羅万象の特異点」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「摩利支天」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「摩利支天」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

摩利支天降臨の攻略

▶摩利支天の最新評価を見る

摩利支天のギミック情報

森羅万象の特異点

入手モンスター 摩利支天の画像摩利支天
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:火/木属性
種族:魔人/幻獣

摩利支天のギミック画像
ドクロ 効果はステージにより異なる
その他
ビットン シールド レザバリ
アビロ - -

摩利支天を素材に使うキャラ

[時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ [終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカトロジー
3体 2体

摩利支天の攻略ポイント

地雷とDWの対策がメイン

「摩利支天」のメインギミックは「地雷」と「ダメージウォール」です。その中でも「地雷」の対策は必ずしておくようにしましょう。「ダメージウォール」は「ブロック」を活用して避けることも可能ですが、両方対策できるキャラが理想です。

貫通タイプを多めに編成する

ステージ全般で「反射制限」が多く登場します。2体以上は貫通タイプをパーティに編成するのが良いでしょう。反射タイプもステージによってはハマり場所があるため、少なくとも1体は編成しておくのがおすすめです。

ボス戦は十字レーザーに注意

ボスの「摩利支天」の使用する十字レーザーは、広範囲かつ高火力です。攻撃範囲を理解し、回避可能な場所や攻撃ターンを覚えておきましょう。

摩利支天の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:マインスイーパーEL+バリア
「インボリュートスフィア」が敵へのダメージ源に。
まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像 反射 卑弥呼(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+木属性キラー
キラーでの直殴りと友情が強力。
華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像 貫通 ワルプルギス(獣神化)
アビ:マインスイーパーL+レーザーストップ
ゲージ:アンチダメージウォール
ギミック対応で動きやすい。友情がダメージ源になる。
「放電」友情でザコ処理がしやすい。

無敵艦隊の撃破者 エリザベス1世のアイコン エリザベス1世(進化)
貫通|ADW/対神M
貫通|飛行/ADW+ABL
反射|木耐性+ADW
艶やかなる歌仙 小野小町のアイコン 小野小町(進化)
貫通|MSEL+SS短縮/ダッシュM
反射|ADW/魔封じ+SSチャージ
爆破 爆豪勝己のアイコン 爆豪勝己(獣神化)
反射|超AGB/AM+ABL
輝かしき生命の銃士 トパーズのアイコン トパーズ(獣神化)
貫通|ABL/対魔人M/対神M+飛行
獣神 ゴットストライク・烈のアイコン ストライク(獣神化改)
反射|超ADW/LS+対バイタル
全知全能の最高神 ゼウスのアイコン ゼウス(獣神化)
貫通|飛行/全耐性M+ADW

「ボムスロー」でダメージを稼ぎやすい。
静かなる夜の祓魔師 ニギミタマの画像 貫通 ニギミタマ(神化)
アビ:マインスイーパーL
ゲージ:回復
「地雷」所持時の直殴りが強力。
英気の守護神獣 レキオウの画像 貫通 レキオウ(進化)
アビ:マインスイーパーM+リジェネ
ゲージ:アンチダメージウォール
SSと友情が敵へのダメージ源に。

乱世の梟雄 松永久秀のアイコン 松永久秀(進化)
貫通|ADW+飛行
熱き冒険 フラッグ&エクスドラゴンのアイコン エクスドラゴン(進化)
貫通|飛行/対幻獣+ADW
「王国」の天聖 マルクトのアイコン マルクト(進化)
ドジっ子ナース キャンディのアイコン キャンディ(進化)
白虎神 申公豹のアイコン 申公豹(神化)
貫通|MS+対神

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

摩利支天の周回パーティ

運枠1のパーティ編成例

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[英気の守護神獣 レキオウの画像レキオウ [情愛の天使 マナの画像マナ [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプルギス
強友情持ちを中心に編成。「ダメージウォール」や「地雷」に注意しながら友情で敵を倒していきましょう。

摩利支天の攻略

ステージ1:反射制限を優先して倒す

摩利支天のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 貫通タイプで反射制限を倒す
  2. 羅刹を倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全般で多く登場する、「反射制限」の「アビリティロック」に注意しましょう。受けてしまうとギミック対策を無力化されてしまうため、貫通タイプで最優先に倒しにいくザコとなります。

ステージ2:反射タイプはハマりにいく

摩利支天のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 反射でビットンと道満法師の間にハマる
  2. 羅刹を倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージは、反射タイプであれば「ビットン」と「道満法師」の間にハマることが可能です。「羅刹」の間も狙うことができますが、抜けることがあるためおすすめはしません。

貫通タイプは友情コンボを活かし、敵全体のHPを減らす立ち回りをしましょう。次ステージを貫通タイプで開始できるように調整すると、スムーズな攻略が可能になります。

ステージ3:反射制限を手早く倒す

摩利支天のステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 呼び出される道満法師を倒す

★ステージ3の攻略解説

「道満法師」が数ターン後に召喚されるため、召喚される前に「反射制限」の数を減らしましょう。「反射制限」は4体登場しているため、攻撃ターンの早い「反射制限」から倒すのがおすすめです。

もしアビロ状態になった場合は、「ダメージウォール」に触れないように立ち回りましょう。

ステージ4:ザコ移動後はチャンス

摩利支天のステージ4攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(11ターン) 攻撃力アップ
上(4ターン) 十字レーザー
縦1体約15,000ダメージ
横1体約5,000ダメージ
右上(7ターン) 白爆発
1体約9,500ダメージ
右下(6ターン) エナジーサークル
1体約6,500ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. 摩利支天の上下から外れる
  2. 摩利支天を倒す

★ステージ4の攻略解説

「摩利支天」は、4ターン後に威力の高い十字レーザーを使用します。「摩利支天」の上下に止まらないようキャラを配置しましょう。

ザコの「羅刹」が移動したら大ダメージを与えるチャンスです。反射タイプであれば、「羅刹」と「摩利支天」の間にハマることができるため、ワンパンできるくらいのダメージを叩き出すことも可能です。

ステージ5:左右の反射制限を優先処理

摩利支天のステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 摩利支天を倒す

★ステージ5の攻略解説

先に左右にいる「反射制限」を倒し、「アビリティロック」の攻撃を阻止します。また、「ビットン」を破壊すると「反射制限」や「摩利支天」に「重力バリア」を付与してしまうため、なるべく壊さないよう意識しておきましょう。

敵が「摩利支天」のみになったら、上下に配置しないように気をつけながら、友情コンボや弱点攻撃でダメージを与えていきます。SSを使っても問題ありません。

ステージ6:下の反射制限を優先する

摩利支天のステージ6攻略

★ステージ6の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 羅刹を倒す
  3. 呼び出される道満法師を倒す

★ステージ6の攻略解説

ここも「アビリティロック」を受けないように、まずは「反射制限」2体を優先して倒しにいきます。もしアビロ状態になった場合は、「ブロック」を利用して「ダメージウォール」にふれないよう調整しましょう。

摩利支天の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

摩利支天の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) 十字レーザー
縦:約15,000~24,000ダメージ
横:約4,000ダメージ
右上(7ターン) 爆発
1体約10,000ダメージ
左上(11ターン) 攻撃力アップ
左下(1→5ターン) GB展開
自身のみに展開
(2ターン持続)

摩利支天のボス攻略

ボス1:摩利支天を優先して攻撃

摩利支天のボス1攻略

ボスのHP 約250万

★ボス1の攻略手順

  1. 摩利支天を倒す

★ボス1の攻略解説

ボスである「摩利支天」のHPが低いため、ザコを無視して「摩利支天」を狙いにいきましょう。ただし、「摩利支天」が放つ「十字レーザー」の威力が非常に高いため、上下にキャラを配置しないように気をつけて下さい。

友情コンボや弱点を攻撃し、手早くステージ突破を狙いましょう。

ボス2:反射制限を優先して倒す

摩利支天のボス2攻略

  2. 摩利支天を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス戦1と比べ「摩利支天」のHPが高くなっています。やや長期戦になるため、まずは「反射制限」2体を倒しにいきましょう。

「摩利支天」の「十字レーザー」は最後まで気が抜けません。ここでは左右に往復する攻撃でダメージを与え、残りのSSを全て使いHPを削りきりましょう!

摩利支天を攻略するコツ

摩利支天の十字レーザーに注意

「摩利支天」は道中・ボスともに4ターン後に威力の高い「十字レーザー」を使用します。まずは、「十字レーザー」の当たらない位置にキャラを移動させることが重要です。

その後は、DWに注意しながら「摩利支天」を攻撃することで、比較的容易にクリアすることが出来ます。

摩利支天の情報
[陽炎の護法大 摩利支天の画像摩利支天
攻略
[陽炎の護法大 摩利支天廻の画像摩利支天廻
攻略

▶摩利支天は運極にするべき?

摩利支天の関連記事

摩利支天の評価と適正クエスト

アカシャ廻【超絶廻】が本日20時より降臨

アカシャ廻
▶アカシャ廻の最新評価を見る

ゴッホの獣神化が決定

実装日:12/17(火)12:00〜

ゴッホの最新評価

▶︎ゴッホの最新評価を見る

モンストクリスマス2019が開催決定

開催期間:近日中

モンスト クリスマス

クリスマス2019
[クリスマス冒険譚 グリム兄弟αの画像グリム兄弟α [聖なる宴の神仙 太公望αの画像太公望α [優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像グングニルα

▶︎クリスマス2019の最新情報を見る

アップデートver15.2の内容を見る

実装日:12/17(火)アップデート後

アップデートVer.15.2

▶︎アップデートの最新情報を見る

神獣の聖域【ティグノス編】のドロップ率2倍中

開催期間:12/12(木)0:00〜12/12(木)23:59

神獣の聖域 ドロップ率2倍

勝てない人は配置しっかりしてみて下さい。確実に勝てます(*´ω`*)

Show?1512821195

    記事をより良くしていくために、「摩利支天の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 先日、新規にグループ開設致しました(^^)
      現在3名でボチボチ活動しております(・∀・)
      大所帯にはしたくないので数名募集したいと思います!
      条件としまして、
      ・中級者の方(ランク200~400程度)
      ・運極数5体以上
      ・年齢は社会人でしたらいくつでもOK
      ・違反行為してない方
      大まかですがこんな感じでゆるーくできたらいいかなと思ってます(・∀・)
      ではご連絡お待ちしておりますヽ(*´∀`)ノ
      ...

    • どなたでもどーぞ
      770325459