【モンスト】毘沙門天の適正ランキングと攻略方法【超絶】

毘沙門天の攻略最新情報

モンストの「毘沙門天(びしゃもんてん)」が降臨する「叡智を統べし破魔の蒼天」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「毘沙門天」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「毘沙門天」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

毘沙門天降臨の攻略

▶毘沙門天の最新評価を見る

毘沙門天のギミック情報

叡智を統べし破魔の蒼天

入手モンスター 毘沙門天の画像毘沙門天
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:魔族/幻獣

毘沙門天のギミック画像
反射制限 貫通制限 制限
ヒーリング
ウォール

毘沙門天を素材に使うキャラ

[祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニライカナイ [世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン
3体 2体

毘沙門天の攻略ポイント

反射と貫通を交互に編成

このクエストでは「反射制限」「貫通制限」のザコが両方出現します。反射と貫通を交互に編成しておけば、どちらの雑魚が出現しても対応することが可能です。必ず、パーティのボールタイプを反射・貫通交互に編成していきましょう。

DW対策は必須

クエストを通して4面に「ダメージウォール」を貼られます。「アンチダメージウォール」を持っていないキャラではまともに動くことができません。必ず「[アンチダメージウォール」を持つキャラクター4体で挑みましょう。

HWで回復をしっかり行なう

中ボスやボスの火力が非常に高くなっています。展開される「ヒーリングウォール」を活用し、HPをしっかり回復してボスの攻撃を耐えきりましょう。

制限雑魚をワンパンできると攻略が楽

「毘沙門天」のクエストでは「制限ザコ」が多く出現し、それらをワンパンできると攻略が楽になります。

わくわくの実」でキャラの攻撃力を上げることで、多くのキャラが「制限ザコ」をワンパン可能です。「制限ザコ」のワンパンに必要な攻撃力は下表を参考にしてください。

▼必要攻撃力(通称ワンパンライン)

必要攻撃力(木以外) 必要攻撃力(木)
貫通制限 34,000 25,900
反射制限 30,000 22,090

▶ワンパンラインの詳細を見る

毘沙門天の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

反射タイプ
デネブ:フロム・スターダストの画像 反射 デネブ(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール+魔王キラー
キラーの乗る直殴りと友情が強力。SSを使うことで貫通にもなれるため動きやすい。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+バリア
大号令SSでザコを強引に処理できる。
貫通タイプ
新生せし妖精帝 ギムレットの画像 貫通 ギムレット(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+全属性耐性
2つのホーミング友情でザコを処理しやすい。
目眩く物語の紡ぎ手 シェヘラザードの画像 貫通 シェヘラザード(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール+SSターン短縮
ゲージ:回復+SSターンチャージ
回復+SSのバリアで耐久に優れている。

反射|超ADW+ドレイン
聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(進化)
反射|ADW
可憐なる竜宮城主 乙姫のアイコン 乙姫(進化)
反射|ADW/LS+回復M
流浪の画僧 雪舟のアイコン 雪舟(進化)
貫通|ADW+対水
瞬神 四楓院夜一のアイコン 四楓院夜一(進化)
貫通|対魔王+超ADW
天下統一の英雄 豊臣秀吉のアイコン 豊臣秀吉(進化)
貫通|対魔王/LS+ADW
グリズリー・シン キングのアイコン キング(進化)
貫通|ADW+対弱点
主天使長 ザドキエルのアイコン ザドキエル(進化)
反射|超ADW
鋼の撃墜少女 コルセアのアイコン コルセア(神化)
貫通|ADW
マスター・オブ・タクティクスのアイコン ベガ(神化)
反射|対魔王M/友情×2+ADW
轟ける一騎当千の武神 関羽のアイコン 関羽(獣神化)
反射|ADW/対反撃+底力

八岐ノ贄姫 クシナダの画像 反射 クシナダ(進化)
ゲージ:アンチダメージウォール
大号令SSがザコ処理&ボスへの火力になる。
SSで味方をスピードアップ後、ヒーリングウォールでHP回復しやすくなる。
伝説のガマ忍 ジライヤの画像 貫通 ジライヤ(進化)
アビ:アンチダメージウォール
高ステータス+自強化SSが強力。

その他の運枠キャラ

キャラ名
モンストペンデュラムのアイコン ケビン緑川(進化)
反射|ADW+対魔王M
二番隊組長 永倉新八のアイコン 永倉新八(神化)
反射|ADW
狂嵐の狙撃手 アーチェラのアイコン アーチェラ(進化)
反射|ADW+ダッシュ
超合体機動 ワラベリオンVのアイコン ワラベリオン(神化)
貫通|ADW/ダッシュ
激情の暴弓 アーチェラのアイコン アーチェラ(神化)
貫通|ADW/水属性耐性
真選組の鬼の副長 土方十四郎のアイコン 土方十四郎(進化)
貫通|ADW
昆虫大帝ギガ・マンティスのアイコン ギガマンティス(進化)
貫通|ADW
破壊昆虫ギガ・マンティスのアイコン ギガマンティス(神化)
貫通|ADW
ローマ帝王 ルキウス・ティベリウスのアイコン ルキウス(進化)
貫通|対サムライM+ADW
孫権 仲謀のアイコン 孫権(進化)
反射|ADW+対魔王/対幻獣

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

毘沙門天の周回パーティ

運枠1パーティ

運枠1 キャラ1 キャラ2 フレンド
[八岐ノ贄姫 クシナダの画像クシナダ [目眩く物語の紡ぎ手 シェヘラザードの画像シェヘラ [デネブ:フロム・スターダストの画像デネブ [新生せし妖精帝 ギムレットの画像ギムレット
ザコを処理した後は、友情をメインに使って戦うことで問題なくクリアが狙うことができます。

毘沙門天の攻略

ステージ1:初手で左下のゾンビを倒す

毘沙門天のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 左下のゾンビを倒す
  2. 右上のゾンビを倒す
  3. 残った制限ザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

ここでは左下の「ゾンビ」が1ターン、右上の「ゾンビ」が2ターンで蘇生をしてきます。まずは左下の「ゾンビ」を倒し、次のターンで友情コンボなどを活用しながら右上の「ゾンビ」を倒しましょう。

「ゾンビ」を倒す時に「制限ザコ」も同時に倒しておくと、次の「ゾンビ」を倒しやすくなります。反射タイプは「貫通制限」、貫通タイプは「反射制限」のザコを同時に倒すように立ち回りましょう。

ステージ2:反射はゾンビを倒す

毘沙門天のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ゾンビを優先して倒す
  2. 反射制限をできるだけ多く倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、反射タイプで「ゾンビ」を倒し、貫通タイプで「制限ザコ」を倒しましょう。また、次のステージは「貫通制限」が4体登場するので、反射タイプから動けるように調整して突破すると動きやすいです。

ステージ3:制限ザコを一筆書で倒す

毘沙門天のステージ3攻略

中ボスの攻撃パターンを見る

▼中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2ターン) 拡散弾
縦:1体約4,500ダメージ
右上(3ターン) 十字レーザー
1体約7,800ダメージ
左下(4ターン) 蘇生
右下(9ターン) 落雷
即死級ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. 反射タイプで制限ザコを倒す
  2. 上杉謙信を倒す

★ステージ3の攻略解説

第3ステージでは、反射タイプのキャラで「制限ザコ」を先に処理し、貫通タイプのキャラで「上杉謙信」を狙いましょう。

注意点として、「上杉謙信」のクロスレーザーを至近距離で受けてしまうと、1体約15,000ダメージも受けてしまいます。至近距離で「上杉謙信」のクロスレーザーを喰らわないよう、モンスターの配置に気をつけましょう。

ステージ4:制限ザコを素早く倒す

毘沙門天のステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. 反射制限&貫通制限を倒す
  2. HWで回復しつつ毘沙門天を倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4でも「制限ザコ」を優先して倒しましょう。「毘沙門天」が毎ターン行なう反射レーザーの威力が高いです。雑魚処理をしている際にキャラが重なることのないよう、注意して立ちまわる必要があります。

「毘沙門天」は7ターン後の「エナジーサークル」の次に、間髪いれずに即死級攻撃をしてきます。ピンチだと感じたら即座にストライクショットを使用して突破しましょう。

ステージ5:初手で右下のゾンビを倒す

毘沙門天のステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. 左上のゾンビの数字が2の時に右下のゾンビを倒す
  2. 左上のゾンビを倒す
  3. 残った制限ザコを倒す
  4. 中央上・四隅を避けた場所に配置して突破する

★ステージ5の攻略解説

第5ステージでは、「ゾンビ」の蘇生ターンのズレをうまく使いましょう。左上の「ゾンビ」は2ターンに1回、右上の「ゾンビ」は毎ターン雑魚を蘇生してきます。「ゾンビ」のHPを2体とも削っていき、左上の「ゾンビ」のターンが2の時に、右下の「ゾンビ」を倒しましょう。

毘沙門天の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

毘沙門天の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 爆発移動
縦:1体約7,500
※ボス3はなし
右下(2ターン) ホーミング
全体約15,000
下(9ターン) メテオ
即死級のダメージ
左(5ターン) 反射レーザー
1本約8,000
上(3ターン) 白爆発
1体約7,500
※ボス3のみ

毘沙門天のボス攻略

ボス1:制限ザコから倒そう

毘沙門天のボスステージ1攻略

ボスのHP 約250万

★ボス1の攻略手順

  1. 制限ザコを全て倒す
  2. 毘沙門天を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1戦目でも「制限ザコ」を最優先で倒しましょう。「毘沙門天」の爆発移動攻撃が来る3ターン後までに倒し切れているのが理想です。

「毘沙門天」の攻撃はどれも火力が高いので、しっかりとヒーリングウォールで回復しながら攻撃していきましょう。爆発移動攻撃や反射レーザーを複数体で喰らうと一気にHPが削られてしまうので、できるだけキャラを重なる位置に配置しないようにすることが大切です。

ボス2:回復をしっかり行おう

毘沙門天のボスステージ2攻略

ボスのHP 約300万

★ボス2の攻略手順

  1. 制限ザコを最優先で倒す
  2. 毘沙門天を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2もまずは「制限ザコ」から倒していきます。できるだけ3ターン以内に全てのザコを倒しましょう。

ザコ処理が終わったら、弱点往復や壁カンなどで「毘沙門天」を集中攻撃していきましょう。もし危なくなった場合はストライクショットを1つ使って突破していきます。

ボス3:制限ザコを倒してからSS

毘沙門天のボスステージ3攻略

  2. SSで「毘沙門天」を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは、「毘沙門天」が白爆発攻撃をしてきます。白爆発範囲内にキャラを配置してしまうと被ダメが大きくなってしまうので注意が必要です。「制限ザコ」を素早く倒し、残りのストライクショットを使って一気に「毘沙門天」を倒しましょう。

毘沙門天を攻略するコツ

回復をしっかり行おう

「毘沙門天」のクエストでは「ヒーリングウォール」をしっかりと使って回復することや、「制限ザコ」を素早く倒していくことが攻略のポイントとなっています。

「制限ザコ」を効率よく倒していくためにも、パーティは必ず反射と貫通が交互になるように編成しましょう。

毘沙門天の情報
[蒼天守護 毘沙門天の画像毘沙門天
攻略
[蒼天守護 毘沙門天廻の画像毘沙門天廻
攻略

▶毘沙門天は運極にするべき?

毘沙門天の関連記事

毘沙門天の評価と適正クエスト

ツバサ【EX】の攻略が完了

ツバサ降臨

▶︎ツバサ【EX】の攻略を見る

イワナガヒメ【究極】の攻略が完了

イワナガヒメ

▶︎イワナガヒメ【究極】の攻略を見る

    記事をより良くしていくために、「毘沙門天の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規モンストLINEグループ立ち上げました(*´-`*)
      まだ作りたてです
      これからもっと
      人を
      増やしていけたらなと
      思ってます((*_ _))ペコリ
      モットーは
      とにかく
      馴染みやすく
      顔の出しやすいグルに
      ...

    • 現在ガーネット神化にしてます。シモン&カミナ募集してます。
      651747992907