【モンスト】コクスティアの適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストの「コクスティア」が降臨する「憎しみに燃えるくすみの骸炭」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「コクスティア」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

コクスティア降臨の攻略

▶︎コクスティアの最新評価を見る

コクスティアのクエスト情報

憎しみに燃えるくすみの骸炭

入手キャラ [コクスティアの画像コクスティア
種族:ロボット/ユニバース
ボスのキラー 妖精/聖騎士
スピクリ 18ターン
タイムランク Sランク:6:30

ギミック情報

対策必須
コクスティア ギミック
地雷
覚えておこう
分割ダメージ
ウォール
できれば対策しよう
ドクロ ギャラクシー:攻撃力アップバフ
魔導士:攻撃アップ解除フレア
その他
属性レーザーバリア シールド 蘇生

コクスティアの攻略ポイント

地雷の対策をしよう

「コクスティア」の出現ギミックは「地雷」と「ダメージウォール」になります。特に「地雷」の展開量は多くなっているため、「マインスイーパー/飛行」持ちのキャラを編成して挑戦しましょう。

妖精と聖騎士のキャラの編成は控えよう

ボスの「コクスティア」は「妖精キラーM」と「聖騎士キラーM」を持っているため、「マルタ」や「ローレライ」ようなキラー対象のキャラを編成する際は1〜2体までに編成を抑える事をおすすめします。

ギャラクシーを倒すと攻撃アップバフが展開

ドクロの効果に注意しよう
クエストを通して「ドクロ(ギャラクシー)」を倒すことで「攻撃アップバフ」が展開されます。バフの効果を受けた状態でない「ドクロ」以外の敵へダメージを稼ぐことが難しいため、最優先に「ドクロ(ギャラクシー)」の処理を行いましょう。

魔導士のドクロは攻撃アップを解除する

「魔導士」の「ドクロ」効果は味方の攻撃アップ状態を解除するフレアになります。そのため、ステージ上の「ドクロ」を処理する際は先に「魔導士」→「ギャラクシー」の順に倒すのが良いでしょう。

コクスティアの適正キャラランキング

万物を魅了せし音楽の女神 サラスヴァティの画像 貫通 サラスヴァティ(獣神化)
アビ:マインスイーパーL +超アンチウィンド +火属性耐性
ゲージ:アンチブロック
砲撃型の友情コンボで敵全体に火力を出せる。
聖騎士キラーに注意
友情で全ての敵のダメージソースになる。

Plus Ultra!! 轟焦凍のアイコン 轟焦凍(獣神化改)
貫通|超ADW/魔法陣ブースト+状態回復
創神ステイシア アスナのアイコン アスナ(獣神化)
貫通|ユイの応援/MSL/AM+超AW/ソウルスティール
輝かしき聡明の術師 アクアマリンのアイコン アクアマリン(獣神化)
貫通|MSM/LS/火耐性+AWP
運命を拓く者 ハレルヤのアイコン ハレルヤ(進化)
反射|超AWP/アンチ減速壁/友情ブースト+飛行/状態異常底力
貫通|MSL/ADW+対魔人/対幻獣M
狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーのアイコン ハーレー(獣神化改)
反射|ADW/AWD/対弱点M
Bランク
クリスマス冒険譚 グリム兄弟αのアイコン グリム兄弟α(獣神化)
貫通|MSL/回復M+アンチ減速壁/飛行付与
モンストシャトル・アクセルのアイコン 水無月あお(獣神化)
反射|MSM/AM/SSターンアクセル+ABL
聖騎士キラーに注意
目覚めし衆生の救済者 ミロクのアイコン ミロク(獣神化)
反射|ABL/火耐性/友情×2+飛行/回復/対火
逃奔自在の長州藩士 桂小五郎のアイコン 桂小五郎(獣神化)
貫通|飛行/ADW/超AWD
絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(獣神化)
貫通|超MSM/ABL+対光/対闇
不死身のバンのアイコン バン(獣神化)
反射|超MSM/超LS/リジェネ+ADW/ドレイン

ギミック対応で動きやすい。友情コンボで弱点を攻撃した際に高火力を出せる。
グロウスフィアで敵全体に火力を出せる。

反射|MSM+ADW
興隆の守護神獣 ツァイロンのアイコン ツァイロン(進化)
反射|飛行/ADW/AWP
大地を潤す清泉の女神 ウルルミスのアイコン ウルルミス(神化)
貫通|超MS/LS
聖夜の大鐘 ジングルベルン1225のアイコン ジングルベルン(進化)
反射|飛行/火耐性
ダンクルライダー・シーラのアイコン シーラ(進化)
貫通|MSM/友情ブースト+アンチ減速壁/SS短縮
悟りの賢狼者 イクシャーベのアイコン イクシャーべ(進化)
貫通|MS/LS+AM/SS短縮
逆理を抱えし者 パラドクスのアイコン パラドクス(獣神化)
反射|MSM/ABL+AM
激辛大宴会 ジョルノ・ロキアのアイコン ジョルノロキア(神化)
反射|MSM/回復S/対魔王
不死之神仙 蓬莱のアイコン 蓬莱(神化)
反射|飛行+ADW/ABL
逆夢に誘いしもの ノクターンのアイコン ノクターン(獣神化)
反射|MS/超AWD/状態回復+アンチ減速壁
流麗なる武踊士 ペンネ・ファウンティのアイコン ペンネファウンティ(進化)
反射|MSM+ABL
三千年の約束 メリオダス&エリザベスのアイコン エリザベス(進化)
貫通|MS/AWD/AM
心情を述べしもの アリアのアイコン アリア(獣神化)
反射|超MS/AWD/AM

▶︎その他の適正キャラを検索する

コクスティアの攻略

ステージ1:ドクロを倒して攻撃バフをもらう

コクスティア ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ロボを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「ドクロ」を倒すと攻撃アップバフが発動します。中ボスやボスは攻撃アップ状態でないとダメージが通りづらいので、必ず「ドクロ」を倒してから攻撃アップしたキャラで攻撃していきましょう。

ステージ1でもまずは「ドクロ」を友情で倒し、攻撃アップバフを味方に付与してから「ロボ」に攻撃してきます。バフは「属性レーザーバリア」と同じ程度の範囲なので、味方を範囲内にずらしつつ「ドクロ」を倒すのがおすすめです。

ステージ2:魔導士→ギャラクシーの順に倒す

コクスティア ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 魔導士を倒す
  2. ギャラクシーを倒す
  3. 反射ロボを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2から登場する「魔導士(ドクロ)」は攻撃アップ打ち消しを放ってくるので、必ず「魔導士(ドクロ)」→「ギャラクシー(ドクロ)」の順番で倒しましょう。

「反射ロボ」は攻撃アップ状態でないとダメージが通らないので最後に倒す必要があります。反射タイプであれば、「反射ロボ」の隙間に挟まって2体づつスムーズに処理することが可能です。

また、蘇生された「ドクロ」を残しておき、最後に倒しつつ突破することで攻撃アップバフを残したまま次のステージに行け、素早く攻略することができます。

ステージ3:魔導士の近くに停止しない

コクスティア ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 魔導士を倒す
  2. ギャラクシーを倒す
  3. コクスティアを倒す

ステージ3の攻略解説

「コクスティア」はバフを受けていないとダメージがほとんど通らないので、絶えず蘇生される「ドクロ」を倒してバフを切らさないように立ち回りましょう。ただし、「魔導士(ドクロ)」は攻撃アップを打ち消してくるので、「魔導士(ドクロ)」の周りには停止しないように注意が必要です。

画面左端で友情をメインに立ち回っていれば、「魔導士(ドクロ)」の打ち消しを避けつつ「コクスティア」に火力を出すことができおすすめです。

コクスティアのボス攻略

ボス1:ザコ処理から丁寧に

コクスティア ボス1

ボス1の攻略手順

  1. 魔導士を倒す
  2. ギャラクシーを倒す
  3. 反射ロボを倒す
  4. コクスティアを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも「魔導士(ドクロ)」→「ギャラクシー(ドクロ)」→その他の敵に攻撃という手順で立ち回ります。攻撃アップバフを受け取った後は丁寧に「反射ロボ」から処理して被ダメージを抑えるのが重要です。また「分割ダメージウォール」はややダメージが大きいので、対策していない場合はなるべく触れないように立ち回りましょう。

ザコ処理後は蘇生される「ギャラクシー(ドクロ)」を、「魔導士(ドクロ)」の範囲内に入らないようにしながらこまめに倒して攻撃アップバフを維持しつつ、「コクスティア」の弱点を攻撃してダメージを稼ぎます。

ボス2:ドクロを倒しながらボスに攻撃

コクスティア ボス2

ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. コクスティアを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2では「ドクロ」の数が多いので、被ダメージを抑えるためにも友情で一気に処理してしまいましょう。この時他のキャラを画面の右上か左下に寄るように意識すると、「魔導士(ドクロ)」の攻撃アップ打ち消しを避けつつバフを受け取ることができます。

「コクスティア」はこれまで通り、バフを持ったキャラの直殴りや友情でダメージを稼いでいきましょう。バフが切れ次第蘇生された「ドクロ」を倒し、攻撃アップ状態を絶やさないようにしましょう。

ボス3:魔導士から先に倒す

コクスティア ボス3

ボス3の攻略手順

  1. ギャラクシーを倒す
  2. 魔導士を倒す
  3. ロボを倒す
  4. コクスティアを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージではボス同様「フェローレーザー」を放ってくる「ロボ」が出現するので、これまで通り「魔導士(ドクロ)」→「ギャラクシー(ドクロ)」の手順で処理した後は、優先して「ロボ」を倒して被ダメージを抑える立ち回りがおすすめです。

ザコ処理後は「ダメージウォール」と「フェローレーザー」のダメージに注意しつつ、バフを持ったキャラの友情を中心に「コクスティア」にダメージを稼いでいき倒し切りましょう。

コクスティアの関連記事

コクスティアの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

▶︎魔法学園ジュエルズ6のまとめを見る

モンストニュースが19時より配信

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

モンパ6thが生配信中

配信日:1/24(日)12:30〜

モンパ6th バナー

▶︎モンパ6thの最新情報とニュース予想を見る

1
2
4

攻略ポイント見たら、ローレが妖精みたいに書いてあるんだけど何これ

    記事をより良くしていくために、「コクスティアの適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 神殿だけの周回グルを作りたいと思ってます♫
      男女関係なしです!
      ゆるーいグルにしたいので自発的に行動してくれる人限定です!
      気楽に楽しくマルチできる人限定でよろしくお願いします!(*^^*)

    • コンプレックス倒したい❗お願いいたします