【モンスト】ヘルヘイムの適正キャラと攻略方法【爆絶】

モンストの「ヘルヘイム」が降臨する「有形無形を抹消せし地獄の秤」(爆絶)の適正キャラと攻略方法です。「ヘルヘイム」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ヘルヘイム降臨の攻略

▶︎ヘルヘイムの最新評価を見る

ヘルヘイムのクエスト情報

有形無形を抹消せし地獄の秤

入手キャラ [ヘルヘイムの画像ヘルヘイム
種族:幻獣/ドラゴン/妖精/神/魔族

ヘルヘイム ギミック
重力バリア ワープ
覚えておこう
ウィンド できれば対策しよう
剣でダメージ10倍 アイテム「剣」でダメージ10倍
属性効果超アップ 属性効果が通常よりも超アップ
クロスドクロ ステージ暗転
その他
ダメージスモッグ 敵回復 貫通制限
属性レーザーバリア 蘇生
ビットン 敵移動 ラウドラバリア

ヘルヘイムに有効なソウルスキル

ヘルヘイムの攻略ポイント

★基本的な立ち回り★
チェックマーク剣と盾を取りながらクロスドクロを倒す

チェックマークヘルは攻撃アップ後の友情コンボで処理

チェックマークアイテム生成パネルに剣と盾を両方出現させておこう

チェックマークボスは剣を取ってから攻撃する

重力バリアとワープの反射を編成しよう

「ヘルヘイム【爆絶】」のクエストでは「重力バリア」と「ワープ」が多く展開されます。道中には「貫通制限」も出現するため、「アンチ重力バリア」と「アンチワープ」持った反射タイプを4体編成して挑戦しましょう。

剣を取得してから攻撃しよう

クエストを通して、アイテム「剣」での攻撃倍率が10倍となっています。基本的には「剣」を持っていないと敵への攻撃が通らないため、必ず「剣」を取得してから火力を与えていくのが理想です。

アイテム生成パネルが登場

アイテム生成パネルが登場
「アイテム生成パネル」とは毎ターンアイテムを生成し、踏むことでアイテムの効果を得ることができるパネルです。一度パネルを踏んでアイテムの効果を得ると次のターンに別のアイテムが出現します。

剣と盾の両方を常に出現させよう

ボスへダメージを与えるには「剣」が必要で、「ダメージスモッグ」の被ダメージを軽減させるためには「盾」を取ってから防御アップする必要があります。常に「剣」と「盾」の両方を出現させることを意識するのがおすすめです。

▶︎アイテム生成パネルの効果と仕様を見る

ヘルは友情コンボで倒そう

ヘルは友情コンボで処理する
「ヘル」は攻撃アップした状態の友情コンボで処理することが可能です。木属性の広範囲友情キャラを編成するこで簡単に倒すことができます。

わくウッドと貫通制限は相互蘇生のペア

わくウッドと貫通制限
クエスト道中に出現する「わくウッド」と「貫通制限」は相互蘇生のペアとなっています。「わくウッド」の処理には「剣」が必要になりますが「貫通制限」は直殴りでの処理が可能です。

ヘルヘイムの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

義と仲を尊ぶ天下の姉御 巴御前の画像 反射 巴御前(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチワープ +水属性キラー
ゲージ:SSターン短縮
キラーで敵全体に火力を出しやすい。
霊王獲神 ハンターキングの画像 反射 ハンターキング(獣神化改)
アビ:超アンチワープ
+超アンチウィンド
コネクト:アンチ重力バリア
※コネクトスキル発動必須
ギミック完全適正。レーザー友情でザコの処理がしやすい。

農地開墾の熱血武将 鄧艾のアイコン 鄧艾(獣神化)
反射|AGB/超AW/友情ブースト
鬼殺隊士 嘴平伊之助のアイコン 伊之助(進化)
反射|AGB/超AWP+連撃キラー/ダッシュ
黒衣の復讐者クラピカのアイコン クラピカ(獣神化)
貫通|超AWP/水耐性/無属性耐性+ADW/ABL
編成は1体まで
真空の刃 ガイルのアイコン ガイル(進化)

ヘルヘイムの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[裏切りの凶刃 ブルータスの画像ブルータス [義と仲を尊ぶ天下の姉御 巴御前の画像巴御前 [農地開墾の熱血武将 鄧艾の画像鄧艾 [霊王獲神 ハンターキングの画像ハンキン
木属性の「AGB」と「AWP」持ちを編成したパーティです。「ハンターキング」と「巴御前」の友情コンボでザコの「ヘル」を処理しやすい。

ヘルヘイムの攻略

ステージ1:クロスドクロを倒すと暗転

ヘルヘイム ステージ1

ヘルヘイム ステージ1 暗転後

ステージ1の攻略手順

  1. 剣を取りつつクロスドクロを倒す
  2. 友情でヘルを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「アイテム生成パネル」が出現します。パネルからは「剣」と「盾」が交互に生成されますが、初ターンは同じアイテムが同時に生成されているので、初ターンは片方だけの「剣」を取り、次のターン以降は「剣」と「盾」の両方を回収することで毎ターン両方のアイテム効果を得ることが可能です。

ステージ1ではまず片方の「剣」を取りつつ「クロスドクロ」に挟まり、処理します。「クロスドクロ」を倒すと暗転して「ヘル」が移動し、「ダメージスモッグ」が展開されるので、「剣」と「盾」を回収しつつ横上がりで「ヘル」を片方ずつ処理しましょう。

ステージ2:貫通制限とわくウッドはペア

ヘルヘイム ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ガンクロスを倒す
  2. ヘルを友情で倒す
  3. 貫通制限とわくウッドを同時に倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2でも初ターンは「剣」を1つだけ取り、「剣」と「盾」が両方生成される状態にしましょう。2ターン目以降は「剣」と「盾」を毎ターン両方とも回収しつつ、「ガンクロス」を直殴りで処理し、その後「ヘル」を友情で倒します。

「貫通制限」と「わくウッド」2体は相互蘇生なので、同時に倒しましょう。「剣」を所持していれば、「わくウッド」もワンパンで倒すことができます。

ステージ3:ガンクロスと中ボスの間を狙う

ヘルヘイム ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ニーズヘッグを倒す
  2. ガンクロスと中ボスの間に挟まる

ステージ3の攻略解説

ここでは「剣」と「盾」が最初からどちらも生成されている状態なので、アイテムを取るときはどちらも同時に回収するようにするのがおすすめです。「剣」を回収した状態でまずは「ニーズヘッグ」の間にハマり処理しましょう。

中ボスは弱点が上下にあるので、弱点が上に来たら上の、下にきたら下の「ガンクロス」との隙間にハマることで一気に火力を出すことができます。

ステージ4:ガンクロスをできるだけ処理する

ヘルヘイム ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. ガンクロスをできるだけ倒す
  2. ヘルヘイムを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4では大量の「ガンクロス」が出現するので、2〜3ターンでなるべく多く処理し、残った「ガンクロス」の攻撃は「盾」を使ってやり過ごしましょう。

「ガンクロス」の処理が終わったら「ヘルヘイム」を弱点を中心に削っていきます。「ヘルヘイム」は中央の攻撃で危険なホーミング攻撃を放ってくるので、中央のターンに「盾」が生成されていないという状況にはならないよう注意しましょう。

ステージ5:ニーズヘッグにハマって倒す

ヘルヘイム ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. ニーズヘッグにハマって倒す
  2. 貫通制限を同時に倒す

ステージ5の攻略解説

ここでは驚異となる敵は出現しませんが、「ニーズヘッグ」の攻撃は複数で受けてしまうと非常にダメージが大きいので、「剣」を取りつつ素早く処理しましょう。

「ニーズヘッグ」は蘇生ではありませんが、反射タイプでハマることができるので、挟まりやすい隙間にハマって2体づつ処理していくのがおすすめです。残った「貫通制限」はセットとなっているので、同時に倒しましょう。

ヘルヘイムの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヘルヘイム 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3→2ターン) ホーミング
全体約40,000ダメージ
中央(8ターン) 攻撃アップ
右(1→3ターン) ワープ展開
左(4ターン) ホライゾンレーザー
1本約50,000ダメージ

ボス覚醒後の攻撃パターン

ヘルヘイム 覚醒後攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3→2ターン) ホーミング
全体約40,000ダメージ
中央(5ターン) 攻撃アップ
右(1→3ターン) 移動&バリア展開
左(4ターン) 蘇生

ヘルヘイムのボス攻略

ボス1:ヘルを3対倒すと覚醒

ヘルヘイム ボス1

ヘルヘイム ボス1 覚醒後
ボスのHP 1億4000万

ボス1の攻略手順

  1. ガンクロスを倒す
  2. ヘルを友情で倒す
  3. 覚醒したヘルヘイムを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも「剣」と「盾」が両方生成されるように、初ターンで調整しましょう。ここでは「ヘル」を3体倒すとボスが覚醒するので、先に「ガンクロス」から倒していくのがおすすめです。

ザコ処理が終わって「ヘルヘイム」が覚醒すると「ガンクロス」が召喚されるので、「ヘルヘイム」を攻撃しつつ処理し、被ダメージを抑えましょう。「ヘルヘイム」は真上の数字で大ダメージの「ホーミング」を放ってくるので、直前に必ず「盾」を回収することを忘れないよう注意しつつ、HPを削っていく必要があります。

ボス2:ボス中央のホーミングに注意

ヘルヘイム ボス2

ボスのHP 1億1400万

ボス2の攻略手順

  1. 貫通制限とわくウッドを同時処理する
  2. ヘルヘイムを倒す

ボス2の攻略解説

「貫通制限」2体と「わくウッド」はセットになっているので、「剣」を取ったキャラで同時に処理しましょう。「わくウッド」の下はスペースが空いており通りやすくなっているので、「貫通制限」→「わくウッド」の下を通る→「貫通制限」のルートで処理するのがおすすめです。

ザコ処理後はこれまで同様「ヘルヘイム」の真上の攻撃ターンまでに「盾」が必ず取れるよう調整しつつ、火力を出していきましょう。「剣」か「盾」のどちらかが2つ生成されるような状況になってしまった場合は、敵の攻撃がないターンを見計らって両方とも生成されるよう調整するのがおすすめです。

ボス3:ヘルを先に倒さないよう注意

ヘルヘイム  ボス3

ヘルヘイム ボス3 クロスドクロ処理後

▼ヘルヘイム覚醒後

ヘルヘイム  ボス3 覚醒後

ボスのHP 1億6700万

ボス3の攻略手順

  1. ガンクロスを倒す
  2. ニーズヘッグを倒す
  3. 貫通制限を倒す
  4. ヘルを倒す
  5. 呼び出されたガンクロスを倒す
  6. ヘルヘイムを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでは「ヘル」を倒すと覚醒し、即死までのターンが短くなるので、ザコ処理を全て終えてから処理するよう注意しましょう。「剣」と「盾」が両方生成されるよう調整したら「ガンクロス」→「ニーズヘッグ」→「貫通制限」の順番に倒すとスムーズです。

全てのザコ処理が終わったら友情で「ヘル」を倒し、ボスを覚醒させます。覚醒後は毎ターン「剣」と「盾」を回収しつつ、召喚された「ガンクロス」を倒し、2回目の上の数字までに「ヘルヘイム」を倒し切りましょう。

ヘルヘイムの関連記事

▶︎ヘルヘイムの評価と適正クエスト
▶︎運極おすすめランキングTOP10
▶︎超絶:爆絶・轟絶キャラの最強ランキング
▶︎爆絶クエスト一覧

コクスティア【激究極】が19時より初降臨

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ヘルヘイムの適正キャラと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ✨Strike Troopers✨
      グループの隊員募集します。現在約20名ほどの隊員がいます、たまに大会などのイベント開く事あり。
      普段は運極周回や高難易度クリアなどほぼ全般やってます。
      参加条件
      ・ 年齢35歳以下
      ・ ランク650以下
      ・ 運極750以下
      ・ サブ垢の数2以上禁止
      ・ ノート確認(特に大事なノート)を必ず確認する事
      以下の人はお断りします。
      ...

    • ID 989589194

      フレンド募集!
      マナ、カリバー以外で実特L付きてわあれば特に指定ないです。
      覇者、未開、船等の適正お願いします。
      こちらも適宜キャラ変してます。わわわ