【モンスト】イザナミの適正ランキングと攻略方法【超絶】

イザナミの攻略最新情報

モンストイザナミ(超絶?)が降臨する「怨炎!黄泉の主宰神」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「イザナミ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

イザナミ降臨の攻略

▶イザナミの最新評価を見る

イザナミのギミック情報

怨炎!黄泉の主宰神

入手モンスター [イザナミの画像イザナミ
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:魔族/ドラゴン/鉱物/魔王

イザナミのギミック画像
ワープ 出来れば対策
その他
蘇生 シールド -

イザナミを素材に使うキャラ

[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン
3体
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク
2体

イザナミの攻略ポイント

AGB持ちのキャラを編成しよう

「イザナミ」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。特に「重力バリア」は展開量が多く、対策していないと自由に動くことができません。そのため「アンチ重力バリア」持ちのキャラを優先して編成しましょう。

ゾンビを最優先に処理する

ほとんどのステージで「ゾンビ」が出現します。「ゾンビ」は毎ターンザコを蘇生し、また「ゾンビ」同士で蘇生を行う厄介なザコです。各ステージで「ゾンビ」が出現した際は、最優先に処理しましょう。

広範囲友情がおすすめ

クエストと通してザコの数が多く、「ゾンビ」も複数出現します。ザコ処理をスムーズに行うためにも、広範囲を攻撃できる友情がおすすめです。

ボス戦はDW展開前に突破しよう

ボス戦のステージで登場する「シールド」は、一定ターンが経過すると「ダメージウォール」を展開してきます。この「ダメージウォール」は消えることがなく被ダメージが大きいので、展開される前にボス戦を突破していきましょう。

イザナミの適正キャラランキング

砲撃型の2つの友情が高火力。
水柱 冨岡義勇の画像 反射 冨岡義勇(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチ魔法陣
ゲージ:アンチブロック
友情コンボでザコとボスへ火力を出せる。
顕現鬼没の刀神 童子切安綱の画像 貫通 童子切安綱(神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣
ゲージ:アンチ減速壁 +SSターン短縮
砲撃型のウォールボムが敵全体への火力源になる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
運命を繋ぐ者 ハレルヤのアイコン ハレルヤ(神化)
貫通|超AGB/ADW/対反撃
天魔長伏の魔法童女 風神雷神のアイコン 風神雷神(進化)
貫通|ADW/超AWP
闇に染まりしメルヒェンの紡ぎ手 アンデルセンのアイコン アンデルセン(獣神化)
反射|MSL/AGB/AWP
MDT ブレイブアーマー・エボルブのアイコン ジェラルド(獣神化)
反射|超AGB/対火
希望と創造の救世神 ノアのアイコン ノア(獣神化)
貫通|AGB+AWP
目覚めし衆生の救済者 ミロクのアイコン ミロク(獣神化)
反射|火耐性/友情×2+回復/対火
星海を獲りし鋼鉄機巧戦姫 ナナミのアイコン ナナミ(獣神化改)
貫通|AWP/SSアクセル+AM/対光
不可能なき英雄大帝 ナポレオンのアイコン ナポレオン(獣神化)
貫通|対神M+AGB
反射|超AGB/火耐性+AWP/バリア付与
十番隊隊長 日番谷冬獅郎のアイコン 日番谷冬獅郎(獣神化)
反射|AGB
曹丕 子桓のアイコン 曹丕(進化)
反射|AGB/火耐性+対火
反射|対火M+超AGB/底力
変幻なる陰影の大賢者 ベルスターのアイコン ベルスター(獣神化)
反射|AGB/対神L+AWP

Sランクの運枠キャラ

凶暴なる死霊術師 アラミタマの画像 反射 アラミタマ(神化)
アビ:アンチ重力バリア+レーザーストップ
ゲージ:アンチワープ
ギミック対応で動きやすい。広範囲友情がダメージ源に。
世界の裁定者 アルマゲドンの画像 貫通 アルマゲドン(神化)
アビ:アンチ重力バリア+弱点キラー
「ウォールセットレーザー」が大きなダメージ源に。
驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
友情でボスに火力を出しやすい。

その他の運枠キャラ

Aランク
狐穴のフォックスメタルのアイコン フォックスメタル(進化)
氷麗の王女 オルガのアイコン オルガ(進化)
貫通|対神+AGB
反射|AGB+火耐性
三十三天尊帝釈天のアイコン 帝釈天(進化)
貫通|AGB/神耐性+ADW
棘女皇クィーンバタフライのアイコン クイバタ(神化)
反射|AGB/飛行
妖怪大将 ぬらりひょんのアイコン ぬらりひょん(進化)
反射|対神L
平大相国 平清盛のアイコン 平清盛(神化)
反射|火耐性+AGB

イザナミの周回パーティ

運枠1パーティ

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン [キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像ノンノα [清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像ローレライ [運命を繋ぐ者 ハレルヤの画像ハレルヤ
友情でザコ処理ボス火力共に抜群の働きをしてくれます。基本的には直殴りよりも友情の発動を優先しましょう。

イザナミの攻略

ステージ1:ゾンビがザコを蘇生

イザナミステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. ゾンビを同時に倒す
  2. 残りのザコを倒す

ステージ1の攻略解説

「イザナミ」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。「重力バリア」は展開量が多いため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを優先して編成しましょう。また、クエスト全体を通して「ゾンビ」がザコの蘇生を行います。蘇生を防ぐためにも、「ゾンビ」から優先して倒すのがおすすめです。

ここのステージでは「ゾンビ」が2体出現します。お互いに蘇生を行うため、味方の友情を使いながら同時に処理しましょう。次に残ったザコを処理してステージを突破します。

ステージ2:ゾンビを同時に処理

イザナミステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ゾンビを同時に倒す
  2. 残りのザコを倒す

ステージ2の攻略解説

ここのステージも「ゾンビ」が相互蘇生を行うため、同時に処理していきます。次に周りのザコを倒していきましょう。

ステージ3:ゾンビから倒す

イザナミステージ3攻略

  3. イザナミを倒す

ステージ3の攻略解説

ここのステージも「ゾンビ」→ザコの順番に処理していくのがおすすめです。ザコ処理後は、味方の友情を活用しながら「イザナミ」の弱点を攻撃してダメージを稼いでいきましょう。

ステージ4:ここもゾンビを同時に処理

イザナミステージ4攻略

ここのステージも「ゾンビ」が2体出現するため、同時に倒すようにしましょう。または、「ゾンビ」の蘇生は3体までなので「ゾンビ」を含むザコ3体を同時に倒すことで、相互蘇生を防ぐことも可能です。

このステージを突破する際の注意点として、次のステージはボスが左上に配置されています。そのためステージを突破する際に、左上にキャラを配置することで次のステージでボスを素早く倒すことができるのでおすすめです。

イザナミの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

イザナミのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(12ターン) 白爆発
即死級ダメージ
右下(5ターン) 反射レーザー
左下(2ターン) クロスレーザー
1体約3,000ダメージ

イザナミのボス攻略

ボス1:上壁との隙間が狙い目

イザナミボスステージ1攻略

ボスのHP 約260万

Lv2のHP 約500万
Lv3のHP 約755万
Lv4のHP 約1000万
Lv5のHP 約1260万
超絶?のHP 約2000万

  3. イザナミを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずはザコを蘇生してくる「ゾンビ」を倒すのがおすすめです。次に、「ワープ」対策ができていない場合は「ワープザコ」を倒しておきましょう。ザコ処理ができ次第、反射タイプは壁との隙間で壁カン、貫通タイプは弱点往復で「イザナミ」にダメージを稼いでいきます。

または、前のステージで左上にキャラを配置している場合は、味方の友情を使いながらボスを先に倒す立ち回りも有効です。

ボス2:バハムートの攻撃に注意

イザナミボスステージ2攻略

ボスのHP 約270万

Lv2のHP 約480万
Lv3のHP 約710万
Lv4のHP 約800万
Lv5のHP 約1190万
超絶?のHP 約2160万

  3. イザナミを倒す

ボス2の攻略解説

左上に出現する「バハムート」は、攻撃力が高いので近くにいると被ダメージが大きくなります。そのため「バハムート」から離れて戦うか、攻撃前に倒すのがおすすめです。

このステージでは、「ゾンビ」→「ワープザコ」の順番に処理していきます。ザコを処理したら、「イザナミ」の弱点を積極的に攻撃していき素早く倒しましょう。

ボス3:ザコを素早く処理

イザナミボスステージ3攻略

ボスのHP 約280万

Lv2のHP 約540万
Lv3のHP 約760万
Lv4のHP 1060万
Lv5のHP 約1320万
超絶?のHP 約2240万

  3. イザナミを倒す

ボス3の攻略解説

ここのステージも「ゾンビ」→「ワープザコ」の順に処理していきましょう。また、ザコを処理する際にボス周りの「シールド」を破壊しておくことで、「イザナミ」を攻撃しやすい状況を作ることができるのでおすすめです。

ザコと「シールド」を処理したら、「イザナミ」を攻撃していきます。「イザナミ」は画面中央に配置されているため、味方の友情コンボを活用しながらダメージを稼ぎましょう。

ボス4:ボスから優先して倒そう

イザナミボスステージ4攻略

ボスのHP 約340万

Lv2のHP 約650万
Lv3のHP 約955万
Lv4のHP 1300万
Lv5のHP 約1550万
超絶?のHP 約2720万

ボス4の攻略手順

  1. イザナミを倒す

ボス4の攻略解説

最終ステージは「ゾンビ」や「ワープザコ」が出現しないため、ボスから優先して倒しましょう。画面下の「バハムート」2体の攻撃は近くにいなければ脅威ではないため、画面上で戦うのがおすすめです。「イザナミ」を攻撃するときは、反射タイプで上壁との隙間を壁カンしたり、貫通タイプで弱点を往復攻撃してダメージを稼ぎましょう。

イザナミを攻略するコツ

広範囲かつ強友情持ちを編成する

「イザナミ」を攻略するコツは、広範囲かつ強友情持ちを編成することです。ステージを通してザコが数多く出現したり、「ゾンビ」がザコの蘇生を行います。そのため強友情持ちを編成し、スムーズにザコ処理をしましょう。

イザナミの情報
[黄泉津大神 イザナミの画像イザナミ
攻略
[黄泉津大神 イザナミ零の画像イザナミ零
攻略
[黄泉津大神 イザナミ廻の画像イザナミ廻
攻略

▶イザナミは運極にするべき?

イザナミの関連記事

イザナミの評価と適正クエスト

コクスティア【激究極】が19時より初降臨

コクスティア 降臨バナー
▼コクスティアの最新評価を見る

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「イザナミの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグループ作りました
      誰でも歓迎です
      待ってます
      楽しくやりましょう

    • 120.061.400.853