モンフリ2021の最新情報まとめ|8周年イベント

モンフリ2021(モンストフリーク2021/モンスト8周年)の最新情報をまとめた記事です。MONST FREAK 2021のイベント情報はもちろん、獣神化情報やコラボ情報について掲載しています。モンフリ2021について知りたい方は是非参考にしてください。

モンストフリーク2021
開催日程 10/3(日)開催
関連記事
人気投票ガチャ人気投票ガチャ 爆絶感謝マルチガチャ爆絶感謝マルチガチャ
お好みルーレットお好みルーレット -

▶︎モンストニュース最新情報まとめを見る

8周年キャンペーン追加情報

お好みルーレットが開催決定

お好みルーレットが開催

8周年キャンペーンとして「お好みルーレット」の開催が決定しました。「お好みルーレット」の詳細は下記の通りです。

▶︎お好みルーレットのおすすめピースを見る

ミッションクリアでピースを獲得しよう

ミッションクリアでピースを獲得

期間中にミッションをクリアすることでルーレットのピースを入手することができます。限定1体確定ゲットガチャやオーブなど豪華の報酬が入手できるので、期間内に必ずピースを集めておきましょう。

ピースをルーレットにセットして回そう

お好みルーレット 詳細
ピースは8個以上集めるとルーレットが回せるようになります。ルーレットを回し、止まった箇所のピースの報酬を入手することが可能です。

獲得できるピースを全部で30種類

お好みルーレット ピース
ルーレットに設定する8個のピースは、自由に選択することができます。自分の手持ちは欲しい報酬に合わせてルーレットのピースを選択するのがおすすめです。

ルーレットで引けるガチャは5種類

お好みルーレット ガチャ
ルーレットで引くことができるガチャは全部で5種類です。「初ゲ確定ガチャ」や「限定1体確定ガチャ」「α1体確定ガチャ」といった特別なガチャが引けるピースも登場します。

オーブ定期便が登場

オーブ定期便

オーブ宅急便はオーブを300個入手することができます。純粋にルーレットの中でドキドキオーブの500個に次いで獲得オーブ数が多いため選択しておきたいピースになります。

ドキドキオーブで運試し

ドキドキオーブ
ドキドキオーブはルーレット内の一つのピースが10オーブか500オーブのどちらかを入手できるピースになります。500オーブが当たる確率はかなり低いと思われるためおすすめはしませんが、無類のギャンブル好きの方や運試しがしたい方は設定するのもありです。

モンフリ2021の8周年感謝キャンペーン情報

8周年爆絶感謝ガチャが開催

爆絶感謝ガチャ

恒例の「爆絶感謝ガチャ」が開催します。

▶︎8周年爆絶感謝マルチガチャの最新情報を見る

今年は2属性を引くことが可能

爆絶感謝ガチャの詳細

選んだ属性から8体星六キャラが排出され、1体を選択することができます。また今年は2属性引くことができるので、確定で2体入手することが可能です。

離れていても引くことが可能

爆絶感謝ガチャの詳細2

ガチャは離れた友達とも引くことができ、友達が選択したキャラも入手することが可能です。

人気投票ガチャが開催決定

人気投票ガチャ

こちらも恒例となっている「人気投票ガチャ」も開催します。

▶︎人気投票ガチャの最新情報を見る

人気投票上位100体が排出対象!

人気投票ガチャ 詳細

ユーザーの人気投票で選ばれた上位100体が排出対象となった10連ガチャを、無料で引くことができます。

6つのグループから選択して引こう

人気投票ガチャ投票方法

人気投票で選ばれた100キャラは6つのグループに振り分けられ、ユーザーはそのうち1つのグループを選択して引くことになります。

ミッションからファン玉を入手しよう

人気投票ガチャ引き方

ミッション画面から投票に参加することで、「人気投票ガチャ」を引くのに必要な「ファン玉」を入手することができます。

ランク達成ミッションが追加

ランクミッションが追加

ランク達成ミッションに新しく「ランク88」と「ランク888」の達成報酬が追加されます。ミッションを達成した方は星6確定ガチャを引くことが可能です。

モンパスお試しキャンペーンが登場

モンパスキャンペーン

モンパス会員でない方も一部機能を使用できる「モンパスお試しキャンペーン」が開催されます。

▶︎モンパス会員の特典と支払い方法を見る

神殿でチャンスバトルが必ず出現するキャンペーン

チャンスバトルキャンペーン

「英雄の神殿」にて、チャンスバトルのステージが必ず出現するキャンペーンが開催されます。厳選の大チャンスとなっているので、期間中は積極的に周回しましょう。

戦型解放キャンペーンが開催

戦型解放キャンペーン

各イベントのミッションをクリアすると、「4種の戦形の書」が1枚づつ入手できる「戦型解放キャンペーン」が開催されます。全てのミッションをクリアすることで「4種の戦形の書」が3枚入手できるので、必ずクリアしましょう。

オーブを大量に入手できるルーレットが開催?

オーブを大量に入手するチャンス

「オーブ」や10連ガチャが大量に入手できるルーレットが開催される模様です。詳細は後日発表されるようなので、期待して待ちましょう。

モンソニに新ユニット「骸」が登場

骸が登場

モンフリ2021の獣神化情報

モーセの分岐獣神化が決定

★本日22時解禁
モーセの分岐獣神化が決定

「モーセ」の分岐獣神化が決定しました。

▶︎モーセの最新評価を見る

進化ベース

通常ver 正月ver

モーセ 獣神化 進化ベース ステータス

進化ベースの獣神化形態となります。2つの超アビリティに加えて「弱点キラー」を所持しており、圧倒的な直殴り性能を所持した性能です。

また新友情の「超強十字ウェーブ」に「放電」を所持しており、友情でも瞬間火力とザコの殲滅を行うことができます。

神化ベース

通常ver 正月ver

モーセ 神化ベース ステータス

神化ベースの獣神化形態となります。新たに「アンチ減速壁」と「超アンチウィンド」を獲得し、連れて行けるクエストが拡大した性能です。

また「エクスカリバー」と同様の壁ドン+大号令SSを搭載しており、フィニッシャーとしてずば抜けたキャラとなっています。

キスキルリラの獣神化改が決定

通常ver モンカドver

キスキルリラ ステータス

「キスキルリラ」の獣神化改が決定しました。汎用性はもちろん、「ファーストキラー」を獲得したことによって火力も大幅に向上した性能です。

特徴である回復性能はそのままに直殴りと友情火力が大幅に上昇しています。

▶︎キスキルリラの獣神化改が決定

小野小町の分岐獣神化が決定

★解禁日:10/4(月)12:00〜
小野小町が分岐獣神化

「小野小町」が分岐獣神化します。

▶︎小野小町の最新評価を見る

進化ベース

小野小町獣神化1
小野小町獣神化1 ステータス

進化ベースで獣神化した姿となっています。「連撃キラー」を獲得したことによって、直殴りでより火力を出せる性能となりました。

また新友情の「超強状態異常回復ブラスト」を搭載しており、より広範囲に回復効果と火力を出せるサポーターとなっています。

神化ベース

小野小町 獣神化2
小野小町 獣神化2 ステータス

神化ベースで獣神化した姿となっています。アビリティが大幅に強化され、汎用性と火力どちらも高いレベルにまとまった性能です。

友情には「ハイクロススティンガー」を搭載しており、より広範囲に高火力を発揮できるようになっています。さらに「毒キラーM」がベースアビリティとなり、友情火力にも恩恵がもたらされました。

アポロ&アポロXの獣神化改が決定

アポロ

通常ver ハロウィンver

アポロの獣神化改 ステータス

「アポロ」の獣神化改が決定しました。超アビリティ2つを含む3ギミックに対応できるアビリティを所持しており、幅広く使えるアタッカーとなっています。

友情火力にはあまり期待できないですが、高難易度では非常に優秀な性能です。

▶︎アポロの最新評価を見る

アポロX

通常ver ハロウィンver

アポロX獣神化改 ステータス

「アポロX」の獣神化改が決定しました。連れて行けるクエストは獣神化と大きく変わりませんが、アビリティが上位互換といえるものになっており、火力が大幅に上昇しています。

▶︎アポロXの最新評価を見る

パックの獣神化が決定

パック 獣神化
パック 獣神化 ステータス

「パック」の獣神化が決定しました。4ギミック対応の汎用性に加えて、「SSターンチャージ」や「白爆発EL」によってサポート性能が非常に高いキャラです。

▶︎パックの最新評価を見る

ヘンゼル&グレーテルの獣神化が決定

ヘンゼル&グレーテルの獣神化が決定
ヘンゼル&グレーテルの獣神化 ステータス

「ヘンゼル&グレーテル」の獣神化が決定しました。「超アンチダメージウォール」+「弱点キラー」で高い直殴り性能を発揮できるアタッカーです。

また友情にもキラーが乗るため、弱点持ちが複数出現するクエストでは砲台としても活躍できます。

▶︎ヘンゼル&グレーテルの最新評価を見る

一休の獣神化が決定

一休 獣神化
一休 獣神化 ステータス

「一休」の獣神化が決定しました。「超マインスイーパーL」によって高い直殴り性能を発揮できるアタッカーとなっており、高回転の自強化+弱点効果アップSSとの相性も抜群です。

▶︎一休の最新評価を見る

前田まつの獣神化が決定

前田まつ 獣神化
前田まつ 獣神化 ステータス

「前田まつ」の獣神化が決定しました。競合の少ない3アビリティ対応を持っており、代用がしづらい性能となっています。

また弱点露出+自強化SSでフィニッシャー兼サポーターとして活躍可能です。

▶︎前田利家&まつの最新評価を見る

モンフリ2021のコラボ情報

Re:ゼロから始める異世界生活コラボが決定

★本日0:00〜スタート
Re:ゼロから始める異世界生活コラボが決定

「Re:ゼロから始める異世界生活コラボ」が決定しました。

▶︎リゼロコラボの最新情報まとめを見る

エミリア(星6|光属性)

エミリア
エミリア ステータス

星6ガチャキャラとして「エミリア」が登場します。希少なギミック対応を持っており、代用が効きづらい性能です。

コラボ特有の固有SSの火力に期待が集まります。

▶︎エミリアの最新評価を見る

レム(星6|水属性)

レム
レム ステータス

星6ガチャキャラとして「レム」が登場します。3ギミック対応の汎用性に加えて「状態異常回復」を持っており、アタッカー兼サポーターとして活躍できます。

「友情ブースト」が乗る友情で、周回でもある程度の活躍も可能です。

▶︎レムの最新評価を見る

ラム(星6|火属性)

ラム
ラム ステータス

星6ガチャキャラとして「ラム」が登場します。希少なギミック対応の組合わせを所持しており、適正の高難易度が来た際に代用が難しい性能です。

また、友情には「全敵貫通ロックオン衝撃波3」と「友スピアップ」を所持しており、周回から高難易度まで器用に対応できます。

▶︎ラムの最新評価を見る

星5ガチャキャラ

星5ガチャキャラ

星5ガチャキャラとして「ベアトリス」と「クルシュ&フェリス」が登場します。

エルザ(星6降臨|水属性)

エルザ

星6降臨キャラとして「エルザ」が登場します。

ガーフィール(星6降臨|木属性)

降臨キャラ

星6降臨キャラとして「ガーフィール」が登場します。

ベテルギウス(星6降臨|闇属性)

ベテルギウス

星6降臨キャラとして「ベテルギウス」が登場します。

星5降臨キャラ

星5降臨キャラ

星5降臨キャラとして「メィリィ」「ヴィルヘルム」が登場します。

守護獣「パック」が登場

守護獣

期間限定で「守護獣の森」に「パック」が出現します。

守護獣 ステータス

レベル10まで育成することで、画面上全てに50万ダメージ+99%の確率で1ターン遅延させることができます。効果は1ターンで2体同時に撃破を5回達成することで使用可能です。

5形態に分岐する「スバル」が登場

スバル

「ナツキスバル」が5形態分岐の姿で登場します。5属性全ての形態が存在し、全てを運極にすることが可能です。

★火分岐
スバル 火分岐
★水分岐
スバル 水分岐
★木分岐
スバル 木分岐
★光分岐
スバル 光分岐
★闇分岐
スバル 闇分岐
★スバルは期間中運極扱い
スバル 闇分岐

「スバル」はコラボ期間中、ラック1でも運極として使用することができます。初心者の方はこの期間を活用して運極作成を行いましょう。

神経衰弱ミッションに挑戦しよう

神経衰弱で進化解放

「神経衰弱ミッション」が開催します。カードにあるミッションをクリアすることで、対象のカードを1枚めくることが可能です。

めくったカード2枚のキャラが揃うと、そのキャラと一緒にいる姿の形態に「スバル」を進化解放することが
.
▶︎神経衰弱の引き方とミッション報酬を見る

★ミッション内容が一部公開
ミッション

ミッション内容の一部が先行公開されています。

★ミッション初クリア報酬
ミッション内容

ミッションのクリア報酬を以上となります。全てクリアすることで「スバル」の運極が1体完成する計算です。

超究極クエスト「白兎」が登場

超究極クエスト

超究極クエストとして「白兎」が降臨します。

★クエストクリアでミッション10がクリア可能
超究極 詳細

「白兎」をクリアすることでカード10のミッションをクリアすることが可能です。

白鯨攻略戦が開催

白鯨攻略戦

「白鯨」の攻略戦が開催します。
▶︎白鯨攻略戦【EX】の適正と攻略を見る

★対象クエストクリアでまれに出現
白鯨攻略戦 詳細

対象クエストをクリアするとまれに「白鯨」が出現し、「白鯨攻略戦」に挑むことができるようになります。

★分身を倒して本体にダメージを与えよう
白鯨 討伐方法

「白鯨攻略戦」に登場する「白鯨(分身)」を撃退することで、「白鯨(本体)」にダメージを与えることができます。

★本体を倒して報酬を入手しよう
白鯨関連

「白鯨(本体)」を討伐すると、討伐数に応じて報酬を入手することができます。

★討伐数に応じてコインを入手可能
白鯨関連

討伐数に応じた報酬とは別に、討伐毎に獲得できる報酬も存在します。

内容は「発見者」「一番ダメージを与えた人」「最後にとどめを刺した人」の3つに分かれており、該当者が報酬を入手することが可能です。

▶︎白鯨コインの効率的な集め方と報酬を見る

★コインの交換アイテムが一部公開
白鯨関連

報酬で入手した「白鯨コイン」は以上の報酬と引き換えることが可能です。「スバル」を5形態全て運極にすることもできるので、周回してなるべく多くコインを集めておきましょう。

★コインを交換できるキャラ
白鯨関連

「リカード」「ミミ&ヘータロー&ティビー」は「白鯨コイン」でのみ入手することが可能です。

モンフリ2021のアプデ情報

アップデートver22.0が登場

実施日:10月下旬ごろ

アップデート22.0

「アップデートver22.0」が実装されます。

▶︎アップデートの最新情報を見る

ノマクエが新たに登場

ノーマルクエストがリニューアル

「ノーマルクエスト」に新たに10ステージが追加されます。また新ステージ実装に伴って、今までの「ノーマルクエスト」で入手できる初クリア報酬が再度入手可能になるので、まだクリアしていない方は早めにクリアしておきましょう。

モンスターボックスが拡張

モンスターボックス拡張

モンスターボックスの上限が6200→6700に拡張されます。ボックスがパンパンで困っていた方にとってはありがたいアップデートですね。

初出現からタイムシフトが可能

初見からタイムシフト可能

「超絶」以上の高難易度クエストにて、初回降臨からタイムシフト機能を使用できるようになります。

マルチで途切れてもそれぞれでプレイ可能に

マルチプレイに途切れてもできるように

マルチプレイ中に通信が途切れてしまった場合、これまではゲストはホーム画面に戻されていましたが、アップデート後はプレイを続行できるようになります。

モンフリ2021開催概要

今年もオンラインイベントとして開催決定

開催日時:10/3(日)時間未定

モンストフリーク2021が開催

10月2日(日)に「モンストフリーク2021」のオンライン配信が決定しました。「モンストフリーク2021」は8周年イベントも兼ねており、「モンストニュース」を含めた盛りだくさんのステージを楽しむことができます。

モンストフリークの配信概要

日時 2021/10/3(日) 時間未定
配信 You Tube Live
公式HP モンストフリーク2021公式HP(外部リンク)

モンストコミュニティナイトが開催

▼開催日時:10/2(土)17:00〜
MONST COMMUNITY NIGHT

「モンストフリーク2021」の前夜祭として「モンストコミュニティナイト」が開催されます。「モンストコミュニティナイトでは製作の裏側を知れるイベントが開催されるので、興味のある方は事前申し込みが必要なので、予め応募しておきましょう。

申込みは「XFLAG TICKET」から行うことができます。

★コミュニティナイトのステージ情報
コミュニティナイト ステージ情報

「モンストコミュニティナイト」のステージ情報は以上の通りです。アプリ「モンスターストライク」の最新情報の発表は無いとのことなので、見逃しても獣神化などのゲーム内情報を取りこぼすことはありません。

8周年記念ヤトセが降臨

ヤトセ

ヤトセ 降臨情報

8周年イベントを記念して「ヤトセ」の降臨が決定しました。「ヤトセ【究極】」には期間中のみ挑戦可能なため、この機会に挑戦してみましょう。

▶︎ヤトセ【究極】の攻略を見る

限定グッジョブが登場

モンフリ2021 限定グッジョブが登場

期間限定でタケウチリョースケ氏描き下ろしの限定グッジョブが有料オーブ2個で引き換えることができます。

モンフリ2020のステージ情報

モンフリのステージ一覧

M4轟絶ラッシュM4轟絶ラッシュ モンストレンドモンストレンド
モンストすごろくモンストすごろく 全国一斉モンスト検定モンスト検定
爆絶リレーVSカンデラ爆絶リレー モンソニLIVEモンソニ!LIVE
モンストニュースモンストニュース -

超高速タイムアタック轟絶RUSH

配信時間:10/3(日)11:10〜

M4轟絶ラッシュ
「M4」と「ゴーストライカー」が轟絶クエストでタイムアタックを繰り広げるあの対決が復活します。

モンストレンド

配信時間:10/3(日)12:30〜

モンストレンド
トライカー代表の出演者が世論とのズレを調査する参加型ステージとなっています。ストライカーの世論をコネクトを使ってその場でアンケート調査し、ユーザーが回答したアンケート結果の順位を出演者が予想します。

モンストすごろく

配信時間:10/3(日)13:50〜

モンストすごろく
止まったマス目に応じてキャラクターの特徴や特性を活かしたお題に挑戦するステージです。轟絶マスには恐ろしい罰ゲームも用意されており、3チームの中で、最初にゴールに辿り着くのはどのチームか予想しましょう。

全国一斉モンスト検定

配信時間:10/3(日)15:05〜

全国一斉モンスト検定
全国のストライカーのモンスト知識を検定します。イラストやステータスなどモンストにまつわる難問クイズを番組を見ながら参加することが可能です。

爆絶リレー vs カンデラ

配信時間:10/3(日)16:45〜

爆絶リレーVSカンデラ
爆絶クエスト「カンデラ【爆絶】」にリレー方式で出演者が参加。リーレー方式で1ずつ順番に弾いていき、みんなで力を合わせてクリアを目指します。

モンソニ! LIVEリターンズ

配信時間:10/3(日)18:15〜

モンソニLIVE

モンソニライブ」の開催も決定しました。モンストに登場するキャラ達がこの日限りのライブパフォーマンスを披露します。新バンドの登場も期待できるかもしれませんね。

モンソニ!ガチャが開催

▼開催日時:10/2(土)0:00〜10/3(日)23:59
モンソニ!ガチャバナー
モンソニガチャの開催が決定しました。「モンソニ!」でも活躍する限定キャラ達が排出対象となった特別なガチャとなっています。

モンソニ!排出対象ガチャ

[宇宙最高のロックバンド 背徳ピストルズの画像背徳ピストルズ [天界の歌姫  Angely Divaの画像エンジェリー [魂のロックンロール 幕末リザレクションの画像リザレクション
[小悪魔ダンスユニット モノノケ少女の画像モノノケ少女 [天才的予言ポップバンド 終末運命共同隊の画像終末運命

▶︎モンソニ!の最新情報を見る

モンストニュース

配信時間:10/3(日)19:00〜

モンストニュース
そしてもちろん「モンストニュース」が今年もフィナーレを飾ります。今年もコラボ情報や最新の獣神化情報が盛りだくさんと予想できるため注目です。

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

XFLAG CONNECTについて

ライブ配信を友だちと視聴できるコンテンツ

画像

「XFLAG CONNECT」では、友達と一緒にステージイベントを視聴することが可能です。今年の「モンストフリーク2021」では参加ステージに応じてコネクト報酬が貰えるので、ステージを視聴して報酬を受取ましょう。

公式ページ XFLAG CONNECT(外部リンク)

▶︎XFLAGコネクトの参加方法はこちら

コネクト報酬一覧

M4轟絶ラッシュM4轟絶ラッシュ 【勝利チーム予想的中】
・ミラクルミン×1
モンストレンドモンストレンド 【アンケート1問参加】
・獣神玉×1
【アンケート全問正解】
・獣神玉×1
・獣竜玉×1
モンストすごろくモンストすごろく 【勝利チーム予想的中】
・スタミナミン×2
全国一斉モンスト検定モンスト検定 【クイズ全問正解】
・獣竜玉×1
・わくわくミン×1
・エラベルベル×1
【クイズ10~14問正解】
・獣竜玉×1
・わくわくミン×1
【クイズ1~9問正解】
・獣竜玉×1
爆絶リレーVSカンデラ爆絶リレー 【勝敗予想的中】
・トラベルベル×1

グッズ情報

モンフリ2021限定グッズが販売!

モンフリ2021 グッズ情報
モンフリ2021 グッズ情報

モンフリ2021限定グッズも多数登場します。公式オンラインストアでは事前予約も行っているため開催当日までに入手したい方は事前予約をおすすめします。

モンフリ2021限定グッズの購入方法

グッズ購入方法
販売期間
日程:2021/10/2(土)17:00〜
▶︎モンストア公式(外部リンク)

モンストの関連記事

お好みルーレットが開催中

開催期間:10/23(土)12:00〜11/6(火)3:59

お好みルーレットの進め方とおすすめピース
▶︎お好みルーレットの進め方とおすすめピースを見る

人気投票ガチャが開催中

開催期間:10/23(土)12:00〜

人気投票ガチャ バナー
▶︎8周年人気投票ガチャの当たりグループを見る

オーディンの獣神化改が決定

解禁日:10/26(火)12:00〜

オーディン評価 バナー

▶︎オーディンの最新評価を見る

椿の獣神化が決定

解禁日:10/26(火)12:00〜

椿 評価 バナー
▶︎椿の最新評価を見る

一休の獣神化が決定

解禁日:10/26(火)12:00〜

一休 評価 バナー

▶︎一休の最新評価を見る

守護獣の森にサムロスワが登場

追加日時:10/29(金)12:00〜

サムロスワ 守護獣の森

24 名無しさん22日前

モンストニュース9時からじゃなくて19時だな

23 名無しさん23日前

マクロスF

    • 楽しくモンストする仲間募集中
      条件
      ・荒らし❌暴言厨❌
      ・初心者〜上級者誰でも
      ・通話は自由にしたかったら
      ・ガチ勢でものんびり勢でも

    • 884692878894
      二十二、二十四の獄適正お願いします