新型コロナウイルス感染症対策について

【モンスト】エリュシオンの適正キャラと攻略方法【爆絶】

モンストエリュシオンが降臨する「向かうは幸福、燃べるは希望」(爆絶)の適正キャラと攻略方法です。「エリュシオン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

エリュシオン降臨の攻略

▶︎エリュシオンの最新評価を見る

エリュシオンのクエスト情報

向かうは幸福、燃べるは希望

入手キャラ [エリュシオンの画像エリュシオン
種族:幻獣/聖騎士
ボスのキラー 魔封じ

エリュシオンギミック画像
地雷 スピードダウンウォール
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性のダメージが1.5倍
弱点効果アップ 1部の敵の弱点効果が上昇
弱点移動 弱点を攻撃すると弱点位置が移動
地雷所持時
ダメージアップ
地雷所持時の直殴りダメージがアップ
クロスドクロ クロスドクロ召喚
ドクロ 加速パネル起動
その他
貫通制限 HP共有 加速パネル
蘇生 呼び出し -

エリュシオンに有効なソウルスキル

ー伝染抵抗ー
伝染抵抗の画像 伝染抵抗
伝染霧の伝染無効

▶ソウルスキル一覧を見る

エリュシオンの攻略ポイント

地雷と減速壁の反射タイプで挑もう

地雷と減速壁対策をしよう
「エリュシオン」のギミックは「地雷」と「スピードダウンウォール」です。どちらも展開量が多いため、必ず対策しましょう。

また「クロスドクロ」が「貫通制限」なので、反射タイプ4体で挑みましょう。

弱点を大→小にしてから攻撃

弱点移動
クエストを通して弱点を直殴りで攻撃すると、弱点位置が移動する仕様になっています。弱点は大小の2つあり、小さい弱点の方が倍率が高いです。そのため、大きい弱点を攻撃し、小さくしてから攻撃していきましょう。

▼攻撃の手順

  1. ボスと貫通制限の弱点(大)を攻撃する
  2. 弱点(大)が弱点(小)に移動する
  3. 地雷を拾って弱点(小)を攻撃する

貫通制限と敵がHP共有

「貫通制限」と中ボス、ボスのHPが共有しています。本体を攻撃するよりも「貫通制限」に攻撃する方がダメージが大きいため、ザコ処理後「貫通制限」の弱点を優先的に攻撃していきましょう。

ドクロを倒すと加速パネル起動

加速パネル起動
「ドクロ」を倒すと「加速パネル」が起動します。「加速パネル」を展開すればザコ処理、ボス火力共にスムーズに行うことができるので、優先して倒しましょう。

地雷を持って弱点を攻撃しよう

このクエストでは「地雷」所持時のダメージ倍率が高くなっています。さらに1部の敵は弱点効果がアップしているため、「地雷」を持った状態で弱点に攻撃して火力を出していきましょう。

エリュシオンの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

異彩の名探偵 シャーロック・ホームズの画像 反射 ホームズ(進化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチダメージウォール
ゲージ:アンチ減速壁 +連撃キラーM
ギミック完全対応。「地雷」所持時の直殴りが強力。
魔術帝都の名警部 レストレードの画像 反射 レストレード(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチウィンド
ゲージ:アンチ減速壁
SSで「スピードアップウォール」を張ってサポートすることができる。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
果てなき時の管理者 クロノスのアイコン クロノス(獣神化)
反射|MS/対妖精L+ADW/アンチ減速壁
狂しき死の薔薇 ハーレーのアイコン ハーレー(獣神化)
反射|弱点キラーM/MSM+ADW
減速壁非対応
五穀豊穣をもたらす者 風神雷神のアイコン 風神雷神(神化)
反射|超MSM/アンチ減速壁+対光
絶対裁定の天空神 ユピテルのアイコン ユピテル(獣神化)
反射|MSL/アンチ減速壁+底力/ダッシュ

運枠適正キャラ

キャラ名
敗走の神 フォボスのアイコン フォボス(進化)
反射|MS/AWD/アンチ減速壁
天才発明少女 ロイロット博士のアイコン ロイロット博士(進化)
反射|MS+アンチ減速壁
姜維 伯約のアイコン 姜維(進化)
反射|MSM/SS短縮+アンチ減速壁
現を封じる浮世絵師 東洲斎写楽のアイコン 東洲斎写楽(進化)
反射|MSM+アンチ減速壁
松飾りの巫女 御門マツのアイコン 御門(神化)
反射|MS/水耐性+アンチ減速壁
不条理なる終幕者 カタストロフィのアイコン カタストロフィ(神化)
反射|MSM/アンチ減速壁+ABL/飛行付与

適正キャラ検索機能

エリュシオンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[天才発明少女 ロイロット博士の画像ロイロット [異彩の名探偵 シャーロック・ホームズの画像ホームズ [魔術帝都の名警部 レストレードの画像レストレード [異彩の名探偵 シャーロック・ホームズの画像ホームズ
ギミック完全対応の攻略パーティです。適正幅が非常に狭いため、適正キャラを持っていない場合は「フォボス」を採用し、フレンドに「シャーロックホームズ」を選ぶのがおすすめとなります。

エリュシオンの攻略

ステージ1:弱点を大→小にしよう

エリュシオン ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 「クロスドクロ(貫通制限)」と「ナーガ」の間に挟まり、弱点を大→小に変える
  2. 展開された地雷を使って「クロスドクロ(貫通制限)」の小弱点を攻撃し倒す
  3. 右上も同様に「クロスドクロ(貫通制限)」の弱点を大→小に変えて地雷で攻撃し倒す

★ステージ1の攻略解説

このクエストでは弱点が大小異なる敵が出現します。基本的に攻撃して弱点を大→小に変更してから、次のターンに地雷で小弱点を殴ることで効率良くダメージを稼ぐことが可能です。

また、一度攻撃した弱点は別の場所へ移動するため、弱点の位置をしっかり把握して敵の処理をしていく立回りが理想となります。

ステージ1では、中央のザコと「クロスドクロ(貫通制限)」のHPがリンクしているため、しっかり、「クロスドクロ(貫通制限)」の弱点を大→小に変更し、「地雷」で殴りステージを突破しましょう。

ステージ2:聖騎士に挟まり加速パネル展開

エリュシオン ステージ2

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→2ターン) ワンウェイレーザー
1体約5,600ダメージ
右下(5→2ターン) 拡散弾
1列約3,000ダメージ
左上(9ターン) リワインドブラスター
即死攻撃
左下(1→3ターン) スピードダウンウォール展開

★ステージ2の攻略手順

  1. 左下の「ドクロ(聖騎士)」2体に挟まり加速パネルを展開
  2. 「クロスドクロ(貫通制限)」の弱点を殴り大→小に変える
  3. 展開された地雷を拾い「クロスドクロ(貫通制限)」の小弱点を攻撃

★ステージ2の攻略解説

このステージではまずは左下の「ドクロ(聖騎士)」を倒し「加速パネル」を展開させましょう。その後は「クロスドクロ(貫通制限)」と「エリュシオン」のHPがリンクしているので、弱点を大→小に変更して地雷で攻撃することを意識しながら突破します。

ステージ3:アビロザコを素早く処理する

エリュシオン ステージ3

エリュシオン ステージ3 移動後

★ステージ3の攻略手順

  1. 右上と左下にいるアビロザコを倒す
  2. フェンリルの弱点を攻撃し大→小に変える
  3. 地雷を拾い、フェンリルの小弱点を攻撃し倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では「アビロザコ」が出現します。アビリティロックを受けてしまうと、「スピードダウンウォール」が多く展開されるため身動きが全く取れなくなるので優先的に倒すことをおすすめします。

ステージ4:ドクロを優先的に倒そう

エリュシオン ステージ4

★ネロの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(7→2ターン) 白爆発
全体約70,000ダメージ
左下(1→3ターン) クロスレーザー
1本約3,000ダメージ
右上(5ターン) メテオ
1体約5,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. 「ドクロ(聖騎士)」を倒して加速パネルを展開させる
  2. 地雷を拾いつつ「ネロ」の弱点を攻撃して倒す

★ステージ4の攻略解説

このステージを道中と同じく、まずは「ドクロ(聖騎士)」を倒し「加速パネル」を展開させます。「ドクロ(聖騎士)」の大きな数字は強力な白爆発のため、優先的に処理を行うと良いでしょう。「ネロ」は左右に弱点が出現するので横軸で弾き、「加速パネル」と地雷を使って攻撃を与える立回りが理想です。

ステージ5:地雷を所持して小弱点を攻撃しよう

エリュシオン ステージ5

エリュシオン ステージ5 呼び出し後

★ステージ5の攻略手順

  1. 右下左下の「ドクロ(聖騎士)」を倒して「加速パネル」を展開
  2. 「クロスドクロ(貫通制限)」の弱点を攻撃して大→小に変える
  3. 地雷を拾って「エリュシオン」と「貫通制限」の小弱点を攻撃する

★ステージ5の攻略解説

ステージ5もまずは左右の下に配置されている「ドクロ(聖騎士)」を倒し「加速パネル」を展開させます。その後は「クロスドクロ(貫通制限)」の大弱点を攻撃し、小弱点に移動させましょう。展開される地雷を拾いながら小弱点に攻撃することで効率良く大ダメージを与えることが可能です。

エリュシオンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

エリュシオン 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→3ターン) スピードダウンウォール展開
右下(1→3ターン) ワンウェイレーザー
約9,000ダメージ
左上(9ターン) リワインドブラスター
即死攻撃
左下(5ターン) 拡散弾
一列約4,300ダメージ

エリュシオンのボス攻略

ボス1:ザコ処理を最優先に行う

エリュシオン ボス1

ボスのHP 約2億4000万

★ボス1の攻略手順

  1. 「ドクロ(聖騎士)」を倒して「加速パネル」を起動させる
  2. 「アビロザコ」を倒して攻撃を防ぐ
  3. 地雷を所持してから「クロスドクロ(貫通制限)」の小弱点を攻撃する
  4. 召喚された「貫通制限」を地雷を所持してから小弱点を攻撃する

★ボス1の攻略解説

ボス戦からもまずは「ドクロ(聖騎士)」を4ターン以内に倒して「加速パネル」を起動させましょう。続いて「アビロザコ」を優先して倒して攻撃を防ぎます。

厄介なザコたちを倒したら、「地雷」を持った状態で「クロスドクロ(貫通制限)」の弱点を複数回攻撃してHP共有している「エリュシオン」にも同時にダメージを与えていきましょう。削りが足りない場合は「エリュシオン」や呼び出された「貫通制限」の弱点(小)の時に攻撃するとさらに大ダメージを与えることができます。

ボス2:クロスドクロの小弱点を地雷で攻撃

エリュシオン ボス2

エリュシオン ボス2 呼び出し後
ボスのHP 約2億4300万

★ボス2の攻略手順

  1. 大弱点→小弱点にしてから「クロスドクロ(フェンリル)」を同時に倒す
  2. 召喚された「貫通制限」の弱点を攻撃してHP共有している「エリュシオン」を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では、まずは「クロスドクロ(フェンリル)」の大弱点を1回攻撃して小弱点に変えましょう。小弱点にすることができたら、「地雷」を所持してから小弱点を攻撃して2体同時に倒します。

「貫通制限」が召喚されたら、これまでと同じように大弱点→小弱点の順番に攻撃し、HP共有している「エリュシオン」にダメージを与えていきましょう。

ボス3:ドクロを素早く処理する

エリュシオン ボス3

エリュシオン ボス3 移動後
ボスのHP 約4億3000万

★ボス3の攻略手順

  1. 「ドクロ(聖騎士)」を壁カンして倒す
  2. 「ドクロ(ネロ)」の弱点を攻撃して倒す
  3. 地雷を回収し呼び出された「貫通制限」の弱点を攻撃する

★ボス3の攻略解説

ボス3もこれまでと同様に「ドクロ(聖騎士)」→「ドクロ(ネロ)」→「エリュシオン」の順番で倒していきましょう。ただし「ドクロ(ネロ)」は7ターン後に即死の白爆発を放ってくので注意が必要です。

「貫通制限」が呼び出されたら小弱点の状態にして、地雷を所持してから攻撃すれば「エリュシオン」にも大ダメージを与えることができます。

エリュシオンの関連記事

エリュシオンの評価と適正クエスト

デーヴァダッタ廻が本日20時より初降臨

デーヴァダッタ廻降臨バナー

▶︎デーヴァダッタ廻【超絶廻】の攻略を見る

ヤタガラスの獣神化が決定

実装日:4/14(火)12:00〜

ヤタガラス

▶︎ヤタガラスの最新評価を見る

ヴァルキリーの獣神化改が決定

実装日:4/14(火)12:00〜

ヴァルキリー

▶︎ヴァルキリーの最新評価を見る

新限定「鬼丸国綱」が登場

鬼丸国綱

▶︎鬼丸国綱の最新評価を見る

最強キャラランキングをチェック

最強キャラランキング

▶︎最強ランキングTOP30を見る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「エリュシオンの適正キャラと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • \\\作りたてのグループです///
      ピーナッツ🥜メンバー大募集
      20人くらいのグループにしようと思ってます!
      現在7名です!
      雑談多めで通話もありで
      楽しくワイワイエンジョイ
      出来るメンバー大募集
      (*´∇`*)
      禁忌、運極作り、覇者の塔みんなで助け合って一緒に頑張って行きましょう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
      初心者大歓迎(*´꒳`*)
      ...

    • 【デーヴァダッタ廻】
      ワープ魔法陣求む。
      こちらカエサル同撃L戦擊L。
      他はナツ、オベロン、キスリラ、ガロなど全て実厳選済みです。
      848981085840