【モンスト】ティファレトの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストティファレトが降臨する「輝きを奪いし「美」の天聖」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「ティファレト(てぃふぁれと)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ティファレト降臨の攻略

▶ティファレトの最新評価を見る

ティファレトのクエスト情報

輝きを奪いし「美」の天聖

入手キャラ [ティファレトの画像ティファレト
種族:魔族/鉱物/ユニバ/亜人
スピクリ 31ターン

ギミック情報

対策必須
ティファレト出現ギミック
弱点効果アップ 一部の敵は弱点効果がアップ
反撃モード 1ターンの間弱点が出現
その他
属性レザバリ ホミ吸収 シールド
敵移動 ヘイスト 蘇生
伝染霧 敵回復 -

ティファレトに有効なソウルスキル

ティファレトの攻略ポイント

アンチ減速壁持ちが必須

ティファレト 減速壁
「ティファレト」の主な出現ギミックは「スピードダウンウォール」と「ブロック」です。特に「スピードダウンウォール」は4面張られるため、「アンチ減速壁」持ち4体で挑みましょう。

ホミ吸反撃モードで弱点が出現

弱点露出
「ホミ吸」の反撃モードで弱点が出現します。弱点が出現するのはそのターンのみなので、毎回必ず「ホミ吸」に触れてから敵を攻撃していきましょう。

また本来であればホーミング友情は御法度ですが、「ティファレト」に関しては「ホミ吸」の反撃が起動しやすいというメリットがあります。

弱点を直殴りで攻撃しよう

クエストを通して、敵の弱点倍率と直殴り倍率が上がっています。弱点以外への攻撃は通りづらいため、「ホミ吸」の反撃で弱点を出現させ、直殴りでダメージを稼ぎましょう。

アイスマンを優先して処理

ヘイスト
「アイスマン」は下の数字で、敵の攻撃ターンを早めてきます。そのため「アイスマン」が出現するステージでは、優先して倒すのがおすすめです。

同キャラの編成は2体まで

伝染霧
「手下ザコ」がクエストを通して「伝染霧」を放ってきます。「手下ザコ」多数出現するため、被ダメージを抑えるためにも同キャラの編成は2体までに抑えるのがおすすめです。

ティファレトの特別ミッションが開催中

開催期間:11/30(土)4:00〜12/21(土)3:59

ティファレトミッション

「ティファレト」の降臨を記念した特別ミッションが開催されます。「ティファレト」を編成してのクリアが条件になるので、必ずドロップさせましょう。すべてのミッションをクリアすると「戦型の書」が入手できます。

▶ティファレトミッションの詳細を見る

ティファレトの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

新郎新婦 近藤勲&バブルス王女の画像 反射 近藤勲&バブルス王女(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +幻獣キラー
ゲージ:アンチ魔法陣 +アンチ減速壁
友情で反撃を起動しやすい。SSがフィニッシャーとして強力。

反射|アンチ減速壁/ソウルスティール
天地震わす豪雷の鬼 茨木童子のアイコン 茨木童子(獣神化)
反射|アンチ減速壁/ドレイン
草の祖神 カヤノヒメのアイコン カヤノヒメ(進化)
貫通|MSM/AM+アンチ減速壁
絶対裁定の天空神 ユピテルのアイコン ユピテル(獣神化)
反射|アンチ減速壁+底力/ダッシュ
夢幻の忍 霧隠才蔵のアイコン 霧隠才蔵(獣神化)
貫通|AWD/魔封じ+ADW/アンチ減速壁
全知全能の最高神 ゼウスのアイコン ゼウス(獣神化)
貫通|飛行/全耐性M+ADW/アンチ減速壁
魅惑の小悪魔キャット 白雪姫リボンαのアイコン リボンα(獣神化)
貫通|全属性耐性M/無属性耐性M+アンチ減速壁
魔術帝都の名警部 レストレードのアイコン レストレード(獣神化)
反射|MSM/AWD+アンチ減速壁
異彩の名探偵 シャーロック・ホームズのアイコン ホームズ(進化)
反射|アンチ減速壁/対連撃M
猛き覚醒の聖咆 ポルトスのアイコン ポルトス(獣神化)
反射|魔封じM+アンチ減速壁/回復M

Sランクの運枠キャラ

劣りに苛まれし者 コンプレックスの画像 貫通 コンプレックス(獣神化)
アビ:水属性耐性
ゲージ:アンチブロック +アンチ減速壁
ギミック対応で動きやすい。味方の友情を誘発してサポートが可能。
祝音の魔女 ヘックスの画像 貫通 ヘックス(進化)
アビ:ゲージ:アンチ減速壁
友情で反撃の起動が早い。号令SSでザコ処理がスムーズ。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
最終氷兵器 カキゴロイドのアイコン カキゴロイド(進化)
反射|アンチ減速壁
超合体機動 ワラベリオンVのアイコン ワラベリオン(神化)
貫通|アンチ減速壁+ダッシュ
モンストペンデュラムのアイコン ケビン緑川(進化)
反射|アンチ減速壁+対魔王M
不条理なる終幕者 カタストロフィのアイコン カタストロフィ(神化)
反射|アンチ減速壁+ABL
悲劇の屍術少女 ジュジュ・アロメロのアイコン ジュジュ・アロメロ(神化)
反射|ADW/友情コンボ×2+アンチ減速壁
魅惑の妖狐 玉藻前のアイコン 玉藻前(神化)
反射|AWP/アンチ減速壁+AM
ホームズのおとも アイリーン・アドラーのアイコン アイリーン(進化)
貫通|飛行/アンチ減速壁
金魂の主人公 坂田金時のアイコン 坂田金時(進化)
反射|AGB/対ロボ+アンチ減速壁
天才発明少女 ロイロット博士のアイコン ロイロット博士(進化)
反射|アンチ減速壁
煌めくリゾート少女ほたねのアイコン ほたね(神化)
貫通|アンチ減速壁+ABL

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ティファレトの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[超合体機動 ワラベリオンVの画像ワラベリオン [新郎新婦 近藤勲&バブルス王女の画像近藤勲 [天地震わす豪雷の鬼 茨木童子の画像茨木童子 [遍く全てを消し去る者 マモンの画像マモン
運枠1の周回パーティです。広範囲友情かつ「アンチ減速壁」持ちを中心に編成しているので、立ち回りやすい編成となっています。

ティファレトの攻略

ステージ1:ホミ吸の反撃で弱点付与

ティファレトステージ1ペア

★ステージ1の攻略手順

  1. ペアザコの弱点を攻撃して同時処理

2ターン目以降は必ずホミ吸の反撃を起動

★ステージ1の攻略解説

「ティファレト」のメインギミックは、「スピードダウンウォール」と「ブロック」です。「スピードダウンウォール」は4面張られることもあり動きが制限されてしまうため、必ず対策しましょう。

クエストを通して弱点への直殴りが有効となっており、1ターン目は敵に弱点が出現していますが、2ターン目以降は消えてしまいます。しかし、「ホミ吸」の反撃モードで再度弱点を付与できるため、1ターン目は出現している弱点を攻撃、2ターン目以降は「ホミ吸」の反撃を起動させてから敵の弱点を攻撃していきましょう。

ステージ1では、弱点が向かい合ってる「手下ザコ」がペアとなり相互蘇生してくるため、同時処理が必要です。1手で4体倒すのが理想ですが、倒せなかった場合は、「ホミ吸」の反撃を必ず起動させてから確実に1ペアずつ弱点を攻撃してステージを突破しましょう。

ステージ2:ザコの攻撃に注意

ティファレト ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ギャラクシーサーペントを倒す

2ターン目以降は必ずホミ吸の反撃を起動

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も「ホミ吸」の反撃モードを直殴りや友情コンボで誘発させて「ギャラクシーサーペント」の弱点を出現させながら火力を与えていきましょう。「ギャラクシーサーペント」は互いを回復させているため、1体ずつ確実に処理することをおすすめします。さらに、毎ターン強力な攻撃を放つので、被ダメージには注意が必要です。

ステージ3:アイスマンを優先的に処理

ティファレト ステージ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→3ターン) ホーミング
全体約11,000ダメージ
右下(4ターン) 全敵メテオ
全体約12,000ダメージ
左上(6ターン) 全敵落雷
全体約100,000ダメージ
左下(10ターン) エナジーサークル
1体約6,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. アイスマンを倒す
  2. ティファレトを倒す

2ターン目以降は必ずホミ吸の反撃を起動

★ステージ3の攻略解説

ステージ3は下の数字で、敵の攻撃ターン数を早める「アイスマン」が出現するため、最優先で処理しましょう。その後は「ホミ吸」の誘発で弱点を露出しつつ、「ティファレト」の弱点を攻撃してダメージを稼いでいきます。

ステージ4:素早くザコを処理する

ティファレトステージ4ペア

★ステージ4の攻略手順

  1. アイスマンを倒す
  2. 手下ザコを倒す
  3. ティファレトを倒す

2ターン目以降は必ずホミ吸の反撃を起動

★ステージ4の攻略解説

このステージも同様に、「アイスマン」から処理をします。基本は「ホミ吸」の反撃モードを利用して敵の弱点を露出させつつ立ち回りましょう。

また、「手下ザコ」は互い蘇生するため同時に倒すことをおすすめします。ザコの処理後は「ティファレト」を弱点露出しつつ攻撃すると効率良くダメージを稼ぐことが可能です。

ステージ5:ペアの手下ザコを処理

ティファレトステージ5ペア

★ステージ5の攻略手順

  1. 手下ザコを倒す

★ステージ5の攻略解説

ステージ5は「手下ザコ」のみが登場します。「手下ザコ」は2体ずつペアになっているため、弱点を確実に攻撃して1組ずつ処理をしましょう。「手下ザコ」の長い攻撃は強力な落雷攻撃になるので、同時処理が難しい場合は攻撃ターン数の短い敵から倒すことをおすすめします。

ティファレトの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ティファレト ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) エナジーサークル
中央(10ターン) 全敵落雷
全体約120,000ダメージ
左下(4ターン) 全敵メテオ
全体約20,000ダメージ

ティファレトのボス攻略

ボス1:アイスマンを2ターン以内に倒す

ティファレトボス1ペア

ボスのHP 約880万

★ボス1の攻略手順

  1. アイスマンを倒す
  2. 手下ザコを倒す
  3. ティファレトを倒す

2ターン目以降は必ずホミ吸の反撃を起動

★ボス1の攻略解説

ボス1では、「アイスマン」が「ティファレト」の攻撃短縮をしてくるため、2ターン以内に倒しましょう。「手下ザコ」は1体約7000ダメージの伝染霧をしてくるので、被ダメージを受ける前に倒すといいです。ザコ処理が終わったら「ホミ吸」の反撃モードを発動させながら「ティファレト」の弱点を攻撃していきましょう。

ボス2:ホミ吸に攻撃してから弱点を攻撃

ティファレトボス2ペア

ボスのHP 約970万

★ボス2の攻略手順

  1. アイスマンを倒す
  2. 手下ザコを倒す
  3. ティファレトを倒す

2ターン目以降は必ずホミ吸の反撃を起動

★ボス2の攻略解説

ボス2でも、同様に「アイスマン」→「手下ザコ」→「ティファレト」の順番で倒していきましょう。ただし1手目は、ボスの弱点が出現しているので、キャラの配置がいい場合に限り「アイスマン」の攻撃短縮に気を配りながらボス特攻してしまうのも1つの手です。

ボス3:4ターン以内にザコを倒せるのが理想

ティファレトボス3ペア

ボスのHP 約1,080万

★ボス3の攻略手順

  1. アイスマンを倒す
  2. ギャラクシーサーペントを倒す
  3. 手下ザコを倒す
  4. ティファレトを倒す

2ターン目以降は必ずホミ吸の反撃を起動

★ボス3の攻略解説

攻撃短縮をしてくる「アイスマン」2体を最優先に、敵HP回復してくる「ギャラクシーサーペント」も弱点を攻撃して1体ずつ素早く倒すのが理想です。次に、相互蘇生してくる「手下ザコ」の弱点をしっかり攻撃し、4ターン以内にはザコを全て処理しておきます。

ザコ処理後は「ティファレト」を攻撃していきますが、必ず「ホミ吸」の反撃モードを起動させてから弱点を攻撃するように意識しましょう。落ち着いて直殴りで弱点を攻撃すれば、即死攻撃までに倒すことができます。

ティファレトを攻略するコツ

反撃を発動させやすい友情を編成する

「ティファレト」のクエストにおいて、反撃モードを発動させてボスの弱点を出現させることが最も重要になります。そのため、ホーミング友情が「ホミ吸」の反撃を発動させるのに有効です。

弱点を出現させたら、そのターン以内に直殴りでダメージを稼いでいきましょう。

天聖シリーズ
[「王国」の天聖 マルクトの画像マルクト
攻略
[「美」の天聖 ティファレトの画像ティファレト
攻略
[ケセド(進化)の画像ケセド
▶攻略
[ケテル(進化)の画像ケテル
▶攻略
[イェソド(進化)の画像イェソド
▶攻略

▶ティファレトは運極にするべき?

ティファレトの関連記事

ティファレトの評価と適正クエスト

ハンターキングの獣神化改が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ハンターキング改

▶︎ハンターキングの最新評価を見る

ジェラルドの獣神化が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ジェラルド

▶︎ジェラルドの最新評価を見る

激獣神祭にアベルが登場

実装日:12/9(月)12:00〜

アベル

▶︎アベルの最新評価を見る

モンストを奪還せよキャンペーンが開催

モンスト を奪還せよ

▶︎モンストプリズンの最新情報を見る

真アマテラスが本日降臨

真アマテラス記事上バナー

評価 降臨情報
[真・アマテラスの画像真アマテラス 【究極】
12/6(金)18:00〜21:00
攻略を見る
【超究極】
12/6(金)20:00〜23:00
攻略を見る

3 名無しさん3日前

電撃ガブがめちゃ使えるんだけど書いてないのね

2 名無しさん6日前

貫通じゃボス削れないし反射はイレバンするし結局ヘックスのSSで無理矢理突破するのが楽だった。 こうしたら面白くなるってポイントはわからなかったけど減速壁ってギミックがそもそも面白いクエストにならないからティファレトは減速壁の被害者。

    記事をより良くしていくために、「ティファレトの適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ■敬語必須・通話禁止グル■
      ●概要
      ───────────────────────
      グルメン募集です( *´艸`)
      bot導入済みで健全、適度に遊べるグルです
      タメ口や自慢、上から目線に疲れた
      通話や雑談ばかり、他人のサブ垢でマルチに入れない
      疎外感を感じる貴方!!
      大人ばかりのマナーあるグルで一緒に遊びましょう♪
      ●参加条件
      ...

    • デクお願いします
      フレンド小町にしてます
      507289951