【モンスト】ティファレトの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストティファレトが降臨する「輝きを奪いし「美」の天聖」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「ティファレト(てぃふぁれと)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ティファレト降臨の攻略

▶ティファレトの最新評価を見る

ティファレトのクエスト情報

輝きを奪いし「美」の天聖

入手キャラ [ティファレトの画像ティファレト
種族:魔族/鉱物/ユニバ/亜人
スピクリ 31ターン

ギミック情報

対策必須
ティファレト出現ギミック
弱点効果アップ 一部の敵は弱点効果がアップ
反撃モード 1ターンの間弱点が出現
その他
属性レザバリ ホミ吸収 シールド
敵移動 ヘイスト 蘇生
伝染霧 敵回復 -

ティファレトに有効なソウルスキル

ティファレトの攻略ポイント

アンチ減速壁持ちが必須

ティファレト 減速壁

「ティファレト」の主な出現ギミックは「スピードダウンウォール」と「ブロック」です。特に「スピードダウンウォール」は4面張られるため、「アンチ減速壁」持ち4体で挑みましょう。

ホミ吸反撃モードで弱点が出現

弱点露出

「ホミ吸」の反撃モードで弱点が出現します。弱点が出現するのはそのターンのみなので、毎回必ず「ホミ吸」に触れてから敵を攻撃していきましょう。

また本来であればホーミング友情は御法度ですが、「ティファレト」に関しては「ホミ吸」の反撃が起動しやすいというメリットがあります。

弱点を直殴りで攻撃しよう

クエストを通して、敵の弱点倍率と直殴り倍率が上がっています。弱点以外への攻撃は通りづらいため、「ホミ吸」の反撃で弱点を出現させ、直殴りでダメージを稼ぎましょう。

アイスマンを優先して処理

ヘイスト

「アイスマン」は下の数字で、敵の攻撃ターンを早めてきます。そのため「アイスマン」が出現するステージでは、優先して倒すのがおすすめです。

同キャラの編成は2体まで

伝染霧

「手下ザコ」がクエストを通して「伝染霧」を放ってきます。「手下ザコ」多数出現するため、被ダメージを抑えるためにも同キャラの編成は2体までに抑えるのがおすすめです。

ティファレトの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

星原の機巧忍姫 コカゲの画像 貫通 コカゲ(獣神化)
アビ:超アンチウィンド +アンチ減速壁
砲撃型の強力なレーザー友情で敵全体に火力を出しやすい。
友情コンボで火力を出しやすく、敵の反撃を発動させやすい。
遊侠なる悪鬼討伐の猛将 源頼光の画像 反射 源頼光(獣神化)
アビ:アンチ魔法陣 +魔封じEL
ゲージ:アンチブロック +アンチ減速壁
キラー効果でボスに大ダメージを与えることができる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[創造 八百万百の画像 八百万百(獣神化)
貫通|状態回復/AGB+ABL/アンチ減速壁
[風雅なる天下五剣 三日月宗近の画像 三日月宗近(進化)
反射|超AGB/対亜人/魔封じ+ABL/アンチ減速壁
[遍く全てを消し去る者 マモンの画像 マモン(獣神化)
反射|アンチ減速壁/ソウルスティール
[煌く星読みの大魔術師 マーリンの画像 マーリン(獣神化改)
反射|回復/アンチ減速壁+ABL
[新郎新婦 近藤勲&バブルス王女の画像 近藤勲&バブルス王女(獣神化)
反射|超ADW/対幻獣+AM/アンチ減速壁
[WILLE アスカ&マリの画像 アスカマリ(獣神化)
反射|シンクロ/超AWP/超LS+アンチ減速壁/ソウルスティール
[快活なる南の島のサンタ王 カメハメハαの画像 カメハメハα(獣神化)
貫通|アンチ減速壁/SS短縮/ゲージ倍率保持+ABL
[顕現鬼没の刀神 童子切安綱の画像 童子切安綱(神化)
貫通|超AWP/AM+アンチ減速壁/SS短縮
[真誠なる怪物退治の聖女 マルタの画像 マルタ(獣神化)
貫通|MS/AWD+アンチ減速壁/ダッシュM
[感応伝心の刀神 数珠丸恒次の画像 数珠丸恒次(神化)
貫通|AWP/全耐性M/超SSアクセル+アンチ減速壁/SS短縮
Bランク
[熱烈なる花ノ国の精 アンスリウムの画像 アンスリウム(獣神化)
反射|魔封じM
[絶対裁定の天空神 ユピテルの画像 ユピテル(獣神化)
反射|アンチ減速壁+底力/ダッシュ
[天地震わす豪雷の鬼 茨木童子の画像 茨木童子(獣神化)
反射|アンチ減速壁/ドレイン
[アルタイル:フロム・スターダストの画像 アルタイル(獣神化)
反射|MSM/水耐性+アンチ減速壁/SS短縮
[強烈無比なる全知全能の最高神 ゼウスの画像 ゼウス(獣神化改)
貫通|MSM/全耐性M+友情ブースト/アンチ減速壁
コネクト|超ADW/ドレイン
[満天に瞬くみずがめ座のステラポリス クエリーの画像 クエリー(獣神化)
貫通|飛行/超AWD+ABL/アンチ減速壁
[IF世界の狂おしき死の薔薇 ハーレーαの画像 ハーレーα(獣神化)
貫通|AWD/LS/友情底力+AM/アンチ減速壁
[魅惑の小悪魔キャット 白雪姫リボンαの画像 リボンα(獣神化)
貫通|全属性耐性M/無属性耐性M+アンチ減速壁
[異彩の名探偵 シャーロック・ホームズの画像 ホームズ(進化)
反射|アンチ減速壁/対連撃M
[無下限呪術の使い手 五条悟の画像 五条悟(獣神化)
貫通|MSL/超ADW/状態異常レジスト+アンチ減速壁/ソウルスティール

Sランクの運枠キャラ

劣りに苛まれし者 コンプレックスの画像 貫通 コンプレックス(獣神化)
アビ:水属性耐性
ゲージ:アンチブロック +アンチ減速壁
ギミック対応で動きやすい。味方の友情を誘発してサポートが可能。
世界を捨て去る者 エリミネイターの画像 反射 エリミネ(獣神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣 +アンチ減速壁
ギミック対応で動きやすい。友情で安定した火力を出せる。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
[アフトクラトル ヴィザの画像 ヴィザ(進化)
貫通|アンチ減速壁/リジェネ+超AWP/ABL
[超合体機動 ワラベリオンVの画像 ワラベリオン(神化)
貫通|アンチ減速壁+ダッシュ
[祝音の魔女 ヘックスの画像 ヘックス(進化)
貫通|AWP+アンチ減速壁
[松飾りの巫女 御門マツの画像 御門マツ(神化)
反射|MS/水耐性+アンチ減速壁
[モンストペンデュラムの画像 ケビン緑川(進化)
反射|アンチ減速壁+対魔王M
[玉狛第1 木崎レイジ&烏丸京介の画像 木崎&烏丸(進化なし)
反射|ADW/無属性耐性+AM/アンチ減速壁
[慈愛の聖竜 ミス・サンクチュアリ・ドラゴンの画像 ミスサンドラ(進化)
反射|飛行/ADW+アンチ減速壁
[甘き休日の女王 クィーン・ハーチェルの画像 ハーチェル(神化)
貫通|MSM/アンチ減速壁
[辛苦を与えし無間の支配者 阿鼻の画像 阿鼻(神化)
貫通|回復S/AWP+アンチ減速壁/SSチャージ
[魅惑の妖狐 玉藻前の画像 玉藻前(神化)
反射|AWP/アンチ減速壁+AM
[不条理なる終幕者 カタストロフィの画像 カタストロフィ(神化)
反射|アンチ減速壁+ABL
[天才発明少女 ロイロット博士の画像 ロイロット博士(進化)
反射|アンチ減速壁
[煌めくリゾート少女ほたねの画像 ほたね(神化)
貫通|アンチ減速壁+ABL
[A級1位太刀川隊隊長 太刀川慶の画像 太刀川慶(進化)
貫通|ADW/対弱点+AM/アンチ減速壁

▶︎その他の適正キャラを検索する

ティファレトの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[松飾りの巫女 御門マツの画像御門 [新郎新婦 近藤勲&バブルス王女の画像近藤勲 [天地震わす豪雷の鬼 茨木童子の画像茨木童子 [怪盗アルセーヌ:ファントムモードの画像アルセーヌ
運枠1の周回パーティです。広範囲友情かつ「アンチ減速壁」持ちを中心に編成しているので、立ち回りやすい編成となっています。

ティファレトの攻略

ステージ1:ホミ吸の反撃で弱点付与

ティファレトステージ1ペア

ステージ1の攻略手順

  1. ペアザコの弱点を攻撃して同時処理

2ターン目以降は必ずホミ吸の反撃を起動

ステージ1の攻略解説

「ティファレト」のメインギミックは、「スピードダウンウォール」と「ブロック」です。「スピードダウンウォール」は4面張られることもあり動きが制限されてしまうため、必ず対策しましょう。

クエストを通して弱点への直殴りが有効となっており、1ターン目は敵に弱点が出現していますが、2ターン目以降は消えてしまいます。しかし、「ホミ吸」の反撃モードで再度弱点を付与できるため、1ターン目は出現している弱点を攻撃、2ターン目以降は「ホミ吸」の反撃を起動させてから敵の弱点を攻撃していきましょう。

ステージ1では、弱点が向かい合ってる「手下ザコ」がペアとなり相互蘇生してくるため、同時処理が必要です。1手で4体倒すのが理想ですが、倒せなかった場合は、「ホミ吸」の反撃を必ず起動させてから確実に1ペアずつ弱点を攻撃してステージを突破しましょう。

ステージ2:ザコの攻撃に注意

ティファレト ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ギャラクシーサーペントを倒す

2ターン目以降は必ずホミ吸の反撃を起動

ステージ2の攻略解説

ステージ2も「ホミ吸」の反撃モードを直殴りや友情コンボで誘発させて「ギャラクシーサーペント」の弱点を出現させながら火力を与えていきましょう。「ギャラクシーサーペント」は互いを回復させているため、1体ずつ確実に処理することをおすすめします。さらに、毎ターン強力な攻撃を放つので、被ダメージには注意が必要です。

ステージ3:アイスマンを優先的に処理

ティファレト ステージ3

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→3ターン) ホーミング
全体約11,000ダメージ
右下(4ターン) 全敵メテオ
全体約12,000ダメージ
左上(6ターン) 全敵落雷
全体約100,000ダメージ
左下(10ターン) エナジーサークル
1体約6,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. アイスマンを倒す
  2. ティファレトを倒す

2ターン目以降は必ずホミ吸の反撃を起動

ステージ3の攻略解説

ステージ3は下の数字で、敵の攻撃ターン数を早める「アイスマン」が出現するため、最優先で処理しましょう。その後は「ホミ吸」の誘発で弱点を露出しつつ、「ティファレト」の弱点を攻撃してダメージを稼いでいきます。

ステージ4:素早くザコを処理する

ティファレトステージ4ペア

ステージ4の攻略手順

  1. アイスマンを倒す
  2. 手下ザコを倒す
  3. ティファレトを倒す

2ターン目以降は必ずホミ吸の反撃を起動

ステージ4の攻略解説

このステージも同様に、「アイスマン」から処理をします。基本は「ホミ吸」の反撃モードを利用して敵の弱点を露出させつつ立ち回りましょう。

また、「手下ザコ」は互い蘇生するため同時に倒すことをおすすめします。ザコの処理後は「ティファレト」を弱点露出しつつ攻撃すると効率良くダメージを稼ぐことが可能です。

ステージ5:ペアの手下ザコを処理

ティファレトステージ5ペア

ステージ5の攻略手順

  1. 手下ザコを倒す

ステージ5の攻略解説

ステージ5は「手下ザコ」のみが登場します。「手下ザコ」は2体ずつペアになっているため、弱点を確実に攻撃して1組ずつ処理をしましょう。「手下ザコ」の長い攻撃は強力な落雷攻撃になるので、同時処理が難しい場合は攻撃ターン数の短い敵から倒すことをおすすめします。

ティファレトの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ティファレト ボス攻撃パターン
場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) エナジーサークル
中央(10ターン) 全敵落雷
全体約120,000ダメージ
左下(4ターン) 全敵メテオ
全体約20,000ダメージ

ティファレトのボス攻略

ボス1:アイスマンを2ターン以内に倒す

ティファレトボス1ペア
ボスのHP 約880万

ボス1の攻略手順

  1. アイスマンを倒す
  2. 手下ザコを倒す
  3. ティファレトを倒す

2ターン目以降は必ずホミ吸の反撃を起動

ボス1の攻略解説

ボス1では、「アイスマン」が「ティファレト」の攻撃短縮をしてくるため、2ターン以内に倒しましょう。「手下ザコ」は1体約7000ダメージの伝染霧をしてくるので、被ダメージを受ける前に倒すといいです。ザコ処理が終わったら「ホミ吸」の反撃モードを発動させながら「ティファレト」の弱点を攻撃していきましょう。

ボス2:ホミ吸に攻撃してから弱点を攻撃

ティファレトボス2ペア
ボスのHP 約970万

ボス2の攻略手順

  1. アイスマンを倒す
  2. 手下ザコを倒す
  3. ティファレトを倒す

2ターン目以降は必ずホミ吸の反撃を起動

ボス2の攻略解説

ボス2でも、同様に「アイスマン」→「手下ザコ」→「ティファレト」の順番で倒していきましょう。ただし1手目は、ボスの弱点が出現しているので、キャラの配置がいい場合に限り「アイスマン」の攻撃短縮に気を配りながらボス特攻してしまうのも1つの手です。

ボス3:4ターン以内にザコを倒せるのが理想

ティファレトボス3ペア
ボスのHP 約1,080万

ボス3の攻略手順

  1. アイスマンを倒す
  2. ギャラクシーサーペントを倒す
  3. 手下ザコを倒す
  4. ティファレトを倒す

2ターン目以降は必ずホミ吸の反撃を起動

ボス3の攻略解説

攻撃短縮をしてくる「アイスマン」2体を最優先に、敵HP回復してくる「ギャラクシーサーペント」も弱点を攻撃して1体ずつ素早く倒すのが理想です。次に、相互蘇生してくる「手下ザコ」の弱点をしっかり攻撃し、4ターン以内にはザコを全て処理しておきます。

ザコ処理後は「ティファレト」を攻撃していきますが、必ず「ホミ吸」の反撃モードを起動させてから弱点を攻撃するように意識しましょう。落ち着いて直殴りで弱点を攻撃すれば、即死攻撃までに倒すことができます。

ティファレトを攻略するコツ

反撃を発動させやすい友情を編成する

「ティファレト」のクエストにおいて、反撃モードを発動させてボスの弱点を出現させることが最も重要になります。そのため、ホーミング友情が「ホミ吸」の反撃を発動させるのに有効です。

弱点を出現させたら、そのターン以内に直殴りでダメージを稼いでいきましょう。

天聖シリーズ
[「王国」の天聖 マルクトの画像マルクト
攻略
[「美」の天聖 ティファレトの画像ティファレト
攻略
[「慈悲」の天聖 ケセドの画像ケセド
攻略
[「王冠」の元天聖 ケテルの画像ケテル
攻略
[「基礎」の天聖 イェソドの画像イェソド
攻略

▶ティファレトは運極にするべき?

ティファレトの関連記事

ティファレトの評価と適正クエスト

ウェンディア【星5制限】の適正と攻略

ウェンディアバナー

▶︎ウェンディア【星5制限】の適正と攻略を見る

新イベ「祝宴!モンストブライダル」開催

開催日時:6/18(金)12:00〜7/2(金)11:59

モンストブライダル イベントバナー

ガチャ
犬塚信乃α アイコン犬塚信乃α コカゲαコカゲα 風神雷神α風神雷神α
降臨
チャペリーチャペリー
▶︎攻略
ウェンディアウェンディア
▶︎攻略
マリー・アンジュマリーアンジュ
▶︎攻略

▶︎モンストブライダルの当たりランキングを見る

ウンディーネの獣神化改が決定

解禁日:6/22(火)12:00

ウンディーネの獣神化改が決定

▶︎ウンディーネの最新評価を見る

アキレウスの獣神化が決定

解禁日:6/22(火)12:00

アキレウスの獣神化が決定

▶︎アキレウスの最新評価を見る

XFLAG PARK 2021の開催が決定

開催日程:7/10(土)&7/11(日)

XFLAG PARK 2021 ロゴ

▶︎XFLAG PARK 2021の最新情報まとめ

ケビン緑川進化神化とヘックスとサンダルフォンaでクリアできました。無課金で普通にいけるのでやってみてください。

3 名無しさん1年以上前

電撃ガブがめちゃ使えるんだけど書いてないのね