【モンスト】マルクトの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストマルクトが降臨する「野望に燃ゆる「王国」の天聖」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「マルクト(まるくと/マクルト)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

マルクト降臨の攻略

▶マルクトの最新評価を見る

マルクトのクエスト情報

野望に燃ゆる「王国」の天聖

入手キャラ [マルクトの画像マルクト
種族:ドラゴン/魔王

マルクト出現ギミック
弱点効果アップ 一部の敵の弱点効果がアップ
マップクリア
HP回復なし
マップクリア回復がない
ハートなし ハートアイテム出現なし
その他
シールド 割合攻撃 移動
呼び出し - -

マルクトに有効なソウルスキル

ー窮地の活路ー
窮地の活路の画像 窮地の活路
HP4攻撃でHPが最大3000残る

▶ソウルスキル一覧を見る

マルクトの攻略ポイント

地雷対策が必須

「マルクト」の出現ギミックは「地雷」と「ブロック」です。特に「地雷」の対策は必須なので、「飛行」や「マインスイーパー」持ちを編成するようにしましょう。

また一部の敵は「弱点効果アップ」しているため、「地雷」を所持した状態で弱点を攻撃できる「マインスイーパー」のキャラが活躍できます。

回復アビリティが有効

回復手段が全くないクエストなので、「回復」のアビリティを持ったキャラが有効です。逆に「回復」を持ったキャラがいない場合、「割合攻撃」後1度も攻撃を受けることができなくなるため、必ず1体は編成しましょう。

シールドの近くに配置しない

フェローレーザー
「マクルト」と「リドラ」は「シールド」に向かって「フェローレーザー」を放ってきます。「割合攻撃」の後に受けてしまうと即ゲームオーバーになってしまうため、「シールド」の近くにキャラを配置しないように気をつけましょう。

スルトを優先して倒そう

「スルト」は右上の攻撃で「シールド」を呼び出します。「シールド」が増えると「フェローレーザー」の本数も増えるため、「スルト」は優先して倒しましょう。

「スルト」は弱点以外のダメージが通りづらくなっているので、「地雷」を持ったキャラで弱点を攻撃するのがおすすめです。

マルクトの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

愛と知性の戦士 セーラーマーキュリーの画像 反射 セーラーマーキュリー(進化)
アビ:リジェネ +マインスイーパーM
ゲージ:回復 +アンチブロック
ギミック完全対応。「回復」と「リジェネ」でHP管理がしやすい。
無二なる皇帝 カエサルの画像 反射 カエサル(神化)
アビ:飛行 +弱点キラーL
ゲージ:回復M +アンチブロック
ギミック完全対応。SSでボスに火力を出せる。

反射|MSM+回復
妖精キラーに注意
国産みの矛 天沼矛のアイコン 天沼矛(進化)
貫通|MS/魔王耐性+対魔王M
謀神 毛利元就のアイコン 毛利元就(神化)
反射|MSM+回復M
輝かしき聡明の術師 アクアマリンのアイコン アクアマリン(獣神化)
貫通|MSM/LS/火耐性
絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(獣神化)
貫通|超MSM/ABL
万事を護る者達 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(獣神化)
反射|MSL+対弱点/底力
禁断の怪物博士 アリババαのアイコン アリババα(獣神化)
貫通|MSEL/対毒
魂の先導者 ラミエルのアイコン ラミエル(神化)
反射|リジェネ/MSEL
妖精キラーに注意
波の支配者 トリトンのアイコン トリトン(神化)
貫通|MSM+対火
誇り高きフランス王 ダルタニャンのアイコン ダルタニャン(獣神化)
貫通|MSL
モスラ&小美人レイのアイコン モスラ&レイ(神化)
貫通|シンクロ/MS+回復
ワイルドヒーロー ミスターエンパイアのアイコン エンパイア(神化)
反射|飛行+回復
アニバーサリー ミッキーのアイコン ミッキー(神化)
貫通|MSM+回復M
にやにや笑いのチェシャ猫のアイコン チェシャ猫(進化)
反射|MSM+ABL/対魔王

Sランクの運枠キャラ

逆理を抱えし者 パラドクスの画像 反射 パラドクス(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチブロック
友情がダメージ源とサポート役として優秀。
悲しみに濡れるもの カルナの画像 貫通 カルナ(獣神化)
アビ:マインスイーパーL
友情で火力を出しやすい。SSで敵の動きを封じることが可能。

反射|MSM/SS短縮
貫通|飛行+ABL
激辛大宴会 ジョルノ・ロキアのアイコン ジョルノロキア(神化)
反射|MSM/回復S
祖霊聖獣 ニライカナイのアイコン ニライカナイ(神化)
反射|MS
幽霊魔女 トリッキィのアイコン トリッキィ(進化)
貫通|MS/回復S
夏夜の踊り狐 シブキのアイコン シブキ(神化)
貫通|MSM
プロメポリスの司政官 クレイ&クレイザーXのアイコン クレイ(進化)
反射|MSM+対弱点
Bランク
片付けられない宇宙人 ダスティルのアイコン ダスティル(進化)
貫通|MSM+ダッシュ
世界の裁定者 アルマゲドンのアイコン アルマゲドン(神化)
貫通|対弱点+飛行
静かなる夜の祓魔師 ニギミタマのアイコン ニギミタマ(神化)
貫通|MSL/状態回復+回復
月想ノ女神 ツクヨミ零のアイコン ツクヨミ零(進化)
反射|MSM+回復S/ABL
反射|MSM/リジェネ

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

マルクトの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[激辛大宴会 ジョルノ・ロキアの画像ジョルノ [絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスの画像ノストラ [無二なる皇帝 カエサルの画像カエサル [愛と知性の戦士 セーラーマーキュリーの画像マーキュリー
運枠1の周回パーティです。「回復」持ちのキャラを複数編成しているので、HP管理がしやすくなっています。

マルクトの攻略

ステージ1:割合攻撃でHPが4に

マルクト ステージ1

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(3ターン) シールドレーザー
1体約7000ダメージ
左下(4ターン) 暗転
敵の配置変更
中央(1→4ターン) 割合攻撃
全体HPを4にする
右(5→2ターン)
ホーミング
全体約10000ダメージ

★ステージ1の攻略手順

  1. マルクトを倒す

★ステージ1の攻略解説

「マルクト」の主な出現ギミックは「地雷」と「ブロック」ですが、「ブロック」の対策は不要です。「マインスイーパー」か「飛行」持ちのキャラで固めましょう。また「ハート」なし、マップクリア回復がない上に、「マルクト」が「割合攻撃」をしてくるため、「回復」を持ったキャラを複数体編成すると攻略が安定します。

このステージは「マルクト」が「シールド」方向にレーザーを放ってきます。「シールド」と「マルクト」の間に配置しないように注意しながら、「マルクト」の弱点を攻撃して倒しましょう。

ステージ2:スルトの弱点を攻撃しよう

マルクト ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. サンダーバードを倒す
  2. スルトを倒す
  3. レッドリドラを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージは攻撃ターンが短い「サンダーバード」→「スルト」→「レッドリドラ」の順に倒していくのがおすすめです。ステージ1と同様に、「シールド」と敵の間に配置しないように注意するのがポイントになります。できるだけダメージを受けずに突破しましょう。

ステージ3:ボスと左壁の間でカンカンしよう

マルクト ステージ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1→3ターン) シールドレーザー
1体約7000ダメージ
左下(4ターン) 暗転
敵の配置変更
中央(8ターン) 割合攻撃
全体HPを4にする
右(3→2ターン)
ホーミング
全体約10000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. スルトを倒す
  2. マルクトを倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは2体の「スルト」の弱点を攻撃して処理してから「マルクト」を攻撃しましょう。左壁と「マルクト」の間でカンカンし、弱点を攻撃することで大ダメージを叩き出すことができます。

敵の攻撃自体は痛くないですが、回復アイテムが一切ないので「シールド」の近くに配置しないように注意が必要です。

ステージ4:素早く突破しよう

マルクト ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. サンダーバードを倒す
  2. レッドリドラを倒す

★ステージ4の攻略解説

このステージは「マルクト」がいないので素早く突破するのが理想です。攻撃ターンの短い「サンダーバード」→「レッドリドラ」の順に倒し、攻撃をできるだけ受けずに突破しましょう。

ステージ5:ザコを優先して倒そう

マルクト ステージ5

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1→2ターン) シールドレーザー
1体約7000ダメージ
左下(4ターン) 暗転
敵の配置変更
中央(6ターン) 割合攻撃
全体HPを4にする
右(3→2ターン)
ホーミング
全体約10000ダメージ

★ステージ5の攻略手順

  1. スルトを倒す
  2. サンダーバードを倒す
  3. レッドリドラを倒す
  4. マルクトを倒す

★ステージ5の攻略解説

被ダメージを少しでも抑えるため、あせらずにザコ処理から行うのがおすすめです。ザコのHPはそれほど高くないので、「地雷」を所持した状態でザコを倒していきましょう。

ザコ処理後は、これまでと同様に「マルクト」と「シールド」の間に配置しないのがポイントです。反射タイプは下壁と「マルクト」の間に入ってカンカンし、貫通タイプは「マルクト」の弱点を往復しましょう。

マルクトの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

マルクトボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上
(ボス1:3ターン)
(ボス2:2ターン)
(ボス3:4ターン)
シールドレーザー
1体約6500ダメージ
左下(4ターン) 暗転
敵の配置変更
中央
(ボス1:6ターン)
(ボス2:8ターン)
(ボス3:1→6ターン)
割合攻撃
全体HPを4にする
右下
(ボス1:3ターン)
(ボス2:3ターン)
(ボス3:5→2ターン)
ホーミング
全体約10000ダメージ

マルクトのボス攻略

ボス1:レーザー攻撃に注意しよう

マルクト ボス1

ボスのHP 約1,000万

★ボス1の攻略手順

  1. レッドリドラを倒す
  2. マルクトを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦からも道中と同じく回復手段がないため、回復持ちのキャラなどでしっかりHP管理をした状態で進むことをおすすめします。「シールド」と敵の間に味方を配置してしまうと、強力なレーザーに触れてしまうため要注意です。

しっかり「レッドリドラ」から処理をし、「マルクト」にダメージ与えていきましょう。また、「マルクト」と右壁の間に反射タイプで挟まることで大ダメージを稼ぐことができおすすめです。

ボス2:マルクトの頭上でカンカン

マルクト ボス2

ボスのHP 約1,000万

★ボス2の攻略手順

  1. スルトを倒す
  2. マルクトを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では「スルト」が「シールド」を呼び出すため、素早く処理をします。その後は「マルクト」のレーザー攻撃に気をつけつつ、反射タイプで「マルクト」の頭上でカンカンするか、貫通タイプで弱点往復することで効率よくダメージを与えることが可能です。

ボス3:開幕の割合攻撃に注意

マルクト ボス3

ボスのHP 約1,400万

★ボス3の攻略手順

  1. スルトを倒す
  2. サンダーバードを倒す
  3. マルクトを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージは「マルクト」が1ターン目から「割合攻撃」をしてくるため、「回復」を持ったキャラでしっかりHP管理を行いましょう。「スルト」を素早く処理し、「シールド」の呼び出しを最小限に抑えてから「サンダーバード」を処理していく立ち回りがおすすめです。

ザコ処理後は「マルクト」のレーザー攻撃を避けつつ、弱点を攻撃することで大きくダメージ稼ぐことができます。

マルクトを攻略するコツ

シールドの近くに配置しない

「ハート」などの回復アイテムや「ヒーリングウォール」などの回復ギミックがなく、「マップクリア回復」もないもありません。

敵の主なダメージ源は「シールドレーザー」で、「マルクト」と「シールド」の間にいるとレーザーを喰らってしまいます。そのため「シールド」の近くや「マルクト」と「シールド」のライン上に配置しないように注意しましょう。

▶マルクトは運極にするべき?

マルクトの関連記事

マルクトの評価と適正クエスト

4 ずっと疑問でした17日前

運枠sランクキャラが編成されてない、運枠1の周回するパーティーをすすめるとか…矛盾してない? あ、たいして別にそこまで考えてないのか笑

3 名無しさん26日前

銀時獣神化(実なし・窮地1つ目) カサエル神化(実なし・窮地2つ目) エンパイア神化(実なし) カサエル神化(特L加撃・特L加撃速) 運良かったのかレーザー線上にキャラがあんまり乗らなくてギリギリだったけどクリア

    記事をより良くしていくために、「マルクトの適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新設グルメン募集٩(ˊᗜˋ*)و
      昨日オープンしましたが現在4人ですが稼働してます!
      少人数グルにしたいと思ってます!!(人数はまだ何人にするかは決まってないです)
      女性の副管理人もいますので女性には入りやすいと思います٩( ´ω` )و
      《募集内容》
      ☆25歳以上
      ☆ランク100以上
      ☆覇者クリア出来る人
      運極5体以上
      ☆常識がある人
      ...

    • 561589443誰でも可です。