【モンスト】タピルウの適正キャラと攻略方法【極】

モンストタピルウ/モンストタピオカが降臨する「怪奇!魔法のタピオカ製造場」(極)の適正キャラと攻略方法です。「タピルウ(たぴるう)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

タピルウ降臨の攻略

▶タピルウの最新評価を見る

タピルウのクエスト情報

怪奇!魔法のタピオカ製造場

入手キャラ [タピルウの画像タピルウ
種族:ドラゴン・妖精
タイムランク Sランク:02:40

ギミック情報

できれば対策
タピルウのギミック画像
ウィンド
その他
ビットン 敵呼び出し -

タピルウを素材に使うキャラ

[熱狂ハロウィンライブ メアの画像メア
2体

タピルウの攻略ポイント

広範囲かつ強友情を編成しよう

「タピルウ」のギミックは「ウィンド」です。しかし対策必須ではないので、広範囲かつ強友情持ちのキャラで挑戦しましょう。

ビットンの近くに配置しない

「ビットン」の攻撃を味方キャラがまとまって喰らうと痛いので、「ビットン」の近くに固まって配置しないようにしましょう。

マルチでクリアすると報酬が増える

マルチプレイ
マルチでクエストをプレイすると、クリア後の「スペシャル報酬」に「マルチボーナス」が追加されます。「マルチボーナス」からは金卵が確定で手に入るため、効率よく周回したい方はマルチでやるのがおすすめです。

タピルウの適正キャラランキング

オートジャベリンで敵全体に火力を出せる。

救国革新の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化改)
貫通|MS/超AWD+対木属性/SS短縮
因果律の悪魔 ラプラスのアイコン ラプラス(神化)
反射|超AGB/ADW/対重力L
華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(獣神化)
貫通|MSL/ADW/超LS+飛行付与
幸せを願う者 ソロモンのアイコン ソロモン(神化)
貫通|超AWD

「ボムスロー」が味方の友情誘発に優秀。

反射|妖精キラーM
安息を与えしもの レクイエムのアイコン レクイエム(獣神化)
貫通|回復/AGB+超ADW
吸血娘 ヴァンパイニャのアイコン ヴァンパイニャ(進化)
反射|妖精キラーL
音を織り成す者 おつうのアイコン おつう(神化)
貫通|爆発+毒メテオ
屍都探偵 マグ・メルのアイコン マグメル(神化)
貫通|コピー友情
三番隊隊長 市丸ギンのアイコン 市丸ギン(進化)
反射|妖精キラー
聖絶のパライゾ エデンのアイコン エデン(神化)
貫通|爆発友情

タピルウの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[灼熱の巨人 スルトの画像スルト [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプルギス [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼
強友情持ちのキャラを中心に編成しました。味方に当たって友情を出していき、敵を攻撃していきましょう。

タピルウの攻略

ステージ1:リドラとビットンを処理

タピルウステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. グリーンリドラを倒す
  2. グリーンドラゴンを倒す

ステージ1の攻略解説

このクエストの出現ギミックは「ウィンド」ですが、対策の必要はありません。「ビットン」が泡攻撃をしてくるので、近くに配置しないようするのがポイントです。「リドラ」が「ビットン」を呼び出すので強友情のキャラで早めに処理をしましょう。

ステージ2:ビットンから処理をする

タピルウステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ビットンを破壊する
  2. ザコを倒す
  3. タピルウを倒す

ステージ2の攻略解説

上に配置されている「ビットン」が攻撃をしてくるので、被ダメージを抑えるために先に破壊します。残りのザコを倒したら、中ボスの「タピルウ」にダメージを与えましょう。「タピルウ」と下壁との間でカンカンするとダメージを伸ばすことが可能です。

ステージ3:中ボスと壁の間を狙おう

タピルウステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. ビットンを破壊する
  3. タピルウを倒す

ステージ3の攻略解説

「リドラ」が「ビットン」を呼び出すので、先に処理をしましょう。反射タイプの場合は、中ボスの「タピルウ」と壁の間を狙いカンカンすることができるのでおすすめです。

タピルウの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

タピルウ ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→3ターン) 吹き飛ばし
右下(2ターン) ショットガン
1体約2,000ダメージ
左上(5ターン) ホーミング
合計約10,000 ダメージ
左下(9ターン) 気弾
合計約20,000ダメージ

タピルウのボス攻略

ボス1:素早くザコ処理をする

タピルウボス1

ボスのHP 約110万

ボス1の攻略手順

  1. ザコを処理
  2. ビットンを破壊
  3. タピルウを倒す

ボス1の攻略解説

右上と左下の「キノコザコ」と「リドラ」のセットの間に挟まり同時に処理をしましょう。「タピルウ」の「ウィンド」で「ビットン」の近くに飛ばされてしまうので素早く「ビットン」を破壊することをおすすめします。また「タピルウ」の下に挟まりダメージを稼ぐことが可能です。

ボス2:下のリドラから処理

タピルウボス2

ボスのHP 約120万

ボス2の攻略手順

  1. グリーンリドラを倒す
  2. グリーンドラゴンを倒す
  3. タピルウを倒す

ボス2の攻略解説

下に配置されている「グリーンリドラ」が「ビットン」を呼び出すので先に処理します。次にボスの「タピルウ」の頭上に挟まるか、貫通タイプのキャラなら弱点を攻撃しましょう。また、強友情のキャラで一気にダメージを与えることも可能です。

ボス3:ボスを特攻で倒し切ろう

タピルウボス3

ボスのHP 約160万

ボス3の攻略手順

  1. タピルウを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでは「ビットン」以外のザコが出現しないため、「タピルウ」に特攻して倒し切りましょう。「ビットン」は2ターン後に一斉に泡攻撃をしてくるので、それまでに友情や反射タイプでの壁カンを利用して倒しきるのが理想です。

タピルウを攻略するコツ

ビットンの近くには配置しない

直殴りや友情で壊すのもおすすめ

「タピルウ」を攻略するコツは、「ビットン」の近くに配置しないことです。「ビットン」が近距離に攻撃してくるため、複数の味方キャラが攻撃受けないよう配置には注意しましょう。

また「ビットン」は壊せるため、直殴りや友情で壊しておくのもおすすめです。

ガチャキャラ
[伏姫αの画像伏姫α [アリババαの画像アリババα [ルイス・キャロルαの画像ルイスα
降臨キャラ
[メアの画像メア
攻略
[キャンディの画像キャンディ
攻略
[ヴァンプキッドの画像ヴァンプ
攻略
[タピルウの画像タピルウ
攻略

▶︎ハロウィン2019のまとめ情報を見る

タピルウの関連記事

タピルウの評価と適正クエスト

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「タピルウの適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • こんばんは!m(_ _)m
      メンバー募集させてもらいます。
      グループをお探しの方、ソロでされてある方等どうですか?
      年末迄にでも絆オーブチケットを少しでも増やせたらと思っています。
      また、モチベーションUPにも繋がることなのかと思います。
      越えられない壁も、越える事が出来るかもしれません。
      現在のメンバーは、30代から40代と年齢高めの方々ばかりですが緩くやっています。(*^-^)
      ランクや、運極数については、LINEでご連絡をいただいた際にご確認させてください。m(_ _)m
      いい仲間と出会いたく、お待ちしております。m(_ _)m
      30代から40代の方のみの募集です。ご理解ください。
      ...

    • ID 989589194

      フレンド募集!
      マナ、カリバー以外で実特L付きてわあれば特に指定ないです。
      覇者、未開、船等の適正お願いします。
      こちらも適宜キャラ変してます。わわわ