【モンスト】メアの適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストメアが降臨する「幽霊監獄のビリビリ看守長」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「メア(めあ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

メア降臨の攻略

▶メアの最新評価を見る

メアのクエスト情報

幽霊監獄のビリビリ看守長

入手キャラ [メアの画像メア
種族:魔族/ドラゴン/亜人
ボスのキラー 亜人キラー
スピクリ 20ターン
タイムランク Sランク:7:20

ギミック情報

対策必須
メア出現ギミック
地雷 ダメージウォール
覚えておこう
直殴り倍率アップ ・ザコ:3倍
・ボス:2倍(弱点は5倍)
その他
属性レザバリ ビットン 攻撃ターン短縮
アビロ スロータイマー
蘇生 - -

メアの攻略ポイント

ADWとMSか飛行持ちで固めよう

主な出現ギミックは「地雷」と「ダメージウォール」です。どちらも対策が必須級なので、「アンチダメージウォール」と「マインスイーパー」か「飛行」を持ったキャラ4体で挑むことをおすすめします。

ビットンとメアがザコの攻撃ターン短縮

クエストを通して「ビットン」と「メア」が、ランダムで2体のザコの攻撃ターンを短縮してきます。そのため、攻撃ターンまで余裕があっても早めに倒して置くのがおすすめです。

ザコ処理を優先しよう

「ダメージウォール」を展開してくる「忍者」や、「アビリティロック」を放ってくる「アビロザコ」など、厄介な敵が複数登場するためザコ処理を優先しましょう。

特に「ガイコツ」は大ダメージの爆発攻撃をしてくるため、優先して倒すか周囲に配置しないように注意が必要です。

亜人族の編成は控えめにしよう

「メア」が「亜人キラー」を持っており、「亜人族」を編成したパーティだと被ダメージが大きくなってしまいます。「亜人族」のキャラは多くても2体までの編成にしましょう。

マルチでクリアすると報酬が増える

マルチプレイ
マルチでクエストをプレイすると、クリア後の「スペシャル報酬」に「マルチボーナス」が追加されます。「マルチボーナス」からは金卵が確定で手に入るため、効率よく周回したい方はマルチでやるのがおすすめです。

メアの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(獣神化)
アビ:闇属性耐性 +闇属性キラー
ゲージ:アンチブロック +アンチ魔法陣 +カウンターキラー
キラー効果で敵全体に火力を出せる。
獣神 ゴットストライク・烈の画像 反射 ストライク(獣神化改)
アビ:超アンチダメージウォール +レーザーストップ
ゲージ:バイタルキラー
コネクト:超マインスイーパー
火力を出せるアビリティが、HPの高いザコに有効。
アミダ・インフィニティライトの画像 貫通 アミダ(神化)
アビ:超マインスイーパーL +アンチダメージウォール +ドレイン
超MSで敵全体に火力を出せる。
親和をもたらす情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(獣神化)
アビ:超マインスイーパーEL +バリア
超MSの直殴りと友情コンボで敵全体に火力を出せる。

その他の攻略適正キャラ

A ランク
幸せを願う者 ソロモンのアイコン ソロモン(神化)
貫通|MSM
霊光なる天下五剣 大典太光世のアイコン 大典太光世(進化)
貫通|超MS/対弱/対重力+AGB
勇敢なる花ノ精 ハイビスカスのアイコン ハイビスカス(獣神化)
反射|飛行/対闇+バリア付与
貫通|MSL/ADW+対魔人/対幻獣M
絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(獣神化)
貫通|超MSM/ABL+対光/対闇
ボスのキラーに注意
反射|超ADW/魔封じM+飛行
Bランク
輝かしき友愛の魔法学師 シトリンのアイコン シトリン(獣神化)
反射|MSM
アニバーサリー ミッキーのアイコン ミッキー(神化)
貫通|MSM/ADW+回復M
明星の戦姫神 イシュタルのアイコン イシュタル(神化)
反射|飛行/魔人キラーM+AGB
ボスのキラーに注意
万事を護る者達 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(獣神化)
反射|MSL/超ADW+対弱点/底力
狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーのアイコン ハーレー(獣神化改)
反射|ADW/AWD/対弱点M
異彩の名探偵 シャーロック・ホームズのアイコン ホームズ(進化)
反射|MSM/超ADW+アンチ減速壁/対連撃M
ボスのキラーに注意

Sランクの運枠キャラ

心情を述べしもの アリアの画像 反射 アリア(獣神化)
アビ:超マインスイーパー +アンチウィンド +アンチ魔法陣
超MSでボスに火力を出しやすい。
怒りに歪むもの ラウドラの画像 貫通 ラウドラ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +カウンターキラー
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーの乗る友情と直殴りで火力を出せる。
驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチ重力バリア
友情でボスにダメージを稼ぎやすい。

反射|MS+ADW/底力
平和の象徴 オールマイトのアイコン オールマイト(進化なし)
反射|MS+AM/ダッシュM
ボスのキラーに注意
呼び覚まされし邪念 ゴッサムのアイコン ゴッサム(進化)
闇マリク&ラーの翼神竜のアイコン 闇マリク(進化)
貫通|飛行/闇属性耐性+ADW
妖魔界の王者 エンマ大王のアイコン エンマ大王(神化)
反射|MSM/AM
吸血乙女 ヴァンパイニャのアイコン ヴァンパイニャ(神化)
貫通|MS+魔人キラー
ボスのキラーに注意
忌むべき者 奈落のアイコン 奈落(進化)
反射|MSM/リジェネ
月想ノ女神 ツクヨミ零のアイコン ツクヨミ零(進化)
反射|MSM/対妖精M+回復S

▶︎その他の適正キャラを検索する

メアの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[崑崙を護りし奇獣 カイメイジュウの画像カイメイ [獣神 ゴットストライク・烈の画像ストライク [三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
運枠1の周回パーティです。直殴りと「刹那」の友情を軸に、ザコ処理を優先して行いましょう。

メアの攻略

ステージ1:DW対策していなければ忍者から倒す

メア ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 倒しやすいザコを倒す

ステージ1の攻略解説

「メア」のメインギミックは「ダメージウォール」と「地雷」です。どちらも対策するのが理想ですが、難しい場合は「地雷」を優先しまいましょう。

クエストを通して「メア」と「ビットン」が敵の行動を短縮してくるため、「メア」を先に倒すか、ザコを倒すかして攻撃やギミック展開されないように攻略していきましょう。

ステージ2:メアから倒すのがおすすめ

メア ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. メアを倒す
  2. 残りのザコを倒す

ステージ2の攻略解説

まずは壁際に配置されている「メア」を倒すのがおすすめです。反射タイプでの壁カンや、味方キャラを配置して友情で倒してしまいましょう。

配置が良くなく「メア」を倒しづらい方は、ザコから処理して攻撃短縮されても問題ないようにしておけば、被ダメージも受けずに済みます。

ステージ3:アビロザコを最優先に倒す

メア ステージ3

このステージはザコのみとなっています。「アビリティロック」が厄介なため、最優先に「アビロザコ」を倒しましょう。反射タイプで壁との隙間にハマるか、友情を軸に一掃するのがおすすめです。

メアの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

メア攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2→4ターン) 毒メテオ
全体約4000ダメージ
右(1→2ターン) 敵攻撃ターン短縮
ザコ2体の攻撃ターン短縮
左下(3ターン) ホーミング
全体約5000ダメージ
中央(10ターン) 電撃
全体約60000ダメージ

メアのボス攻略

ボス1:ザコから処理していこう

メア ボス1

ボスのHP 約670万

  3. メアを倒す

ボス1の攻略解説

右下の「ゾンビ」が他のザコを蘇生してくるので、「ゾンビ」を最優先で倒しましょう。その後は周りのザコから倒してから「メア」を攻撃するのがおすすめです。

また光属性の「レーザー」や強友情持ちのキャラを「メア」の裏側に配置しておくことでザコと「メア」を同時にダメージを与えることが可能です。

ボス2:アビロザコを優先して倒そう

メア ボス2

ボスのHP 約580万

  3. メアを倒す

ボス2の攻略解説

「アビロザコ」の「アビリティロック」を喰らってしまうと、「忍者」が展開する「ダメージウォール」で立ち回りにくくなるので優先して倒すのがおすすめです。もしも5ターン以内に「アビロザコ」を倒せない場合は、「攻撃遅延アイテム」をとるか「忍者」を一掃しておきましょう。

ボス3:ザコを優先して倒そう

メア ボス3

ボスのHP 約1,150万

  3. メアを倒す

ボス3の攻略解説

このステージもあせらずに「ゾンビ」を優先して倒しましょう。ザコのHPが高めで、攻撃も痛いので、「メア」に攻撃する前にザコ処理を済ませておくのがポイントです。号令SSなどがたまっていれば、ザコ処理のために使うことも視野にいれておくといいでしょう。ザコ処理を終えたら「メア」と壁の間でカンカンすると、ダメージを伸ばすことができます。

メアを攻略するコツ

ザコ処理から確実に行う

「メア」を攻略するコツは、ザコから落ち着いて処理することです。「メア」と「ビットン」がザコの攻撃を短縮してくるため、ザコを倒していけば意味をなしません。味方の友情や直殴りでザコからしっかりと処理していきましょう。

ガチャキャラ
[伏姫αの画像伏姫α [アリババαの画像アリババα [ルイス・キャロルαの画像ルイスα
降臨キャラ
[メアの画像メア
攻略
[キャンディの画像キャンディ
攻略
[ヴァンプキッドの画像ヴァンプ
攻略
[タピルウの画像タピルウ
攻略

▶ハロウィン2019の最新情報を見る

メアの関連記事

メアの評価と適正クエスト

1
2
3
4

クエストが1ミリも面白くない

    記事をより良くしていくために、「メアの適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。