【モンスト】キュウビの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストキュウビが降臨する「キュウビのキュンキュン大合戦」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「キュウビ(きゅうび/九尾)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

キュウビ降臨の攻略

▶︎キュウビの最新評価を見る

キュウビのクエスト情報

キュウビのキュンキュン大合戦

入手キャラ [伝説のキツネ妖怪 キュウビの画像キュウビ
種族:妖精/幻獣/ロボ
種族:妖怪
スピクリ 14ターン
タイムランク Sランク:3:30
クリアボーナス 3回クリア:キュウビ3体
5回クリア:キュウビ5体

キュウビ ギミック画像
重力バリア
覚えておこう
クロスドクロ 敵の防御ダウン
その他
貫通制限 敵防御ダウン 蘇生

キュウビの攻略ポイント

AGBの反射タイプを2体以上編成しよう

「キュウビ」のクエストでは「重力バリア」が展開されますが、対策必須ではありません。しかし各ステージで出現する「貫通制限」は必ず「重力バリア」をまとっているため、「アンチ重力バリア」の反射タイプを2体以上編成することでザコを処理しやすくなります。

クロスドクロを最優先に倒す

「クロスドクロ」を倒すことで敵全体の防御力がダウンします。防御ダウンさせることでダメージを与えやすくなるため、「クロスドクロ」→残りのザコやボスの手順で攻略していきましょう。

魔族キャラを3体以上編成でエンマ大王をゲット

エンマ大王
「キュウビ」のクエストに「魔族」のキャラを3体以上編成してクリアすると、「エンマ大王」をミッションで手に入れることができます。「エンマ大王」の運極を目指す方は、是非ミッションに挑戦しましょう。

▼ミッション内容と無課金おすすめ編成

ミッション内容 入手数
「魔族」のキャラを3体以上入れてクリアせよ 15
キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[冷血闇総統 デスアークの画像デスアーク [大日大聖 不動明王の画像不動明王 [棘女皇クィーンバタフライの画像クイバタ [大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド

▶エンマ大王の評価と入手方法を見る
▶魔族キャラ一覧を見る

キュウビの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

禁忌ノ狂鬼那由他の画像 反射 那由他(神化)
アビ:バリア
ゲージ:超アンチ重力バリア+ソウルスティール
高ステータスでの直殴りと味方大号令SSが強力。
大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像 反射 ロビンフッド(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア
友情でザコを処理しやすく、壁ドンSSがフィニッシャーになる。
叡智の魔術王 ソロモンの画像 反射 ソロモン(進化)
アビ:超アンチ重力バリア+SSターン短縮
ゲージ:バイタルキラー+ソウルスティール
アタッカーとHP回復をこなすことができる。

反射|AGB/友情x2+ダッシュ
反射|リジェネ/AGB+対GB
反射|対光M+超AGB/底力
維新サイボーグ DON-SAIGOのアイコン 西郷隆盛(獣神化)
反射|AGB/光耐性+対光
豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄のアイコン 武田信玄(獣神化)
反射|超AGB
星海の機巧戦姫 ナナミのアイコン ナナミ(獣神化)
反射|AGB/SSアクセル+対光
大いなる海神 ワタツミのアイコン ワタツミ(神化)
反射|超AGB+バリア付与

「チップソー」が敵へのダメージ源に。

至悪の邪竜 アジダハーカのアイコン アジダハーカ(進化)
見廻組 佐々木異三郎&今井信女のアイコン 佐々木異三郎&今井信女(進化)
反射|回復S/AGB

キュウビの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[和菓子の国の姫君 道明寺あんこの画像道明寺あんこ [大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン [禁忌ノ狂鬼那由他の画像那由他
運枠1の周回パーティです。「超重力バリア」のキャラを複数編成しているので、素早く「クロスドクロ」を処理することができ、スムーズに周回することができます。

キュウビの攻略

ステージ1:クロスドクロを倒すと防御ダウン

キュウビ ステージ1

「キュウビ」のギミックは「重力バリア」ですが、対策必須ではないため強友情のキャラを中心に編成するのがおすすめです。またクエストを通して「クロスドクロ」を倒すと、敵が防御ダウンするので、優先して処理した後にダメージを与えていきましょう。

ステージ2:クロスドクロを優先して処理

キュウビ ステージ2

ここでもまずは「クロスドクロ」を倒して防御ダウンさせましょう。防御ダウン後は反射タイプで、ザコとの間や壁カンを利用して残りのザコを処理し、ステージを突破します。

ステージ3:中ボスと左壁の隙間が狙い目

キュウビ ステージ3

  3. キュウビを倒す

★ステージ3の攻略解説

「クロスドクロ」を処理して防御ダウンさせた後に、友情を利用して周りのザコを全て処理しましょう。ザコ処理後は「キュウビ」に攻撃していきます。「キュウビ」に攻撃する際は反射タイプで、左壁との隙間に入っていくことで大ダメージを稼げるため、積極的に狙っていきましょう。

キュウビの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

キュウビボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5→2ターン) エナジーサークル
1ヒット約3,800ダメージ
中央(10ターン) 落雷
全体約40,000ダメージ
左上(4ターン) 拡大爆破弾
約10,000ダメージ
左下(3ターン) 衝撃波
1ヒット約4,500ダメージ

キュウビのボス攻略

ボス1:クロスドクロで防御ダウンさせよう

キュウビ ボス1

ボスのHP 約550万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. キュウビを倒す

★ボス1の攻略解説

これまでと同様に「クロスドクロ」を倒して、敵を防御ダウンさせます。残ったザコは痛い攻撃を持っていないので、「キュウビ」を特攻して倒しましょう。強友情持ちのキャラを「キュウビ」の近くに配置することで大ダメージを稼げます。

ボス2:ボスと反射ロボの間が狙い目

キュウビ ボス2

  2. キュウビを倒す
  3. 残ったザコを倒す

★ボス2の攻略解説

並んでいる「クロスドクロ」を最優先で倒します。直殴りに加えて強友情も当てることで確実に処理することができますが、あせらずに2ターンかけて処理してもかまいません。「キュウビ」とその上にいる「反射ロボ」の間に反射タイプで挟まると大ダメージを与えることが可能です。

ボス3:防御ダウン後に一気に削ろう

キュウビ ボス3

ボスのHP 約730万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. キュウビをザコや壁の間に挟まって倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同様に「クロスドクロ」を倒して防御ダウンさせた後、「キュウビ」を上壁やザコの間に挟まることで倒すことができます。SSがたまっていれば、防御ダウン後に使うことで大ダメージを稼げるのでおすすめです。

キュウビを攻略するコツ

クロスドクロを素早く倒す

「キュウビ」では「クロスドクロ」を素早く処理して、防御ダウンさせることが素早く攻略するコツです。防御ダウン後は壁カンや友情を使って、簡単に倒すことができます。

▶︎妖怪ウォッチコラボのまとめ情報を見る

キュウビの関連記事

キュウビの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「キュウビの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • こんにちわ!
      今回モンストグループをみんなで仲良く楽しく続けていくために基本的なルールを設けたいと思います!
      ルール違反した場合、注意、最悪の場合退会などの処置をさせていただきます!
      では早速ですがいくつかルールを上げていきます!
      ⚫︎グルの掛け持ち禁止
      ⚫︎出会い目的と思われる行為
      ⚫︎相手を不快にさせる言動
      (自慢、中傷、煽りなど)
      ⚫︎最低でも1日1回は顔出し
      ⚫︎出来なければ強制退会させる可能性もありますので!
      ...

    • 320536268
      主ジン
      ジン募集