【モンスト】ウィスパー【妖怪コイン】の適正キャラと攻略方法

モンストウィスパー(妖怪コイン)が降臨する「妖怪執事大暴れでうぃっす!」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「うぃすぱー/妖怪メダル」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ウィスパー降臨の攻略

▶妖怪コインで交換できるアイテムを見る

ウィスパーのクエスト情報

妖怪執事大暴れでうぃっす!

ドロップアイテム 妖怪コイン妖怪コイン
種族:妖精/魔族/ロボット
種族:妖怪

出現ギミック無し
ウィスパー ギミック
その他
レザバリ 透明化 蘇生

ウィスパーの攻略ポイント

広範囲の強友情を編成しよう

「ウィスパー」では出現ギミックがありません。また敵のHPも低く設定されているので、広範囲の強友情キャラを編成することでスムーズに周回することができおすすめです。

魔道士を優先して倒す

「魔道士」は「ウィスパー」を透明化させます。透明化させてしまうと周回速度が遅くなってしまうため、「魔道士」は優先して倒しましょう。

レーザーキャラは控えよう

クエストを通して「レーザーバリア」が多数展開されるため、レーザー系の友情を持つキャラの編成は控えるのがおすすめです。ただし「刹那」や「ワルプルギス」といった、ザコ処理に特化したキャラを同時に編成している場合はダメージソースとして活躍します。

妖怪ボックスは最優先で倒そう

妖怪ボックス
道中では確率で「妖怪ボックス」が出現し、倒すことで「妖怪コイン」がゲットできます。ただし「妖怪ボックス」は、一定のターン数が経過すると逃走してしまうため、出現時は最優先で倒しに行きましょう。

マルチプレイで周回するのがおすすめ

マルチでプレイすると、クエストボスを倒した時に「妖怪コイン」がドロップします。さらにクリア後の報酬でゲットできる「妖怪コイン」は、マルチの人数が多いほど獲得量がアップするため、ソロプレイより効率良くおすすめです。

運極を連れて行く必要は無し

このクエストでは全キャラのラックが+99されるため、運極を連れて行く必要はありません。強力なガチャ限キャラを複数編成して挑みましょう。

ウィスパーの適正キャラランキング

アリスワールドの創造主 ルイス・キャロルの画像 貫通 ルイスキャロル(獣神化)
アビ:弱点キラー +リジェネ
ゲージ:回復
キラーの乗る友情がダメージ源として活躍。
豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄の画像 反射 武田信玄(獣神化)
火力とサポートの両面で活躍できる友情が優秀。

貫通|AGB/LS+底力
反射|バリア+回復/SS短縮
情熱の魔道士 ガーネットのアイコン ガーネット(神化)
反射|友情×2
コネクトスキル|超MS
反射|AWD/LS+ABL/対魔王L

ウィスパーの周回パーティ

最適正パーティで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[アリスワールドの創造主 ルイス・キャロルの画像キャロル [アリスワールドの創造主 ルイス・キャロルの画像キャロル [豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄の画像武田信玄 [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
最適正の周回パーティです。「刹那」の友情でザコ処理した後に、友情でダメージを出していきましょう。

メダル周回編成

ザコ枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
バンテ
バンテ
[アリスワールドの創造主 ルイス・キャロルの画像キャロル [アリスワールドの創造主 ルイス・キャロルの画像キャロル [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
メダル集めを目的とした周回パーティです。友情にふれているだけで楽にSランク周回することができます。

ウィスパーの攻略

ステージ1:魔道士が敵を透明化

ウィスパー ステージ1

「ウィスパー」のクエストでは対策すべきギミックはないですが、「レーザーバリア」が大量に展開されるため、レーザー友情以外を持つキャラで挑戦しましょう。

クエストを通して「魔道士」がボスを1ターン透明化させるため、最優先に倒すことで無駄なターンを作ることなく攻略できます。

ステージ2:魔道士から倒す

ウィスパー ステージ2

まずは「魔道士」を倒し透明化されないようにしましょう。次に周りのザコを倒し、中ボスを攻撃していきます。レーザー友情キャラを編成している場合は、周りのザコを倒すことで「レーザーバリア」が消えるため、ザコ処理から行うのがおすすめです。

ステージ3:何も気にせず友情で敵を倒す

ウィスパー ステージ3

特に驚異となる敵はいないため、味方の友情を使って1手でステージを突破していきましょう。

ウィスパーの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ウィスパーボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) 蘇生
魔導士を1体蘇生
中央(9ターン) 爆発
全体24000ダメージ
左上(2ターン) ブレス
約6000ダメージ
左下(4ターン) 貫通衝撃波
1発約3000ダメージ

ウィスパーのボス攻略

ボス1:魔道士処理を優先しよう

ウィスパー ボス1

  3. ウィスパーを倒す

★ボス1の攻略解説

これまでと同様に、まずは「ウィスパー」を透明化させてくる「魔道士」を最優先で倒します。その後、壁カンや強友情などで「ウィスパー」を倒しましょう。「ウィスパー」が「魔道士」を蘇生させてくるので、蘇生され次第「魔道士」を優先して倒すのが理想です。

ボス2:左壁を使ってボスを削ろう

ウィスパー ボス2

  2. ウィスパーを倒す
  3. 残ったザコを倒す

★ボス2の攻略解説

「魔道士」の処理を終えたら「ウィスパー」を特攻して倒すのがおすすめです。左壁と「ウィスパー」の間が狭いので、反射タイプで挟まことができれば大ダメージを与えることができます。「妖怪ボックス」が出現したら最優先で倒しにいきましょう。

ボス3:ボスの弱点を殴ろう

ウィスパー ボス3

「ウィスパー」が中央に配置されているため、弱点を集中して攻撃しましょう。貫通タイプで弱点往復することで大ダメージを出すことが可能です。レーザー友情を持ったキャラがいる場合は、「レーザーバリア」をまとったザコを倒してから「ウィスパー」を倒しましょう。

ウィスパーを攻略するコツ

レーザー以外の強友情を編成する

「ウィスパー」を攻略するコツは、レーザー友以外の強友情持ちでパーティを編成することです。「レーザーバリア」が大量に出現するため、レーザー以外の広範囲友情を編成し、友情を軸に敵を倒していくのがおすすめです。

▶︎妖怪ウォッチコラボのまとめを見る

ウィスパーの関連記事

運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

マルチくじが開催

モンスト マルチくじ
開催期間 【マルチ】
12/8(日)12:00〜12/15(日)23:59
【ソロ】
12/8(日)12:00~12/16(月)23:59

▶︎マルチくじの参加方法と賞品を見る

モンストを奪還せよキャンペーンが開催

モンストを奪還せよ

反射がSランとか恐ろしいな

1 名無しさん約2ヶ月前

意外とスピクリ難しいな・・・って思ってたら運枠要らなかったぜ!みんなはちゃんとお知らせ読もうな!

    記事をより良くしていくために、「ウィスパー【妖怪コイン】の適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。