【モンスト】オロチの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストオロチが降臨する「さすらいのオロチ ~宿敵を求めて~」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「オロチ(おろち/大蛇)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

オロチ降臨の攻略

▶オロチの最新評価を見る

オロチのクエスト情報

さすらいのオロチ ~宿敵を求めて~

入手キャラ [オロチの画像オロチ
種族:ユニバ/ロボット/鉱物
種族:妖怪
ボスのキラー 魔族キラーM
スピクリ 17ターン
タイムランク Sランク:5:20
クリアボーナス 3回クリア:オロチ3体
5回クリア:オロチ5体

オロチ ギミック画像
ワープ ウィンド
防御ダウン - -

オロチの攻略ポイント

AWPとAWDのキャラを中心に編成しよう

「オロチ」のギミックは「ワープ」と「ウィンド」、「ブロック」です。特に「ワープ」と「ウィンド」は対策が必須級となります。ただし、どちらも対策できるキャラがいない場合は、動きやすくするためにも「アンチワープ」のキャラを優先して編成しましょう。

ビットンの近くに配置しない

フェローレーザー
「オロチ」は「ビットン」に向かって「フェローレーザー」を放ってきます。「ビットン」は味方キャラを吸い寄せてくるので、「ウィンド」の対策をしていない場合は特に、他のキャラでずらすなどして回避しましょう。

魔道士を優先して倒す

「魔道士」は「防御ダウン」を放ってきます。防御ダウン状態で「フェローレーザー」などの攻撃を受けてしまうと、被ダメージが大きいため「魔道士」は最優先で倒しましょう。

魔族の編成は抑えよう

ボスの「オロチ」は「魔族キラーM」を所持しており、魔族を編成すると被ダメージが大きくなります。そのため、魔族は多くても2体までに抑えるのがおすすめです。

星5キャラを3体以上編成でエンマ大王をゲット

エンマ大王
「オロチ」のクエストに星5のキャラを3体以上編成してクリアすると、「エンマ大王」をミッションで手に入れることができます。「エンマ大王」の運極を目指す方は、是非ミッションに挑戦しましょう。

▼ミッション内容とおすすめキャラ

ミッション内容 入手数
星5のキャラを3体以上入れてクリアせよ 15
ミッション達成おすすめキャラ
[アリス・ツーベルクの画像アリス [大グレン団のスナイパー ヨーコの画像ヨーコ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [ゼログラビティ 麗日お茶子の画像麗日お茶子

▶エンマ大王の評価と入手方法を見る
▶︎星5キャラの最強ランキングを見る

オロチの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

愛と美貌の戦士 セーラーヴィーナスの画像 反射 セーラーヴィーナス(進化)
アビ:アンチウィンド +闇属性キラー
ゲージ:アンチワープ
ギミック対応で動きやすい。キラーでアタッカーとして活躍。
輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドの画像 反射 ダイヤモンド(獣神化)
アビ:全属性耐性+友情ブースト
ゲージ:アンチワープ
広範囲友情でダメージを稼ぎやすい。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
怪異の王 キスショットのアイコン キスショット(神化)
貫通|AWP/AWD+エナジードレイン
獣神 ゴットストライク・烈のアイコン ストライク(獣神化改)
反射|LS+バイタルキラー
貫通|AWP/対弱点+SSチャージ
不滅なる円卓の騎士王 アーサーのアイコン アーサー(獣神化)
反射|AWP/SS短縮
輝かしき聡明の術師 アクアマリンのアイコン アクアマリン(獣神化)
貫通|LS+AWP
壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルのアイコン 守護者ガブリエル(獣神化)
貫通|AWD+AWP/SS短縮/ダッシュ
大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンのアイコン シモン&カミナ(獣神化)
貫通|AWD+AWP/SS短縮
Bランク
幸せを願う者 ソロモンのアイコン ソロモン(神化)
貫通|超AWD
情熱の魔道士 ガーネットのアイコン ガーネット(神化)
反射|AWP/友情×2+ABL
貫通|対亜人+状態回復/AWP
伝説の童話王 グリム兄弟のアイコン グリム兄弟(獣神化)
反射|超AWP
狂える狂気の茶会狂 マッドハッターのアイコン マッドハッター(獣神化)
貫通|AWD+AWP/状態回復
狂おしき皇帝 カエサルのアイコン カエサル(進化)
貫通|全耐性+超AWP/SS短縮
伝説の鉄砲使い 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(神化)
貫通|AWD/対弱点+AWP

ギミック完全対応。友情がボスへのダメージ源になる。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
海辺の看板娘 スキュラのアイコン スキュラ(神化)
貫通|AWP/AWD
たまねぎ剣士 オニオンナイトのアイコン オニオンナイト(進化)
貫通|AWD+AWP
聖騎士 ギルサンダーのアイコン ギルサンダー(進化)
反射|AWD/対魔族+AWP/SS短縮
安全神話の守り手 信号鬼のアイコン 信号鬼(神化)
反射|AWD+AWP
ヴィラン連合 死柄木弔のアイコン 死柄木弔(進化)
幽冥の暗黒神 エレボスのアイコン エレボス(神化)
反射|AWP/闇耐性
Bランク
ダーク・キングダム北米支部長 クンツァイトのアイコン クンツァイト(進化)
反射|AWD+AWP
海賊船長 ヴィラン・バッハのアイコン ヴィランバッハ(進化)
反射|魔封じ/対ユニバ+AWP
浄化の仏神 金剛夜叉明王のアイコン 金剛夜叉明王(進化)
貫通|全耐性+AWP
万象を弄ぶ翼獣 ショクインのアイコン ショクイン(進化)
反射|AWP/AWD+対連撃M
豊穣の守護神獣 ティグノスのアイコン ティグノス(進化)
反射|AWP/闇耐性
貫通|AWP/友情×2

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

オロチの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[海辺の看板娘 スキュラの画像スキュラ [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドの画像ダイヤモンド [愛と美貌の戦士 セーラーヴィーナスの画像ヴィーナス
運枠1の周回パーティです。友情に触れているだけで敵全体に火力を出すことができます。

オロチの攻略

ステージ1:ウィンドビットンの近くに配置しない

オロチ ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. オロチを倒す

★ステージ1の攻略解説

「オロチ」のギミックは「ワープ」と「ウィンド」です。「ワープ」は大量に展開され、「ウィンド」は「ウィンドビットン」に吸い寄せ→ボスからのレーザー攻撃が痛いため、「アンチワープ」と「アンチウィンド」の両方を持つキャラで挑戦しましょう。

このクエストで注意する点は2つです。「ウィンドビットン」の近くに配置してレーザー攻撃を受けないこと、「魔道士」の防御ダウンを受けないように左の攻撃数宇までに倒す事、この2つに気をつければ問題なくクリアできます。

ステージ2:左ザコとの隙間が狙い目

オロチ ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ザコとボスの間にハマる
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

左にいる「ワープザコ」と「オロチ」の間は狭くなっているため、反射タイプでハマることで大ダメージを与えることができます。配置がよければ積極的に狙ってボスから倒してしまいましょう。

ステージ3:ステージ上でボスを倒す

オロチ ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. オロチを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ上に居れば、「魔道士」の防御ダウンと「オロチ」のレーザー攻撃を受けずに済みます。味方の友情や壁カン攻撃を使い、「オロチ」から素早く倒してしまいましょう。

オロチの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

オロチボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(4ターン) ロックオン衝撃波
約4000ダメージ
右下(3ターン) 気弾
1ヒット約2000ダメージ
中央(2→3ターン) 固定レーザー
1本約7500ダメージ
ウィンド方向に打たれる
左上(5ターン) 拡大貫通衝撃波
約2000ダメージ

オロチのボス攻略

ボス1:ブロックを利用してボスを殴ろう

オロチ ボス1

  2. オロチを倒す

★ボス1の攻略解説

これまでのステージと同様に「ウィンドビットン」の近くに配置しないように心がけましょう。周りのザコを倒して被ダメを抑え、「オロチ」を倒しにいく手順がおすすめです。ブロックを利用して貫通タイプで「オロチ」の弱点を往復すると大ダメージを稼ぐことができます。反射タイプは下壁との間か、ブロックとの間でカンカンすると効率よくダメージを与えることが可能です。

ボス2:魔道士処理を優先しよう

オロチ ボス2

  2. オロチを倒す

★ボス2の攻略解説

「魔道士」を左上数字の攻撃までに倒すようにしましょう。その後は、反射タイプで「オロチ」と右壁の間でカンカンしてダメージを伸ばすのがおすすめです。また強力かつ広範囲に攻撃できる友情を持ったキャラを、「オロチ」と右壁の間に配置することで「魔道士」と「オロチ」の両方に火力を出すことができます。

ボス3:周りのザコから倒そう

オロチ ボス3

  3. オロチを倒す

★ボス3の攻略解説

下にいる「魔道士」2体を3ターン以内に倒すようにしましょう。その後は3つある「ウィンドビットン」の近くに配置しないように気をつけながら、ザコを友情などで倒します。また反射タイプのキャラで「オロチ」と「ワープザコ」の間に挟まることでダメージを伸ばすことが可能です。SSがたまっている場合は惜しみなく使いましょう。

オロチを攻略するコツ

配置を気にしつつボス特攻する

「オロチ」を攻略するコツは、「ウィンドビットン」と「オロチ」の間に配置しないことです。主なダメージ源がこのレーザー攻撃となっているため、配置を意識さえすれば難なくクリアできます。「アンチウィンド」持ちであれば配置は容易ですが、持っていない場合は味方でずらすなどして注意しましょう。

▶︎妖怪ウォッチコラボのまとめ情報を見る

オロチの関連記事

オロチの評価と適正クエスト

ローレライの獣神化が決定

実装日:11/26(火)12:00〜

ローレライ

▶︎ローレライの最新評価を見る

閃きの遊技場の特別ミッション開催中

    記事をより良くしていくために、「オロチの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グループメンバー募集 「昼勢も夜勢募集」
      少人数グル
      通話参加型グル
      @10人募集
      現在5人
      ★運極作り好きな方「通常降臨・初回運極可能・運積み編成」
      ★神殿好きな方
      ★メダル周回
      ★絡み好きな方
      ...

    • 576141249806
      フレンドお願いします(>人<;)
      自分はジン設定してます。