【モンスト】ヘックスの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストヘックスが降臨する「響け祝音!魔女の幸せ六重奏」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ヘックス(へっくす/シックス)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ヘックス降臨の攻略

▶︎ヘックスの最新評価を見る

ヘックスのクエスト情報

響け祝音!魔女の幸せ六重奏

入手キャラ [ヘックスの画像ヘックス
種族:獣/鉱物/妖精

ヘックス ギミック画像
ドクロ 加速ザコ呼び出し
その他
内部弱点 攻撃力ダウン 蘇生

ヘックスの攻略ポイント

ワープを中心に対策しよう

「ヘックス」のギミックは「ワープ」と「スピードダウンウォール」です。特に「ワープ」の展開量が多いため、「アンチワープ」のキャラを中心に編成しましょう。

ドクロを優先して倒そう

「ドクロ」を倒すことで「加速ザコ」を呼び出し、ボスに火力を出しやすくなります。また「ドクロ」は放置していると「スピードダウンウォール」を展開するので、優先して倒すようにしましょう。

内部弱点を攻撃できる友情がおすすめ

クエストを通して、多くのザコが内部弱点を持っています。そのためレーザー系や衝撃波系など、内部弱点に攻撃できる友情を持ったキャラがおすすめです。

ヘックスの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

鮮麗なるビーチの女王 テキーラαの画像 反射 テキーラα(獣神化)
アビ:超アンチワープ
友情で広範囲に火力を出すことができる。
マッチ売りの大魔道少女 メイの画像 貫通 メイ(獣神化)
アビ:アンチワープ +レーザーストップ
貫通の広範囲友情持ちで、安定して火力を出せる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
閃星機甲 ステラ・アリナのアイコン アリナ(神化)
貫通|対亜人+AWP
英雄王 ギルガメッシュのアイコン ギルガメッシュ(進化)
貫通|AWP/対亜人L
貫通|LS+AWP/対弱点
Bランク
最強の家族 神楽のアイコン 神楽(獣神化)
反射|LS+AWP/底力
情熱の魔道士 ガーネットのアイコン ガーネット(神化)
反射|AWP/友情×2
生命と大地の少女 ナスカのアイコン ナスカ(獣神化)
反射|AWP/底力
輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドのアイコン ダイヤモンド(獣神化)
反射|全属性耐性/友情ブースト+AWP
真夏の水上天使 メタトロンαのアイコン メタトロンα(獣神化)
貫通|AWP/対弱点+SSチャージ
紫電一閃の大剣神 フツヌシのアイコン フツヌシ(獣神化)
貫通|超AWP

「ボムスロー」でボスに火力を出しやすい。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
悪の観察者 モリアーティのアイコン モリアーティ(神化)
反射|AWP/木耐性
十一番隊隊長 更木剣八のアイコン 更木剣八(進化)
反射|AWP/全属性耐性+ダッシュ
傷の男 スカーのアイコン スカー(進化)
反射|AWP+SS短縮
聖杯システム アヴァロンのアイコン アヴァロン(神化)
貫通|AWP+SS短縮
万象を弄ぶ翼獣 ショクインのアイコン ショクイン(進化)
反射|AWP+対連撃M
反射|AWP/アンチ減速壁
厄を射る破魔弓士 ミヤビのアイコン ミヤビ(進化)
貫通|対亜人+AWP
解放戦線のラゴラのアイコン ラゴラ(進化)
反射|AWP/対亜人M+ダッシュ
貫通|AWP/友情×2

ヘックスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン [鮮麗なるビーチの女王 テキーラαの画像テキーラα [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [マッチ売りの大魔道少女 メイの画像メイ
運枠1の周回パーティです。友情を拾うことさえ意識していれば、ストレスなく周回できます。

ヘックスの攻略

ステージ1:ドクロがスピードダウン壁展開

ヘックス ステージ1

  3. ワープザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ヘックス」のメインギミックは「ワープ」です。展開数が多いため、「アンチワープ」を持つキャラを中心に編成することで攻略しやすくなります。

クエストを通して「ドクロ」が出現し、左の攻撃数字で「スピードダウンウォール」を展開してくる厄介な敵なため、最優先に倒しましょう。また、倒すことで「加速ザコ」が召喚され、利用することでザコやボスを倒しやすくなります。

ステージ2:ドクロから倒しておく

ヘックス ステージ2

  3. ヘックスを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは2ターン以内に「ドクロ」と「獣ザコ」を倒すのが理想です。味方の友情を使うか、貫通タイプで弱点を攻撃することで簡単に倒すことができます。

ザコ処理が終わり次第、「ヘックス」の弱点を攻撃して倒しに来ましょう。また、反射タイプで壁カン攻撃することで効率よくダメージを与えることも可能です。

ステージ3:ザコとの隙間が狙い目

ヘックス ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロとヘックスの間にハマる
  2. 獣ザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では、「ドクロ」と「ヘックス」の間にハマることでダメージを稼ぐことができます。反射タイプで積極的にハマりに行きザコとボス同時に攻撃して行きましょう。

ヘックスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヘックスボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(4ターン) 蘇生
中央(6ターン) 反射レーザー
1ヒット約5000ダメージ
左上(1→3ターン) ワープ展開
左下(1→2ターン) 気弾
1体約5000ダメージ

ヘックスのボス攻略

ボス1:ドクロ2体を最優先で倒そう

ヘックス ボス1

ボスのHP 約285万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロを倒して加速ザコを呼び出す
  2. 獣ザコを倒す
  3. ヘックスを倒す

★ボス1の攻略解説

これまでのステージと同様に「ドクロ」から処理します。「ドクロ」の効果で「加速ザコ」を呼び出し、加速しながら「獣ザコ」→「ヘックス」の順で倒していきましょう。

貫通タイプのキャラは弱点往復、反射タイプのキャラは「ヘックス」と壁の間でカンカンして倒すのがおすすめです。

ボス2:加速して弱点を殴ろう

ヘックス ボス2

  3. ヘックスを倒す

★ボス2の攻略解説

「減速壁」を展開してくる「ドクロ」を最優先で処理した後、強友情や弱点往復で「獣ザコ」を倒して「ヘックス」を殴りやすくします。それから「加速ザコ」にふれてボスを殴りましょう。貫通タイプのキャラで「ヘックス」の横軸で弱点往復すると大ダメージを与えることが可能です。

ボス3:素早くザコ処理をしよう

ヘックス ボス3

ボスのHP 約315万

  3. ヘックスを倒す

★ボス3の攻略解説

このステージも「減速壁」を展開してくる「ドクロ」を3ターン以内に倒しましょう。その後は「獣ザコ」→「ヘックス」の順で攻撃していくのがおすすめです。SSがたまっている場合は惜しみなく打ちましょう。また反射タイプで上の「獣ザコ」と「ヘックス」の間にうまく挟まることでダメージを伸ばすことができます。

ヘックスを攻略するコツ

強友情持ちを編成する

「ヘックス」を攻略するコツは、強友情持ちを編成することです。敵のHPが低く設定されているため、強友情持ちを編成することで簡単に倒していくことができます。

クエストを通して出現する「ドクロ」は、最優先に倒しておきましょう。

▶︎6周年イベントのまとめ情報を見る

ヘックスの関連記事

ヘックスの評価と適正クエスト

開催期間:11/12(火)12:00〜11/15(金)11:59

▶︎激獣神祭ガチャ当たりランキングを見る

スサノオの獣神化改、三蔵法師の獣神化が実装

解禁日:11/12(火)12:00〜

スサノオ三蔵バナー

獣神化改 獣神化
[海原を治めし大荒神 スサノオノミコトの画像スサノオ [西遊旃壇功徳仏 三蔵法師の画像三蔵法師

▶︎獣神化の最新情報を見る

アンチテーゼの最新評価を見る

アンチテーゼ

▶アンチテーゼの最新評価を見る

アップデートの最新情報

実装日:11/12(火)5:00〜

アップデート

▶アップデートの最新情報を見る

解放の呪文【ウェデングゲーム6話】答えが判明

    記事をより良くしていくために、「ヘックスの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。