【モンスト】クシミタマの適正キャラと攻略方法【爆絶】

モンストクシミタマが降臨する「奇なる一閃は夜叉の魂」(爆絶)の適正キャラと攻略方法です。「クシミタマ(くしみたま)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

クシミタマ降臨の攻略

▶クシミタマの最新評価を見る

クシミタマのクエスト情報

奇なる一閃は夜叉の魂

入手キャラ [クシミタマの画像クシミタマ
種族:魔族/神
ボスのキラー ユニバキラー

重力バリア ブロック
覚えておこう
属性効果アップ 属性効果の倍率が1.5倍
一部の敵
弱点効果アップ
一部の敵の弱点への攻撃倍率が通常時よりもアップ
ハート無し ハートアイテムが出現しない
→反撃モードの回復バフを利用
HP個別 HPがキャラ毎に個別となる
→HPが0になるとユーレイ状態に
ドクロ
クロスドクロ
ティターン召喚
反撃モード 範囲HP回復バフ
透明化
センサー 1体30,000ダメージ
その他
透明化 友情ロック 毒メテオ
覚醒 SSターン遅延 蘇生
敵移動 - -

クシミタマに有効なソウルスキル

クシミタマの攻略ポイント

各キャラのHP管理が重要

「クシミタマ」のクエストは「個別HP」となっているので、キャラごとにHP管理しなければ「ユーレイ状態」になってしまいます。このクエストでは、「ティターン」の「回復バフ」を使うことでHP回復できますが、わくわくの実「ちび癒しの力」を付けていれば、「ユーレイ状態」からすぐに復帰できるためおすすめです。

各ステージを突破する際は、できるだけ「ユーレイ状態」を解除していきましょう。

ユーレイ状態の効果まとめ

  • アビリティが発動しない
  • 友情コンボが発動しない
  • SSを打つことができない
  • SSターンが3ターン増える
  • 攻撃力とスピードダウン

▶ユーレイ状態の詳細を見る

GBとBLに対応できるキャラを編成しよう

主要ギミックは「重力バリア」と「ブロック」です。どちらも展開量が多いため、「アンチ重力バリア」と「アンチブロック」を持つキャラで挑戦しましょう。

ドクロとクロスドクロを最優先に倒そう

各ステージに出現する「ドクロ」「クロスドクロ」を倒すことで、ザコが召喚されます。召喚されるザコに「ティターン」がおり、反撃モードで範囲HP回復のバフを受けることができるため、最優先に「クロスドクロ」を倒し、HP回復できる状況を作りましょう。

ティターンに毎回触れる立ち回りを意識しよう

ティターンのHP回復バフ
このクエストではHP回復する手段が、「ティターン」の反撃モードである「回復バフ」のみです。「センサー」や敵の攻撃でHPが削られるため、毎ターン「ティターン」に触れていきましょう。

「ティターン」に触れ、「回復バフ」を使いながら進んでいくのが攻略手順になります。

弱点を攻撃する立ち回りが有効

クエストを通して、一部の敵の弱点倍率がアップしています。そのため弱点を持つ敵を攻撃する際は、弱点を確実に攻撃する立ち回りが有効です。

ボス覚醒後は素早く倒す

ボス戦からは、ザコを全て倒すと「クシミタマ」が覚醒します。覚醒後は2ターンに1回落雷攻撃がくるため、「回復バフ」を使い味方の「ユーレイ状態」を解除しながら素早く倒すのが理想です。

クシミタマの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

唯一の理解者キルアの画像 貫通 キルア(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア+全属性キラー
ゲージ:アンチブロック+SSターンチャージ
キラーの乗る直殴りだけでダメージを稼げる。
狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーXの画像 貫通 ハーレーX(獣神化改)
アビ:魔法陣ブースト +友情ブースト
ゲージ:アンチブロック +ドレイン
コネクト超重力バリア/ダッシュ
SSでボスのゲージを一気に飛ばすことができる。ドレインでHP管理がしやすい。
人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像 貫通 リヴァイ(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチブロック
ゲージ:立体機動装置 +弱点キラー
ギミック対応で動きやすい。SSで超火力を出せる。
水柱 冨岡義勇の画像 反射 冨岡義勇(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチ魔法陣
ゲージ:アンチブロック
友情コンボがザコに火力を出せる。SSでセンサーを無効化することが可能。
IF世界の神機閃甲 神威αの画像 貫通 神威α(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチ重力バリア +友情コンボ×2
ゲージ:アンチブロック
完全ギミック対応した性能。友情コンボ×2でザコ処理がしやすい。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
罪を裁く冥界の主 閻魔大王のアイコン 閻魔(神化)
貫通|AGB/ADW/対レザバリ+ABL/SS短縮
破邪の魔刀士 オニキスのアイコン オニキス(神化)
反射|AGB/ABL+飛行
開国武成王 黄飛虎のアイコン 黄飛虎(進化)
おつうと組み合わせよう
シリウス:フロム・スターダストのアイコン シリウス(獣神化)
貫通|超AGB/妖精耐性M+ABL/対妖精L
神の炎を賜り地獄を開く者 ウリエルのアイコン 地獄ウリエル(獣神化改)
貫通|ABL/魔人耐性+対反撃
コネクトスキル発動必須
地獄を粛す神の炎 アスカ×ウリエルのアイコン アスカウリエル(獣神化)
反射|シンクロ/超AGB+ABL
Bランク
名高き神医 華佗のアイコン 華佗(神化)
貫通|AGB/ABL
伝説の女海賊 アルビダのアイコン アルビダ(進化)
貫通|AGB+ABL
新陰流の剣士 柳生十兵衛のアイコン 柳生十兵衛(進化)
貫通|超MSM/ABL+対光/対闇
1体まで
煌く星読みの大魔術師 マーリンのアイコン マーリン(獣神化改)
反射|回復/アンチ減速壁+ABL
飛天御剣流継承者 比古清十郎のアイコン 比古清十郎(進化)
反射|AGB/対GB+ABL

Sランクの運枠キャラ

獅子吼の軍神 愛染明王の画像 反射 愛染明王(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック
自強化SSでダメージを稼ぎやすい。「ブロック」を利用する立ち回りも可能。
音を織り成す者 おつうの画像 貫通 おつう(神化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチブロック
完全ギミック対応で動きやすく、SSで被ダメージを0に出来る。
「小野小町」と相性が良い。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
裏切りの武将 小早川秀秋のアイコン 小早川明秀(進化)
反射|AGB/ABL
知丿征夷大将軍 徳川秀忠のアイコン 徳川秀忠(神化)
反射|対魔王/対聖騎士+AGB/ABL
人類創造の獣女神 ジョカのアイコン ジョカ(進化)
貫通|AGB+ABL
片翼の天使 セフィロスのアイコン セフィロス(進化)
反射|AGB+ABL
熱狂ハロウィンライブ メアのアイコン メア(神化)
貫通|AGB/ABL
東方守護霊龍 ジパングのアイコン ジパング(神化)
反射|AGB/ABL+底力
八岐ノ贄姫 クシナダ零のアイコン クシナダ零(進化)
反射|AGB+ABL/対聖騎士
新選組参謀 伊東甲子太郎のアイコン 伊東甲子太郎(進化)

クシミタマの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[獅子吼の軍神 愛染明王の画像愛染明王 [唯一の理解者キルアの画像キルア [水柱 冨岡義勇の画像冨岡義勇 [唯一の理解者キルアの画像キルア
「キルア」は有利属性+キラーを持つため通常攻撃だけで大ダメージを与えることができます。SSチャージもあるため味方に触れつつ、SSが溜まったら積極的に使って弱点を攻撃しましょう。

クシミタマの攻略

ステージ1:ティターンのバフを利用して戦う

クシミタマステージ1攻略

クシミタマステージ1クロスドクロ処理後

滝夜叉姫の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(1→2ターン) 落雷×2
1体約30,000ダメージ
中央(6ターン) 即死攻撃
右(1ターン) センサー展開
センサー1本30,000ダメージ

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ティターンに触れてHP回復する
  3. 滝夜叉姫を倒す

ステージ1の攻略解説

「クシミタマ」のメインギミックは「重力バリア」と「ブロック」です。どちらも展開量が多いため、両方を対策できるキャラで挑戦しましょう。

クエストを通して「センサー」が多く展開され、1つ触れる毎に30,000ダメージを受けてしまいます。しかし、避けながら立ち回ることは難しいため、「クロスドクロ」撃破後に召喚される「ティターン」の反撃モードの「回復バフ」でHP回復しながら戦いましょう。

ここでは「クロスドクロ」を倒して「ティターン」を召喚し、「ティターン」に触れながら「滝夜叉姫」の弱点を攻撃してダメージを与えていきます。この時に「ユーレイ化」してしまったキャラは、「ティターン」の「回復バフ」を受けられる範囲内までずらし、HP回復するのがおすすめです。

ステージ2:鬼は6ターン後に即死攻撃

クシミタマステージ2攻略

クシミタマステージ2ドクロ後

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ティターンに触れてHP回復する
  3. 鬼を倒す

ステージ2の攻略解説

前ステージとは異なり「ドクロ」が出現しますが、発動効果は同じため、まずは「ドクロ」から倒して「ティターン」を召喚させます。次に「回復バフ」を毎ターン使いながら「鬼」を6ターン以内に倒していきましょう。「鬼」を倒す時は、壁との隙間にハマるなどして確実に倒すのがおすすめです。

ステージ3:クロスドクロを最優先で処理

クシミタマステージ3攻略

クシミタマステージ3クロスドクロ後

源頼朝の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3→2ターン) Xレーザー
1体ヒット約7,500ダメージ
右下(1→2) センサー展開
センサー:1本30,000ダメージ
中央(7ターン) 即死攻撃

ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ティターンに触れてHP回復する
  3. 源頼朝を倒す

ステージ3の攻略解説

まずは「クロスドクロ」を全て処理し、「ティターン」を召喚します。次に「源頼朝」を倒しにいきますが、クエストの仕様上弱点への攻撃が有効なため、弱点を確実に攻撃するとダメージを稼ぎやすいです。

ステージ4:中ボス下の隙間が狙い目

クシミタマステージ4攻略

クシミタマステージ4クロスドクロ後

クシミタマの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) 落雷x2
1体ヒット30,000ダメージ
右下(1→2ターン) センサー展開
センサー1本30,000ダメージ
中央(8ターン) 即死攻撃
左下(3→2ターン) 友情コンボロック
1体ヒット3,000ダメージ
毒メテオ
1体約5,000ダメージ
※毒は8,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ティターンに触れてHP回復する
  3. クシミタマを倒す

ステージ4の攻略解説

これまで同様「クロスドクロ」を最優先で処理します。「クシミタマ」は2ターン目から「センサー」を展開してくるため、1ターンですべての「クロスドクロ」を倒し切るのが理想です。

「クロスドクロ」処理後は、「クシミタマ」の下に反射タイプで入っていき、弱点を攻撃して効率よくダメージを稼いでいきましょう。

ステージ5:クロスドクロを最優先で倒す

クシミタマステージ5攻略

クシミタマステージ5クロスドクロ後

ステージ5の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ティターンに触れてHP回復する
  3. 鬼を倒す
  4. クシミタマを倒す

ステージ5の攻略解説

これまで同様「クロスドクロ」を最優先で倒し、「ティターン」を召喚します。次に「回復バフ」を使いながら、「鬼」→「クシミタマ」の順番に倒しましょう。

ステージ5では「クシミタマ」の即死が8ターン、「鬼」の即死が6ターンとなっているため、「鬼」処理に時間がかかりると「クシミタマ」を削りきれなくなる可能性があります。危ない時はSSを使いながら、「クシミタマ」に特攻して倒し切るのもおすすめです。

クシミタマの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

クシミタマ(覚醒前)の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(3→2ターン) 落雷×2
1体約30,000ダメージ
中央左(4→3ターン) 友情コンボロック
中央右(1→2ターン) 毒メテオ
1発約5,000ダメージ
毎ターン8,000の毒ダメージ
右(8ターン) 即死攻撃

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

クシミタマ(覚醒後)攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(覚醒時→2ターン) 毒メテオ
1発約5,000ダメージ
2ターン合計16,000の毒ダメージ
右下(4→3ターン) クロスレーザー
1ヒット約7,000ダメージ
左(2ターン) 落雷
1発90,000ダメージ
中央(6ターン) 即死攻撃

クシミタマのボス攻略

ボス1:滝夜叉姫を同時に倒す

クシミタマボス1攻略

クシミタマボス1覚醒後

ボス1の攻略手順

  1. 滝夜叉姫の弱点を攻撃して同時に倒す
  2. ティターンに触れてHP回復する
  3. クシミタマを倒す

ボス1の攻略解説

ボス1では「滝夜叉姫」は相互蘇生となっているため、必ず同時に倒しましょう。「滝夜叉姫」を倒すことで「クシミタマ」が覚醒し、画面中央に移動するため攻撃がしやすくなります。「クシミタマ」覚醒後は、これまで同様「ティターン」の「回復バフ」で味方を回復させながら、「クシミタマ」の弱点を攻撃していきましょう。

ボス2:鬼の即死攻撃に気をつけよう

クシミタマボス2攻略

クロスドクロ処理後

クシミタマボスクロスドクロ後

ボス覚醒後

クシミタマボス2覚醒後

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ティターンに触れてHP回復する
  3. 鬼を倒す
  4. クシミタマを倒す

ボス2の攻略解説

ここのステージは「クロスドクロ」を最優先で倒し、「ティターン」を召喚します。その次に「ティターン」の反撃モードを利用しつつ、「鬼」を真ん中の数字までに必ず倒しましょう。

ザコ処理が終わり次第「クシミタマ」を攻撃していきます。覚醒後は「クシミタマ」が左上に移動してくるため、反射タイプで弱点を壁カンし効率良くダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス3:ドクロを最優先で倒す

クシミタマボス3攻略

ドクロ処理後

クシミタマボス3ドクロ後

ボス覚醒後

クシミタマボス3覚醒後

ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 源頼朝を倒す
  3. ティターンに触れてHP回復する
  4. クシミタマを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずは最優先で「ドクロ」を倒し、「ティターン」を召喚させます。「ドクロ」のHPは非常に低いため、味方の友情でも簡単に倒すことが可能です。次に「ティターン」の反撃モードを利用しながら「源頼朝」の弱点を攻撃して倒しましょう。

「源頼朝」を倒すと「クシミタマ」が覚醒し、画面中央に移動するため、攻撃しやすい状況になります。「クシミタマ」の弱点倍率がアップしているため、反射タイプで弱点をカンカンし、効率良くダメージを稼ぎましょう。

クシミタマを攻略するコツ

ティターンの反撃モードを活用する

「クシミタマ」を攻略するコツは、「ティターン」の反撃モードを活用することです。「ティターン」は反撃モードで中範囲の「回復バフ」を行います。そのため反撃モードを利用しながら、味方の「ユーレイ状態」を解除しつつ戦う立ち回りが有効です。

▶クシミタマは運極にするべき?

クシミタマの関連記事

クシミタマの評価と適正クエスト

真夏侯惇【超究極】の適正と攻略

真夏侯惇 超究極 降臨バナー

関連攻略ページ
[真夏侯惇(究極)の画像真夏侯惇(究極) [真夏侯惇(超究極)の画像真夏侯惇(超究極)

▶︎真夏侯惇の最新評価を見る

上杉謙信の獣神化が決定

解禁日:11/3(火)12:00〜

上杉謙信 記事バナー

▶︎上杉謙信の最新評価を見る

7周年人気投票ガチャが開催中

1
2
3
4

おつう小町だと2ステが最難関。 小町は毒キラーが乗って闇属性と同等なので、おつうに収監回避が無ければここで運ゲーするしかない。

    記事をより良くしていくために、「クシミタマの適正キャラと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。