【モンスト】クシミタマの適正キャラと攻略方法【爆絶】

モンストクシミタマが降臨する「奇なる一閃は夜叉の魂」(爆絶)の適正キャラと攻略方法です。「クシミタマ(くしみたま)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

クシミタマ降臨の攻略

▶クシミタマの最新評価を見る

クシミタマのクエスト情報

奇なる一閃は夜叉の魂

入手キャラ [クシミタマの画像クシミタマ
種族:魔族/神
ボスのキラー ユニバキラー

重力バリア ブロック
覚えておこう
属性効果アップ 属性効果の倍率が1.5倍
一部の敵
弱点効果アップ
一部の敵の弱点への攻撃倍率が通常時よりもアップ
ハート無し ハートアイテムが出現しない
→反撃モードの回復バフを利用
HP個別 HPがキャラ毎に個別となる
→HPが0になるとユーレイ状態に
ドクロ
クロスドクロ
ティターン召喚
反撃モード 範囲HP回復バフ
透明化
センサー 1体30,000ダメージ
その他
透明化 友情ロック 毒メテオ
覚醒 SSターン遅延 蘇生
敵移動 - -

クシミタマに有効なソウルスキル

クシミタマの攻略ポイント

各キャラのHP管理が重要

「クシミタマ」のクエストは「個別HP」となっているので、キャラごとにHP管理しなければ「ユーレイ状態」になってしまいます。このクエストでは、「ティターン」の「回復バフ」を使うことでHP回復できますが、わくわくの実「ちび癒しの力」を付けていれば、「ユーレイ状態」からすぐに復帰できるためおすすめです。

各ステージを突破する際は、できるだけ「ユーレイ状態」を解除していきましょう。

▼ユーレイ状態の効果まとめ

  • アビリティが発動しない
  • 友情コンボが発動しない
  • SSを打つことができない
  • SSターンが3ターン増える
  • 攻撃力とスピードダウン

▶ユーレイ状態の詳細を見る

GBとBLに対応できるキャラを編成しよう

主要ギミックは「重力バリア」と「ブロック」です。どちらも展開量が多いため、「アンチ重力バリア」と「アンチブロック」を持つキャラで挑戦しましょう。

ドクロとクロスドクロを最優先に倒そう

各ステージに出現する「ドクロ」「クロスドクロ」を倒すことで、ザコが召喚されます。召喚されるザコに「ティターン」がおり、反撃モードで範囲HP回復のバフを受けることができるため、最優先に「クロスドクロ」を倒し、HP回復できる状況を作りましょう。

ティターンに毎回触れる立ち回りを意識しよう

ティターンのHP回復バフ
このクエストではHP回復する手段が、「ティターン」の反撃モードである「回復バフ」のみです。「センサー」や敵の攻撃でHPが削られるため、毎ターン「ティターン」に触れていきましょう。

「ティターン」に触れ、「回復バフ」を使いながら進んでいくのが攻略手順になります。

弱点を攻撃する立ち回りが有効

クエストを通して、一部の敵の弱点倍率がアップしています。そのため弱点を持つ敵を攻撃する際は、弱点を確実に攻撃する立ち回りが有効です。

ボス覚醒後は素早く倒す

ボス戦からは、ザコを全て倒すと「クシミタマ」が覚醒します。覚醒後は2ターンに1回落雷攻撃がくるため、「回復バフ」を使い味方の「ユーレイ状態」を解除しながら素早く倒すのが理想です。

クシミタマの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ルシス王国の王子 ノクティスの画像 反射 ノクティス(進化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチブロック
「全敵ロックオン衝撃波」が火力+反撃モードの発動に優秀。自強化SSは敵へのダメージ源に。
狂おしき死の薔薇 ハーレーXの画像 反射 ハーレーX(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア+SSターン短縮
ゲージ:アンチブロック
高い攻撃力での直殴りでダメージを稼ぎやすい。「8方向レーザー」で反撃モードを発動することもできる。
SSは使わずに戦おう
破邪の魔刀士 オニキスの画像 反射 オニキス(神化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチブロック
SSで弱点往復することで高火力を出すことができる。広範囲友情が反撃モード起動に役立つ。
運命の大楽聖 ベートーヴェンの画像 反射 ベートーヴェン(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチブロック
大号令SSでザコを一掃しながら、ボスに火力が出せる。
素アビリティに「ABL」を持つキャラを編成するのがおすすめ
歌を紡ぎし者 小野小町の画像 貫通 小野小町(神化)
アビ:アンチ重力バリア+ドレイン
ゲージ:アンチブロック+毒キラー
友情と直殴りでダメージを稼げる。
「おつう」と組み合わせると強力

その他の攻略適正キャラ

Aランク
開国武成王 黄飛虎のアイコン 黄飛虎(進化)
反射|AGB+ABL
名高き神医 華佗のアイコン 華佗(神化)
貫通|AGB/ABL
伝説の女海賊 アルビダのアイコン アルビダ(進化)
貫通|AGB+ABL
新陰流の剣士 柳生十兵衛のアイコン 柳生十兵衛(進化)
反射|AGB+ABL
爆破 爆豪勝己のアイコン 爆豪勝己(獣神化)
反射|超AGB+ABL
飛天御剣流継承者 比古清十郎のアイコン 比古清十郎(進化)
反射|AGB/対GB+ABL
反射|ABL+AGB
終末の使者 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(神化)
貫通|ABL+対光
1体まで
十番隊隊長 日番谷冬獅郎のアイコン 日番谷冬獅郎(獣神化)
反射|AGB+ABL
冥府の女王 ペルセポネのアイコン ペルセポネ(神化)
仮面の剣士 怪傑ゾロのアイコン ゾロ(神化)
反射|ABL+超AGB

Sランクの運枠キャラ

獅子吼の軍神 愛染明王の画像 反射 愛染明王(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック
自強化SSでダメージを稼ぎやすい。「ブロック」を利用する立ち回りも可能。
音を織り成す者 おつうの画像 貫通 おつう(神化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチブロック
完全ギミック対応で動きやすく、SSで被ダメージを0に出来る。
「小野小町」と相性が良い。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
裏切りの武将 小早川秀秋のアイコン 小早川明秀(進化)
反射|AGB/ABL
怪盗三姉妹 キャッツアイのアイコン キャッツアイ(進化)
貫通|AGB+ABL/SS短縮
命を刈るもの かまいたちのアイコン かまいたち(神化)
貫通|AGB+ABL
片翼の天使 セフィロスのアイコン セフィロス(進化)
反射|AGB+ABL
人類創造の獣女神 ジョカのアイコン ジョカ(進化)
貫通|AGB+ABL
八岐ノ贄姫 クシナダ零のアイコン クシナダ零(進化)
反射|AGB+ABL/対聖騎士

クシミタマの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[音を織り成す者 おつうの画像おつう [歌を紡ぎし者 小野小町の画像小野小町 [運命の大楽聖 ベートーヴェンの画像ベトヴェン [歌を紡ぎし者 小野小町の画像小野小町
「おつう」と「小野小町」を軸に編成したPTです。「おつう」で敵を毒状態にし、「小野小町」のキラーでダメージを稼ぐことができます。また「クロススティンガー」が敵へのダメージとしても優秀です。

クシミタマの攻略

ステージ1:ティターンのバフを利用して戦う

クシミタマステージ1攻略

★滝夜叉姫の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(1→2ターン) 落雷×2
1体約30,000ダメージ
中央(6ターン) 即死攻撃
右(1ターン) センサー展開
センサー1本30,000ダメージ

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ティターンに触れてHP回復する
  3. 滝夜叉姫を倒す

★ステージ1の攻略解説

「クシミタマ」のメインギミックは「重力バリア」と「ブロック」です。どちらも展開量が多いため、両方を対策できるキャラで挑戦しましょう。

クエストを通して「センサー」が多く展開され、1つ触れる毎に30,000ダメージを受けてしまいます。しかし、避けながら立ち回ることは難しいため、「クロスドクロ」撃破後に召喚される「ティターン」の反撃モードの「回復バフ」でHP回復しながら戦いましょう。

ここでは「クロスドクロ」を倒して「ティターン」を召喚し、「ティターン」に触れながら「滝夜叉姫」の弱点を攻撃してダメージを与えていきます。この時に「ユーレイ化」してしまったキャラは、「ティターン」の「回復バフ」を受けられる範囲内までずらし、HP回復するのがおすすめです。

ステージ2:鬼は6ターン後に即死攻撃

クシミタマステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ティターンに触れてHP回復する
  3. 鬼を倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージとは異なり「ドクロ」が出現しますが、発動効果は同じため、まずは「ドクロ」から倒して「ティターン」を召喚させます。次に「回復バフ」を毎ターン使いながら「鬼」を6ターン以内に倒していきましょう。「鬼」を倒す時は、壁との隙間にハマるなどして確実に倒すのがおすすめです。

ステージ3:クロスドクロを最優先で処理

クシミタマステージ3攻略

★源頼朝の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3→2ターン) Xレーザー
1体ヒット約7,500ダメージ
右下(1→2) センサー展開
センサー:1本30,000ダメージ
中央(7ターン) 即死攻撃

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ティターンに触れてHP回復する
  3. 源頼朝を倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは「クロスドクロ」を全て処理し、「ティターン」を召喚します。次に「源頼朝」を倒しにいきますが、クエストの仕様上弱点への攻撃が有効なため、弱点を確実に攻撃するとダメージを稼ぎやすいです。

ステージ4:中ボス下の隙間が狙い目

クシミタマステージ4攻略

★クシミタマの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) 落雷x2
1体ヒット30,000ダメージ
右下(1→2ターン) センサー展開
センサー1本30,000ダメージ
中央(8ターン) 即死攻撃
左下(3→2ターン) 友情コンボロック
1体ヒット3,000ダメージ
毒メテオ
1体約5,000ダメージ
※毒は8,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ティターンに触れてHP回復する
  3. クシミタマを倒す

★ステージ4の攻略解説

これまで同様「クロスドクロ」を最優先で処理します。「クシミタマ」は2ターン目から「センサー」を展開してくるため、1ターンですべての「クロスドクロ」を倒し切るのが理想です。

「クロスドクロ」処理後は、「クシミタマ」の下に反射タイプで入っていき、弱点を攻撃して効率よくダメージを稼いでいきましょう。

ステージ5:クロスドクロを最優先で倒す

クシミタマステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ティターンに触れてHP回復する
  3. 鬼を倒す
  4. クシミタマを倒す

★ステージ5の攻略解説

これまで同様「クロスドクロ」を最優先で倒し、「ティターン」を召喚します。次に「回復バフ」を使いながら、「鬼」→「クシミタマ」の順番に倒しましょう。

ステージ5では「クシミタマ」の即死が8ターン、「鬼」の即死が6ターンとなっているため、「鬼」処理に時間がかかりると「クシミタマ」を削りきれなくなる可能性があります。危ない時はSSを使いながら、「クシミタマ」に特攻して倒し切るのもおすすめです。

クシミタマの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

クシミタマ(覚醒前)の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(3→2ターン) 落雷×2
1体約30,000ダメージ
中央左(4→3ターン) 友情コンボロック
中央右(1→2ターン) 毒メテオ
1発約5,000ダメージ
毎ターン8,000の毒ダメージ
右(8ターン) 即死攻撃

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

クシミタマ(覚醒後)攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(覚醒時→2ターン) 毒メテオ
1発約5,000ダメージ
2ターン合計16,000の毒ダメージ
右下(4→3ターン) クロスレーザー
1ヒット約7,000ダメージ
左(2ターン) 落雷
1発90,000ダメージ
中央(6ターン) 即死攻撃

クシミタマのボス攻略

ボス1:滝夜叉姫を同時に倒す

クシミタマボス1攻略

★ボス1の攻略手順

  1. 滝夜叉姫の弱点を攻撃して同時に倒す
  2. ティターンに触れてHP回復する
  3. クシミタマを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1では「滝夜叉姫」は相互蘇生となっているため、必ず同時に倒しましょう。「滝夜叉姫」を倒すことで「クシミタマ」が覚醒し、画面中央に移動するため攻撃がしやすくなります。「クシミタマ」覚醒後は、これまで同様「ティターン」の「回復バフ」で味方を回復させながら、「クシミタマ」の弱点を攻撃していきましょう。

ボス2:鬼の即死攻撃に気をつけよう

クシミタマボス2攻略

▼クロスドクロ&覚醒後を見る

▼クロスドクロ処理後

クシミタマボスクロスドクロ後

▼ボス覚醒後

クシミタマボス2覚醒後

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ティターンに触れてHP回復する
  3. 鬼を倒す
  4. クシミタマを倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージは「クロスドクロ」を最優先で倒し、「ティターン」を召喚します。その次に「ティターン」の反撃モードを利用しつつ、「鬼」を真ん中の数字までに必ず倒しましょう。

ザコ処理が終わり次第「クシミタマ」を攻撃していきます。覚醒後は「クシミタマ」が左上に移動してくるため、反射タイプで弱点を壁カンし効率良くダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス3:ドクロを最優先で倒す

クシミタマボス3攻略

▼ドクロ&覚醒後を見る

▼ドクロ処理後

クシミタマボス3ドクロ後

▼ボス覚醒後

クシミタマボス3覚醒後

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 源頼朝を倒す
  3. ティターンに触れてHP回復する
  4. クシミタマを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずは最優先で「ドクロ」を倒し、「ティターン」を召喚させます。「ドクロ」のHPは非常に低いため、味方の友情でも簡単に倒すことが可能です。次に「ティターン」の反撃モードを利用しながら「源頼朝」の弱点を攻撃して倒しましょう。

「源頼朝」を倒すと「クシミタマ」が覚醒し、画面中央に移動するため、攻撃しやすい状況になります。「クシミタマ」の弱点倍率がアップしているため、反射タイプで弱点をカンカンし、効率良くダメージを稼ぎましょう。

クシミタマを攻略するコツ

ティターンの反撃モードを活用する

「クシミタマ」を攻略するコツは、「ティターン」の反撃モードを活用することです。「ティターン」は反撃モードで中範囲の「回復バフ」を行います。そのため反撃モードを利用しながら、味方の「ユーレイ状態」を解除しつつ戦う立ち回りが有効です。

▶クシミタマは運極にするべき?

クシミタマの関連記事

クシミタマの評価と適正クエスト

おつう小町だと2ステが最難関。 小町は毒キラーが乗って闇属性と同等なので、おつうに収監回避が無ければここで運ゲーするしかない。

    記事をより良くしていくために、「クシミタマの適正キャラと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • メンバー募集
      現在13人です。
      活動は神殿周回をして絆貯めです。
      他のクエストもやりたい方がいるため神殿以外をやるためのサブグループもあります(入るか入らないかは自由)
      細かいルール等は現在は考えていませんが今後決まるかもしれません。
      気になる方は連絡お願いします

    • 757839779
      誰でも