【モンスト】趙公明(ちょうこうめい)の適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストの「趙公明(ちょうこうめい)」が降臨する「仙人上等!神撃の任侠演義」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「趙公明」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

趙公明降臨の攻略

▶趙公明の最新評価を見る

趙公明のクエスト情報

仙人上等!神撃の任侠演義

入手キャラ [趙公明の画像趙公明
種族:魔族/ロボ
スピクリ 19ターン
タイムランク Sランク:7:50

ギミック情報

対策必須
趙公明ギミック画像
ドクロ ハート床起動
クロスドクロ 弱点強化
その他
ハート床 敵移動 蘇生

趙公明に有効なソウルスキル

趙公明の攻略ポイント

貫通タイプのキャラを4体編成しよう

「趙公明」のクエストはザコ敵が多く出現し、ボスが「クロスドクロ」の蘇生を行います。そのため。貫通タイプを4体編成することで、スムーズに攻略することができます。

アンチ重力バリア持ちのキャラを編成しよう

「趙公明」のメインギミックは「重力バリア」です。展開量が多く、対策していないと動きずらいため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを4体編成して挑戦しましょう。

ザコを最優先で倒す

バイク ギャラクシー
バイククロスドクロ:弱点強化 ギャラクシードクロ:ハート床起動

このクエストは「バイク」がボスの弱点倍率をダウンさせてくるため、最優先で倒しボスにダメージを与えやすくしましょう。

また「ギャラクシー」は3〜4ターンで白爆発攻撃をしてくるため、攻撃ターンまでに倒し被ダメージを抑えながら戦うのがおすすめです。

ハート床を使ってHP管理する

クエストを通して出現する「ギャラクシー」を倒すことで「ハート床」が起動します。ハートなしクエストなので、被ダメージを受けたら「ハート床」でしっかりHP管理しましょう。

趙公明の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

神を見る者 カマエルの画像 貫通 カマエル(進化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:弱点キラー
キラーでアタッカーとして活躍。友情で火力のサポートができる。
歌を紡ぎし者 小野小町の画像 貫通 小野小町(神化)
アビ:アンチ重力バリア +ドレイン
ゲージ:アンチブロック +毒キラー
ギミックに完全対応で動きやすい。ドレインでHP管理がしやすい。
モンストローズ・ジェネシスの画像 貫通 モンストローズ(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:重力バリアキラー
キラーが全ての敵に有効。SSがフィニッシャーになる。

貫通|超AGB/対GB+SS短縮
不可能なき英雄大帝 ナポレオンのアイコン ナポレオン(獣神化)
貫通|対神M+AGB
地獄を粛す神の炎 ウリエルのアイコン 地獄ウリエル(獣神化)
貫通|AGB+対反撃
栄華を極めし女王 クレオパトラのアイコン クレオパトラ(獣神化)
貫通|超AGB+回復M
最高神の可憐なる妻 ヘラのアイコン ヘラ(獣神化)
貫通|超AGB+バリア付与/飛行付与
地獄のデビルズ・パンク・インフェルノのアイコン デビルズパンク(進化)
貫通|対神M/魔封じM+AGB
生涯無敗の剣聖 宮本武蔵のアイコン 宮本武蔵(神化)
貫通|AGB+対闇
崑崙十二大師 普賢真人のアイコン 普賢&文殊(進化)
貫通|対GB+AGB/底力
Bランク
ライトニング&オーディンのアイコン ライトニング(進化)
貫通|AGB/闇耐性+ABL
叡智の魔術王 ソロモンのアイコン ソロモン(進化)
反射|超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール
悪魔と融け合いし者 ゲーテのアイコン ゲーテ(神化)
貫通|AGB+ABL
煌めく公明の太陽神 アポロのアイコン アポロ(獣神化)
貫通|超AGB
決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロットX(獣神化)
反射|回復M/超AGB+対闇
二刀流 キリト のアイコン キリト(神化)
貫通|ユイの応援/対反撃+超AGB

Sランクの運枠適正キャラ

音を織り成す者 おつうの画像 貫通 おつう(神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチブロック
ギミックに完全対応で動きやすい。
閃光のアスナ&黒の剣士キリトの画像 貫通 アスナ&キリト(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック
ギミックに完全対応で動きやすい。
世界の裁定者 アルマゲドンの画像 貫通 アルマゲドン(神化)
アビ:アンチ重力バリア +弱点キラー
キラーがボスに有効。加速友情がサポートとして優秀。

運枠適正キャラ

キャラ名
魂の看守長 エレボスのアイコン エレボス(進化)
貫通|AGB
浄化の仏神 金剛夜叉明王のアイコン 金剛夜叉明王(進化)
貫通|AGB/全耐性
聖絶のパライゾ エデンのアイコン エデン(神化)
貫通|AGB
リビング・ゴーストのアイコン ゴースト(進化)
命を刈るもの かまいたちのアイコン かまいたち(神化)

趙公明の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[閃光のアスナ&黒の剣士キリトの画像アスキリ [モンストローズ・ジェネシスの画像ローズ [歌を紡ぎし者 小野小町の画像小野小町 [神を見る者 カマエルの画像カマエル
貫通の「アンチ重力バリア」持ちのキャラを4体編成。直殴りを軸に、素早くザコ処理をすることができます。

趙公明の攻略

ステージ1:クロスドクロは一筆書きで

趙公明ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. ギャラクシーを攻撃ターンまでに倒す
  3. ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全般で登場するクロスドクロは、ボスの弱点の倍率を下げる弱体化攻撃をしてきます。ただし、全て倒すことで弱点倍率は強化されます。このクロスドクロはHPが低くなっているため、基本1触れで一気に全てのクロスドクロを倒すことが可能です。

また、注意したいのは画面上側にいるギャラクシー(ボール)の攻撃です。即死級ではありませんが、高火力の白爆発攻撃をしてくるため、攻撃ターンまでに必ず倒しましょう。倒すことで『ハート床』も起動できます。

ステージ2:まずはクロスドクロを全て倒す

趙公明ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. ギャラクシーを攻撃ターンまでに倒す
  3. ボスを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も立ち回りは同じです。まずはクロスドクロを全て倒し、次にギャラクシーを攻撃ターンまでに倒しましょう。敵の攻撃は威力が高いため、HPが削られたら「ハート床」を利用してHPを回復させましょう。

中ボスの「趙公明」はクロスドクロを蘇生させるだけでなく、高火力の薙ぎ払いやホーミング攻撃をしてくるので注意しましょう。基本はクロスドクロ撃破後に弱点強化されるため、弱点をめがけて攻撃していきます。

ステージ3:ここもクロスドクロから

趙公明ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. ギャラクシーを攻撃ターンまでに倒す
  3. ボスを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様に、まずはクロスドクロから同時撃破を狙いましょう。ただし、白爆発を放つギャラクシーが2体登場しているため、2体の攻撃ターンまでには倒すように心がけておきましょう。

クロスドクロお倒して弱点強化したら、ボスの弱点を狙って一気にHPを削っていきます。

趙公明の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

趙公明の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(10ターン) 落雷
全体約20,000ダメージ
真ん中上(6ターン) 拡散弾
1列約7,000ダメージ
真ん中下(4ターン) 蘇生
クロスドクロ蘇生
下(3ターン) ホーミング
全体約13,000ダメージ

趙公明のボス攻略

ボス1:クロスドクロを最優先に倒す

趙公明ボス1

ボスのHP 約2,300万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ギャラクシーを倒す
  3. 趙公明を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」を全て倒し、敵の弱点を強化してダメージを与えやすくしましょう。次に「ギャラクシー」を攻撃ターンまでに倒し、「趙公明」を攻撃していきます。弱点強化されているため、弱点を確実に攻撃することで効率良くダメージを与えることが可能です。

ターン経過で「クロスドクロ」が蘇生されるので、蘇生されたら再び「クロスドクロ」を処理しましょう。

ボス2:ハート床でのHP管理を忘れず

趙公明ボス2

ボスのHP 約2,300万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ギャラクシーを倒す
  3. 趙公明を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では、「クロスドクロ」がステージ上に集まっているため、初ターンに貫通タイプで一筆書きして同時処理するのが理想です。全てのザコを処理したら、「趙公明」の弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。また壁際に配置されているため、反射タイプは壁カンで攻撃するのも有効です。

クエストを通して被ダメージが大きいので、定期的に「ハート床」でHP管理するのも重要になります。

ボス3:ボスの弱点をしっかり攻撃する

趙公明ボス3

ボスのHP 約3,000万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ギャラクシーを倒す
  3. 趙公明を倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、「クロスドクロ」→「ギャラクシー」の手順でしっかり処理していきましょう。「ギャラクシー」は攻撃ターンが短い方から倒すのがおすすめです。

ザコ処理後は、強化された弱点を確実に攻撃して「趙公明」を素早く倒します。

趙公明を攻略するコツ

クロスドクロを素早く倒す

「趙公明」を攻略するコツは、ステージに出現するザコを素早く倒すことです。特に「クロスドクロ」は2ターン後に弱点効果ダウンをしてくる厄介な敵ですが、全て倒すことで敵の弱点を強化してくれます。「クロスドクロ」はHPが低く設定されており簡単に倒せるので、各ステージ「クロスドクロ」を最優先に倒しましょう。

ガチャキャラ
[姫発の画像姫発 [普賢&文殊の画像普賢&文殊 [黄飛虎の画像黄飛虎
降臨キャラ
[趙公明の画像趙公明
攻略
[王貴人の画像王貴人
攻略
[胡喜媚の画像胡喜媚
攻略
[フー・ホーラクの画像フホラク
攻略

▶超公明は運極にするべき?

趙公明の関連記事

趙公明の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

雄英コインクエスト【究極】の攻略が完了

雄英コイン

▶︎雄英コインクエスト【究極】の攻略を見る

ステイン【究極】の攻略が完了

ステイン

▶︎ステイン【究極】の攻略を見る

トガヒミコ【極】の攻略が完了

トガヒミコ

▶︎トガヒミコ【極】の攻略を見る

黒霧【極】の攻略が完了

    記事をより良くしていくために、「趙公明(ちょうこうめい)の適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ♪モンストグルメン数名募集♪
      [募集条件]
      ☆常識のある方(25才~)
      ☆ランク100以上(運極10〜)
      ☆運極作り、手伝いにも協力的な方
      ☆楽しくマルチ出来る方(ミスしても、怒ったりイライラしたり しない方)
      ☆寄生・チート✕
      ※日中動ける方大募集 夜でも可
      基本 マッタリ楽しく!通話 雑談多め
      皆で楽し周ってます。
      ...

    • 619663722
      ガブリエル獣神化募集です。
      よろしくです