【モンスト】王貴人の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「王貴人」が降臨する「戦慄を奏でる琵琶の調べ」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「王貴人(おうきじん)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

王貴人降臨の攻略

▶王貴人の最新評価を見る

王貴人のクエスト情報

戦慄を奏でる琵琶の調べ

入手キャラ [王貴人の画像王貴人

王貴人ギミック画像
ダメージウォール
その他
撃種変化パネル 属性レザバリ 内部弱点
敵HP回復 - -

王貴人を素材に使うキャラ

[天子たる武王 姫発の画像姫発
3体
[崑崙十二大師 文殊公法天尊の画像普賢&文殊
2体
[憂愁の武成王 黄飛虎の画像黄飛虎
3体
[無二なる皇帝 カエサルの画像カエサル
3体

王貴人の攻略ポイント

ADW持ちのキャラを編成しよう

「王貴人」のメインギミックは「ダメージウォール」です。展開量は多くありませんが、安定して攻略するためにも「アンチダメージウォール」持ちのキャラを優先して編成しましょう。

火車を最優先で倒す

火車攻撃パターン
クエストを通して「火車」が多く出現します。「火車」は敵HP回復と全体白爆発攻撃を行うため、最優先で倒すのがおすすめです。

王貴人の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

十戒の賢者 モーセの画像 反射 モーセ(神化)
アビ:超アンチダメージウォール+火属性キラー
キラーがザコとボスに有効。友情がダメージソースになる。
穢れなき運命の女神 ヴェルダンディの画像 反射 ヴェルダンディ(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール
広範囲友情が強力。貫通変化SSがフィニッシャーに。
キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像 貫通 ノンノα(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール
友情で全てのザコを倒しやすい。

反射|ADW/対反撃+底力
神聖なる冥界の大神官 アヌビスのアイコン アヌビス(獣神化)
貫通|超ADW/回復
海馬&青眼の究極竜のアイコン 海馬(進化)
貫通|ADW/対反撃
DWに注意
貫通|魔封じ+ADW
万事を護る者達 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(獣神化)
反射|超ADW+対弱点/底力
貫通|ADW/対火
神衣鮮血 纏流子のアイコン 纏流子&鮮血(獣神化)
反射|ADW/魔封じ+SSチャージ

神速の剣 柳生九兵衛のアイコン 柳生九兵衛(進化)
反射|リジェネ/ADW
人中之鬼神 呂布のアイコン 呂布(進化)
反射|対火+ADW
山を護りし雪女 こゆきのアイコン 雪女こゆき(進化)
反射|対魔人M+ABL
陸遜 伯言のアイコン 陸遜(進化)
穢れに呑まれし者 センジュのアイコン センジュ(神化)
孫呉の大都督 陸遜のアイコン 陸遜(神化)
反射|ADW
バーニングレスキューの隊員 アイナのアイコン アイナ(進化)
貫通|対魔人
水瓶座の黄金聖闘士 カミュのアイコン カミュ(進化)
反射|対魔人+ADW

王貴人の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケルの画像ヤマタケ [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [穢れなき運命の女神 ヴェルダンディの画像ヴェル [十戒の賢者 モーセの画像モーセ
強友情持ちのADWのキャラを中心に編成しました。友情主体で戦うことで、素早く攻略することができます。

王貴人の攻略

ステージ1:火車が敵HP回復

王貴人ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 火車を倒す
  2. がしゃどくろを倒す

ステージ1の攻略解説

「王貴人」のクエストでは、「がしゃどくろ」がターン経過で「ダメージウォール」を展開してきます。1発約10,000ダメージ受けてしまうので、「アンチダメージウォール」キャラを編成することで、ギミックによるダメージを受けずに済むのでおすすめです。

またクエストを通して「火車」が敵のHP回復をしてくるため、各ステージ「火車」を最優先に倒すことでスムーズに攻略することができます。

ステージ2:全ての火車を先に倒そう

王貴人ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 火車を倒す
  2. がしゃどくろを倒す

ステージ2の攻略解説

ここでは「火車」が4体出現します。味方の友情を活用しながらまずは「火車」を全て倒しましょう。次に「がしゃどくろ」を倒してステージを突破していきます。「がしゃどくろ」は内部弱点を持つので、反射タイプの場合は「撃種変化パネル」を活用することで容易に倒すことが可能です。

ステージ3:ザコ処理後にボスを倒す

王貴人ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 火車を倒す
  2. がしゃどくろを倒す
  3. 王貴人を倒す

ステージ3の攻略解説

今まで同様、「火車」→「がしゃどくろ」の順番に素早く処理し、「王貴人」を倒しましょう。「王貴人」の弱点が内部に移動した場合は、「撃種変化パネル」を利用して内部弱点を確実に攻撃することで、効率良くダメージを稼ぐことができます。

また、内部弱点を攻撃できる友情を持つキャラを編成していれば、友情をメインに戦うのも有効です。

王貴人の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

王貴人の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) ダメージウォール展開
右下(2ターン) ランページレーザー
1本約3,000ダメージ
左上(10ターン) 落雷
全体約60,000ダメージ
左下(4ターン) 拡散弾
1列約3,000ダメージ

王貴人のボス攻略

ボス1:火車を最優先で処理する

王貴人ボス1

ボスのHP 約360万

ボス1の攻略手順

  1. 火車を倒す
  2. 王貴人を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でもまずは「火車」を大きい数字の攻撃までに全て処理しましょう。下の2体は反射タイプで挟まり、上の2体は壁カンで倒すのがおすすめです。

ザコの処理が終わり次第「王貴人」を攻撃していきます。「王貴人」と上壁の隙間は狭いため、反射タイプで壁カンすることで大ダメージを与えることが可能です。

ボス2:がしゃどくろから倒す

王貴人ボス2

ボスのHP 約400万

ボス2の攻略手順

  1. がしゃどくろを倒す
  2. 王貴人を倒す

ボス2の攻略解説

ここではまず3体の「がしゃどくろ」から処理していきます。「がしゃどくろ」は内部弱点を持つため、貫通タイプで攻撃するか友情を使うのがおすすめです。

ザコ処理が終わり次第「王貴人」を攻撃していきます。「王貴人」を攻撃する時は、内部弱点なら貫通タイプで弱点往復、それ以外の場合は反射タイプで右壁の隙間に入り、効率よくダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ザコ処理後ボスを攻撃

王貴人ボス3

ボスのHP 約560万

ボス3の攻略手順

  1. 火車を倒す
  2. がしゃどくろを倒す
  3. 王貴人を倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージではまず「火車」2体を反射タイプで挟まり同時処理しましょう。次に貫通タイプで内部弱点を攻撃し「がしゃどくろ」を処理します。

全てのザコ処理が終わったら「王貴人」に攻撃していきましょう。ここでも内部弱点の場合は貫通タイプで、それ以外の場合は反射状態での弱点カンカンや友情を利用してダメージ稼ぐのがおすすめです。

王貴人を攻略するコツ

内部弱点をしっかり攻撃しよう

「王貴人」を攻略するコツは、内部弱点をしっかり攻撃することです。「がしゃどくろ」と「王貴人」は内部弱点を持つため、貫通タイプや内部弱点を攻撃できる友情持ちキャラを編成することで、効率良くダメージを稼ぐことができます。

ガチャキャラ
[姫発の画像姫発 [普賢&文殊の画像普賢&文殊 [黄飛虎の画像黄飛虎
降臨キャラ
[趙公明の画像趙公明
攻略
[王貴人の画像王貴人
攻略
[胡喜媚の画像胡喜媚
攻略
[フー・ホーラクの画像フホラク
攻略

▶王貴人は運極にするべき?

王貴人の関連記事

王貴人の評価と適正クエスト

ねずみ小僧

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「王貴人の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。