【モンスト】エレボスの適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストエレボスが降臨する「光明なき魂の監獄」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「エレボス(えれぼす)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

エレボス降臨の攻略

▶エレボスの最新評価を見る

エレボスのクエスト情報

光明なき魂の監獄

入手キャラ [エレボスの画像エレボス

エレボスのギミック画像
重力バリア ダメージウォール
覚えておこう
弱点ダメージ6倍 全ての敵の弱点ダメージが6倍に
ブロック 対策不要
その他
撃種変化パネル 反射制限 シールド
蘇生

エレボスの攻略ポイント

AGB+ADWの貫通がおすすめ

「エレボス」のメインギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」です。どちらも多く出現するので、「アンチ重力バリア+アンチダメージウォール」を持つキャラを編成しましょう。

また、「撃種変化パネル」を踏んでから敵と「シールド」や壁の間にハマることで大ダメージを与えることができるため、貫通タイプがおすすめです。

反射制限を最優先に処理しよう

クエストを通して出現する「反射制限」は、高火力の「ホーミング」攻撃を行います。被ダメージの原因になるため、各ステージ「反射制限」を最優先に処理しましょう。

弱点を積極的に攻撃しよう

出現する全ての敵の弱点が、通常よりもアップしています。弱点ダメージが6倍になっているので、敵を攻撃する際は弱点を攻撃していきましょう。また、「シールド」や壁との隙間にハマって大ダメージを与えることができるため、弱点がきた際は積極的に狙いダメージを稼ぐのがおすすめです。

エレボスの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

愛と正義の戦士 セーラームーンの画像 貫通 セーラームーン(進化)
アビ:アンチ重力バリア+アンチダメージウォール
ゲージ:回復+SSターン短縮
完全ギミック対応。「回復」でHP管理がしやすい。
全力アイドル Two for allの画像 貫通 Two for all(進化)
アビ:アンチ重力バリア+光属性耐性
ゲージ:超アンチダメージウォール
完全ギミック対応。耐性で被ダメージを抑えながら、「超アンチダメージウォール」で火力を出すことができる。

貫通|超AGB+対弱点
モンストローズ・ジェネシスのアイコン モンストローズ(獣神化)
貫通|超AGB+対AGB
貫通|超AGB/ADW
海の主宰神 ワタツミのアイコン ワタツミ(進化)
貫通|超AGB/対GB+SS短縮
絢爛なる美姫 ヴェルサイユのアイコン ヴェルサイユ(進化)
貫通|AGB+ADW
崑崙十二大師 普賢真人のアイコン 普賢&文殊(進化)
貫通|対GB+AGB/底力
貫通|AGB/闇耐性+ADW/SS短縮
Bランク
気高き海賊王女 アルビダのアイコン アルビダ(神化)
反射|AGB+ADW
二刀流 キリト のアイコン キリト(神化)
貫通|ユイの応援/対反撃+超AGB
帰天の地獄王 サタンのアイコン サタン (獣神化)
貫通|対魔王M
おやゆびプリンセスナイト ティアラのアイコン ティアラ(獣神化)
反射|AGB/全属性耐性M+ADW
歌を紡ぎし者 小野小町のアイコン 小野小町(神化)
貫通|AGB/ドレイン+ABL/対毒
巨人を討つ者 ケイのアイコン ケイ(進化)
貫通|AGB+ADW
大いなる災禍の環 ニーベルンゲンのアイコン ニーベルンゲン(獣神化)

戦地を翔る闘姫 才飛の画像 貫通 才飛(進化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチダメージウォール
完全ギミック対応。SSを使うことで大ダメージを与えることができる。
完全ギミック対応。「白爆発」で誘発役として優秀。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
義憤の騎士 アグラヴェインのアイコン アグラヴェイン(進化)
貫通|対重力M
貫通|リジェネ/ADW+AGB
復讐の悪鬼 志々雄真実のアイコン 志々雄真実
貫通|AGB+SSターン短縮
星界のスーパースター アマツミカボシのアイコン アマツミカボシ(神化)
貫通|AGB/LS+ADW
反射|AGB/ADW+ダッシュ
最も危険な男 高杉晋助のアイコン 高杉晋助(進化)
貫通|LS+AGB/SS短縮
モンキーガール デイジーのアイコン デイジー(進化)
貫通|AGB+対魔王
終焉の戦火 ラグナロクのアイコン ラグナロク(神化)
反射|AGB+ADW
幽妃マリーアントワネットのアイコン マリー(神化)
貫通|AGB+対魔王
風魔一党頭目 風魔小太郎のアイコン 風魔小太郎(進化)
貫通|ADW+AGB
プリティーオリーブのアイコン オリーブ(進化)
貫通|ハートバリア+AGB/対重力

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

エレボスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [愛と正義の戦士 セーラームーンの画像ムーン [赤い月の解放者 マナ・アニマの画像マナ [全力アイドル Two for allの画像Two for all
「アンチ重力バリア+アンチダメージウォール」の貫通タイプを中心に編成しました。「反射制限」を処理後は、「撃種変化パネル」を活用して弱点を攻撃していきましょう。

エレボスの攻略

ステージ1:撃種変化パネルを利用して戦う

エレボスステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. ピエロを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエスト全体を通して出現する「反射制限」は、火力の高いホーミング攻撃を行うため厄介です。先に貫通タイプで倒して被ダメージを抑える立ち回りをしましょう。

ザコを倒したら「ピエロ」を攻撃します。ステージの仕様としてボスの弱点の攻撃倍率が6倍となっているので、弱点往復や「撃種変化パネル」を利用した壁カンでダメージを稼ぎましょう。

ステージ2:先に反射制限を倒す

エレボスステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. エレボスを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2でも出現するザコの数は少ないです。しかし「反射制限」の攻撃ターンは短いうえに火力が高いので、最優先で倒して被ダメージを抑えましょう。「エレボス」が数ターン後に蘇生を行うので、蘇生された時はその都度倒す立ち回りがおすすめです。

ザコ処理が終わったら「エレボス」を攻撃します。壁や「シールド」との間が狭いので、「撃種変化パネル」を利用して挟まるとダメージが稼ぎやすいです。

ステージ3:シールドとの間が狙い目

エレボスステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. エレボスを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずは「反射制限」を倒して被ダメージを抑えます。その後弱点を攻撃しながら「エレボス」にダメージを与えましょう。「エレボス」は、「シールド」との間が狭いため、貫通タイプは「撃種変化パネル」を利用して挟まると大ダメージが与えられるのでおすすめです。

また、「エレボス」は1つ1つの攻撃の火力が非常に高いです。特に気弾攻撃の火力が高く危険なので、常にHPを30,000以上保つよう意識して立ち回りましょう。

エレボスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

エレボスボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(5ターン) ロックオンレーザー
1体約9,000ダメージ
中央(6ターン) 地震
全体約40,000ダメージ
右下(3ターン) 蘇生
反射制限を1体蘇生
左下(2ターン) 気弾
全体約18,000ダメージ

エレボスのボス攻略

ボス1:反射制限から処理する

エレボスボス1攻略

ボスのHP 約1,050万

★ボス1の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. エレボスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは「反射制限」の「ホーミング」攻撃を受けないように、攻撃ターンの短いザコから処理していきましょう。

ザコ処理後に「エレボス」を攻撃していきます。弱点ダメージがアップしているため、積極的に弱点を攻撃していきましょう。壁際に弱点がある際は、壁カンすることで大ダメージを与えることができます。

ボス2:弱点とシールドの間を狙おう

エレボスボス2攻略

ボスのHP 約1,600万

★ボス2の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. エレボスを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでも「反射制限」を倒しておくことで被ダメージを抑えることが出来ます。または、「エレボス」を倒すことで「反射制限」は撤退するので「エレボス」を先に倒すのも有効です。「撃種変化パネル」を利用しながら、「シールド」や壁との隙間にハマってダメージを稼ぎましょう。

ボス3:壁との隙間が狙い目

エレボスボス3攻略

ボスのHP 約2,600万

★ボス3の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. エレボスを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3でも、まずは被ダメージを抑えるために「反射制限」から処理していきましょう。攻撃ターンの短いザコから処理するのがおすすめです。

ザコ処理後は、「撃種変化パネル」を利用して「エレボス」の弱点を攻撃しましょう。壁際に弱点がある場合は壁カンすることで大ダメージを与えることができます。

エレボスを攻略するコツ

撃種変化パネルを利用して立ち回る

「エレボス」を攻略するコツは、「撃種変化パネル」を利用して立ち回ることです。クエスト全体を通して「撃種変化パネル」と「反射制限」が出現し、貫通タイプが有利なクエストとなっています。挟まって大ダメージを狙える場面が多いため、「撃種変化パネル」を利用してダメージを与えることが重要な立ち回りです。

ガチャキャラ
[トリトンの画像トリトン [ヒュプノスの画像ヒュプノス [タナトスの画像タナトス
降臨キャラ
[エレボスの画像エレボス
▶︎攻略
[フォボスの画像フォボス
▶︎攻略
[デイモスの画像デイモス
▶︎攻略
[エロースの画像エロース
▶︎攻略

▶エレボス運極にするべき?

エレボスの関連記事

躍動のオリュンポスのイベント最新情報
エレボスの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

雄英コインクエスト【究極】が登場

雄英コイン

▶︎雄英コインクエスト【究極】の攻略を見る

ステイン【究極】が12時より初降臨

ステイン

▶︎ステイン【究極】の攻略を見る

トガヒミコ【極】が12時より初降臨

トガヒミコ

▶︎トガヒミコ【極】の攻略を見る

黒霧【極】が12時より初降臨

[平和の象徴 オールマイトの画像オルマイト [抹消ヒーロー イレイザーヘッドの画像イレヘッド [頑張れ!!って感じの デクの画像デク 雄英コイン

    記事をより良くしていくために、「エレボスの適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。