【モンスト】フォボスの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストフォボスが降臨する「敗けるが勝ち?神様逃走中」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「フォボス(ふぉぼす)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

フォボス降臨の攻略

▶フォボスの最新評価を見る

フォボスのクエスト情報

敗けるが勝ち?神様逃走中

入手キャラ [フォボスの画像フォボス
種族:魔族/聖騎士

フォボスギミック画像
直殴り倍率UP ドクロに対してUP
ドクロ 白爆発攻撃
その他
レザバリ 敵移動 蘇生

フォボスを素材に使うキャラ

[トリトンの画像トリトン [ヒュプノスの画像ヒュプノス [エレボスの画像エレボス
2(1)体 2(1)体 3(2)体

フォボスの攻略ポイント

キラー持ちや強友情持ちを編成しよう

「フォボス」のクエストには、対策するべきギミックはありません。強友情持ちやキラー持ちを編成することでスムーズに攻略することができます。

ドクロは直殴りで倒す

「ドクロ」には、直殴り倍率がかかっています。そのため、友情よりも直殴りで攻撃して倒すのがおすすめです。

ドクロの白爆発攻撃に注意しよう

ステージを通して出現する「ドクロ」は、倒すことで1体約9,000ダメージの白爆発攻撃をしてきます。キャラがまとまってダメージを受けると被ダメージが大きくなるので、付近に止まらないように注意しましょう。

フォボスの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ヴァンパイアの少女 ユウナの画像 反射 ユウナ(進化)
アビ:闇属性キラー
ゲージ:SSターン短縮
キラーがステージ全体を通してダメージ源に。
愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 貫通 セーラーマーズ(進化)
友情が敵へのダメージ源に。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
フレア・ビーストのアイコン ビースト(神化)
反射|コピー友情
英雄王の盟友 エンキドゥのアイコン エンキドゥ(進化)
貫通|闇属性キラー
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|LS+ダッシュ
アリス・ツーベルクのアイコン アリスツーベルク(進化)
反射|闇属性キラー
反射|魔族キラー
サーペント・シン ディアンヌのアイコン ディアンヌ(進化)
反射|ダッシュ
幻影旅団団員 マチのアイコン マチ(進化)
反射|対魔族
医者を志す青年 レオリオのアイコン レオリオ(進化)
反射|リジェネ
神谷活心流 明神弥彦のアイコン 明神弥彦(進化)
反射|弱点キラー
反射|魔封じM+ダッシュ
御庭番衆 巻町操のアイコン 巻町操(進化)
貫通|魔族キラーL

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

フォボスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[アリス・ツーベルクの画像アリス [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [ヴァンパイアの少女 ユウナの画像ユウナ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ
キラー持ちと強友情持ちを編成しました。「ドクロ」に注意しながら友情を使うことで、スムーズに攻略ができます。

フォボスの攻略

ステージ1:白爆発に当たらないよう注意

フォボスステージ1攻略

クエスト全体を通して出現する「ドクロ」は、倒すと小さい範囲で1体約9,000ダメージの白爆発を発動します。まとめて受けると危険なので、受けないように離れた状態で攻撃して倒しましょう。この時、「ドクロ」は通常攻撃のダメージ倍率が高くなっているので、友情を利用せず直接攻撃すると倒しやすいためおすすめです。

ステージ2:壁との間が狙い目

フォボスステージ2攻略

  3. フォボスを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでも、白爆発を受けないよう注意しながら先に「ドクロ」を倒しましょう。次に「聖騎士」を倒して被ダメージを抑えます。「聖騎士」は「ドクロ」とは異なり通常攻撃によるダメージ倍率が上昇していないので、友情を利用しながら倒しましょう。

ザコ処理が終わったら「フォボス」を攻撃します。「フォボス」は壁との間が狭いので、反射タイプの場合は壁カンするとダメージが稼ぎやすいです。

ステージ3:聖騎士とボスの間が狙い目

フォボスステージ3攻略

  3. フォボスを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずは「ドクロ」を倒して被ダメージを抑えます。次に「聖騎士」を倒しますが、「聖騎士」は「フォボス」との間が非常に狭いので、反射タイプで間に挟まることで「聖騎士」と「フォボス」のHPを1ターンで大量に削ることができるためおすすめです。

フォボスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

フォボス攻撃パターン

右下(3ターン) 移動
左上(11ターン) メテオ
全体約36,000ダメージ
左下(6ターン) 蘇生
ザコを蘇生

フォボスのボス攻略

ボス1:壁とボスの隙間が狙い目

フォボスボス1攻略

ボスのHP 約150万

★ボス1の攻略手順

  1. 聖騎士を倒す
  2. フォボスを倒す
  3. ドクロを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは白爆発攻撃を受けないようにしながら、「ドクロ」から倒していきます。次に「聖騎士」を倒して被ダメージを抑え、「フォボス」を倒しましょう。「フォボス」は壁際に配置されているため、反射タイプであれば壁カンすることで効率よくダメージを稼ぐことができます。

ボス2:ボスから倒す

フォボスボス2攻略

ボスのHP 約210万

★ボス2の攻略手順

  1. フォボスを倒す
  2. ドクロを倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージも「フォボス」が壁際に配置されているため、積極的に壁との隙間を狙ってダメージを稼ぎましょう。ボスのHPは高くないため、ボス優先で立ち回るのがおすすめです。

ボス3:壁との隙間が狙い目

フォボスボス3攻略

ボスのHP 約240万

★ボス3の攻略手順

  1. 聖騎士を倒す
  2. ドクロを倒す
  3. フォボスを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では「聖騎士」が2体出現するため、被ダメージを抑えるためにも最優先に処理しましょう。次に「ドクロ」を倒し、「フォボス」を攻撃していきます。「フォボス」は常に壁際に配置されているので、反射タイプで積極的に壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

フォボスを攻略するコツ

壁カンを利用してダメージを与える

「フォボス」を攻略するコツは、壁カンを利用してダメージを与えることです。クエスト全体を通して「フォボス」のHPは高く設定されており、友情コンボの威力が低い星5キャラでは中々削ることができません。しかし、多くの場合壁際に配置されているため、壁カンを利用することでHPを効率よく削ることができます。

ガチャキャラ
[トリトンの画像トリトン [ヒュプノスの画像ヒュプノス [タナトスの画像タナトス
降臨キャラ
[エレボスの画像エレボス
▶︎攻略
[フォボスの画像フォボス
▶︎攻略
[デイモスの画像デイモス
▶︎攻略
[エロースの画像エロース
▶︎攻略

▶フォボスは運極にするべき?

フォボスの関連記事

躍動のオリュンポスのイベント最新情報
フォボスの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
星5制限クエスト一覧

アップデートのためメンテナンスが実施

実施日:4/23(火)0:00〜5:00

Ver14.0アップデート

▶︎Ver14.0のアップデート情報を見る

タケミカヅチ獣神化の全性能が判明

閃きの遊技場「雪晴の遊地」にミッション追加

開催期間:4/14(日)12:00〜5/2(木)11:59

雪晴の遊地4攻略4 雪晴の遊地5攻略5

▶︎閃きの遊技場の最新情報を見る

    記事をより良くしていくために、「フォボスの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 🔹通話しながら楽しく出来る相方募集🔹
      ○比較的時間に余裕がある
      ○グルより固定派
      ○いろいろ話しながら楽しくやりたい
      ○時間はあるのに時間帯が合う人がいない
      ○毎日遊べる様な相方がほしい
      ○PS気にしないで気兼ねなく遊びたい
      ○色々なクエストに挑戦してみたい
      ○1人では厳しいので手伝ってもらいたい
      🈁上に当てはまる方がいましたら、是非一緒にやりませんか( ・∇・)
      ...

    • https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=OTI3Mjg5NDQ0OTQw
      さっきのだめでした