【モンスト】アラミタマの適正キャラと攻略方法【爆絶】

モンストアラミタマが降臨する「荒ぶり狂うは死魔の魂」(爆絶)の適正キャラと攻略方法です。「アラミタマ(あらみたま)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

アラミタマ降臨の攻略

▶アラミタマの最新評価を見る

アラミタマのクエスト情報

荒ぶり狂うは死魔の魂

入手キャラ [アラミタマの画像アラミタマ
種族:幻獣/ドラゴン
ザコのキラー 亜人キラー
スピクリ 43ターン

ギミック情報

対策必須
アラミタマのギミック画像
ダメージウォール ロックオン地雷
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性の倍率1.5倍
クロスドクロ ステージにより異なる
ドクロ ボスの弱点強化
反撃モード ザコの弱点強化
HP共有 ドクロとボスのHPが共有
その他
貫通制限 蘇生 攻撃短縮
ビットン 友情ロック 呼び出し
弱点効果アップ 弱点効果ダウン 敵攻撃アップ

アラミタマに有効なソウルスキル

収檻回避 収檻回避
友情コンボロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

アラミタマの攻略ポイント

ADWの反射を編成しよう

「アラミタマ」のメインギミックは「ダメージウォール」と「ロックオン地雷」です。「ロックオン地雷」なので4体が「マインスイーパー」持ちである必要は無く、2体以上編成しておけば問題ありません。ただし「地雷」ダメージは1発約48,000ダメージなので回収忘れに注意しましょう。

クロスドクロを最優先に倒そう

「クロスドクロ」はステージによって効果が異なります。しかし、基本的な立ち回りとして「クロスドクロ」を最優先に倒すことに変わりはないです。

▼各ステージのクロスドクロ効果

  • ステージ1:ボスの弱点強化
  • ステージ2:敵呼び出し
  • ステージ4:敵呼び出し
  • ボス1:敵呼び出し&ボス覚醒
  • ボス3:敵呼び出し&ボス覚醒
  • ボス4:敵呼び出し&ボス覚醒

反撃モードでザコの弱点が強化

「天草」「アラミタマ」は反撃モードになります。反撃モードの効果はザコの弱点を強化してくれるため、反撃モードを発動してからザコの弱点を攻撃して倒しましょう。

ドクロでボスの弱点が強化

「ドクロ」を倒すことでボスの弱点が強化されます。ダメージを与えるためにも各ステージで「ドクロ」を倒してから、強化された弱点を攻撃していきましょう。

ドクロとボスのHPが共有

ステージを通して出現する「ドクロ」は、ボスとHPが共有されています。「ドクロ」に攻撃してもダメージを稼ぐことが可能です。

アラミタマの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

希望の魔雷士 トルマリンの画像 反射 トルマリン(神化)
アビ:マインスイーパー+弱点キラー
ゲージ:アンチダメージウォール+SSターン短縮
完全ギミック対応。「弱点キラー」がダメージ源に。
主天使長 ザドキエルの画像 反射 ザドキエル(進化)
アビ:マインスイーパーL+超アンチダメージウォール
完全ギミック対応。ギミックが展開されることで攻撃力を上げることができます。
熱烈なる花ノ国の精 アンスリウムの画像 反射 アンスリウム(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +魔封じM
ゲージ:飛行
キラーがボス対して有効。SSで超火力を出せる。

反射|超ADW+ドレイン
英明なるエジプト王 ツタンカーメンのアイコン ツタンカーメン(進化)
反射|超ADW/対水
兵器開発の雄アルキメデスのアイコン アルキメデス(神化)
反射|MS/LS+ADW/底力
デネブ:フロム・スターダストのアイコン デネブ(獣神化)
反射|ADW
孔雀舞&ハーピィ・レディ三姉妹のアイコン 孔雀舞(進化)
反射|魔封じM+超ADW
反射|ADW/対弱点M
狂しき死の薔薇 ハーレーのアイコン ハーレー(獣神化)
反射|対弱点M/MSM+ADW
Bランク
撃砕の雷槌 ミョルニルのアイコン ミョルニル(神化)
反射|ADW+SS短縮
可憐なる竜宮城主 乙姫のアイコン 乙姫(進化)
反射|ADW/LS+回復M
君臨せる蒼き狼 チンギス・ハンのアイコン チンギス・ハン(獣神化)
反射|超ADW
黄泉&蔵馬のアイコン 黄泉(進化)
反射|MS/ADW+状態回復/ダッシュ
安眠を与う者 ヒュプノスのアイコン ヒュプノス(神化)
反射|ADW/対ドラゴン+AWP
金剛の戦神 インドラのアイコン インドラ(進化)
反射|ADW
ベテルギウス NINJA-FORMのアイコン ベテルギウス(神化)
貫通|MS/ADW+状態回復

八岐ノ贄姫 クシナダの画像 反射 クシナダ(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチダメージウォール
完全ギミック対応。大号令SSが強力。

浮遊霊 ポルターガイストのアイコン ポルターガイスト(進化)
反射|ADW
鬼面絡繰 近松門左衛門のアイコン 近松門左衛門(進化)
反射|対魔人M+ADW
串刺公 ヴラド・ツェペシュのアイコン ヴラド(進化)
反射|ADW/対聖騎士M
ヒーロー殺し ステインのアイコン ステイン(進化)

アラミタマの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[八岐ノ贄姫 クシナダの画像クシナダ [主天使長 ザドキエルの画像ザドキエル [希望の魔雷士 トルマリンの画像トルマリン [電光雷轟の大武神 タケミカヅチの画像タケミカヅチ
反射の「アンチダメージウォール」持ちを編成。しっかりと弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。「タケミカヅチ」のSSをしっかり弱点に当てることで一気にHPを削ることができます。

アラミタマの攻略

ステージ1:クロスドクロを最優先で処理

アラミタマステージ1攻略

★中ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→2ターン) 気弾
全体約14,500ダメージ
ダメージウォール展開
真ん中(9ターン) 白爆発
即死級
左上(2→4ターン) 蘇生
クロスドクロ蘇生
左下(4ターン) クロスレーザー

  2. 弱点を攻撃してピエロを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエスト全体を通して、「クロスドクロ」が出現します。「クロスドクロ」は毎ターン「ピエロ」の攻撃ターンを促進させるため厄介です。更に全て倒すと「ピエロ」の弱点倍率を上昇させる効果を発動させるため、先に倒して効果を発動させましょう。

「ピエロ」は2ターンごとに「クロスドクロ」を2体蘇生させます。蘇生される度に倒しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。この時、弱点を攻撃しないと殆どダメージが与えられません。壁カンを利用して弱点を攻撃しましょう。

ステージ2:ザコと天草の間が狙い目

アラミタマステージ2攻略

★中ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→6ターン) 友情コンボロック
全体約2,000ダメージ
ダメージウォール展開
真ん中(10→2ターン) 白爆発
全体約60,000ダメージ
左下(5ターン) なぎ払い
1体約4,000ダメージ
左上(2→4ターン) 反射レーザー
1回約3,000ダメージ

★ステージ2の攻略手順

  1. ヤマタノオロチを倒す
  2. ドクロを倒しながら天草を攻撃
  3. 天草を倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでは、「クロスドクロ」を倒しても「天草」の弱点は強化されず、代わりに「ドクロ」が召喚されます。「ドクロ」は、倒すことで「天草」の弱点を強化する効果を持つので、先に倒してから「天草」を攻撃しましょう。「天草」の反撃モードは、「ドクロ」の弱点を強化するというものなので、攻撃する際は「天草」に触れてから攻撃すると倒しやすいです。

ザコを倒したら「天草」を攻撃します。弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。ザコが召喚された後であれば、間でカンカンすると大ダメージが与えられます。

ステージ3:1ターンにできるだけ多く倒す

アラミタマステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. できるだけ貫通制限を倒す
  2. 残りの貫通制限を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では、ボスとなる敵が出現しません。しかし「貫通制限」が6体出現し、それぞれが毎ターン「ビットン」の攻撃を促進します。「ビットン」は7ターンで全体約40,000ダメージの白爆発攻撃を行うので、初ターンにできるだけ沢山の「貫通制限」を倒して、白爆発を受けないよう注意しましょう。

2ターン目以降も同様にできるだけたくさんの「貫通制限」を倒して被ダメージを抑えます。

ステージ4:弱点を強化してから天草を攻撃

アラミタマステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. ヤマタノオロチを倒す
  2. ドクロを倒しながら天草を攻撃
  3. 弱点を攻撃して天草を倒す

★ステージ4の攻略解説

このステージでも、先に「クロスドクロ」を全て倒しましょう。倒して「ドクロ」を召喚したら、「天草」の反撃モードを利用しつつ弱点を攻撃して「ドクロ」を倒します。

ザコ処理が終わったら「天草」を攻撃します。壁との間が狭いので、壁カンを利用しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

アラミタマの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

アラミタマ(覚醒前)攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→5ターン) ロックオンレーザー
1体約3,000ダメージ
右下(2ターン) 白爆発
全体約80,000ダメージ
左下(1→2ターン) 友情ロック
1体約3,000ダメージ
左上(2ターン) ロックオンレーザー
ブレス

1体約13,000ダメージ

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

アラミタマ(覚醒後)攻撃パターン(覚醒後)

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 反射レーザー
1体約3,000ダメージ
右下(2ターン) 貫通ホーミング
全体約16,000ダメージ
左下(4ターン) 敵攻撃アップ
敵の攻撃力アップ
真ん中(10ターン) ソリッドバレット
全体約90,000ダメージ

アラミタマのボス攻略

ボス1:クロスドクロを素早く処理する

アラミタマボス1攻略

ボスのHP 約2億2,200万

  3. アラミタマを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」を倒し、「ドクロ」を召喚しましょう。ボスの反撃モードで「ドクロ」の弱点が強化されるので、「アラミタマ」に触れてから「ドクロ」の弱点を攻撃することで倒すことができます。「ドクロ」を倒すことで「アラミタマ」の弱点が強化されるので、強化後の弱点をしっかりと攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ヤマタノオロチから倒す

アラミタマボス2攻略

ボスのHP 約1億8,000万

★ボス2の攻略手順

  1. ヤマタノオロチを倒す
  2. ドクロを倒す
  3. アラミタマを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では、被ダメージを抑えるために「ヤマタノオロチ」を最優先に倒すのがおすすめです。次に「ドクロ」を倒し、「アラミタマ」の弱点を強化してから弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ボスと壁際が狙い目

アラミタマボス3攻略

ボスのHP 約1億6,000万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アラミタマを倒す

★ボス3の攻略解説

いままで同様、まずは「クロスドクロ」を倒し、「アラミタマ」を覚醒させましょう。覚醒することで、「天草」と「アラミタマ」が反撃モードになり、お互いの弱点を強化します。反撃モードを活用しながら弱点を攻撃し、「アラミタマ」を倒しましょう。また、「アラミタマ」は壁際に配置されているため、弱点を壁カンすることで大ダメージを与えることができます。

ボス4:弱点を確実に攻撃していく

アラミタマボス4攻略

ボスのHP 約4億8000万

  3. アラミタマを倒す

★ボス4の攻略解説

最終ゲージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」を倒し、「アラミタマ」を覚醒させましょう。覚醒後は、「ドクロ」→「アラミタマ」の順に弱点を攻撃していきます。強化された弱点が「アラミタマ」の上にきた際は、反射タイプでカンカンすることでHPを一気に削ることが可能です。

アラミタマを攻略するコツ

弱点強化後に弱点を集中攻撃する

「アラミタマ」を攻略するコツは、弱点強化後に弱点を集中攻撃してダメージを稼ぐことです。クエスト全体を通して「ドクロ」や「クロスドクロ」を倒すと、ボスの弱点が強化されます。ボスは強化後に弱点を攻撃しないとダメージが殆ど与えられないので、「ドクロ」処理後は弱点を集中攻撃しましょう。

▶アラミタマは運極にするべき?

アラミタマの関連記事

アラミタマの評価と適正クエスト

全体的にHPおかしくないですか? 将命や兵命の実で計算したんですけどボス1は約1億6000万くらいですし、ラスゲもどう計算しても3億5670万になるんですが…

1 歩夢約4ヶ月前

エレキシュガルの神化は、アラミタマに修正です。

    記事をより良くしていくために、「アラミタマの適正キャラと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 超戦型+レベルの書+友撃+学び+紋章の孫尚香置いています
      孫尚香置いている方フレンド申請お願いします
      381359419

    • >>[282]
      ホームからモンスター→モンスターBOX・育成と押すとあります。
      進化させる条件はキャラのレベルをマックスにする事と進化素材が必要ですが表示は出ます。