【モンスト】ヴィーラ(究極)の適正ランキングと攻略方法【轟絶】

ヴィーラ【轟絶・究極】の攻略最新情報

モンストのヴィーラ(究極)「勇姿礼賛」の適正キャラランキングと攻略です。ヴィーラのギミックや攻略ポイント、適正キャラのランキングを掲載しています。

ヴィーラ降臨の攻略

評価 攻略
[最も勇ましきもの ヴィーラの画像ヴィーラ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

ヴィーラ【轟絶・究極】のギミック情報

勇姿礼賛

入手キャラ [ヴィーラの画像ヴィーラ
難易度 轟絶・究極
挑戦条件 運極10体以上所持
▶︎ヴィーラ【極】クリア
種族:魔族/ドラゴン/神
スピクリ 34ターン

ギミック情報

対策必須
ヴィーラ究極ギミック
ブロック
覚えておこう
属性倍率UP 有利属性の攻撃1.5倍
ハート無し ハートアイテムの出現無し
被ダメに応じて
攻撃力UP
受けたダメージに応じて攻撃力がアップ
地雷 対策不要
ドクロ
クロスドクロ
ハートパネル起動
その他
蘇生 伝染霧 内部弱点
シールド SS遅延 ダメージ
スモーク

ヴィーラに有効なソウルスキル

ヴィーラ【轟絶・究極】の攻略ポイント

貫通のアンチブロック持ちを編成

「ヴィーラ」のメインギミックは「ブロック」です。対策をしないと敵に攻撃を与えられないので、必ず「アンチブロック」のキャラを中心に編成しましょう。

また、一部ザコは内部弱点を持つので、貫通タイプを多めに編成するのがおすすめです。

ドクロ・クロスドクロを最優先に倒す

クエストを通して「ドクロ」「クロスドクロ」を倒すことで回復手段となる「ハートパネル」が起動されます。

HPがピンチになりやすいクエストなので、「ドクロ」「クロスドクロ」最優先で倒しいつでも回復できる状況を作りましょう。

受けたダメージに応じて攻撃力アップ

c49a819d0cd05bd68c6dd53014f184e5463fc5ab.png
「ヴィーラ」のクエストでは「受けたダメージに応じて攻撃力がアップ」する新ギミックが登場します。自身の動くターンのみダメージを受けた際に攻撃力が上昇するため、自身のHPを削りながら敵にダメージを与える立ち回りが重要です。

ヴィーラ【轟絶・究極】の適正キャラランキング

アビ:アンチ重力バリア +ドレイン
ゲージ:アンチブロック +毒キラー
ブロック対応で立ち回りやすい。
変わり出す世界 背徳ピストルズの画像 貫通 背徳ピストルズ(神化)
アビ:リジェネ +マインスイーパーM
ゲージ:アンチブロック +底力
ブロック対応で立ち回りやすい。

その他の適正キャラ

キャラ名
花の国の精 椿のアイコン 椿(神化)
貫通|飛行+ABL
夢見る音楽隊 ブレーメンのアイコン ブレーメン(進化)
貫通|ADW/ABL+神キラー

ブロック対応で立ち回りやすい
音を織り成す者 おつうの画像 貫通 おつう(神化)
アビ:アンチブロック
ブロック対応で立ち回りやすい

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
苛烈なる暴魔 アマイモンのアイコン アマイモン(進化)
傷の男 スカーのアイコン スカー(進化)

ヴィーラ【轟絶・究極】の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[音を織り成す者 おつうの画像おつう [歌を紡ぎし者 小野小町の画像小野小町 [変わり出す世界 背徳ピストルズの画像背徳 [歌を紡ぎし者 小野小町の画像小野小町
アンチブロック」の貫通キャラを4体編成。「おつう」の友情コンボで毒状態にして「小野小町」の「毒キラー」で火力を出しましょう。また、「背徳ピストルズ」はピンチの時に回復するなど、状況に応じてSSを使い分けるのがおすすめです。

ヴィーラ【轟絶・究極】の攻略

ステージ1:クロスドクロを優先処理

ヴィーラ(轟絶・究極)のステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを3体倒す
  2. バジリスクを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ヴィーラ(究極)」のメインギミックは「ブロック」です。ステージ全般で一部ザコが内部弱点を持つので、「アンチブロック」の貫通タイプを中心に編成するのがおすすめです。

極クエスト同様、クエスト全体を通して「ダメージウォール」に触れてからでないと、敵にダメージが殆ど与えられません。攻撃する際は基本的に「ダメージウォール」に触れてから攻撃しましょう。

「クロスドクロ」を処理することで「ハートパネル」が起動されるので、「クロスドクロ」を倒した後は「ハートパネル」で回復しつつ立ち回りましょう。

ステージ2:バジリスクは3体同時処理

ヴィーラ(轟絶・究極)のステージ2攻略.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. バジリスクを3体同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージも「ドクロ」を先に倒して「ハートパネル」を先に起動させましょう。

「バジリスク」は3体がペア同士となり、お互いを相互蘇生するので必ず3体同時処理が必須です。内部弱点を持つので、「ダメージウォール」に触れつつ弱点をうまく攻撃して同時に倒しましょう。

ステージ3:クロスドクロを優先処理

ヴィーラ(轟絶・究極)のステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 全てのクロスドクロを倒す
  2. ダメージウォールに触れつつヴリトラを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では「クロスドクロ」を4体倒すことで、「ハートパネル」が起動されます。1ターン後に「ヴリトラ」が「地雷」と「ダメージウォール」を展開するので、ダメージを受けつつザコを処理しましょう。

「ヴリトラ」は内部弱点を持つので、横軸で「ダメージウォール」に触れつつ弱点を往復することで効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ステージ4:ダメージを受けつつヴィーラを倒す

ヴィーラ(轟絶・究極)のステージ4攻略.jpg

★ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ダメージを受けつつ触れつつヴィーラを倒す

★ステージ4の攻略解説

これまで同様、まずは「クロスドクロ」を倒して「ハートパネル」を起動させましょう。

このステージでは「ダメージスモーク」と「ダメージウォール」が展開されるので、ダメージを受けつつ「ヴィーラ」の弱点を攻撃して倒しましょう。

ステージ5:バジリスクを3体同時処理

ヴィーラ(轟絶・究極)のステージ5攻略.jpg

★ステージ5の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. バジリスクを3体同時に倒す

★ステージ5の攻略解説

ステージ5は中央になる「シールド」が1ターン後に「ダメージウォール」を展開してきます。全ての「クロスドクロ」を倒すと「ハートパネル」が展開されるので、まずはHPの回復手段を確保してから「バジリスク」を攻撃していきましょう。 

ここも「バジリスク」はお互いを相互蘇生してくるので、弱点を攻撃して3体同時に倒しましょう。

ヴィーラ【轟絶・究極】の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヴィーラボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8ターン) クロスレーザー
1体約3,000ダメージ
右(3ターン) 気弾
全体約15,000ダメージ
左(6ターン) ロックオンレーザー
1体約13,000ダメージ
中央(11ターン)
即死級攻撃

ヴィーラ【轟絶・究極】のボス攻略

ボス1:ドクロ→クロスドクロの順に処理

ヴィーラ(轟絶・究極)のボスステージ1攻略

ドクロ/クロスドクロ処理後

ドクロ処理後

ヴィーラ(轟絶・究極)のボスステージ1クロスドクロ.jpg

クロスドクロ処理後

ヴィーラ(轟絶・究極)のボスステージシールド破壊後.jpg

ボスのHP 約7,000万

  3. ダメージを受けつつ触れつつヴィーラを倒す

★ボス1の攻略解説

ボスステージでは「ドクロ」を倒すと「ハートパネル」が起動され、「クロスドクロ」を倒すと「シールド」が破壊されビットンが召喚されます。

「ビットン」は「ダメージスモーク」を横軸に展開するので、「ダメージスモーク」に触れつつ「ハートパネル」で回復しながら「ヴィーラ」を倒しましょう。

ボス2:HPを管理しつつ立ち回る

ヴィーラ(轟絶・究極)のボスステージ2攻略

ボスのHP 約5,600万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ダメージを受けつつ触れつつヴィーラを倒す

★ボス2の攻略解説

ここもまずは「クロスドクロ」を一筆書きで6体倒して、「ハートパネル」を起動させます。「ハートパネル」と「ダメージウォール」が縦軸にあるので、「ヴィーラ」は縦カンで弱点を往復することで効率よくダメージを与えることができます。

ボス3:クロスドクロ→ドクロの順に処理

ヴィーラ(轟絶・究極)のボスステージ3攻略

ドクロ/クロスドクロ処理後

クロスドクロ処理後

ヴィーラ(轟絶・究極)のボスステージ3ドクロ処理後.jpg

ドクロ処理後

ヴィーラ(轟絶・究極)のボスステージ3攻略クロスドクロ後.jpg

ボスのHP 約9,900万

  3. バジリスクを倒す
  4. ダメージを受けつつ触れつつヴィーラを倒す

★ボス3の攻略解説

ボスステージ3はまず、「クロスドクロ」を2体倒して「ハートパネル」を起動させます。「ヴリトラ(ドクロ)」は1ターン後に「地雷」と「ダメージウォール」を展開するので、ダメージを受けつつ「ヴリトラ」を攻撃しましょう。

「ドクロ」を倒すと「バジリスク」が召喚されるので、「バジリスク」を2体倒した後に「ヴィーラ」を攻撃しましょう。「ヴィーラ」は溜まったSSを使って「ハートパネル」でHPを回復しつつ効率よくダメージを与えて一気に撃破しましょう。

ヴィーラ【轟絶・究極】を攻略するコツ

ダメージを受けてから攻撃しよう

「ヴィーラ」を攻略するコツは、ダメージを受けてから攻撃することです。「ダメージスモーク」「ダメージウォール」「地雷」などでダメージを受けてから攻撃しましょう。その際に、「ヒーリングウォール」にも触れて、適度に回復することも重要です。また攻撃する際は、内部弱点をしっかり貫通するようにしましょう。

評価 攻略
[最も勇ましきもの ヴィーラの画像ヴィーラ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

▶ヴィーラは運極にするべき?

ヴィーラの関連記事

ヴィーラの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
降臨キャラの最強ランキング

シュリンガーラ、小町、背徳、小町で勝てました! 感染霧があるけど小町2体連れて行く価値はあると思います!

Show?1541762649

    記事をより良くしていくために、「ヴィーラ(究極)の適正ランキングと攻略方法【轟絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 絆グループ拡大のため増員!
      現在13人にいてます。
      100代〜1000代までの
      ランク在籍中。
      幅広くいてますので
      たまりやすい環境だと
      思います。
      とりあえず20人まで増やしたいので
      誰でもウェルカムです!(●´ー`●)
      参加条件
      ...

    • 709744598
      ちび癒しをつけている弁財天です。 アポカリプスを周回したいので、 ちび癒しをつけている適正キャラをお願いします。 弁財天、ロイゼ、サンダル、綾波レイなど。。。。