【モンスト】ヴィーラ(極)の適正ランキングと攻略方法【轟絶】

ヴィーラ【轟絶・極】の攻略最新情報

ヴィーラ(極)「勇姿礼賛」の適正キャラランキングと攻略です。ヴィーラのギミックや攻略ポイント、適正キャラのランキングを掲載しています。

ヴィーラ降臨の攻略

評価 攻略
[最も勇ましきもの ヴィーラの画像ヴィーラ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

ヴィーラ【轟絶・極】のギミック情報

勇姿礼賛

入手キャラ [ヴィーラの画像ヴィーラ
難易度 轟絶・極
挑戦条件 運極10体以上所持
種族:魔族/神
スピクリ 31ターン

ギミック情報

対策必須
ヴィーラ極のギミック
ワープ
覚えておこう
属性倍率UP 有利属性の攻撃1.5倍
ハート無し ハートアイテムの出現無し
被ダメに応じて
攻撃力UP
受けたダメージに応じて攻撃力がアップ
ダメージ
ウォール
1回約6,000ダメージ
ドクロ ダメージウォール&
ヒーリングウォール展開
クロスドクロ シールド呼び出し
シールド ヒーリングウォール展開
その他
SS遅延 蘇生 ヒーリング
ウォール
敵回復

ヴィーラ【轟絶・極】に有効なソウルスキル

ヴィーラ【轟絶・極】の攻略ポイント

受けたダメージに応じて攻撃力アップ

c49a819d0cd05bd68c6dd53014f184e5463fc5ab.png
「ヴィーラ」のクエストでは「受けたダメージに応じて攻撃力がアップ」する新ギミックが登場します。自身の動くターンのみダメージを受けた際に攻撃力が上昇するため、自身のHPを削りながら敵にダメージを与える立ち回りが重要です。

反射のアンチワープ持ちを多く編成

「ワープ」が大量に展開されるため、必ず「アンチワープ」持ちのキャラで編成しましょう。また、「ダメージウォール」は攻撃力アップとして活用するので、対策しないよう注意が必要です。

▼貫通タイプは最大でも2体まで

クエスト全般で優先で倒したいザコに関しては、貫通タイプで倒すのが困難です。

ドクロ・クロスドクロを最優先に倒す

「ヴィーラ」のクエストに登場する「ドクロ」「クロスドクロ」を持つ敵は、倒すことで「ダメージウォール」や「ヒーリングウォール」を展開してくれます。ステージによって展開内容は異なりますが、必ず最優先で倒すことに変わりはありません。

ヴィーラ【轟絶・極】の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
宇宙万物の創造主 ブラフマーの画像 反射 ブラフマー(獣神化)
アビ:木属性耐性
ゲージ:木属性キラー +アンチワープ
キラーで敵全体に対して高火力アタッカーに。
運命の少年 カナタの画像 反射 カナタ(神化)
アビ:超アンチワープ
SSで火力を出すことができる。暴走後にHPを回復することも可能。

貫通|AWP+SSターン短縮/ダッシュM
テディベアガール アップルのアイコン アップル(進化)
反射|AWP/カウンターキラー
戦場ヶ原ひたぎ&神原駿河のアイコン 戦場ヶ原ひたぎ(進化)
反射|魔封じM+AWP
魂の戦姫 ブリュンヒルデのアイコン ブリュンヒルデ(進化)
反射|魔族キラーL+AWP
夜宴の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(神化)
反射|超AWP
万事屋の怪力娘 神楽のアイコン 神楽(進化)
反射|LS+AWP/底力
Bランク
宝貝 打神鞭のアイコン 打神鞭(進化)
反射|AWP+SSターン短縮
復讐の騎士 ガウェインのアイコン ガウェイン(神化)
反射|弱点キラー+AWP
眩き覚醒の聖剣 アトスのアイコン アトス(獣神化)
反射|ADW/弱点キラー+AWP
花ノ国の精 紫苑のアイコン 紫苑(神化)
反射|AWP+回復(HP)
純愛の宝石 ルビーのアイコン ルビー(進化)
貫通|AWP
奇跡のエグゼクティブシェフ ラザニーのアイコン ラザニー(獣神化)
貫通|回復+AWP/SSターン短縮
紅焔 式波・アスカ・ラングレーのアイコン アスカ(獣神化)
反射|シンクロ/AWP
花の国の精 椿のアイコン 椿(神化)
貫通|AWP

Sランクの降臨キャラ

貫通タイプなのでボスにダメージを稼ぎやすい。自強化+プラズマのSSも非常に強力です。

その他の降臨キャラ

キャラ名
鶴少女 おつうのアイコン おつう(進化)
反射|AWP+SSターン短縮
貫通|AWP+ADW/SSターン短縮

ヴィーラ【轟絶・極】の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[愛を成すもの シュリンガーラの画像シュリン [宇宙万物の創造主 ブラフマーの画像ブラフマー [運命の少年 カナタの画像カナタ [宇宙万物の創造主 ブラフマーの画像ブラフマー
「アンチワープ」の反射を中心に編成。「ブラフマー」はキラーを持つため敵に火力が出しやすくおすすめです。

ヴィーラ【轟絶・極】の攻略

ステージ1:先にクロスドクロを倒す

ヴィーラステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを2体倒す
  2. スプリッツァーを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエスト全体を通して「ダメージウォール」に触れてからでないと、敵にダメージが殆ど与えられません。そのため、攻撃する際は基本的に「ダメージウォール」に触れてから攻撃しましょう。「クロスドクロ」は、2体とも倒すことで「シールド」を召喚します。「シールド」は「ヒーリングウォール」を展開してくれるため、「ダメージウォール」に触れてからの回復手段として使いましょう。

「クロスドクロ」処理が終わったら「スプリッツァー」を攻撃します。「ダメージウォール」と「ヒーリングウォール」に触れつつ弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ステージ2:ベリアルは同時処理

ヴィーラ ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを2体倒す
  2. ベリアルを2体同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでは、「ドクロ」を倒すことで「ダメージウォール」と「ヒーリングウォール」が展開されます。「ダメージウォール」で被ダメージを受けてからでないと殆どダメージを与えることができないので、先に「ドクロ」を倒して展開させましょう。

また、「ベリアル」は相互蘇生を行います。HPを少しずつ削ってから一気にダメージを与えると同時処理がしやすいです。

ステージ3:上のドクロを最優先で倒す

ヴィーラステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 上のドクロを倒す
  2. ダメージウォールに触れつつヴリトラを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3もこれまで同様です。まずは上の「ドクロ」を優先して倒し、「ダメージウォール」と「ヒーリングウォール」を展開させます。中ボスである「ヴリトラ」の上下に「ダメージウォール」が展開されるため、複数回「ダメージウォール」に触れてから攻撃するよう立ち回りましょう。

「ヴリトラ」を攻撃する際は、弱点を狙う弾き方ではなく、「ダメージウォール」で被ダメージを受けながら攻撃していくことで効率よくダメージを与えることができます。

ステージ4:クロスドクロを最優先

ヴィーラステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. 全てのクロスドクロを倒す
  2. ダメージウォールに触れつつヴリトラを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4は右下にある「シールド」が1ターン後に「ダメージウォール」を展開してきます。全ての「クロスドクロ」を倒すと「ヒーリングウォール」が展開されるので、まずはHPの回復手段を確保してから「ヴリトラ」を攻撃していきましょう。 

「ヴリトラ」を攻撃する際は、反射タイプは「ダメージウォール」でダメージを受けてから、「ヴリトラ」と壁との間でカンカンを狙っていきます。その際に、ボス弱点がある壁の方を狙うことで撃破が容易になります。

ステージ5:ドクロを最優先で処理

ヴィーラステージ5の攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ヴリトラを倒す

★ステージ5の攻略解説

これまで同様、まずは「ドクロ」を倒して「ダメージウォール」と「ヒーリングウォール」を展開しましょう。展開させた後に「ヴリトラ」を処理します。

「ヴリトラ」は毎ターン自身のHPを回復しますが、相互蘇生は行いません。「ダメージウォール」に触れながら1体ずつ確実に倒しましょう。上の「ヴリトラ」は下の「ヴリトラ」よりも中央の即死攻撃ターンが早ので、上の「ヴリトラ」を最優先に倒します。

ヴィーラ【轟絶・極】の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヴィーラ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(11ターン) 螺旋拡散弾
1体約20,000ダメージ
至近距離は1体約50,000ダメージ
右(3ターン) 気弾
全体約20,000ダメージ
左(6ターン) ロックオンレーザー
1体約12,000ダメージ
下(8ターン) クロスレーザー
1体約6,000ダメージ

ヴィーラ【轟絶・極】のボス攻略

ボス1:ジンジャー博士を優先して倒す

ヴィーラボス1攻略

ボスのHP 約3000万

★ボス1の攻略手順

  1. ジンジャーを倒す
  2. ベリアルを2体同時に倒す
  3. ヴィーラを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦もこれまでと立ち回りは変わりません。ここでは、左上と右下の「ジンジャー博士」から優先して倒し、次に相互蘇生をくり返す「ベリアル」を2体同時に倒します。

残った「ヴィーラ」も左右の「ダメージウォール」に触れて攻撃力を底上げし、HPを削りきりましょう。ダメージを受けて攻撃する際は、必ず「ヒーリングウォール」も活用してHP管理をしていきます。

ボス2:クロスドクロを最優先処理

ヴィーラボス2攻略

ボスのHP 約4680万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを2体処理
  2. ヴィーラを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは「シールド」が最初から出現しており、「ダメージウォール」が毎ターン展開されます。ダメージを受け続けると危険なので、最優先で「クロスドクロ」を倒して「ヒーリングウォール」を展開させましょう。

ザコ処理が終わったら「ヴィーラ」を攻撃します。壁際に配置されているため、反射タイプの場合は「ダメージウォール」に触れてから壁カンでダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

ヴィーラボス3攻略

ボスのHP 約4100万

★ボス3の攻略手順

  1. ジンジャーを倒す
  2. ヴリトラを倒す
  3. ヴィーラを倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、まずは「ジンジャー」を1体ずつ確実に倒します。反射タイプの場合は、壁との間で挟まることで確実に処理が可能です。「ヴリトラ」は7ターン後に即死攻撃を行うので、7ターン以内に確実に倒しましょう。

ザコ処理が全て終わったら「ヴィーラ」を攻撃します。「ヴィーラ」のHPは非常に高く設定されているため、「ダメージウォール」に何度も触れつつSSを使用して倒しましょう。

ヴィーラ【轟絶・極】を攻略するコツ

ダメージウォールに触れてから攻撃する

「ヴィーラ」を攻略するコツは、必ず「ダメージウォール」に触れてから攻撃することです。ダメージを受けてからでないと殆どダメージが与えられない仕組みとなっているため、何度も「ダメージウォール」に触れてから攻撃しましょう。その際、「ヒーリングウォール」にも触れて適度に回復することも重要です。

評価 攻略
[最も勇ましきもの ヴィーラの画像ヴィーラ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

▶ヴィーラは運極にするべき?

ヴィーラの関連記事

ヴィーラの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
降臨キャラの最強ランキング
轟絶クエスト一覧

クインメタリア【超究極】の攻略が完了

    記事をより良くしていくために、「ヴィーラ(極)の適正ランキングと攻略方法【轟絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。