【モンスト】燐銅少佐(りんどう)の適正ランキングと攻略方法【究極】

燐銅少佐の攻略最新情報

モンストの「燐銅少佐(りんどう)」が降臨する「戦場に仄めく毒石少女」(究極)の適正ランキングと攻略です。「燐銅少佐」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「燐銅」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

燐銅少佐降臨の攻略

▶︎燐銅少佐の最新評価を見る

燐銅少佐のギミック情報

戦場に仄めく毒石少女

入手キャラ [燐銅少佐の画像燐銅少佐
種族:鉱物/ドラゴン/聖騎士
スピクリ 22ターン

クロスドクロ 1回目:召喚
2回目:味方とボスの防御ダウン
1ターン3500ダメージ
蘇生 リドラがリドラを蘇生
ガキーンがリドラを蘇生
その他
回復 移動 -

燐銅少佐を素材に使うキャラ

[花の国の精 椿の画像椿 [花の国の精 紫陽花の画像紫陽花 [魔鉱ノ鬼神 白金大将の画像白金大将
2(1)体 3(2)体 3(2)体

燐銅少佐の攻略ポイント

ギミック対策の必要はない

「燐銅少佐」のクエストで出現するギミックは「からくりブロック」です。数が少なく「ブロック」が毎ターン可動するので、対策をする必要はありません。

このクエストでは、ギミック対策よりもボスに有効な「鉱物キラー」を持つキャラや強力な友情コンボを持つキャラを中心にパーティーを編成するのがおすすめです。

クロスドクロを2回倒してボス攻撃

各ステージに出現する「クロスドクロ」を倒すと、新たに星の「クロスドクロ」が召喚されます。星の「クロスドクロ」を全て倒すと、味方全員とボスの防御力がダウンします。ボスよりもザコからの被ダメージが高いため、基本的にはザコを全て倒しきり、その後にボスを攻撃していきましょう。

また、星の「クロスドクロ」は直殴り倍率が上がっているため、倒す際は友情コンボではなくカンカンなどで倒しましょう。

毒の対策をしよう

クエストでは中ボスやボスが厄介な毒攻撃をしてきます。1ターンで約3,500ダメージ受けるので、複数の味方キャラが毒状態になるとHPがピンチになります。

そのため、「状態異常回復」や毒がまんの力で対策をすることで、より安定した攻略が可能です。

燐銅少佐の適正キャラランキング

反射|水属性耐性+水属性キラー
貫通|水属性キラー
流浪の画僧 雪舟のアイコン 雪舟(進化)
貫通|水属性キラー
不滅の忍 石川五右衛門のアイコン 石川五右衛門(神化)
貫通|回復M/SS短縮
歪な人形劇団長 シェイクスピアのアイコン シェイクスピア(神化)
反射|状態異常回復
誉れ高き蛙の王 ケロンのアイコン ケロン(獣神化)
反射|水属性耐性/LS
防御力アップ
雷霆神 インドラのアイコン インドラ(神化)
反射|鉱物キラーL
閃星機甲 ステラ・パーシィのアイコン パーシィ(神化)
貫通|状態異常回復
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|砲台役
反射|回復
グリズリー・シン キングのアイコン キング(進化)
貫通|AB/弱点キラー
可憐なる竜宮城主 乙姫のアイコン 乙姫(進化)
反射|LS+回復M
天地震わす豪雷の鬼 茨木童子のアイコン 茨木童子(獣神化)
反射|ドレイン
戦場のナース ナイチンゲールのアイコン ナイチンゲール(進化)
反射|回復M+状態異常回復
鋼鉄の戦少女 パンターGのアイコン パンターG(進化)
反射|状態異常回復
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デッドラビッツ(獣神化)
反射|ABL/SS短縮
魂の先導者 ラミエルのアイコン ラミエル(神化)
反射|リジェネ+状態異常回復
おやゆびプリンセスナイト ティアラのアイコン ティアラ(獣神化)
反射|全属性耐性M
防御力アップ

不屈の撃剣師範 永倉新八のアイコン 永倉新八(進化)
木の闘神 メメント・モリのアイコン メメントモリ(進化)
貫通|水属性耐性+鉱物キラー
裏切りの凶刃 ブルータスのアイコン ブルータス(進化)
反射|分裂貫通衝撃波
反射|鉱物キラー
光圧電竜 スタンガンナードラゴンのアイコン スタンガンナードラゴン(進化)
反射|鉱物キラーM
煩悩への警鐘 ジョヤベルン108のアイコン ジョヤ(進化)
反射|水属性耐性
Bランク
破壊昆虫ギガ・マンティスのアイコン ギガマンティス(神化)
激情の暴弓 アーチェラのアイコン アーチェラ(神化)
貫通|水属性耐性
伝説のガマ忍 ジライヤのアイコン ジライヤ(進化)
貫通
狂走の鬼女 山姥のアイコン 山姥(進化)
反射
幽霊船の船長 ウィル・ターナーのアイコン ウィルターナー(進化)
貫通|回復S

燐銅少佐の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [輝ける天才楽長モーツァルトの画像モーツァ [煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX
強力な友情コンボを持つキャラを軸に編成しました。2回目のクロスドクロを処理した後は、「アポロX」や「モーツァルト」の友情コンボでbボスに大ダメージを稼具ことができます。

燐銅少佐の攻略

ステージ1:召喚後のクロスドクロに注意

燐銅少佐のステージ1攻略 .jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 倒せる敵を倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. 召喚後のザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「燐銅少佐」で対策したいメインギミックはありませんが、毒対策として「バリア」や「状態異常回復」を持つキャラがいると安定します。

このクエストで注意したいのは「クロスドクロ」です。ステージ上にいる「クロスドクロ」を倒すと、新たな敵が召喚され、その中にいる「クロスドクロ」を倒すと全味方とボスの防御力がダウンします。ボスに対してはダメージを与えやすくなるものの、逆に被ダメージが高くなるリスクも同時に受けてしまうので注意が必要です。

ステージ2:全てのザコを優先して倒そう

燐銅少佐のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 召喚された敵全てを倒す
  3. 燐銅少佐を倒す

★ステージ2の攻略解説

中ボスである「燐銅少佐」は、毒以外は特に驚異となる攻撃がありません。そのため、まずは全ての「クロスドクロ」→召喚された敵全てを倒しきり、「燐銅少佐」の防御力を下げにいきましょう。

召喚された時に出現する「クロスドクロ」は直殴り倍率が高くなっているため、友情コンボではなく直接攻撃して倒しましょう。後は防御力が下がった「燐銅少佐」を攻撃していきます。

ステージ3:ここもクロスドクロを優先

燐銅少佐のステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 召喚された敵全てを倒す
  3. 燐銅少佐を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ2と立ち回りは同じです。まずは周囲にいる「クロスドクロ」を3体倒し、召喚される敵も全て倒しにいきましょう。

残った「燐銅少佐」は中央に配置されているため、味方の友情コンボや弱点往復をメインに撃破を狙います。

燐銅少佐の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

燐銅少佐のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) HP回復
右下(6ターン) ホーミング
全体約6,000ダメージ
左上(11ターン) 反射レーザー
1体約7,000ダメージ
左下(1ターン) 毒レーザー
1体約4,000ダメージ
毒:毎ターン3,500ダメージ

燐銅少佐のボス攻略

ボス1:ザコ処理を素早く行う

燐銅少佐のボスステージ1攻略

ボスのHP 約680万

  3. 燐銅少佐を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1では「クロスドクロ」が4体出現します。「クロスドクロ」を倒すことで新たにザコが召喚されるので、召喚されたザコを最優先に倒し被ダメージを抑えましょう。召喚後の「クロスドクロ」を倒すことでボスの防御力が下がるので、ザコ処理後は防御力の下がった「燐銅少佐」を友情コンボや壁カンで素早く倒すのがおすすめです。

ただし、味方の防御力も下がるので被ダメージには注意しましょう。

ボス2:クロスドクロを素早く倒していく

燐銅少佐のボスステージ2攻略

ボスのHP 約950万

  3. 燐銅少佐を倒す

★ボス2の攻略解説

前ステージ同様、「クロスドクロ」→召喚されたザコの順番にザコ処理から行っていきます。召喚後の「クロスドクロ」でボスと味方の防御力が下がるので、ダメージを受ける前に「燐銅少佐」を素早く倒しましょう。

ボス3:ボスと壁際が狙い目

燐銅少佐のボスステージ3攻略

ボスのHP 約1,090万

  3. 燐銅少佐を倒す

★ボス3の攻略解説

ボスステージ3でも、まずは「クロスドクロ」から倒し、次に召喚されたザコを倒して被ダメージを抑えていきましょう。召喚された「クロスドクロ」を倒して「燐銅少佐」を防御力ダウンさせたら、反射タイプは下壁との間で壁カンすることでダメージを与えやすいです。敵から被ダメージを受ける前に、素早く倒すようにしましょう。

燐銅少佐を攻略するコツ

防御力ダウン後はボスを素早く倒す

「燐銅少佐」のクエストでは各ステージで「クロスドクロ」が出現し、「クロスドクロ」を全て倒すと新たなザコと「クロスドクロ」が召喚されます。召喚後の「クロスドクロ」を倒すことでボスと味方の防御力がダウンするため、敵にダメージを与えやすくなりますが、こちらの被ダメージも大きくなるので注意しましょう。

ボスが防御力ダウンした後は、友情コンボなどを使いながら「燐銅少佐」を素早く倒すのがおすすめです。

ガチャキャラ
[椿の画像椿 [向日葵の画像向日葵 [紫陽花の画像紫陽花
降臨キャラ
[白金大将の画像白金大将
▶︎攻略
[燐銅少佐の画像燐銅少佐
▶︎攻略
[銀中佐の画像銀中佐
▶︎攻略
[鉄整備兵長の画像鉄整備兵長
▶︎攻略

▶︎燐銅少佐の運極は作るべき?

燐銅少佐の関連記事

▶︎花咲ク絆ノ浪漫譚のイベントまとめ
燐銅少佐の評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

エリュシオン【爆絶】の攻略が完了

エリュシオンクエストバナー
▶エリュシオン【爆絶】の攻略を見る

カラミティジェーンの獣神化が決定

実装日:2/25(火)12:00〜

カラミティジェーン記事上バナー

▶︎カラミティジェーンの最新評価を見る

鱗滝左近次【超究極】の最新攻略を見る

鱗滝左近次クエストバナー
▶鱗滝左近次【超究極】の攻略を見る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「燐銅少佐(りんどう)の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。