【モンスト】シュリンガーラ(究極)の適正ランキングと攻略方法【轟絶】

シュリンガーラ【轟絶・究極】の攻略最新情報

モンストの「シュリンガーラ」が降臨する「慄える愛」(轟絶・究極)の適正ランキングと攻略です。「シュリンガーラ」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「シュリンガーラ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

シュリンガーラ降臨の攻略

評価 攻略
[愛を成すもの シュリンガーラの画像シュリンガーラ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

シュリンガーラ【轟絶・究極】のギミック情報

慄える愛

入手モンスター [シュリンガーラの画像シュリンガーラ
難易度 轟絶・究極
挑戦条件 運極10体以上所持
シュリンガーラ【轟絶・極】クリア
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:神/魔族
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:幻妖
スピクリターン 33ターン

ギミック情報

主要ギミック
属性倍率UP 有利属性の攻撃1.5倍
貫通制限 3体のザコが貫通制限
反射タイプを2体以上推奨
直殴り倍率UP ザコ:9倍
シュリンガーラ:7倍
弱点倍率UP 弱点の倍率が9倍
弱点移動 弱点ヒットで弱点が移動
ウィンド 対策不要
蘇生 ペアのザコが相互蘇生
伝染霧 同キャラの編成は2体までに
敵回復 ペアザコが相互で回復
その他
SSターン遅延 レザバリ 敵透明化

シュリンガーラに有効なソウルスキル

シュリンガーラ【轟絶・究極】の攻略ポイント

地雷とDWの対策は必須

「シュリンガーラ(究極)」のギミックは「地雷」と「ダメージウォール」です。両ギミックともステージ全体を通して大量に展開されるので、「ADW+MS」を持つキャラを4体編成しましょう。

弱点狙う立ち回り

「シュリンガーラ(轟絶・究極)」クエストでは、弱点倍率が9倍となっています。効率よくダメージを与えるためにも、弱点を攻撃する立ち回りを心がけましょう。

また、弱点が3つある敵は、反時計回りに弱点が移動する仕様となります。

貫通タイプは2体までに抑えること

「シュリンガーラ(轟絶・究極)」では、ステージを通して貫通制限化したザコが多く出現します。多く編成すると身動きが取れなくなるため、貫通タイプは2体未満にしましょう。

▼貫通制限のザコ一覧

アフロ
ディーテ
ハトホル カーマ
アフロディーテ ハトホル カーマ

MS倍率が通常のクエストと異なる

「シュリンガーラ」のステージで出現する全ての敵は、本来の「地雷」所得時の攻撃倍率とは異なります。通常のクエストでは、「地雷」回収時に攻撃をすると無印は1.5倍、「マインスイーパーM」は2倍、「マインスイーパーL」は2.5倍と攻撃倍率が上乗せされます。

しかし、無印のキャラは「地雷」取得時に攻撃すると約0.98倍と、「地雷」を回収することで攻撃倍率が通常時よりも減少します。そのため、MSの無印のキャラは、あえて「地雷」を回収しないような立ち回りも求められます。

▼マインスイーパーの倍率一覧

本来の倍率 シュリンガーラ
クエストの倍率
MS 1.5倍 約0.98倍
MSM 2.0倍 約1.32倍
MSL 2.5倍 約1.66倍

シュリンガーラ【轟絶・究極】の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

卍 Sランク 卍
白夜叉 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(神化)
反射|MS/対弱点+ADW
誇り高きフランス王 ダルタニャンのアイコン ダルタニャン(獣神化)
貫通|MSL/ADW
白き騎士 ノイシュヴァンシュタインのアイコン ノイシュヴァンシュタイン(進化)
反射|MSL/ADW+SS短縮
奇蹟を示す者 モーセのアイコン モーセ(進化)
貫通|超ADW/弱点キラー+飛行/SS短縮
Aランク
月と狩猟の女神 アルテミスのアイコン アルテミス(進化)
反射|飛行/AWD+ADW
ニンジャ戦士 ミスターエンパイアのアイコン エンパイア(進化)
貫通|MS/AWD+ADW
青い翡翠 春麗のアイコン 春麗(神化)
貫通|ADW+飛行
いたずら妖精 パックのアイコン パック(神化)
貫通|飛行/AWD+ADW
慈愛の聖天使 ラファエルのアイコン ラファエル(獣神化)
反射|MSM/ADW+回復
狂しき死の薔薇 ハーレーのアイコン ハーレー(獣神化)
反射|弱点キラーM/MSM+ADW
原初の太陽神 アトゥムのアイコン アトゥム(神化)
貫通|ADW/AWD+飛行

伝説の冒険 フラッグ&エクスコーンのアイコン フラッグ&エクスコーン(進化)
貫通|飛行/ADW
宇宙忍者 バルタン星人のアイコン バルタン星人(進化)
反射|ADW+飛行

シュリンガーラ【轟絶・究極】の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [慈愛の聖天使 ラファエルの画像ラファエル [誇り高きフランス王 ダルタニャンの画像ダルタ [白夜叉 坂田銀時の画像坂田銀時
MS+ADW」のキャラを4体編成。「ラファエル」は12ターンで号令 SSを使えるので、SSが貯まり次第、積極的に使ってザコを処理しましょう。

シュリンガーラ【轟絶・究極】の攻略

ステージ1:ザコを同時に処理する

シュリンガーラ究極ステージ2.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 下のフレイヤとアフロディーテを倒す
  2. 上のフレイヤ2体を同時処理する

★ステージ1の攻略解説

クエスト全体を通して、弱点倍率が9倍に上昇しています。弱点を攻撃しないとダメージが殆ど与えられないため、必ず弱点を攻撃してダメージを与えましょう。また、弱点を攻撃する度に弱点位置が移動するため、攻撃する際はなるべく角度をつけて動き回るよう意識しましょう。

また、ザコ同士は毎ターン蘇生し合います。ステージ1では下の「フレイヤ」と「アフロディーテ」、上の「フレイヤ」2体が同時に相互蘇生を行うため、まずは下のザコ2体を同時処理しましょう。

ステージ2:先に相互蘇生のザコを倒す

シュリンガーラ究極ステージ1攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. カーマとグレモリーを同時に倒す
  2. ハトホルを1体倒す
  3. 残りのハトホルを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「グレモリー」と「カーマ」が蘇生し合います。このステージでは出現するザコが全て貫通制限となっているため、貫通タイプを編成している場合は攻撃する際に真っ先に弱点を攻撃するよう注意しましょう。

相互蘇生のザコを処理したら「ハトホル」を攻撃します。「ハトホル」は相互蘇生を行わないため、確実に弱点を攻撃して1体ずつ倒しましょう。

ステージ3:3体同時に処理する

シュリンガーラ究極ステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ハトホルを1体ずつ倒す
  2. 召喚されたフレイヤを3体同時に倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では、まず1体ずつ「ハトホル」を倒します。「ハトホル」を2体倒すと「クロスドクロ」の効果で3体の「フレイヤ」が召喚されます。「フレイヤ」は3体相互に蘇生し合うため、必ず3体同時に処理しましょう。

攻撃する際、弱点位置が左→右の順に移動するため、反射タイプの場合は横カンで左から右側へ回り込むように打つことで弱点を攻撃しやすいです。

ステージ4:先にシュリンガーラを倒す

シュリンガーラ究極ステ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. シュリンガーラを倒す
  2. ハトホルを倒す
  3. 召喚されたシュリンガーラを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ5では、ザコとして「シュリンガーラ」が登場します。「シュリンガーラ」は引き寄せやSSターン遅延攻撃など厄介な攻撃を行うため、先に倒して攻撃を防ぎましょう。次に「ハトホル」を2体倒して「クロスドクロ」の効果を発動させます。

「ハトホル」を2体倒すと2体目の「シュリンガーラ」が召喚されます。「シュリンガーラ」1体目と同じ攻撃を行います。弱点を攻撃して素早く倒しましょう。

ステージ5:素早くザコを処理する

シュリンガーラ究極ステージ5.jpg

★ステージ5の攻略手順

  1. グレモリーを2体同時に倒す
  2. フレイヤを3体同時に倒す
  3. シュリンガーラを倒す

★ステージ5の攻略解説

ステージ5では、先に「グレモリー」を倒します。「グレモリー」は相互蘇生を行うため、必ず2体同時に倒しましょう。「グレモリー」を2体同時に倒すと「フレイヤ」が3体召喚されます。この「フレイヤ」も相互蘇生を行うため、弱点を攻撃して同時処理します。

「フレイヤ」を3体同時処理後にステージが暗転し、「シュリンガーラ」を攻撃しやすい状況になります。弱点以外では殆どダメージが与えられないため、弱点を攻撃してダメージを与えましょう。攻撃する際は角度を大きくつけて動き回るようにすることで、弱点を多く攻撃することができます。

シュリンガーラ【轟絶・究極】の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

シュリンガーラのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) SS遅延攻撃
合計約22,000ダメージ
右下(1ターン) 地雷&DW展開
左(1ターン) 伝染霧&ボス回復
中央(12ターン) 電撃
即死級ダメージ

シュリンガーラ【轟絶・究極】のボス攻略

ボス1:ペアのザコを素早く倒す

シュリンガーラ究極ボスステージ1.jpg

ボスのHP 約3,880万

★ボス1の攻略手順

  1. ペアのザコを倒す
  2. シュプリンガーラを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。まずはペアになっているザコを倒します。ボスステージ1では、「アフロディーテ」と「フレイヤ」、「カーマ」と「グレモリー」がそれぞれペアです。

ザコを全て倒すと「クロスドクロ」が起動し、「シュリンガーラ」が下に降りてきます。「シュリンガーラ」を攻撃する時は、弱点を攻撃しながらダメージを与えましょう。弱点の位置が移動しますが、弱点倍率がアップしているので確実に1回弱点を攻撃するのを意識しましょう。

ボス2:ザコの弱点を攻撃する

シュリンガーラ究極ボスステージ2.jpg

ボスのHP 約5,200万

★ボス2の攻略手順

  1. ハトホルを倒す
  2. 召喚されたグレモリーを倒す
  3. シュリンガーラを倒す

★ボス2の攻略解説

ボスステージ2では、「ハトホル」を2体倒して「クロスドクロ」を起動させます。ハトホルは蘇生しないので、一体ずつ確実に倒しましょう。「ハトホル」を倒すと「グレモリー」が3体召喚され、「グレモリー」は3体同時に倒す必要があるので、弱点を攻撃して同時に倒します。

ザコを倒すとシュリンガーラが上に上がってくるので、弱点を攻撃しながら倒しましょう。

ボス3:ペアザコを確実に倒していく

シュリンガーラ究極ボスステージ3攻略.jpg

ボスのHP 約9,200万

★ボス3の攻略手順

  1. フレイヤを同時に倒す
  2. グレモリーを同時に倒す
  3. 召喚されたハトホルを倒す
  4. シュリンガーラを倒す

★ボス3の攻略解説

ボスステージ3では開幕で「シュリンガーラ」が透明化し、ザコが倒しやすい状況になります。「フレイヤ」がペア、「グレモリー」がペアになっているのでそれぞれを同時に倒し、「ハトホル」を召喚させます。

「ハトホル」は相互蘇生しないので、1体ずつ確実に倒しましょう。「ハトホル」を倒すと「加速床」が起動し、「シュリンガーラ」が降りてきます。「シュリンガーラ」の透明化も同時に溶けるので、「加速床」を使いながら弱点を攻撃して倒しましょう。

シュリンガーラ【轟絶・究極】を攻略するコツ

ザコの同時処理を素早く

「シュリンガーラ」のステージでは、ザコ処理が非常に大事です。ペアになって蘇生し合うザコを同時に倒す事が必要になるので、ペアをしっかりと覚えましょう。また、敵を攻撃する際は弱点
を攻撃するとダメージを与えやすくなっているので、弱点をしっかりと攻撃していきます。

「シュリンガーラ」の弱点は、攻撃する度に移動します。何回も弱点を攻撃出来るかでダメージ量が変わるので、出来るだけ弱点を攻撃してダメージを与えましょう。

評価 攻略
[愛を成すもの シュリンガーラの画像シュリンガーラ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

▶︎シュリンガーラは運極にするべき?

シュリンガーラの関連記事

シュリンガーラの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
降臨キャラの最強ランキング
▶︎轟絶クエスト一覧

モンストニュースの最新まとめ

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

5周年イベントの最新情報

モンストの5周年イベント

▶︎5周年イベントの最新情報

閃きの遊技場に新ミッションが追加

期間:9/20(木)4:00~10/2(火)11:59

閃きの遊技場

海風の庭園の攻略
海風の庭園4攻略4 海風の庭園5攻略5

▶︎閃きの遊技場の攻略まとめを見る

ミッキーマウスコラボが開催中

開催日:9/14(金)12:00~9/30(日)11:59

ミッキーマウスコラボ

ミッキーコラボの関連記事
ミッキーマウスコラボの最新情報最新情報 ミッキーコラボのガチャ当たりガチャ当たり ミッキービンゴミッキービンゴ

3 名無しさん20日前

禁忌制覇してるけど、シュリンガーラには勝てる気にしない。クエストが嫌いすぎてやる気にならん

2 名無しさん約1ヶ月前

ラスゲとかも紛らわしいからどれか貫通制限とか説明してあげようよ。不親切すぎるよビギナー達には。

    記事をより良くしていくために、「シュリンガーラ(究極)の適正ランキングと攻略方法【轟絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ヴィランバッハ メダル稼ぎ周回
      1 9/21(金)22時~
      2 9/22(土)12時~
      3 9/23(日)21時~
      募集は
      ☆2雑魚1体
      主はマナ スコアLとsランクLあります!!
      念のため戦績スクショと運極のスクショ下さい!

    • 771519103
      主に、フレンドのやつは、ルシファー特L友撃
      ほかは、モーツァルト学び特L