【モンスト】シュリンガーラ(極)の適正ランキングと攻略方法【轟絶】

シュリンガーラ【轟絶・極】の攻略最新情報

モンストの「シュリンガーラ」が降臨する「慄える愛」(轟絶・極)の適正ランキングと攻略です。「シュリンガーラ」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「シュリンガーラ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

シュリンガーラ降臨の攻略

評価 攻略
[愛を成すもの シュリンガーラの画像シュリンガーラ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

シュリンガーラ【轟絶・極】のギミック情報

慄える愛

入手モンスター [シュリンガーラの画像シュリンガーラ
難易度 轟絶・極
挑戦条件 運極10体以上所持
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:神/魔族

シュリンガーラ(極)ギミック画像
ダメージウォール ワープ
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性が1.5倍
ブロック できれば対策
クロスドクロ からくりブロック起動
その他
蘇生 割合攻撃 伝染霧
敵回復

シュリンガーラに有効なソウルスキル

シュリンガーラ【轟絶・極】の攻略ポイント

ワープとDWの対策は必須

「シュリンガーラ」のギミックは「ワープ」と「ダメージウォール」です。「ダメージウォール」は2面かつ即死級ダメージで「ワープ」のステージ全体を通して大量に展開されるので、「ADW+AWP」を持つキャラを4体編成しましょう。

ペアのザコは同時に倒す

クエスト全体を通して相互蘇生持ちのザコが出現します。ペアとなるザコは同時に倒さないと、永遠に蘇生され続けるので必ず蘇生ペアを理解して同時処理をしましょう。蘇生ペアは各ステージで解説します。

貫通タイプの方が動きやすい

クエストで出現する全てのザコは弱点を持ちます。ザコは相互蘇生をするので、弱点を確実に攻撃できる貫通タイプであれば同時処理が容易です。

同キャラは必ず2体までに抑えよう

ボス戦の「シュリンガーラ」は毎ターン伝染霧攻撃をしてきます。伝染霧は1体約5,500ダメージ受けるので、被ダメージを抑えるためにも同キャラは2体まで抑えましょう。

ただし、イラスト違いのキャラは伝染霧を喰らわないので「ランスロット」を編成する際は、「ランスロット(夏限定)」を編成するのがおすすめです。

シュリンガーラ【轟絶・極】の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

決せし裏切りの騎士 ランスロットの画像 反射 ランスロット(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:アンチワープ
SSを使うことで「ブロック」を無視して動くことができる。
畜産の女神 ブリギッドの画像 貫通 ブリギッド(進化)
アビ:アンチダメージウォール+神キラー
ゲージ:アンチワープ
「神キラー」でザコ処理がしやすい。

宇宙海賊 シンドバッドのアイコン シンドバッド(進化)
一番星 レインボー・ミカのアイコン レインボーミカ(進化)
反射|ADW+AWP
優雅なる花ノ国の精 プルメリアのアイコン プルメリア(獣神化)
反射|ADW+AWP/ダッシュ
反射|ADW/対弱点+AWP

シュリンガーラ【轟絶・極】の攻略パーティ

最適正キャラで攻略する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[往時の女神 ウルズの画像ウルズ [決せし裏切りの騎士 ランスロットの画像ランスロ [宇宙の救済者 ミロクの画像ミロク [決せし裏切りの騎士 ランスロットの画像ランスロ
ADW+AW」を編成。「ランスロット」は4ターンで貫通化&ブロックを無効化できるので、積極的にSSを使ってザコの弱点を攻撃し同時に倒しましょう。

シュリンガーラ【轟絶・極】の攻略

ステージ1:横ラインのザコを倒す

シュリンガーラ極ステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 下のフレイヤを2体を倒す
  2. 上のフレイヤを2体を倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全体を通して、「フレイヤ」が出現します。「フレイヤ」は相互に蘇生し合うため、同時処理をしないと永遠に突破することができません。ステージ1では横ラインの「フレイヤ」2体が相互に蘇生します。そのため、まずは横カンや弱点を攻撃してダメージを稼ぎ、下の「フレイヤ」2体を倒しましょう。

また、「フレイヤ」は右下の数字で即死級の白爆発攻撃を行います。そのため、右下のターンまでに必ず1度は倒しておき、白爆発を回避しましょう。

ステージ2:同じザコ同士を同時処理しよう

シュリンガーラ極ステージ2攻略.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. 倒しやすいザコ同士から倒す
  2. 残ったザコ2体を同時処理する

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「フレイヤ」2体と「グレモリー」2体が相互に蘇生し合います。そのため、まずは倒しやすいザコ同士から同時処理しましょう。また、「からくりブロック」は、縦→横の順で起動します。「からくりブロック」のターンを見極めながら立ち回りましょう。

「グレモリー」は左のターンで即死攻撃を行うので、ターンが近くなったら倒して攻撃を防ぎましょう。

ステージ3:倒しやすいザコ同士から倒す

シュリンガーラ極ステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 倒しやすいザコ同士から倒す
  2. 残りのザコ同士を同時処理する

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では、横ラインのザコ同士が相互蘇生を行います。配置によって倒しやすいザコ同士から倒しましょう。「フレイヤ」が右下の数字、「グレモリー」が左の数字のターンに即死級の白爆発攻撃を行います。そのため、ターンが近くなったら素早く処理して攻撃を防ぎましょう。

ステージ4:3体同時に倒す

シュリンガーラ極ステージ4.jpg

★ステージ4の攻略手順

  1. シュリンガーラを3体同時に処理する

★ステージ4の攻略解説

ステージ4では、「シュリンガーラ」が3体出現します。この「シュリンガーラ」は3体同時に蘇生と回復を行うため、必ず3体同時処理しましょう。

相互回復の回復量はあまり多くないため、少しずつダメージを与えていくことで同時処理を行いやすくなります。同時処理する際は、弱点を攻撃して大ダメージを与え、確実に処理を心がけましょう。

ステージ5:先にザコを処理しよう

シュリンガーラステージ5.jpg

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(7→1ターン) 割合攻撃
1体ヒット約15,000ダメージ
下(3ターン) ホーミング
即死ダメージ
左(1ターン) HP回復
中央(9ターン) 電撃
即死攻撃

★ステージ5の攻略手順

  1. 横ラインのフレイヤを2体同時に倒す
  2. 残りのフレイヤを2体同時に倒す
  3. シュリンガーラを倒す

★ステージ5の攻略解説

ステージ5では、横ラインの「フレイヤ」同士が蘇生し合います。「アンチブロック」がないと横カンによる処理が行えないため、「アンチブロック」持ちがいない場合は斜めに弾いて弱点を攻撃してダメージを与えましょう。

「フレイヤ」を全て倒すことで「からくりブロック」が起動し、「シュリンガーラ」を攻撃できる状況になります。弱点カンカンや弱点往復でダメージを稼ぎましょう。

シュリンガーラ【轟絶・極】の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

シュリンガーラーボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 拡散弾
1列約4,500ダメージ
右下(1ターン) 伝染霧
1体約5,500ダメージ
左上(1ターン) ワープ展開
中央(9ターン) 電撃
即死級ダメージ

シュリンガーラ【轟絶・極】のボス攻略

ボス1:ペアのグレモリーも先に倒す

シュリンガーラボスステージ1攻略.jpg

ボスのHP 約840万

★ボス1の攻略手順

  1. 斜めのグレモリーを同時に倒す
  2. シュリンガーラを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。まずは蘇生し合うザコを倒しましょう。ボス1は斜めの「グレモリー」がペアになっているので、同時に倒す必要があります。

2体ずつペアになっている「グレモリー」を倒したら、「シュリンガーラ」を攻撃します。「シュリンガーラ」を攻撃する時は弱点を攻撃してダメージを与えましょう。

ボス2:ペアのザコを最優先で倒す

シュリンガーラボスステージ2攻略.jpg

ボスのHP 約1300万

★ボス2の攻略手順

  1. フレイヤを同時に倒す
  2. グレモリーを同時に倒す
  3. シュリンガーラを倒す

★ボス2の攻略解説

ボスステージ2では「フレイヤ」同士がペア、「グレモリー」同士がペアになっています。倒しやすい方から同時に倒し、素早くザコ処理をしましょう。

ザコを倒したら、「シュリンガーラ」の弱点を攻撃して突破します。

ボス3:ペアザコを素早く倒す

シュリンガーラボスステージ3攻略.jpg

ボスのHP 約2100万

★ボス3の攻略手順

  1. フレイヤを同時に倒す
  2. グレモリーを同時に倒す
  3. 召喚されたフレイヤを同時に倒す
  4. シュリンガーラを倒す

★ボス3の攻略解説

ボスステージ3でもザコ処理が大事です。「フレイヤ」と「グレモリー」がそれぞれペアで蘇生し合うので、同時に倒す必要があります。「フレイヤ」と「グレモリー」についている「クロスドクロ」が発動すると、新たに「フレイヤ」がボスの上下に召喚されます。

クロスドクロ発動後

シュリンガーラクロスドクロ発動後

召喚された「フレイヤ」もペアになっているので素早く倒しましょう。ザコを全て倒したら、シュリンガーラの弱点を攻撃して倒しきりましょう。

シュリンガーラ【轟絶・極】を攻略するコツ

ペアザコを同時に倒す

「シュリンガーラ(極)」のステージはペアザコの同時処理が重量となります。ペアのザコは毎ターンお互いを同時蘇生させてくるので、弱点を確実に攻撃して素早い処理を心がけましょう。

評価 攻略
[愛を成すもの シュリンガーラの画像シュリンガーラ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

▶︎シュリンガーラは運極にするべき?

シュリンガーラの関連記事

シュリンガーラの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
降臨キャラの最強ランキング
▶︎轟絶クエスト一覧

6周年人気投票ガチャ開催中

開催期間:10/21(月)12:00〜11/28(木)11:59

人気投票

▶︎人気投票ガチャの当たりキャラを見る

閃きの遊技場の期間限定ミッションが開催中

開催期間:10/21(月)12:00〜11/4(月)3:59

海辺の庭園4海辺4 海辺の庭園5海辺5

適正いなくてフレンドさんの刹那使わせてもらってもいまいちピンと来なくてうーーんって思ってたら獣神化高杉晋助がなかなか悪くなかった。 防御アップと大号令がえらい。ケガ減りがあれば少し安心。

    記事をより良くしていくために、「シュリンガーラ(極)の適正ランキングと攻略方法【轟絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • :_(。・”・)o *✭新規者募集致します*✭
      荒らし撃退有料保護BOT複数搭載✩絶対壊滅不可能
      総員204#名(SAB:203名)
      一件大世帯ですが参加日数強制制限は在らず
      絆ノルマも自由にやり取りは各自の自由を尊重します♬。.
      メンバー整理対象も致しません。
      参加条件のランクとストライカー情報提供のスクショは不要です。ゆるふわでOK☺︎︎︎︎です。
      ※活動案内は以下の通りになります※
      イベント全般~コラボモ=ンスト関連なら全てやります
      ( 'ω' )و✧
      ...

    • 448253660479
      こちら加撃5500アップ、紋章対闇光極、レベル120、超バランス型のメタa固定。
      禁忌に備えて同撃+速必殺、紋章対闇光極、レベル120、超パワー型のデク固定でフレンドになってくれる人10人募集します。申請お願いします。頼む!