【モンスト】ダーウィンの適正ランキングと攻略方法【激究極】

ダーウィンの攻略最新情報

モンストダーウィンが降臨する「人知を超えし禁断の進化論」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「ダーウィン」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ダーウィン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ダーウィン降臨の攻略

▶︎ダーウィンの最新評価を見る

ダーウィンのギミック情報

人知を超えし禁断の進化論

入手モンスター [ダーウィンの画像ダーウィン
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:妖精/ロボット
ボスの属性/種族 属性:木属性
種族:進化前(亜人)/進化(魔人)
スピクリターン 24ターン
タイムランク Sランク:07:20

直殴り倍率UP ダーウィン:約6倍
ヨトゥン:約6倍
タネコロ:約3倍
ニードルパネル 位置によってダメージが変動
スピード爆弾 スピード値が速いほど被ダメがアップ
HP回復 タネコロがボスのHPを回復
防御ダウン ダーウィンが味方を防御ダウン

ダーウィンの神化素材

[杉田玄白の画像杉田玄白 [ピタゴラスの画像ピタゴラス
5(4)体 3(2)体

ダーウィンの攻略ポイント

貫通タイプのAGBを優先して編成しよう

「ダーウィン」のギミックは「重力バリア」です。ステージを通して大量の「重力バリア」が展開されているので、「アンチ重力バリア」のキャラを4体編成しましょう。

また、各ステージで出現する「ニードルパネル」の被ダメージが大きいので、イレバンなどの不用意な被ダメージを抑えるためにも、貫通タイプを中心に編成するのがおすすめです。

スピードの速いキャラは注意

ステージ全般で出現する「ヨトゥン」がスピード爆弾攻撃をしてきます。スピード爆弾は、キャラのスピード値が速いほど被ダメージが増加するので、スピードの速いキャラばかりを編成しないように注意しましょう。

タネコロ処理後ボスを攻撃しよう

各ステージで出現する「タネコロ」は、ボス「ダーウィン」のHPを回復させてきます。HPを回復されてしまうとなかなかボスを削ることができないので、「ダーウィン」の出現するステージでは「タネコロ」を優先して倒し、回復を防ぎましょう。

直殴りでダメージを稼ごう

クエストで出現する全ての敵は、直殴り倍率がUPしています。友情コンボではダメージが稼げないので、直殴りを意識して立ち回りましょう。

ダーウィンの適正キャラランキング

貫通|超AGB+GBキラー
貫通|超AGB+/弱点キラー
運命の大楽聖 ベートーヴェンのアイコン ベートーヴェン(獣神化)
反射|AGB/大号令SS
Aランク
進撃の戦乙女 大和のアイコン 大和(神化)
反射|AGB/魔封じM
煌めく公明の太陽神 アポロのアイコン アポロ(獣神化)
貫通|AGB
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化)
貫通|AGB/木キラー
赤い月の解放者 マナ・アニマのアイコン マナ(神化)
貫通|AGB+バリア付与
火之夜藝速男神 カグツチのアイコン カグツチ(進化)
反射|超AGB/底力
気高き魔界の王 ベルゼブブのアイコン ベルゼブブ(獣神化)
反射|AGB/魔封じ
歌を紡ぎし者 小野小町のアイコン 小野小町(神化)
貫通|AGB/ドレイン+ABL/毒キラー
生命の拳闘士 珊瑚のアイコン 珊瑚(神化)
貫通|AGB
邪馬台国女王 卑弥呼のアイコン 卑弥呼(神化)
貫通|AGB+回復(HP)
聖別の大天使長 ミカエルのアイコン ミカエル(獣神化)
反射|木耐性+AGB/状態異常回復

夜叉女 ヤクシニーのアイコン ヤクシニー(進化)
反射|AGB
破壊の堕天使 ケフカのアイコン ケフカ(進化)
貫通|AGB
決死のライド のび太のアイコン のび太(進化)
反射|魔人キラー+AGB
葛城ミサト&AAAヴンダーのアイコン 葛城ミサト(進化)
貫通|回復S/AGB
夏爛漫少女 マツリのアイコン マツリ(進化)
反射|AGB
プリティープラムのアイコン プリティープラム(進化)
反射|LS+AGB
魔王サタンの娘 リリムのアイコン リリム(進化)
反射|木属性耐性+AGB
美しき聖夜姫 メリィのアイコン メリィ(進化)

ダーウィンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[神に呪われし者 カインの画像カイン [赤い月の解放者 マナ・アニマの画像マナ [豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄の画像武田信玄 [神を見る者 カマエルの画像カマエル
アンチ重力バリア」をメインに対策しました。直殴り倍率がアップしているので、友情コンボよりも直殴りで火力を出して攻略しましょう。

ダーウィンの攻略

ステージ1:ニードルパネルに注意!

ダーウィンステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. タネコロを倒す
  2. ヨトゥンを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエスト全体を通して出現する「ニードルパネル」は、1回触れる毎に約8,000ダメージ受けてしまいます。何回も触れるとすぐにHPがなくなってしまうので、何回も触れないように細心の注意を払いましょう。

また、「ヨトゥン」は「スピード爆弾」攻撃を行います。スピードの早いキャラだと被ダメージがかなり大きくなるので、スピードの早いキャラを編成している際は優先して倒すよう意識しましょう。さらに、登場するザコやボスは全体的にHPが高いです。友情コンボでは殆どダメージが与えられないため、直殴りでダメージを与えましょう。

ステージ2:タネコロを素早く処理する

ダーウィンステージ2攻略.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. タネコロを倒す
  2. ヨトゥンを倒す
  3. ダーウィンを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2で出現する「タネコロ」は、右下のターンで「ダーウィン」のHPを回復します。処理せず放っておくと、「ダーウィン」に与えたダメージが回復されてしまって戦いが長引いてしまうので、まずは最優先で「タネコロ」を処理しましょう。次に「ヨトゥン」を倒してスピード爆弾攻撃を防ぎます。

ザコ処理が終わったら「ダーウィン」を倒します。「ダーウィン」は弱点を攻撃することで大ダメージが与えられるため、弱点往復や弱点カンカンをしてダメージを稼ぎましょう。また、「ダーウィン」は左下のターンで「防御力ダウン」攻撃を行うので、「防御力ダウン」後は被ダメージに注意が必要です。

ステージ3:タネコロを優先処理

ダーウィンステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. タネコロを倒す
  2. ヨトゥンを倒す
  3. ダーウィンを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ2と同様に、「タネコロ」が「ダーウィン」のHP回復を行います。そのため、先に「タネコロ」を倒してHP回復を防ぎましょう。「タネコロ」は全て壁際に配置されているため、カンカンすることで素早く処理が可能です。「タネコロ」を倒したら、「ニードルパネル」に注意しながら「ヨトゥン」を倒しましょう。

ザコ処理が終わった後「ダーウィン」を攻撃します。「ダーウィン」は上壁との間が狭いため、壁カンが非常に有効です。しかし、頭上の「ニードルパネル」は10,000以上のダメージを受けてしまうので、壁カンをせずに弱点を攻撃するよう意識しましょう。

ダーウィンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ダーウィンのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) クロスレーザー
1体約4,500ダメージ
右下(7ターン) メテオ
全体約20,000ダメージ
左上(5ターン) 気弾
全体約2,800ダメージ
左下(4ターン) 防御ダウン爆発
1体約1,500ダメージ

ダーウィンのボス攻略

ボス1:ザコから優先して倒す

ダーウィンのボスステージ1攻略

ボスのHP 約1,280万

★ボス1の攻略手順

  1. タネコロを倒す
  2. ヨトゥンを倒す
  3. ダーウィンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは道中と変わりません。まずは「タネコロ」を倒して、ボスへの回復を阻止しましょう。スピードが早いキャラを編成している場合は、「ヨトゥン」のスピード爆弾を食らう前に倒すと、被ダメージを抑えることが出来ます。

ボスの「ダーウィン」が左下の数字で、味方の「防御ダウン爆発」をしてきます。防御ダウン状態では被ダメージが大きくなるので、弱点への直殴りを意識しながらボスを素早く倒しましょう。

ボス2:ヨトゥンの攻撃に注意

ダーウィンボスステージ2攻略

ボスのHP 約1,300万

★ボス2の攻略手順

  1. ヨトゥンを倒す
  2. タネコロを倒す
  3. ダーウィンを倒す

★ボス2の攻略解説

ボスステージ2では、「ヨトゥン」が4体出現します。スピード爆弾が来る前に数を減らさないと被ダメージが大きくなるので、先に「ヨトゥン」を倒して被ダメージを抑えましょう。

「ダーウィン」の右側は狭く反射タイプのキャラで壁カンをすることで、大ダメージを与えることが出来ます。しかし、「ニードルパネル」が存在するので、パネルが下がっているかしっかり確認して壁カンを狙いましょう。

ボス3:SSを使いながらザコから倒す

ダーウィンボスステージ3攻略

ボスのHP 約1,550万

★ボス3の攻略手順

  1. タネコロを倒す
  2. ヨトゥンを倒す
  3. ダーウィンを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは、まず先に「タネコロ」から倒しボスへの回復を阻止します。「タネコロ」を倒した後は「ヨトゥン」を倒しに行きますが、壁際に配置されており攻撃しにくいので、自強化など動けるSSが溜まってるいるのであれば、SSを使いながら倒します。

「ダーウィン」の下側で反射はダメージを与えることが出来ます。前ステージ同様、「ニードルパネル」が下がった時に積極的に狙いましょう。

ダーウィンを攻略するコツ

ニードルパネルに注意しながら戦う

「ダーウィン」を攻略するコツは、「ニードルパネル」に注意しながら立ち回ることです。クエスト全体を通して出現する「ニードルパネル」は、1回触れる毎に道中では8,000ダメージ、ボス戦では12,000ダメージ受けてしまいます。そのため、「ニードルパネル」に何回も触れないように注意しながら立ち回ることが重要です。

ガチャキャラ
[ビゼーの画像ビゼー [ワーグナーの画像ワーグナー [ムソルグスキーの画像ムソルグスキー
降臨キャラ
[ファーブルの画像ファーブル
▶︎攻略
[ダーウィンの画像ダーウィン
▶︎攻略
[ピタゴラスの画像ピタゴラス
▶︎攻略
[杉田玄白の画像杉田玄白
▶︎攻略

▶︎ダーウィンは運局にするべき?

ダーウィンの関連記事

ダーウィンの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
▶︎悠大なる交響曲の運極おすすめ

    記事をより良くしていくために、「ダーウィンの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。