【モンスト】ファーブルの適正ランキングと攻略方法【究極】

ファーブルの攻略最新情報

モンストファーブルが降臨する「ちびっこ博士の昆虫記」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ファーブル」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ファーブル」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ファーブル降臨の攻略

▶︎ファーブルの最新評価を見る

ファーブルのギミック情報

ちびっこ博士の昆虫記

入手モンスター [ファーブルの画像ファーブル
難易度 究極(星5制限)
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:鉱物/魔族
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:亜人
スピクリターン 19ターン
タイムランク Sランク:05:30

ドクロ ボスの攻撃ダウン
1ターンのみ
その他
レザバリ 敵移動 敵回復
蘇生

ファーブルを素材に使うキャラ

[魅惑の闘牛士 ビゼーの画像ビゼー [勇壮なる祝福の調べ ワーグナーの画像ワーグナー [魂の展覧会 ムソルグスキーの画像ムソルグスキー
2(1)体 3(2)体 2(1)体

ファーブルの攻略ポイント

重力バリアの対策を優先しよう

「ファーブル」のメインギミックは「重力バリア」です。ステージ全体を通してザコとボスが 展開しているので、スムーズに攻略するためにも「アンチ重力バリア」のキャラを優先して編成しましょう。

ドクロザコを倒すとボスの攻撃ダウン

ステージ全般で出現する「ドクロザコ」を倒すと、ボスの攻撃力がダウンします。ただし、効果は1ターンのみの継続なので「ファーブル」の攻撃が来る前に「ドクロザコ」を倒して被ダメージを抑えましょう。

亜人キラーが有効

星5制限クエスト」は味方キャラの攻撃力が不足しがちになるため、ボスへのキラーを持つキャラが活躍しやすい傾向にあります。「ファーブル」は「亜人族」なので、「亜人キラー」を持つキャラを1体以上編成することで、安定してボスのHPを削ることができます。

ファーブルの適正キャラランキング

攻略適正ランキング

卍 Sランク 卍
ロバの王様 ドンキーのアイコン ドンキー(進化)
反射|亜人キラーM+AGB
万事屋のメガネ 志村新八のアイコン 志村新八(進化)
反射|超ADW+AGB/底力
サーペント・シン ディアンヌのアイコン ディアンヌ(進化)
反射|AGB+AB/ダッシュ
その他の適正キャラ
ヘロディアの娘 サロメのアイコン サロメ(進化)
反射|AGB
マリ&8号機のアイコン マリ(進化)
反射|シンクロ/AGB+回復S
ちびちび大進撃 豆だぬきのアイコン 豆たぬき(進化)
反射|AGB
吟遊詩人 ディル・ロッテのアイコン ディルロッテ(進化)
貫通|AGB
太陽のマリアポロXのアイコン マリアポロX(進化)
反射|シンクロ+AGB
奮激の点心兵 ギョウ・ズィーのアイコン ギョウズィー(進化)
反射|AGB+ABL
過激な淑女 シャントットのアイコン シャントット(進化)
反射|AGB+底力
長靴をはいた猫騎士ミントのアイコン ミント(進化)
貫通|対亜人EL

ファーブルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[ロバの王様 ドンキーの画像ドンキー [サーペント・シン ディアンヌの画像ディアンヌ [吟遊詩人 ディル・ロッテの画像ディル [万事屋のメガネ 志村新八の画像新八
アンチ重力バリア」持ちを優先して編成。ボス戦以降は、「ディルロッテ」のSSでキラーを持つ「ミント」と「ドンキー」を強化して一気にボスを攻撃しましょう。

ファーブルの攻略

ステージ1:ドクロはボス攻撃ダウン

ファーブルステージ1攻略.jpg

  3. ファーブルを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ファーブル」のメインギミックは「重力バリア」となっているため、「アンチ重力バリア」持ちのパーティが最適正パーティとなります。

また、ステージ全般で出現する「ドクロ」は、倒すことで1ターン「ファーブル」の攻撃を下げることが可能です。

ここでは、味方の友情コンボを発動させつつ、横カンで上へと上がっていき、「ドクロ」や他のザコを倒しながら「ファーブル」にダメージを与えましょう。

ステージ2:ファーブルから倒しても良い

ファーブルステージ2攻略.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 他のザコを倒す
  3. ファーブルを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も周囲にいるザコから倒していくのがおすすめです。しかし、中ボスの「ファーブル」は壁際に近い位置に配置されているため、配置が良ければ「ファーブル」を先に倒してしまうのもありです。

基本は「ドクロ」や他のザコから倒し、「ファーブル」の攻撃力も下げつつ徐々にHPを削っていくのが良いでしょう。

ステージ3:壁との間が狙い目

ファーブルステージ3攻略.jpg

  3. ファーブルを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで通り、まずは「ドクロ」や他のザコから順に倒していき、味方の被ダメージを減らしながら「ファーブル」に攻撃しましょう。

「ファーブル」の配置は壁との間が狭くなっているため、反射タイプであればその間を狙うことで大ダメージを狙えます。友情コンボも出しつつダメージを稼いでいきましょう!

ファーブルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ファーブルボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 移動爆発
中央(3ターン) 白爆発
1体約10,000ダメージ
左(3ターン) 蘇生
ザコ2体を蘇生
下(1ターン) ホーミング
全体約3,000ダメージ

ファーブルのボス攻略

ボス1:ドクロを有効的に活用する

ファーブルボスステージ1攻略.jpg

ボスのHP 約200万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロ以外のザコを倒す
  2. ファーブルを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。注意点としては、「ファーブル」は3ターンで1体約1万の「白爆発S」攻撃を放ちます。範囲は小さいものの、キャラが近くにいる場合は注意が必要です。

しかし、この3ターン後の攻撃に合わせて「ドクロ」を倒せば、全くダメージを受けることがないため、「ドクロ」はこの「白爆発S」に合わせて倒すのがおすすめです。

ボス2:3手目でドクロを倒そう

ファーブルボスステージ2攻略.jpg

ボスのHP 約230万

★ボス2の攻略手順

  1. 下のザコを倒す
  2. ファーブルを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2は下側にいるザコと「ファーブル」を優先して攻撃し、3手目のキャラが「ドクロ」を倒す立ち回りがおすすめです。

実際にHPに余裕があれば「ドクロ」を放置してひたすら「ファーブル」を攻撃するのも良いでしょう。1体につき約1万のダメージとなるので、HP管理をしながら効率的にダメージを与えていきます。

ボス3:全てのSSを使いボスを倒す

ファーブルボスステージ3攻略.jpg

ボスのHP 約287万

★ボス3の攻略手順

  1. ファーブルを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では、残っている全てのSSを使い、「ファーブル」のHPを一気に削っていきましょう。ただし、SSがなければ周囲にいるザコから倒しておくのが良いでしょう。

「ファーブル」を攻撃する際に、反射タイプで左壁との間を狙うと、一気に大ダメージもしくはワンパンを狙うことができるため、反射タイプは積極的に狙うことをおすすめします。

ファーブルを攻略するコツ

ドクロはボスの攻撃前に倒そう

クエストで出現する「ドクロザコ」を倒すことで、1ターンのみ「ファーブル」の攻撃力を下げることができます。ボス戦以降は、「ファーブル」の攻撃前に「ドクロザコ」を倒して被ダメージを抑えましょう。

ガチャキャラ
[ビゼーの画像ビゼー [ワーグナーの画像ワーグナー [ムソルグスキーの画像ムソルグスキー
降臨キャラ
[ファーブルの画像ファーブル
▶︎攻略
[ダーウィンの画像ダーウィン
▶︎攻略
[ピタゴラスの画像ピタゴラス
▶︎攻略
[杉田玄白の画像杉田玄白
▶︎攻略

▶︎ファーブルは運極を作るべき?

ファーブルの関連記事

▶︎悠大なる交響曲の当たりと運極おすすめ
ファーブルの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
▶︎星5制限クエスト一覧!

モンストニュースの最新まとめ

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

5周年イベントの最新情報

モンストの5周年イベント

▶︎5周年イベントの最新情報

閃きの遊技場に新ミッションが追加

期間:9/20(木)4:00~10/2(火)11:59

閃きの遊技場

海風の庭園の攻略
海風の庭園4攻略4 海風の庭園5攻略5

▶︎閃きの遊技場の攻略まとめを見る

ミッキーマウスコラボが開催中

開催日:9/14(金)12:00~9/30(日)11:59

ミッキーマウスコラボ

ミッキーコラボの関連記事
ミッキーマウスコラボの最新情報最新情報 ミッキーコラボのガチャ当たりガチャ当たり ミッキービンゴミッキービンゴ

    記事をより良くしていくために、「ファーブルの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。