【モンスト】ファーブルの適正ランキングと攻略方法【究極】

ファーブルの攻略最新情報

モンストファーブルが降臨する「ちびっこ博士の昆虫記」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ファーブル」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ファーブル」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ファーブル降臨の攻略

▶︎ファーブルの最新評価を見る

ファーブルのギミック情報

ちびっこ博士の昆虫記

入手モンスター [ファーブルの画像ファーブル
難易度 究極(星5制限)
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:鉱物/魔族
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:亜人
スピクリターン 19ターン
タイムランク Sランク:05:30

ギミック情報

対策必須
ファーブル出現ギミック
ドクロ ボスの攻撃ダウン
1ターンのみ
その他
レザバリ 敵移動 敵回復
蘇生

ファーブルの攻略ポイント

重力バリアの対策を優先しよう

「ファーブル」のメインギミックは「重力バリア」です。ステージ全体を通してザコとボスが 展開しているので、スムーズに攻略するためにも「アンチ重力バリア」のキャラを優先して編成しましょう。

ドクロザコを倒すとボスの攻撃ダウン

ステージ全般で出現する「ドクロザコ」を倒すと、ボスの攻撃力がダウンします。ただし、効果は1ターンのみの継続なので「ファーブル」の攻撃が来る前に「ドクロザコ」を倒して被ダメージを抑えましょう。

亜人キラーが有効

「星5制限クエスト」は味方キャラの火力不足に陥りやすいため、ボスへのキラーを持つキャラが活躍しやすい傾向にあります。「ファーブル」は「亜人族」なので、「亜人キラー」を持つキャラを1体以上編成することで、安定してボスのHPを削ることができます。

▼亜人キラー持ちのキャラ例

[長靴をはいた猫騎士ミントの画像ミント [ロバの王様 ドンキーの画像ドンキー [鎖鎌の使い手 梅軒の画像梅軒

ファーブルの適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

蛙 蛙吹梅雨の画像 反射 蛙吹梅雨(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +重力バリアキラー
ゲージ:アンチ魔法陣 +シールドブレイカー
友情が広範囲の敵に対して有効。
鬼殺隊士 我妻善逸の画像 反射 我妻善逸(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +カウンターキラーM
ゲージ:アンチブロック +アンチ減速壁
SSでフィニッシャーとして活躍。
エンジン 飯田天哉の画像 反射 飯田天哉(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +重力バリアキラー
ゲージ:弱点キラー
2つのキラーでボスに火力を出しやすい。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
鎖鎌の使い手 梅軒のアイコン 梅軒(進化)
反射|亜人キラーM
ロバの王様 ドンキーのアイコン ドンキー(進化)
反射|亜人キラーM+AGB
万事屋のメガネ 志村新八のアイコン 新八(進化)
反射|AGB/底力
長靴をはいた猫騎士ミントのアイコン ミント(進化)
貫通|対亜人EL
天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルのアイコン ウェンディ(進化)
貫通|滅竜魔導士M/MSM+AWP/ビ破壊
奇跡の預言者 クインステラのアイコン クインステラ(進化)
貫通|超AGB/AWD+AWP/状態回復
鬼殺隊士 嘴平伊之助のアイコン 伊之助(進化)
反射|AGB/超AWP+連撃キラー/ダッシュ
念の取り立て屋 ナックルのアイコン ナックル(進化)
貫通|対水M/対サムライM+超ADW
マリ&8号機のアイコン マリ(進化)
反射|シンクロ/AGB+回復S
真選組監察 山崎退のアイコン 山崎退(進化)
反射|超AGB+魔封じ/対反撃
神谷活心流 明神弥彦のアイコン 明神弥彦(進化)
反射|超AGB/対弱点+AWP
最強の姉 志村妙のアイコン 志村妙(進化)
貫通|超AGB+底力
ダンサー グーフィーのアイコン グーフィー(進化)
反射|AGB+盾破壊

▶︎その他の適正キャラを検索する

ファーブルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[ロバの王様 ドンキーの画像ドンキー [鬼殺隊士 我妻善逸の画像我妻善逸 [蛙 蛙吹梅雨の画像蛙吹梅雨 [エンジン 飯田天哉の画像飯田天哉
「アンチ重力バリア」持ちを優先して編成。「重力バリア」を纏った敵に対しては友情だけで高火力を出すことができます。

ファーブルの攻略

ステージ1:ドクロはボス攻撃ダウン

ファーブルステージ1攻略.jpg

  3. ファーブルを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ファーブル」のメインギミックは「重力バリア」となっているため、「アンチ重力バリア」持ちのパーティが最適正パーティとなります。

また、ステージ全般で出現する「ドクロ」は、倒すことで1ターン「ファーブル」の攻撃を下げることが可能です。

ここでは、味方の友情コンボを発動させつつ、横カンで上へと上がっていき、「ドクロ」や他のザコを倒しながら「ファーブル」にダメージを与えましょう。

ステージ2:ファーブルから倒しても良い

ファーブルステージ2攻略.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 他のザコを倒す
  3. ファーブルを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も周囲にいるザコから倒していくのがおすすめです。しかし、中ボスの「ファーブル」は壁際に近い位置に配置されているため、配置が良ければ「ファーブル」を先に倒してしまうのもありです。

基本は「ドクロ」や他のザコから倒し、「ファーブル」の攻撃力も下げつつ徐々にHPを削っていくのが良いでしょう。

ステージ3:壁との間が狙い目

ファーブルステージ3攻略.jpg

  3. ファーブルを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで通り、まずは「ドクロ」や他のザコから順に倒していき、味方の被ダメージを減らしながら「ファーブル」に攻撃しましょう。

「ファーブル」の配置は壁との間が狭くなっているため、反射タイプであればその間を狙うことで大ダメージを狙えます。友情コンボも出しつつダメージを稼いでいきましょう!

ファーブルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ファーブルボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 移動爆発
中央(3ターン) 白爆発
1体約10,000ダメージ
左(3ターン) 蘇生
ザコ2体を蘇生
下(1ターン) ホーミング
全体約3,000ダメージ

ファーブルのボス攻略

ボス1:ドクロを有効的に活用する

ファーブルボスステージ1攻略.jpg

ボスのHP 約200万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロ以外のザコを倒す
  2. ファーブルを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。注意点としては、「ファーブル」は3ターンで1体約1万の「白爆発S」攻撃を放ちます。範囲は小さいものの、キャラが近くにいる場合は注意が必要です。

しかし、この3ターン後の攻撃に合わせて「ドクロ」を倒せば、全くダメージを受けることがないため、「ドクロ」はこの「白爆発S」に合わせて倒すのがおすすめです。

ボス2:3手目でドクロを倒そう

ファーブルボスステージ2攻略.jpg

ボスのHP 約230万

★ボス2の攻略手順

  1. 下のザコを倒す
  2. ファーブルを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2は下側にいるザコと「ファーブル」を優先して攻撃し、3手目のキャラが「ドクロ」を倒す立ち回りがおすすめです。

実際にHPに余裕があれば「ドクロ」を放置してひたすら「ファーブル」を攻撃するのも良いでしょう。1体につき約1万のダメージとなるので、HP管理をしながら効率的にダメージを与えていきます。

ボス3:全てのSSを使いボスを倒す

ファーブルボスステージ3攻略.jpg

ボスのHP 約287万

★ボス3の攻略手順

  1. ファーブルを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では、残っている全てのSSを使い、「ファーブル」のHPを一気に削っていきましょう。ただし、SSがなければ周囲にいるザコから倒しておくのが良いでしょう。

「ファーブル」を攻撃する際に、反射タイプで左壁との間を狙うと、一気に大ダメージもしくはワンパンを狙うことができるため、反射タイプは積極的に狙うことをおすすめします。

ファーブルを攻略するコツ

ドクロはボスの攻撃前に倒そう

クエストで出現する「ドクロザコ」を倒すことで、1ターンのみ「ファーブル」の攻撃力を下げることができます。ボス戦以降は、「ファーブル」の攻撃前に「ドクロザコ」を倒して被ダメージを抑えましょう。

ガチャキャラ
[ビゼーの画像ビゼー [ワーグナーの画像ワーグナー [ムソルグスキーの画像ムソルグスキー
降臨キャラ
[ファーブルの画像ファーブル
▶︎攻略
[ダーウィンの画像ダーウィン
▶︎攻略
[ピタゴラスの画像ピタゴラス
▶︎攻略
[杉田玄白の画像杉田玄白
▶︎攻略

▶︎ファーブルは運極を作るべき?

ファーブルの関連記事

▶︎悠大なる交響曲の当たりと運極おすすめ
ファーブルの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
▶︎星5制限クエスト一覧!

巴御前の獣神化が決定

実装日:9/29(火)12:00〜

巴御前 評価バナー

▶︎巴御前の最新評価を見る

超獣神祭に「ハレルヤ」が新登場

ハレルヤ

▶︎ハレルヤの最新評価を見る

プレイバックガチャが開催中

プレイバックガチャ

ミッション開催期間 9/12(土)12:00〜9/18(金)3:59
ガチャ開催期間 9/18(金)12:00〜10/2(金)11:59

▶︎プレイバックガチャの詳細を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ファーブルの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • シニアグル
      ボケ防止にストライクショット〜
      年齢 40~90才迄 ✱90才以上は 応相談
      NGな事は 礼儀がない方 チート
      楽しくモンスト出来ればなぁ です
      とりま ガチではないです

    • 469672121