【モンスト】杉田玄白の適正ランキングと攻略方法【極】

杉田玄白の攻略最新情報

モンストの「杉田玄白(すぎたげんぱく)」が降臨する「解剖の髄を究めし老医」(極)の適正ランキングと攻略です。「杉田玄白」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「杉田玄白」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

杉田玄白降臨の攻略

▶︎杉田玄白の最新評価を見る

杉田玄白のギミック情報

解剖の髄を究めし老医

入手モンスター [杉田玄白の画像杉田玄白
難易度
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:魔族/妖精
タイムランク Sランク:03:00

撃種変換パネル パネルに触れると撃種が変化
ドクロ ブロック起動
その他
シールド

杉田玄白を素材に使うキャラ

[勇壮なる祝福の調べ ワーグナーの画像ワーグナー [魂の展覧会 ムソルグスキーの画像ムソルグスキー [究極生命体 ダーウィン・エボルブの画像ダーウィン
4(3)体 1体 5(4)体

杉田玄白の攻略ポイント

強力な友情コンボキャラを編成しよう

「杉田玄白」は【極】難易度のクエストなので、全ての敵のHPが低く設定されています。そのため、威力の高い「超強貫通ホーミング」や「ロックオンワンウェイレーザー」などの友情コンボを拾うだけで楽に周回ができます。

ドクロを倒すとブロックが起動

ステージを通して出現する「ドクロ」または「クロスドクロ」を倒すと、「からくりブロック」が起動します。各ステージで出現するボスは「からくりブロック」に囲まれているので、「撃種変換パネル」を利用してブロック内で攻撃することで、効率よくダメージを与えることができます。

杉田玄白の適正キャラランキング

反射|バリア|強友情
天界の外科医 カマエルのアイコン カマエル(神化)
貫通|起爆&放題役
百万石夫婦 前田利家&まつのアイコン 前田利家(神化)
反射|強友情
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|Cキラー|強友情
貫通|回復|強友情
終極天魔王 ノブナガのアイコン ノブナガ(獣神化)
反射|Cキラー|強友情
傾国の妖狐姫 妲己のアイコン 妲己(獣神化)
貫通|光耐性|強友情

反射|弱点キラー|強友情
貫通|次元斬
反射|次元斬
死を定める者 エレシュキガルのアイコン エレシュキガル(進化)
貫通|弱点キラー
衛星少女 サテライトのアイコン サテライト(進化)
護の征夷大将軍 徳川綱吉のアイコン 徳川綱吉(進化)

杉田玄白の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[鷹の目 リザ・ホークアイの画像リザ [情愛の天使 マナの画像マナ [傾国の妖狐姫 妲己の画像妲己 輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァ
広範囲に攻撃できる友情コンボキャラを編成。毎ターン味方の友情コンボを起爆するだけで素早い周回が可能です。

杉田玄白の攻略

ステージ1:友情コンボをメインに

杉田玄白ステージ1.jpg

「杉田玄白」のメインギミックは「からくりブロック」ですが、特にアンチ系アビリティで対策する必要はありません。また、ドクロが付いた「天使」を倒すことで、「からくりブロック」が昇降します。

ステージに出現する敵は全てHPが低いため、基本は強力な友情コンボキャラに触れていくだけで倒せます。また、「撃種変換パネル」をうまく使うことで、中ボスのHPを一気に削ることも可能です。

ステージ2:杉田玄白から倒そう

杉田玄白ステージ2攻略.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. 杉田玄白を倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も立ち回りは変わりません。無理にザコを狙うのではなく、友情コンボを出しながら「杉田玄白」を攻撃していきましょう。

その際に、貫通タイプは「杉田玄白」の下にある「撃種変換パネル」を使うことで、弱点カンカンを狙うことができます。反射タイプも「からくりブロック」が先に起動していれば、変換パネルで貫通→反射と戻って一気にダメージを与えられます。

ステージ3:クロスドクロもブロック起動

杉田玄白ステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 杉田玄白を倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3ではクロスドクロが付いた「天使」が出現しますが、効果はこれまでと同様に「からくりブロック」の昇降です。「からくりブロック」を起動させることで、「杉田玄白」と上壁の間を貫通タイプも往復できるようになるため、先に「天使」2体を倒しても良いでしょう。

しかし、味方の友情コンボにふれつつ「杉田玄白」を攻撃するほうが周回的には早くなります。

杉田玄白の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

杉田玄白ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(3ターン) 薙ぎ払い
1体約1,500ダメージ
下(4ターン) ロックオンレーザー
1体約5,000ダメージ
左上(2ターン) 気弾
全体約8,000ダメージ
左下(9ターン) 全敵メテオ
全体約11,000ダメージ

杉田玄白のボス攻略

ボス1:ボス戦も杉田玄白を優先

杉田玄白ボスステージ1攻略.jpg

ボスのHP 約90万

★ボス1の攻略手順

  1. 杉田玄白を倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

立ち回りはこれまでと変わりません。ボスである「杉田玄白」のHPが低く、周囲のザコは特に危険な攻撃をしてきません。

今まで通り、友情コンボをメインとした立ち回りで、「杉田玄白」をメインに攻撃していきましょう。

ボス2:ガンマンの間はハマれる

杉田玄白ボスステージ2攻略.jpg

ボスのHP 約130万

★ボス2の攻略手順

  1. 杉田玄白を倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では、左下の「ガンマン」2体の間にハマることが可能です。反射タイプが狙える配置にいるのであれば、優先して倒すのが良いでしょう。

「杉田玄白」は左上の壁との間が狭くなっているため、間でカンカンすることで大ダメージを狙えます。

ボス3:邪魔なザコは先に倒そう

杉田玄白ボスステージ3攻略.jpg

ボスのHP 約200万

★ボス3の攻略手順

  1. 邪魔なザコを倒す
  2. 杉田玄白を倒す

★ボス3の攻略解説

ラストステージもこれまでと同じ立ち回りですが、「杉田玄白」とザコの距離が近くなっているため、先にザコを倒すことでより有利な状況を作ることが可能です。

配置が良ければそのまま「杉田玄白」を攻撃していきますが、基本は友情コンボを出しつつ周囲のザコを倒すのが良いでしょう。その後、右下の壁と「杉田玄白」の間を狙い、一気にHPを削りきりましょう。

杉田玄白を攻略するコツ

友情コンボを軸に攻撃すること

「杉田玄白」のクエストでは、ザコとボスの全体的なHPが低く高火力の友情コンボを拾うだけで敵が溶けていきます。「からくりブロック」や「撃種変換パネル」もギミックとして出現しますが、基本的な立ち回りとしては、確実に味方に触れることを心がけるだけで素早い周回が可能です。

ガチャキャラ
[ビゼーの画像ビゼー [ワーグナーの画像ワーグナー [ムソルグスキーの画像ムソルグスキー
降臨キャラ
[ファーブルの画像ファーブル
▶︎攻略
[ダーウィンの画像ダーウィン
▶︎攻略
[ピタゴラスの画像ピタゴラス
▶︎攻略
[杉田玄白の画像杉田玄白
▶︎攻略

▶︎杉田玄白の運90は作るべき?

杉田玄白の関連記事

▶︎悠大なる交響曲の当たりと運極おすすめ!
杉田玄白の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

ヒーローズへの挑戦が開催

開催期間:1/25(土)12:00〜2/24(火)11:59

▶︎ヒーローズへの挑戦のまとめを見る

水仙の獣神化が決定

実装日:1/28(火)12:00〜

水仙記事上バナー
▶水仙の評価と適正のわくわくの実を見る

繁体字版の新キャラ2体登場

繁体字版新限定キャラ

[全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃の画像楊貴妃 [無情なる断罪者 武則天の画像武則天

▶オリエンタルトラベラーズの最新情報を見る

52体の上方修正が実装

上方修正

▶︎上方修正2020キャラまとめを見る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「杉田玄白の適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。