【モンスト】ヤクシニーの適正ランキングと攻略方法【究極】

モンストの「ヤクシニー」が降臨する「奥様必見?夜叉女のレシピ」(究極)の適正と攻略のギミック情報です。適正キャラや適正運枠の情報も掲載しています。「ヤクシニー」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ヤクシニー降臨の攻略

▶究極クエスト一覧はこちら

ヤクシニーのギミック情報

奥様必見?夜叉女のレシピ

入手モンスター [ヤクシニーの画像ヤクシニー
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:魔族/幻獣/ロボ/ユニバ
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:神
スピクリターン 29ターン
タイムランク Sランク:5:40

GB 対策必須
反射制限 貫通タイプで倒そう
反撃モード 反撃でゲージ異常
その他
ホミ吸収 ゲージ異常 -

ヤクシニーを素材に使うキャラ

[サラスヴァティの画像サラスヴァティ [インドラの画像インドラ [ガネーシャの画像ガネーシャ
2(1)体 2(1)体 3(2)体
[マナの画像マナ - -
3(2)体 - -

ヤクシニーの攻略ポイント

ギミックのGBと地雷を対策

「ヤクシニー」のメインギミックは「地雷」と「GB」です。両方のギミックに対応できるキャラをパーティに編成していきましょう。

貫通キャラは1体以上編成

ステージに「反射制限(ぷにぷに)」が登場するため、貫通タイプを1体以上は編成して倒せるようにしましょう。

魔道士の反撃モードに注意

ゲージ異常攻撃に注意

「ヤクシニー」のクエストで注意したいのは「魔道士」の反撃モードとなります。反撃モード中に攻撃すると、ボスがいる方向に高火力のゲージ異常攻撃をしてくるため、配置には注意しましょう!

ヤクシニーの適正キャラランキング

ワイルドヒーロー ミスターエンパイアのアイコン エンパイア(神化)
反射|飛行/AGB+回復
福音ノ聖者 天草四郎時貞のアイコン 天草四郎(進化)
貫通|MS+AGB
純美なる水精の女王 テキーラのアイコン テキーラ(獣神化)
反射|AWD/ABL+AGB
方舟の救世主 ノアのアイコン ノア(進化)
貫通|飛行/AGB
夜の女神 ネフティスのアイコン ネフティス(神化)
貫通|AGB/AWD
デモンズ・ロミオのアイコン ロミオ(神化)
反射|飛行/AGB
星光の機光闘姫 ヒカリのアイコン ヒカリ(獣神化)
反射|飛行/AGB+ダッシュ
花ノ国の精 アイリスのアイコン アイリス(神化)
反射|飛行/AWD+AGB
太陽の女神 アポロのアイコン アポロ(神化)
貫通|MS+AGB
聖炎の女神アグナムートXのアイコン アグナムートX(獣神化)
反射|MSEL+AGB
生命の拳闘士 珊瑚のアイコン 珊瑚(神化)
貫通|MS+AGB
花ノ国の精 芙蓉のアイコン 芙蓉(神化)
反射|飛行/AGB+状態回復
富の神 ガネーシャのアイコン ガネーシャ(進化)

解封の天使 アンジェリアのアイコン アンジェリア(進化)
氷麗の王女 オルガのアイコン オルガ(進化)
貫通|神キラー+AGB
地雷に注意
王妃マリーアントワネットのアイコン マリー(進化)
貫通|AGB
地雷に注意
ゴジラ×第13号機 咆哮のアイコン ゴジラ×第13号機(進化)
貫通|火耐性+AGB
破壊魔獣 バトラのアイコン バトラ(進化)

ヤクシニーの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニラカナ 終極天魔王 ノブナガXの画像ノブナガX 水と豊穣の女神 サラスヴァティの画像サラス 方舟の救世主 ノアの画像ノア
反射3、貫通1の編成です。「ノア」をステージ開幕で動かすことができれば、非常にスムーズに戦うことができます。

運枠3で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニラカナ 解封の天使 アンジェリアの画像アンジェリ 棘女皇クィーンバタフライの画像クイバタ 福音ノ聖者 天草四郎時貞の画像天草四郎
反射2、貫通2の編成です。貫通タイプは「反射制限」を倒し、反射タイプはザコの間にハマって倒していきましょう。

ヤクシニーの攻略

ステージ1:魔道士のゲージ異常に注意

ヤクシニーのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. ザコの間にハマって倒す
  3. 魔道士を倒す

★ステージ1の攻略解説

素早く中央にいる「反射制限」2体を倒し、反射タイプが動けるスペースを作りましょう。左右のザコは間でハマって同時に処理することができるため、反射タイプのキャラで積極的に狙うのがおすすめです。

「魔道士」は真下に高火力の「ゲージ異常」攻撃をしてきます。被ダメージが大きいので真下には配置しないように注意しましょう。

ステージ2:ザコ処理から優先

ヤクシニーのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 十字ザコを倒す
  2. 左上のザコをハマって同時に倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. ヤクシニーを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは被ダメージを抑えるためにザコから優先して倒しましょう。左上の「ホミ吸」と「十字ザコ」の間はハマることが可能です。「魔道士」の「ゲージ異常」攻撃は「ヤクシニー」に向かって放たれるため、先に「魔道士」を倒してから「ヤクシニー」を攻撃する手順がおすすめです。

ただし、ボスと右壁の隙間が狭くなっているため、配置次第では先にボスを狙うのもありです。

ステージ3:ザコはハマって同時に倒そう

ヤクシニーのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. ザコの間にハマって倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. ヤクシニーを倒す

★ステージ3の攻略解説

貫通タイプのキャラで素早く「反射制限」を処理しましょう。反射タイプのキャラであれば、左上または右下のペアとなっているザコの間にハマり同時処理が可能です。

「魔道士」はボス方向に「ゲージ異常」攻撃をしてくるため、なるべくボスの付近に配置しないように注意しましょう。

ヤクシニーの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヤクシニーの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2→4ターン) ロックオン衝撃波
全ヒット約20,000
右上(4→6ターン) 気弾
全ヒット約7,000
左下(9→3ターン) メテオ
合計22,000
右下(3→4ターン) 斬撃
1体約5,000

ヤクシニーのボス攻略

ボス1:ゲージ異常に注意

ヤクシニーのボス攻略1

  2. ザコの間にハマって倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. ヤクシニーを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。貫通タイプのキャラは「反射制限」を倒して、動きやすい状況を作りましょう。近くにいるザコ同士の間はハマって倒すことができます。

「魔道士」の反撃モード中の「ゲージ異常」が厄介なので、できるだけ受けないように注意しましょう。「ゲージ異常」攻撃は「ヤクシニー」に向かって放出されます。
ザコ処理後に「ヤクシニー」を集中攻撃して、ステージを突破しましょう。

ボス2:敵同士の間にハマって攻撃

ヤクシニーボス攻略2

ボスのHP 約300万

★ボス2の攻略手順

  1. ザコの間にハマって倒す
  2. ヤクシニーを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2のステージでは、どこのザコもハマりやすくなっています。反射タイプで積極的にハマって、敵を同時に倒していきましょう。「魔道士」は、左に向かって「ゲージ異常」攻撃をしてくるので注意が必要です。

また、「ヤクシニー」の両サイドにいるザコの間もハマることができます。しっかりハマれると、「ヤクシニー」に大ダメージを与えることが可能です。

ボス3:ザコ処理後はボスにSS

ヤクシニーのボス攻略3

  2. ザコの間にハマって倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. ヤクシニーを倒す

★ボス3の攻略解説

ザコの数が多いので、ボス最終戦もザコから倒していきましょう。貫通タイプは必ず「反射制限」を攻撃し、反射タイプはザコ同士の間にハマって倒していきます。

「魔道士」は反撃モード中、左上に向かって「ゲージ異常」攻撃を放ちます。「ゲージ異常」の軌道に味方キャラが多くいる場合は、攻撃しないように注意しましょう。

ザコ処理後に「ヤクシニー」をSSを利用しながら攻撃していきます。左側が狭くなっているので、カンカン攻撃でもダメージを稼ぐことが可能です。

その他の関連記事

降臨キャラの情報
[ヤクシニーの画像ヤクシニー
▶︎攻略
[ヴリトラの画像ヴリトラ
攻略
[ナーガの画像ナーガ
攻略
ピシャーチャの画像ピシャー
攻略

▶大地と命のヴェーダの当たりを読む

ヤクシニーを攻略するコツ

ヤクシニーのステータス

進化 ステータス
夜叉女 ヤクシニーの画像
SS:自強化+反撃 (21)
友:斬撃

攻略するコツは?

「魔道士」の反撃モードに注意するのが一番のポイントです。反撃モードを展開している時に攻撃すると、3本のゲージ異常の矢がボス方向へ射出されます。発射方向は固定となっているので、配置に気をつけながら戦いましょう!

▶ヤクシニーの評価記事に続く

ヤクシニーの関連記事

モラルの最新評価

初降臨日:5/24(金)19:00〜21:00

モラル 最新評価

▶︎モラルの最新評価を見る

アメノウズメ獣神化の最新評価

    記事をより良くしていくために、「ヤクシニーの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規メンバー募集中
      書庫などを周回するメンバーを募集しています。
      常識のある方にきていただきたいです。
      挨拶すらない人には抜けてもらいます。
      暴言、寄生、自慢、マウント、チート、学生さん、出会い NGです。
      通話はしません
      以上に当てはまらない方は年齢と性別をお願いします。
      募集をちゃんと読んでくださっているかの確認用で、判断基準ではないです。
      記載のない方は対応しない場合もあります。
      お待ちしております
      ...

    • 233588314
      フレンド募集中です。
      ランク395