【モンスト】ナーガの適正ランキングと攻略方法【究極】

モンストの「ナーガ」が降臨する「深きパーターラの蛇神」(究極)の適正と攻略のギミック情報です。適正キャラや適正運枠の情報も掲載しています。「ナーガ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ナーガ降臨の攻略

▶究極クエスト一覧を見る

ナーガのギミック情報

深きパーターラの蛇神

入手モンスター [ナーガの画像ナーガ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光
種族:獣/妖精/ドラゴン
タイムランク Sランク:6:30

ギミック情報

対策必須
ナーガ出現ギミック
重力バリア
覚えておこう
クロスドクロ 味方全体の状態異常を回復
毎ターン1,750ダメージ

ナーガを素材に使うキャラ

[水と豊穣の女神 サラスヴァティの画像サラスヴァティ
2(1)体
[雷霆神 インドラの画像インドラ
3(2)体
[宇宙を塞ぐ者 ヴリトラの画像ヴリトラ
3(2)体

ナーガの攻略ポイント

重力バリアの対策をしよう

「ナーガ」では「重力バリア」を張った敵が多く、対策が必須となります。「アンチ重力バリア」のキャラを多めに編成して挑みましょう。

コブラを全て倒すと毒を回復

コブラの毒回復.jpg

クエストを通して出現する「コブラ」は「クロスドクロ」を持ちます。そのため、ステージ内の「コブラ」を全て倒すと、「クロスドクロ」の効果が発動して、味方の毒を治してくれます。毒の回復をしながら立ち回るのが、このクエストの基本的な流れとなります。

同キャラは2体までに抑える

「ナーガ」は、5ターン後に「伝染霧」の攻撃をしてきます。1体につき約5,000ダメージを受けるので、同じキャラを複数積めば、さらに被ダメージが増えてしまいます。同じキャラは2体までに抑えて挑みましょう。

敵の攻撃は毒がメイン

「ナーガ」のクエストを通して、敵の攻撃は毒がメインとなっています。ハートを取るタイミングや、「コブラ」倒すときを見定めて、HP管理をしっかり行いましょう。

ナーガの適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

エンジン 飯田天哉の画像 反射 飯田天哉(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +重力バリアキラー
ゲージ:弱点キラー
Wキラー発動時の直殴りがダメージ源に。
恋愛神 アフロディーテの画像 貫通 アフロディーテ(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +重力バリアキラー
味方のサポートができ、単体火力も強力。
蛙 蛙吹梅雨の画像 反射 蛙吹梅雨(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +重力バリアキラー
ゲージ:アンチ魔法陣 +シールドブレイカー
キラーの乗る友情と直殴りが強力。
鬼殺隊士 我妻善逸の画像 反射 我妻善逸(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +カウンターキラーM
ゲージ:アンチブロック +アンチ減速壁
友情コンボでザコ処理がしやすい。SSでボスに高火力を出せる。

宝石諜報員 アメジストのアイコン アメジスト(進化)
反射|超AGB+ダッシュ
煙の念使い モラウのアイコン モラウ(進化)
貫通|強友情&強SS
愛と情熱の戦士 セーラーマーズのアイコン セーラーマーズ(進化)
貫通|強友情&強SS
真選組監察 山崎退のアイコン 山崎退(進化)
天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルのアイコン ウェンディ(進化)
貫通|滅竜魔導士M/MSM+AWP/ビ破壊
最強の姉 志村妙のアイコン 志村妙(進化)
貫通|超AGB+底力
Bランク
喰屍鬼 ピシャーチャのアイコン ピシャーチャ(進化)
反射|対獣L+AGB
スーパーヒーロー ブラック・ウィドウのアイコン ブラックウィドウ(進化)
貫通|AGB+回復S
ソロモンの従者 フォルネウス&カシエルのアイコン フォルネウス(進化)
反射|超AGB/超LS+アンチ減速壁/ビ破壊
マリ&8号機のアイコン マリ(進化)
反射|AGB+回復S
恋するダッキスト★紂王のアイコン 紂王(進化)
反射|AGB+対ドラゴン

▶︎その他の適正キャラを検索する

ナーガの周回パーティ

高速で周回をする

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
喰屍鬼 ピシャーチャの画像ピシャー [エンジン 飯田天哉の画像飯田天哉 [恋愛神 アフロディーテの画像アフロ [蛙 蛙吹梅雨の画像蛙吹梅雨
主に直殴りで「コブラ」の処理がしやすいキャラを中心に編成しました。「ナーガ」の弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ナーガの攻略

ステージ1:コブラを素早く処理

ナーガステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. 騎士を倒す

ステージ1の攻略解説

ステージ全体を通して出現する「コブラ」は、毎ターン「毒霧」の攻撃をしてきます。「コブラ」には「クロスドクロ」がついており、ステージ上の全ての「コブラ」を倒すと効果が発動する仕組みです。

また「クロスドクロ」の効果で味方キャラ全体の毒を回復できるので、毒状態を回復しながら次のステージ進みましょう。

ステージ2:コブラ1体残し、ボスを攻撃

ナーガステージ2 攻略

ステージ2の攻略手順

  1. 妖精ザコを倒す
  2. コブラを2体倒す
  3. ナーガを倒す
  4. 残ったコブラを倒す

ステージ2の攻略解説

被ダメージを減らすために、下にいる「妖精ザコ」2体から倒しましょう。「ナーガ」は毒の攻撃がメインとなるので、「コブラ」3体を先に倒すと毒を回復できなくなります。

そのため、「コブラ」は1体だけ残した状態で「ナーガ」を攻撃するのが理想的です。「ナーガ」を倒した後は、残った「コブラ」を倒して毒を治しましょう。

ステージ3:友情を活用して攻撃

ナーガステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. コブラを2体倒す
  3. ナーガを倒す
  4. 残ったコブラを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ2同様に、「リドラ」と「コブラ」2体を先に倒しましょう。毒を治したいので、「コブラ」は1体残しておくのがおすすめです。

また、「ナーガ」は右にいる「コブラ」との間に挟まることができるので、反射タイプのキャラは積極的に狙いましょう。貫通タイプのキャラは弱点往復するか、友情を活用して攻撃するのがおすすめです。

ナーガの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ナーガボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8ターン) レーザー
1体約10,000
右(1→7ターン) 毒衝撃波
1体約500
毒:毎ターン1,750
左(1→7ターン) 毒メテオ
全体約6,000
毒:毎ターン1,750
下(5ターン) 伝染霧
1体約5,000

ナーガのボス攻略

ボス1:ザコから優先して倒そう

ナーガボスステージ1攻略

ボスのHP 約127万

ボス1の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. コブラを2体倒す
  3. ナーガを倒す
  4. 残ったコブラを倒す

ボス1の攻略解説

これまでと同様に、「リドラ」と「コブラ」2体のザコを優先して倒します。下の「リドラ」と「コブラ」は間で挟む事ができるため、反射タイプのキャラは狙って倒しましょう。

「ナーガ」は左壁との間が狭いので、反射タイプのキャラで壁カンすると効率よくダメージを稼ぐことができます。「ナーガ」を倒した後は、残った「コブラ」を倒して毒を回復しましょう。

ボス2:毒を回復しながら攻撃

ナーガボスステージ2攻略

ボスのHP 約158万

ボス2の攻略手順

  1. コブラを2体倒す
  2. 妖精ザコを倒す
  3. ナーガを倒す
  4. 残ったコブラを倒す

ボス2の攻略解説

ザコが散らばっているので、倒せるザコから倒していきます。「コブラ」は毒攻撃を毎ターンしてくるので、HPがピンチの時は先に「コブラ」3体を倒して毒を解除しましょう。

また「ナーガ」は1ターン後に、「毒メテオ」と「毒衝撃波」の攻撃をしてきます。その後は5ターン後の「伝染霧」の被ダメージが大きいので、「伝染霧」を受けた後に「コブラ」を倒して毒を解除するのがおすすめです。

ボス3:SSでボスを集中攻撃

ナーガボスステージ3攻略.

ボスのHP 約237万

ボス3の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. ナーガを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージは、先に「コブラ」を全て倒して毒を回復してかまいません。「ナーガ」はHPがそこまで高くはないため、「リドラ」は無視して溜まったSSで「ナーガ」を集中攻撃しましょう。

ナーガを攻略するコツ

コブラを倒して毒を回復

「アンチ重力バリア」を持つキャラを中心にパーティを編成し、「コブラ」の毒回復を利用しながら立ち回るのがポイントです。

広範囲の友情コンボを持つキャラや、「獣キラーL」を持つ「ピシャーチャ」中心に編成してすることで、ザコとボスの同時にダメージを稼ぐことができ高速周回が可能になります。

降臨キャラの情報
[ヤクシニーの画像ヤクシニー
▶︎攻略
[ヴリトラの画像ヴリトラ
攻略
[ナーガの画像ナーガ
攻略
ピシャーチャの画像ピシャー
攻略

▶ナーガは運極を作るべき?

ナーガの関連記事

ナーガの評価と適正クエスト

モンパ6thの生配信が決定

配信日:1/24(日)12:30〜

モンパ6th バナー

▶︎モンパ6thの最新情報とニュース予想を見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「ナーガの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。