【モンスト】山姥の適正ランキングと攻略方法【究極】

山姥の攻略最新情報

モンストの「山姥(やまんば)」が降臨する「宿泊歓迎!恐怖の山姥旅館」(究極)の適正ランキングと攻略です。「山姥」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「山姥」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

山姥降臨の攻略

▶山姥の最新評価を見る

山姥のギミック情報

宿泊歓迎!恐怖の山姥旅館

入手モンスター [山姥の画像山姥
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木
種族:獣/聖騎士/ドラゴン

山姥ギミック画像
地雷
その他
敵移動 レザバリ 敵攻撃up

山姥を素材に使うキャラ

[森蘭丸の画像森蘭丸 [長宗我部元親の画像長宗我部元親 [雪山モービラーこゆきの画像雪女こゆき
2体 3体 3体

山姥の攻略ポイント

メインギミックは地雷

山姥」のメインギミックは「地雷」となっており、1踏みで約5,000もダメージを受けてしまいます。対策しないと危険な状況に陥ってしまうため、必ず「マインスイーパー」か「飛行」を持つキャラでパーティを編成しましょう。

ドリアードを優先して倒す

ドリアードに注意

ステージに登場する「ドリアード」は、4ターンで敵全体の攻撃力をアップさせます。数の多い「獣ザコ」や「山姥」の火力が上がる厄介なので優先して倒しましょう。また、「山姥」を倒しても「ドリアード」は撤退します。

山姥の適正キャラランキング

撃種変化大号令が強力。友情でザコ処理も可能。
まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像 反射 卑弥呼(獣神化)
アビ:木属性キラー
キラーがザコとボスに有効。

武勇の虎 加藤清正のアイコン 加藤清正(進化)
反射|MSL
天文学的超天才少女 ガリレオのアイコン ガリレオ(獣神化)
貫通|飛行/対魔族M
壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルのアイコン 守護者ガブリエル(獣神化)
貫通|MSM+SS短縮/ダッシュ
美しき私立探偵 シャーロック・ホームズのアイコン ホームズ(神化)
貫通|MSL+SS短縮
勇敢なる時空冒険家 アリババのアイコン アリババ(獣神化)
反射|MSL/魔封じ

Sランクの適正キャラ

赫き電影 アルカディアの画像 反射 アルカディア(神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:アンチワープ
ギミックに対応。友情がザコ処理に有効
鷹の目 リザ・ホークアイの画像 反射 リザ(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:獣キラー
ギミックに対応。友情がザコ処理に有効

反射|MSL+ダッシュ
鶴少女 おつうのアイコン おつう(進化)
反射|飛行+SS短縮
静かなる夜の祓魔師 ニギミタマのアイコン ニギミタマ(神化)
貫通|MSL+回復
英気の守護神獣 レキオウのアイコン レキオウ(進化)
貫通|MSM/リジェネ
サラマンダーの将軍ユージーンのアイコン ユージーン(進化)
反射|飛行/友情コンボ×2
真選組のサド王子 沖田総悟のアイコン 沖田総悟(進化)

山姥の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
鷹の目 リザ・ホークアイの画像リザ [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [情愛の天使 マナの画像マナ [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプルギス
強友情を持つキャラを編成。基本的には友情コンボ発動しているだけで、高速周回が可能です。

運枠3で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
鷹の目 リザ・ホークアイの画像リザ 八岐ノ贄姫 クシナダの画像クシナダ [赫き電影 アルカディアの画像アルカディア [情愛の天使 マナの画像マナ
MSのキャラを4体編成。最終ステージは「クシナダ」の大号令SSでザコを一掃しましょう。

山姥の攻略

ステージ1:ドリアードに注意!

山姥ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ドリアードを4ターン以内に倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

上に出現する「ドリアード」は、4ターン後に敵全体の攻撃力をアップしてくるので要注意です。必ず4ターン以内に倒せるように立ち回りましょう。

「獣ザコ」は数が多いので、被ダメージを減らすために確実に1体ずつ数を減らすように心掛けましょう。また「騎士」が大量の地雷を撒き散らすので、MSのキャラで地雷を回収しながら攻撃することがポイントです。

ステージ2:ザコの数を減らそう

山姥ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ドリアードを4ターン以内に倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 山姥を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1同様にまずは4ターン以内に「ドリアード」を倒しましょう。立ち回りとしては、友情コンボを起爆しながら「獣ザコ」にダメージを与えてく流れがポイントとなります。

山姥」は左下にいるので、反射タイプのキャラで隙間の狭い左側を狙って攻撃すると大ダメージを与えることができるので、積極敵にならっていきましょう。

ステージ3:獣ザコの間にハメる

山姥ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 4ターン以内にドリアードを倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 山姥を倒す

★ステージ3の攻略解説

まずはこれまで通り、4ターン以内に「ドリアード」を処理しましょう。

「獣ザコ」は隣のペアとなっている間の隙間に、反射タイプのキャラで挟まって同時に処理することができます。そのため反射タイプのキャラが左側に固まっている場合は、「獣ザコ」が移動する前に、積極的に間の隙間を狙って同時処理をしましょう。

山姥の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

山姥攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2ターン) 気弾
約5,000
左(1→4ターン) 回転斬り
1体約2,500
右(1→2ターン) 地雷
1踏み約5,000
下(6→4ターン) 斬撃
通常:約25,000
攻撃UP:約70,000

山姥のボス攻略

ボス1:ドリアードを優先して倒す

山姥ボスステージ1攻略

ボスのHP 約250万

★ボス1の攻略手順

  1. ドリアードを4ターン以内に倒す
  2. 獣ザコ倒す
  3. 山姥を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも、「ドリアード」は、4ターン後に敵全体を攻撃アップするので、優先して倒しましょう。ボスの「山姥」を倒すと「ドリアード」も撤退するので、「山姥」を倒せそうな場合は先に倒すのも1つの攻略です。

敵は主に友情コンボを利用して、ダメージを与えていきましょう。「山姥」の6ターン後の攻撃は、近くにいると大ダメージを受けるので注意が必要です。

ボス2:ザコを素早く処理

山姥ボスステージ2攻略

ボスのHP 約300万

★ボス2の攻略手順

  1. ドリアードを4ターン以内に倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 山姥を倒す

★ボス2の攻略解説

「ドリアード」の攻撃アップが危険なので、優先して倒しましょう。ボス1同様に、「山姥」を倒せば、「ドリアード」も撤退するので、ピンチ時などはSSを利用して先に「山姥」を倒すのもポイントです。

「獣ザコ」や「山姥」は、友情コンボや弱点攻撃を利用してダメージを与えていきましょう。「マインスイーパー」のキャラは、地雷をうまく利用してカンカン攻撃するのがオススメです。

ボス3:SSを利用してボスを撃破

山姥ボスステージ3攻略

ボスのHP 約450万

★ボス3の攻略手順

  1. ドリアードを4ターン以内に倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 山姥を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦でも「ドリアード」を優先して倒したいですが、「山姥」のHPが450万と高くないのでSSが余っている場合は、「山姥」を集中して倒すのがオススメです。

「獣ザコ」が「ドリアード」の周りに移動して攻撃しにくいので、友情コンボを利用してダメージを与えていきましょう。攻撃アップ後の「山姥」の攻撃は危険なので、しっかりHP管理をしながら立ち回るのがポイントです。

山姥を攻略するコツ

ボス特効もおすすめ

山姥」のクエストでは、「ドリアード」が敵全体の攻撃アップをするので危険ですが、それ以外は大して気をつけることはないので、比較的簡単なクエストです。また、ボスを倒すと「ドリアード」が撤退するので、ボス特攻で攻略するのも1つの手段です。

レーザー系の友情コンボは、積みすぎると「レーザーバリア」に阻まれるので、「ホーミング」や「電撃」「衝撃波」系がオススメです。

▶山姥は運極にするべき?

山姥の関連記事

山姥の評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「山姥の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。