【モンスト】カナンの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

カナンの攻略最新情報

モンストカナンが降臨する「奇想に戯べ、約束の地で」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「カナン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「カナン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

カナン降臨の攻略

▶カナンの評価と評価を見る

カナンのギミック情報

奇想に戯べ、約束の地で

入手モンスター [約束の地を描く者 カナンの画像カナン
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:獣/亜人/幻獣/鉱物

カナンのギミック画像
重力バリア ワープ
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性の倍率が1.5倍
直殴り
倍率アップ
ザコとボスに0.01倍
ブロック 対策不要
ウィンド 対策不要
キャノンベース 踏むと属性弾で攻撃
クロスドクロ 加速床が起動
その他
撃種変化
パネル
友情ロック HP回復
蘇生 反射制限 加速床

カナンに有効なソウルスキル

カナンの攻略ポイント

キャノンベースで小人とボスを倒す

キャノンベースの使い方の画像
「キャノンベース」を踏むと、踏んだキャラと同じ属性の弾が敵に発射されます。キャラの攻撃力によって弾の攻撃力が変わるため、高い攻撃力のキャラであればよりダメージを与えられます。

また「キャノンベース」は、同じところ何度踏んでも意味がありません。しかし、違う「キャノンベース」を踏むと再度攻撃することが可能になるので、うまく動き回ってダメージを与えていきましょう。

重力バリアとワープの対策を

メインギミックが「重力バリア」「ワープ」となっています。「カナン」のステージは「キャノンベース」を主体に敵を倒していくので、2つのギミックの対策は必須となります。

ペアのザコを同時に倒す

「カナン」のクエストでは、互いに蘇生し合うのザコが多数出現します。ステージごとに蘇生し合うザコが違うので、攻略記事を参照にしっかりザコ処理を行いましょう。

カナンの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

神機閃甲 神威の画像 貫通 神威(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア+友情コンボ×2
ゲージ:超アンチワープ
完全ギミック対応。友情で敵にダメージを与えられる。
黄昏の乙女タージ・マハルの画像 貫通 タージマハル(神化)
アビ:アンチ重力バリア +闇属性耐性
ゲージ:アンチワープ +SSターン短縮
完全ギミック対応。友情・SSがクエストを通して有効。
大いなる海神 ワタツミの画像 反射 ワタツミ(神化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:アンチワープ+バリア付与
友情とSSが敵へのダメージ源に。
希望と創造の救世神 ノアの画像 貫通 ノア(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチワープ
「スピードアップ」でのサポートとSSが非常に強力。

反射|対闇/対反撃+ABL/ドレイン
極楽アイドル 弁財天のアイコン 弁財天(進化)
反射|AGB/友情×2+AWP/SS短縮
甘き夢へと誘う者 サキュバスのアイコン サキュバス(獣神化)
反射|対亜人+AGB
不滅なる円卓の騎士王 アーサーのアイコン アーサー(獣神化)
反射|AGB+AWP/SS短縮
久遠なる桃園の誓い 劉備のアイコン 劉備(獣神化)
反射|AGB/無属性耐性+AWP/状態回復
大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンのアイコン シモン&カミナ(獣神化)
貫通|AGB/AWD+AWP/SS短縮
反射|リジェネ/超AGB+超AWP
Bランク
決戦の魔王勇者 リコルのアイコン リコル(獣神化)
反射|LS+ABL
麗しき海神 トリトンのアイコン トリトン(進化)
反射|AGB/友情x2+AWP/ダッシュ
死の花嫁 ダンテのアイコン ダンテ(神化)
反射|対亜人+AWP
禁忌ノ狂鬼那由他のアイコン 那由他(神化)
反射|AWP/バリア+超AGB/ソウルスティール

Sランクの運枠キャラ

勇壮なる提督 カレン・ネイヴィスの画像 反射 カレン(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチワープ
完全ギミック対応。聖騎士なので「神威」と組み合わせやすいのが魅力。
浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像 貫通 金剛夜叉明王(進化)
アビ:アンチ重力バリア+全属性耐性
ゲージ:アンチワープ
完全ギミック対応。SSでダメージを与えることができる。
復讐の悪鬼 志々雄真実の画像 貫通 志々雄真実(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチワープ+SSターン短縮
完全ギミック対応。「超アンチ重力バリアバリア」で動きやすい。

その他の運枠キャラ

Aランク
ジャック・オー・ランタンのアイコン ジャック(進化)
反射|AGB+AWP
美しき聖夜姫 メリィのアイコン メリィ(進化)
魔神化 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(魔神化)
義憤の騎士 アグラヴェインのアイコン アグラヴェイン(進化)
貫通|対GBM

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

カナンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[勇壮なる提督 カレン・ネイヴィスの画像カレン [神機閃甲 神威の画像神威 [傾国の妖狐姫 妲己の画像妲己 [神機閃甲 神威の画像神威
神威」の友情コンボと「キャノンベース」を活用しながら敵にダメージを与えていきましょう。

カナンの攻略

ステージ1:ペアのザコをセットで倒す

カナンステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ダギーと反射制限を同時に倒す
  2. キャノンベースで小人を倒す

★ステージ1の攻略解説

第1ステージでは、縦列で「ダギー」と「反射制限」がお互いに蘇生をしあっています。そのため、左側と右側にいる「ダギー」と「反射制限」を同時に倒す必要があります。

蘇生ループのザコを倒したら、次は「キャノンベース」を踏んで「小人」にダメージを与えていきましょう。

ステージ2:左右のザコがペア

カナンステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ザコネミーズを倒す
  2. ダギーを同時に倒す
  3. キャノンベースで小人を倒す

★ステージ2の攻略解説

第2ステージでは、横列でザコがお互いに蘇生をしあっています。まずは被ダメージが高い「ザコネミーズ」同士を倒し、次に「ダギー」同士を倒して蘇生ループを終わらせましょう。

残りが「小人」のみになったら、「キャノンベース」をふれてダメージを与えていきましょう。

ステージ3:反射制限2体とダギーがセット

カナンステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ダギーと反射制限を同時に倒す
  2. キャノンベースで小人を倒す

★ステージ3の攻略解説

第3ステージも横列で「ダギー」と「反射制限」2体がお互いを蘇生しあっています。そのため、素早く上と下の横列にいるザコを倒さなければ、被ダメージを多く受けて危険な状況になりがちです。

ステージ4:ビットン→小人の順で倒す

カナンステージ4

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1ターン) ホーミング+HP回復
約9,000ダメージ
右上(11ターン) バブル
即死級ダメージ
左下(5ターン) ロックオン衝撃波
1列約5,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. キャノンベースでビットンを壊す
  2. キャノンベースで小人を倒す
  3. キャノンベースでボスを攻撃

★ステージ4の攻略解説

ここでは蘇生ループが存在しないので、真っ先に「キャノンベース」を踏んで近くの「ビットン」から破壊しましょう。その後、同じく「キャノンベース」を踏んで「小人」を倒します。

ボスへのダメージソースもキャノンベースとなっています。そのため、キャノンベースを利用して「ビットン」→「小人」→「ボス」を倒すステージとなります。

ステージ5:ペアのザコを素早く倒す

カナンステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. ザコネミーズを同時に倒す
  2. ダギーと反射制限を同時に倒す
  3. キャノンベースでボスを攻撃

★ステージ5の攻略解説

「ザコミネーズ」は火力が高く、互いに蘇生するので最優先で倒しましょう。次に「ダギー」と「反射制限」を同時に倒して蘇生ループを防ぎます。

左側の「ダギー」と「反射制限」がセット、右側も同じようにセットとなっているので、縦軸に倒すようにしましょう。ザコを全て処理できたら、「キャノンベース」を利用しながらボスにダメージを与えて倒します。

カナンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

カナン攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 友情コンボロック
全体約15,000ダメージ
右(13ターン) バブル
即死級ダメージ
左下(上)(1ターン) 落雷+ワープ展開+HP回復
全体約3,500ダメージ
左下(下)(5ターン) ロックオンワンウェイ
約7,000ダメージ

カナンのボス攻略

ボス1:ザコネミーズセットから倒す

カナンボスステージ1

ボスのHP 210万

★ボス1の攻略手順

  1. ザコネミーズを同時に倒す
  2. ダギーと反射制限を同時に倒す
  3. キャノンベースでボスを攻撃

★ボス1の攻略解説

ボス戦も被ダメージが大きい「ザコネミーズ」を同時に倒していきましょう。また、このステージも「ダギー」と「反射制限」は、縦軸で蘇生し合うので「撃種変化パネル」を利用しながら、同時に倒す必要があります。

しっかりザコ処理しないと、「キャノンベース」が「カナン」に当たらないので、注意しましょう。また「カナン」自体の攻撃は、そこまで痛くないので、HP管理を行いながら倒します。

ボス2:ザコネミーズセットから処理

カナンボスステージ2

ボスのHP 315万

★ボス2の攻略手順

  1. ザコネミーズを同時に倒す
  2. マンドムを倒す
  3. 小人を2体倒す
  4. キャノンベースでボスを攻撃

★ボス2の攻略解説

このステージでは「マンドム」が出現し、「ウィンド」攻撃やレーザー攻撃を使用してきます。まずは被ダメージが大きい「ザコネミーズ」を同時に倒しましょう。

「マンドム」は弱点攻撃ですぐに倒せるので、貫通タイプで倒すのがオススメです。小人は「キャノンベース」を利用して倒しましょう。
2体の「小人」を倒すと、「クロスドクロ」の効果で「ブーツパネル」が起動します。加速を利用して「キャノンべース」でボスを倒しましょう。

ボス3:ザコを素早く処理

カナンボスステージ3

ボスのHP 530万

★ボス3の攻略手順

  1. マンドムを倒す
  2. ダギーと反射制限を倒す
  3. 小人を倒す
  4. キャノンベースでボスを倒す

★ボス3の攻略解説

右上にいる「マンドム」が、毎ターン吹き飛ばしを使用してくるので、優先して倒しましょう。ここも縦軸の「ダギー」と「反射制限」を同時に倒すと、蘇生ループを防ぐことができます。

順番にザコを倒していき、最後に「小人」と「カナン」を「キャノンベース」で攻撃していきましょう。できるだけ多くの「キャノンベース」を利用することで、ボスに大ダメージを与えることが可能です。

注意したいのは、ボスの左側のスペースが空いているので、ハマってしまうと減速してダメージをうまく与えられなくなります。

カナンを攻略するコツ

キャノンベースを巧みに利用しよう

「カナン」を攻略するコツは「キャノンベース」を上手く利用することです。このクエストは「キャノンベース」を利用してダメージを与えていく仕様なので、「キャノンベース」をいかに上手く扱えるかが攻略のポイントになります。

爆絶2週目
[赫き電影 アルカディアの画像アルカディア [不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル
攻略 攻略 攻略
[黄金の怪盗 エルドラドの画像エルドラド [約束の地を描く者 カナンの画像カナン
攻略 攻略

▶カナンは運極にするべき?

カナンの関連記事

カナンの評価と適正クエスト

コンプレックス【轟絶】の攻略が完了

コンプレックス

▶︎コンプレックス【轟絶】の攻略を見る

クロノスバナー画像

30連以上確定ガチャ

    記事をより良くしていくために、「カナンの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 『新たにストライカー募集』
      現在19名(サブ、コンシェル含む)在籍( ¯꒳¯ )b✧
      特別なルール、ノルマ等なく、仕事の合間、休みの暇な時間等に活用してもらえれば⸜(*˙꒳˙*)⸝
      夜をメインに通話を開いてモンストの話はもちろん、世間話も挟みながら楽しくマルチやっています(*´∀`*)y-゚゚
      毎週のニュースも掲載して、情報共有もしています!
      «参加条件»
      ⚫️ランク450ぐらいまで
      ⚫️挨拶、礼儀、常識のある方(最重要)
      ⚫️25歳以上の方
      ⚫️通話あり(聞き専、参加出来なくても問題ありません)
      ...

    • 【コンプレックス】
      スコール、剣心、清正で適正確認後に紋章極を付けれる方求む。
      こちら剣心 同撃L撃撃L、打診弁 同撃L、エボルブ同撃L戦擊L、背徳 撃撃Lなど。確認後に対木極+α付けます。
      848981085840