【モンスト】カナンの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

カナンの攻略最新情報

モンストの「カナン」が降臨する「奇想に戯べ、約束の地で」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「カナン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「カナン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

カナン降臨の攻略

▶カナンの評価と評価を見る

カナンのギミック情報

奇想に戯べ、約束の地で

入手モンスター [約束の地を描く者 カナンの画像カナン
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:獣/亜人/幻獣/鉱物

キャノンベース 踏むと敵を攻撃!小人/ボスに有効
マンドムが使用
撃種変化パネル 踏むと反射⇔貫通にタイプ変化
直殴りの倍率 ボスと一部ザコに0.01倍
反射制限 貫通タイプで倒そう
クロスドクロ ブーツパネルが起動
その他
友情ロック 敵HP回復 蘇生

カナンに有効なソウルスキル

カナンの攻略ポイント

キャノンベースで小人とボスを倒す

キャノンベースの使い方の画像

「キャノンベース」を踏むと、踏んだキャラと同じ属性の弾が敵に発射されます。キャラの攻撃力によって弾の攻撃力が変わるため、高い攻撃力のキャラであればよりダメージを与えられます。

また「キャノンベース」は、同じところ何度踏んでも意味がありません。しかし、違う「キャノンベース」を踏むと再度攻撃することが可能になるので、うまく動き回ってダメージを与えていきましょう。

重力バリアとワープの対策を

メインギミックが「重力バリア」「ワープ」となっています。「カナン」のステージは「キャノンベース」を主体に敵を倒していくので、2つのギミックの対策は必須となります。

ペアのザコを同時に倒す

「カナン」のクエストでは、互いに蘇生し合うのザコが多数出現します。ステージごとに蘇生し合うザコが違うので、攻略記事を参照にしっかりザコ処理を行いましょう。

カナンの適正キャラランキング

貫通|AGB/友情×2+超AWP
Aランク
妙音の女神 弁財天のアイコン 弁財天(神化)
反射|闇キラー/Cキラー+AB/ドレイン
極楽アイドル 弁財天のアイコン 弁財天(進化)
反射|AGB/友情×2+AWP/SS短縮
反射|AGB+AWP/SSターン短縮
赤光の魔術師 フェルメールのアイコン フェルメール(神化)
貫通|AGB/獣キラー+AWP
反射|リジェ/超AGB+超AWP
Bランク
漢中王 劉備のアイコン 劉備(神化)
反射|AWP+AGB
美しき武闘士 芙蓉のアイコン 芙蓉(進化)
反射|AGB/闇耐性+AWP
女神の騎士 ライトニングのアイコン ライトニング(神化)
反射|AGB+AWP
美麗なる忠臣 森蘭丸のアイコン 森蘭丸(神化)
反射|亜人キラー+AWP
新世界の創造主 ノアのアイコン ノア(神化)
貫通|AGB+AWP
目覚めたる戦神 オーディンのアイコン オーディン(獣神化)

勇壮なる提督 カレン・ネイヴィスのアイコン ネイヴィス(進化)
貫通|AGB(ラック)/AWP+SSターン短縮
Aランク
ジャック・オー・ランタンのアイコン ジャック(進化)
反射|AGB+AWP
美しき聖夜姫 メリィのアイコン メリィ(進化)
魔神化 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(魔神化)
義憤の騎士 アグラヴェインのアイコン アグラヴェイン(進化)
貫通|重力バリアキラーM

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

カナンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像金剛夜叉 [神機閃甲 神威の画像神威 [傾国の妖狐姫 妲己の画像妲己 [神機閃甲 神威の画像神威
神威」の友情コンボと「キャノンベース」を活用しながら敵にダメージを与えていきましょう。

運枠2で周回する

運枠1 運枠2 ガチャ限1 ガチャ限2
魔神化 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリ [浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像金剛夜叉 [神機閃甲 神威の画像神威 [神機閃甲 神威の画像神威
運枠を2人入れる場合は貫通タイプ2体と「神威」2体がおすすめです。こちらも「神威」の友情コンボを発動させながらザコを倒していきましょう。

カナンの攻略

ステージ1:ペアのザコをセットで倒す

カナンステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ダギーと反射制限を同時に倒す
  2. キャノンベースで小人を倒す

★ステージ1の攻略解説

第1ステージでは、縦列で「ダギー」と「反射制限」がお互いに蘇生をしあっています。そのため、左側と右側にいる「ダギー」と「反射制限」を同時に倒す必要があります。

蘇生ループのザコを倒したら、次は「キャノンベース」を踏んで「小人」にダメージを与えていきましょう。

ステージ2:左右のザコがペア

カナンステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ザコネミーズを倒す
  2. ダギーを同時に倒す
  3. キャノンベースで小人を倒す

★ステージ2の攻略解説

第2ステージでは、横列でザコがお互いに蘇生をしあっています。まずは被ダメージが高い「ザコネミーズ」同士を倒し、次に「ダギー」同士を倒して蘇生ループを終わらせましょう。

残りが「小人」のみになったら、「キャノンベース」をふれてダメージを与えていきましょう。

ステージ3:反射制限2体とダギーがセット

カナンステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ダギーと反射制限を同時に倒す
  2. キャノンベースで小人を倒す

★ステージ3の攻略解説

第3ステージも横列で「ダギー」と「反射制限」2体がお互いを蘇生しあっています。そのため、素早く上と下の横列にいるザコを倒さなければ、被ダメージを多く受けて危険な状況になりがちです。

ステージ4:ビットン→小人の順で倒す

カナンステージ4

中ボスの攻撃パターンを見る
場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1ターン) ホーミング+HP回復
約9,000ダメージ
右上(11ターン) バブル
即死級ダメージ
左下(5ターン) ロックオン衝撃波
1列約5,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. キャノンベースでビットンを壊す
  2. キャノンベースで小人を倒す
  3. キャノンベースでボスを攻撃

★ステージ4の攻略解説

ここでは蘇生ループが存在しないので、真っ先に「キャノンベース」を踏んで近くの「ビットン」から破壊しましょう。その後、同じく「キャノンベース」を踏んで「小人」を倒します。

ボスへのダメージソースもキャノンベースとなっています。そのため、キャノンベースを利用して「ビットン」→「小人」→「ボス」を倒すステージとなります。

ステージ5:ペアのザコを素早く倒す

カナンステージ5

中ボスの攻撃パターンを見る
場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1ターン) ホーミング+HP回復
約9,000ダメージ
右上(11ターン) バブル
即死級ダメージ
左下(5ターン) ロックオン衝撃波
1列約5,000ダメージ

★ステージ5の攻略手順

  1. ザコネミーズを同時に倒す
  2. ダギーと反射制限を同時に倒す
  3. キャノンベースでボスを攻撃

★ステージ5の攻略解説

「ザコミネーズ」は火力が高く、互いに蘇生するので最優先で倒しましょう。次に「ダギー」と「反射制限」を同時に倒して蘇生ループを防ぎます。

左側の「ダギー」と「反射制限」がセット、右側も同じようにセットとなっているので、縦軸に倒すようにしましょう。ザコを全て処理できたら、「キャノンベース」を利用しながらボスにダメージを与えて倒します。

カナンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 友情コンボロック
全体約15,000ダメージ
右(13ターン) バブル
即死級ダメージ
左下(上)(1ターン) 落雷+ワープ展開+HP回復
全体約3,500ダメージ
左下(下)(5ターン) ロックオンワンウェイ
約7,000ダメージ

カナンのボス攻略

ボス1:ザコネミーズセットから倒す

カナンボスステージ1

ボスのHP 210万

ボスの攻撃パターンを見る
場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) アビリティロック
全体約15,000ダメージ
右(13ターン) バブル
即死級ダメージ
左下(上)(1ターン) 落雷+ワープ展開+HP回復
全体約3,500ダメージ
左下(下)(5ターン) ロックオンワンウェイ
約7,000ダメージ

★ボス1の攻略手順

  1. ザコネミーズを同時に倒す
  2. ダギーと反射制限を同時に倒す
  3. キャノンベースでボスを攻撃

★ボス1の攻略解説

ボス戦も被ダメージが大きい「ザコネミーズ」を同時に倒していきましょう。また、このステージも「ダギー」と「反射制限」は、縦軸で蘇生し合うので「撃種変化パネル」を利用しながら、同時に倒す必要があります。

しっかりザコ処理しないと、「キャノンベース」が「カナン」に当たらないので、注意しましょう。また「カナン」自体の攻撃は、そこまで痛くないので、HP管理を行いながら倒します。

ボス2:ザコネミーズセットから処理

カナンボスステージ2

ボスのHP 315万

ボスの攻撃パターンを見る
場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) アビリティロック
全体約15,000ダメージ
右(13ターン) バブル
即死級ダメージ
左下(上)(1ターン) 落雷+ワープ展開+HP回復
全体約3,500ダメージ
左下(下)(5ターン) ロックオンワンウェイ
約7,000ダメージ

★ボス2の攻略手順

  1. ザコネミーズを同時に倒す
  2. マンドムを倒す
  3. 小人を2体倒す
  4. キャノンベースでボスを攻撃

★ボス2の攻略解説

このステージでは「マンドム」が出現し、「ウィンド」攻撃やレーザー攻撃を使用してきます。まずは被ダメージが大きい「ザコネミーズ」を同時に倒しましょう。

「マンドム」は弱点攻撃ですぐに倒せるので、貫通タイプで倒すのがオススメです。小人は「キャノンベース」を利用して倒しましょう。
2体の「小人」を倒すと、「クロスドクロ」の効果で「ブーツパネル」が起動します。加速を利用して「キャノンべース」でボスを倒しましょう。

ボス3:ザコを素早く処理

カナンボスステージ3

ボスのHP 530万

ボスの攻撃パターンを見る
場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) アビリティロック
全体約15,000ダメージ
右(13ターン) バブル
即死級ダメージ
左下(上)(1ターン) 落雷+ワープ展開+HP回復
全体約3,500ダメージ
左下(下)(5ターン) ロックオンワンウェイ
約7,000ダメージ

★ボス3の攻略手順

  1. マンドムを倒す
  2. ダギーと反射制限を倒す
  3. 小人を倒す
  4. キャノンベースでボスを倒す

★ボス3の攻略解説

右上にいる「マンドム」が、毎ターン吹き飛ばしを使用してくるので、優先して倒しましょう。ここも縦軸の「ダギー」と「反射制限」を同時に倒すと、蘇生ループを防ぐことができます。

順番にザコを倒していき、最後に「小人」と「カナン」を「キャノンベース」で攻撃していきましょう。できるだけ多くの「キャノンベース」を利用することで、ボスに大ダメージを与えることが可能です。

注意したいのは、ボスの左側のスペースが空いているので、ハマってしまうと減速してダメージをうまく与えられなくなります。

カナンを攻略するコツ

攻略するコツは?

アビリティは「AWP+ADW/魔法陣ブースト」となっています。「魔法陣ブースト」は、ギミックである「魔法陣」を踏むことにより、自信の攻撃力と友情コンボの威力をUPさせるアビリティとなっています。

実質、3つのギミックに対応できる優秀なキャラとなっているので、「カナン」の運極は目指していきましょう。

爆絶2週目
[赫き電影 アルカディアの画像アルカディア [不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル
攻略 攻略 攻略
[黄金の怪盗 エルドラドの画像エルドラド [約束の地を描く者 カナンの画像カナン
攻略 攻略

▶カナンは運極にするべき?

カナンの関連記事

カナンの評価と適正クエスト

クインメタリア【超究極】の攻略が完了

    記事をより良くしていくために、「カナンの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ★グループ募集中★
      少人数グループです(*^O^*)♪
      ルールなどありません!
      楽しくマルチできる方待ってます(*´罒`*)
      年齢は25歳以上!
      待ってまーす(❁´ω`❁)

    • モンストでマルチしない?
      「覇者の塔 地上層(33階 翠天の陽炎)」
      https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=NDU5NTI5NzQ4NDM2
      ↑このURLをタップすると、タップした人達同士で一緒にマルチプレイができるよ!
      https://static.monster-strike.com/i/?i=459529748436&k=017&p=27&f=line