【モンスト】ブルータスの適正ランキングと攻略方法【超絶】

【本日のピックアップ記事】
▶︎遊戯王コラボが開催中HOT
 └ガチャシミュレーターで運試し!!

【コラボクエストの攻略記事】
闇マリク【超究極】の適正と攻略
▶︎闇バクラ【究極】の適正と攻略

ブルータスの攻略最新情報

モンストの「ブルータス」が降臨する「苦悶の凶刃、謀殺の咎」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「ブルータス」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ブルータス」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ブルータス降臨の攻略

▶ブルータスの評価と適正を見る

ブルータスのギミック情報

苦悶の凶刃、謀殺の咎

入手モンスター ブルータスの画像ブルータス
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:魔族/幻獣/ロボ/ユニバ

ブルータスのギミック画像
ダメージウォール
覚えておこう
直殴りアップ 通常攻撃でのダメージがアップ
地雷 対策不要
ブロック 対策不要
ドクロ スロータイマーが出現
スロータイマー 敵の攻撃遅延
その他
敵攻撃アップ 内部弱点 ビットン
敵回復 蘇生
マヒ 敵移動 伝染霧

ブルータスの攻略ポイント

スロータイマーをとって行動を遅延

スロータイマー
超絶「ブルータス」のクエストでは、「スプリッツァー」を倒すことで敵のターン数が増加する『スロータイマー』を落とします。ザコの中でも威力の高い攻撃が複数あるため、『スロータイマー』を上手く利用しましょう。

スプリッツァーのメテオに注意

スプリッツァー.jpg
ブルータス」のクエストに登場する「スプリッツァー」は、右上のターン攻撃で約24,000ダメージの麻痺メテオを打ってくるため、それまでには倒しきりましょう。

また、攻撃アップ時は約75,000ダメージ受けるので、倒しきらないと危険です。

魔道士を最優先で処理

「魔道士」は、敵全体の攻撃ターンを短縮させるので、放っておくと被ダメージが増え危険です。最優先で倒すようにしましょう。

ダメージウォールの対策がメイン

ビットンが「ダメージウォール」を展開してきます。「ダメージウォール」が3面に張られる場合もあるので、必ず「アンチダメージウォール」を持つキャラでパーティを編成しましょう。

魔人キラーや魔封じが活躍する

ボスである「ブルータス」の種族は魔人です。「魔人キラー」や「魔封じ」を持つキャラであれば、ボス戦で効率よくダメージを与えることが可能です。

ブルータスの適正キャラランキング

友情がザコ処理有効。SSで敵の足止めができる。
まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像 反射 卑弥呼(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+木属性キラー
キラーを活用しての友情とSSが強力。
宝石一角獣少女 アレキサンドライトの画像 貫通 アレキサンドライト(進化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:SSターン短縮+ダッシュ
「ダッシュ」を活用しての弱点往復攻撃が有効。
「放電」友情がザコ処理に優秀。貫通弾SSで敵に大ダメージ。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
戦場に舞う花姫 紫苑のアイコン 紫苑(進化)
貫通|ADW/木耐性
絶世の舞姫 静御前のアイコン 静御前(神化)
貫通|魔封じM+ADW
赤い月の解放者 マナ・アニマのアイコン マナ(神化)
貫通|超ADW+バリア付与
親愛なる隣人 スパイダーマンのアイコン スパイダーマン(神化)
貫通|ADW
夢見る音楽隊 ブレーメンのアイコン ブレーメン(進化)
貫通|ADW/ABL
グリズリー・シン キングのアイコン キング(進化)
貫通|飛行/ADW+ABL/対弱点
貫通|対魔族M+ADW
永遠のプリンセス シンデレラのアイコン シンデレラ(獣神化)
貫通|MSL/ADW
MDT チェリーウィンガーのアイコン 桜木イヴ(進化)
貫通|飛行/ADW
宝石応援団長 珊瑚のアイコン 珊瑚(進化)
貫通|MSM/ADW+回復M
貫通|ADW/対弱点

Sランクの運枠キャラ

左道ノ道士 申公豹の画像 貫通 申公豹(進化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:魔人キラー
キラーがボスに有効。
獰猛なる征服者 フカヒレ皇帝の画像 貫通 フカヒレ皇帝(進化)
アビ:アンチダメージウォール
「爆発」友情で味方のサポートができる。
聖杯システム アヴァロンの画像 貫通 アヴァロン(神化)
ゲージ:アンチダメージウォール+SSターン短縮
高スピードを使っての貫通攻撃が有効。
苛烈なる暴魔 アマイモンの画像 貫通 アマイモン(進化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:アンチブロック
ギミック対応で自由に動くことができる。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
白虎神 申公豹のアイコン 申公豹(神化)
貫通|ADW
ヒーロー ドラえもんのアイコン ドラえもん(進化)
貫通|飛行/ADW
熱き冒険 フラッグ&エクスドラゴンのアイコン エクスドラゴン(進化)
貫通|飛行+ADW
激情の暴弓 アーチェラのアイコン アーチェラ(神化)
貫通|ADW/水属性耐性
超合体機動 ワラベリオンVのアイコン ワラベリオン(神化)
貫通|飛行+ADW
ミス・タイプ 未来電子式のアイコン ミスタイプ(神化)
貫通|飛行+ADW

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ブルータスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[左道ノ道士 申公豹の画像申公豹 [荒野の悪魔 アザゼルの画像アザゼル [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [宝石一角獣少女 アレキサンドライトの画像アレキ
アザゼル」の「スピードアップ」を使いながら敵の弱点をしっかりと攻撃していきましょう。ザコ処理に苦戦した場合は積極的にSSを使うのがおすすめです。

ブルータスの攻略

ザコの攻撃パターン

ザコ 攻撃パターン
魔道士 左上:敵全体ターン短縮
右上:ロックオンレーザー
※約15,000ダメージ
右下:ホーミング
スプリッツァー 右上:麻痺メテオ
※約25,000ダメージ
左:反射レーザー
ガイア 左上:ロックオンレーザー
右上:HP回復
右下:地雷展開
フレズベルグ] 左上:バーティカルレーザー
右下:ロックオン毒衝撃波

ステージ1:魔道士を優先して倒そう

ブルータスバトル1

  3. フレズベルクを倒す

★ステージ1の攻略解説

「魔道士」は敵全体の攻撃ターン短縮をしてくるため、優先して倒すことを心がけましょう。次に注意するのは「スプリッツァー」です。

右の長いターンは威力の高い「メテオ」となっているので、早めに倒すことで被ダメージを減らせるメリットと、「スロータイマー」を出現させるメリットがあります。

ステージ2:中央の魔道士から攻撃

ブルータスバトル2

バトル1同様に、まずは「魔道士」を倒して敵のターン短縮を阻止しましょう。次に、倒しやすい「スプリッツァー」から倒し、「スロータイマー」を活用しながら敵を倒していきましょう。

ステージ3:ザコの数を減らそう

ブルータスバトル3

★ステージ3の攻略手順

  1. 同時にザコを攻撃
  2. 中ボスを倒す

★ステージ3の攻略解説

第3ステージでは、なるべく多くのザコを巻き込んで攻撃できるように立ち回りましょう。理想としては、貫通キャラで2〜3回ほど弱点を往復し、ザコを全て処理できると良いです。

ボスとブロックの間に貫通タイプのキャラを置くことで、ループヒットすることができます。

ステージ4:ブロックを利用して攻撃しよう

中ボスの攻撃パターン

中ボスの攻撃パターン

★中ボスの行動パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(9ターン) 白爆発
全体で約50,000ダメージ
左(3ターン) 攻撃力UP
敵全体の攻撃力UP
右上(2ターン) 移動爆発
約3,000ダメージ
右下(2ターン) 伝染霧
1体約5,500ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. ガイアを倒す
  2. 魔道士を倒す
  3. ブルータスを倒す

★ステージ4の攻略解説

第4ステージは中ボスが登場します。「ガイア」がボスのHPを回復してくるので優先的に処理し、続けて魔道士を処理しましょう。

基本的には味方のキャラが右下にいる場合は右下のザコを攻撃、左上にいる場合は左上のザコを攻撃します。

中ボスは、貫通タイプだとブロック間でループヒットができるので、積極的に狙ってダメージを稼ぎましょう。

ステージ5:魔道士から優先して倒そう

ブルータスバトル5

  3. フレズベルグを倒す

★ステージ5の攻略解説

魔道士を優先して倒しましょう。「スプリッツァー」を続けて処理し、迅速に「フレズベルグ」を処理しましょう。

次のステージからはボス戦なので、SSを貯めるならこのステージがおすすめです。

ブルータスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(4ターン) 攻撃UP
ザコ全体の攻撃UP
左(13ターン) 白爆発
即死級
右上(5ターン) 伝染霧
1体約15,000ダメージ
右下(1ターン) 気弾
約4,000ダメージ

ブルータスのボス攻略

ボス1:配置によってはボス特効も◎

ブルータスボス1

ボスのHP 約730万

  3. スプリッツァーを倒す
  4. ブルータスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦第1ステージでも、基本的な立ち回りは道中と同じです。「魔道士」を倒して、敵全体の攻撃ターン短縮を防ぎましょう。次に「ブルータス」のHPを回復する「ガイア」を処理します。

また、「スプリッツァー」は、麻痺メテオの攻撃までに倒しましょう。ザコ処理が済んだら「ブルータス」を攻撃し、ステージを突破します。

ボス2:周りのザコから倒そう

ブルータスボス2

ボスのHP 約1000万

★ボス2の攻略手順

  1. 魔道士を倒す
  2. ガイアとスプリッツァーを倒す
  3. ブルータスを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス戦第2ステージも、「魔道士」と「ガイア」をしっかり処理することが大切です。「ガイア」によって、「ブルータス」のHPを回復をされるのが厄介なので、ザコの処理と同時に「ブルータス」にもダメージを与えられるのが理想の動きです。

ボス3:SSでザコを一掃しよう

ブルータスボス3

ボスのHP 約1300万

  3. スプリッツァーを倒す
  4. ブルータスを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦も、まずはザコ処理から行います。ザコの中でも「魔道士」は最優先で倒し、次に「ガイア」を倒しましょう。「スプリッツァー」の麻痺メテオ攻撃は受けたくないので、それまでに倒すようにしてください。

ボスの「ブルータス」はHPが非常に高いので、SSを使って攻撃しましょう。ただし、「ガイア」によって「ブルータス」のHPが回復がされたら意味がないので、「ガイア」の処理後にSSを使うことがポイントです。

ブルータスを攻略するコツ

ザコとボスを同時に攻撃する

超絶「ブルータス」では、ザコ処理と同時にボスにもしっかりダメージを与えていくことが、重要になります。ボス戦では、最終面の敵の攻撃が大きいので、SSは最終面にとっておくのが良いでしょう。

咎シリーズ
[神に呪われし者 カインの画像カイン [人中之鬼神 呂布の画像呂布 [裏切りの凶刃 ブルータスの画像ブルータス
攻略 攻略 攻略
[堕獄の悪心 デーヴァダッタの画像デーヴァダッタ [招かれざる者 ジューダスの画像ジューダス
攻略 攻略

▶ブルータスは運極するべき?

ブルータスの関連記事

ブルータスの評価と適正クエスト!

3 310約1年前

ちな、卑弥呼のチェインメテオはボスに響かない。

Show?1514288770
2 310約1年前

神パンでもいけるけどね。

Show?1514288476

    記事をより良くしていくために、「ブルータスの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ◎▽□ グルメン募集 □▽◎
      ワイワイ雑談しながらモンストしませんか?
      *良くある絆グルではなく、雑談いっぱい♡
      *初心者、上級者関係ありません!
      *イン率高い方大歓迎(੭ꠥ⁾⁾´・ω・`)੭ꠥ⁾⁾
      *覇者、玉楼、禁忌、轟絶、書庫活、神殿…
      みんなで一緒に楽しくやりましょう♡
      ◤◢◤◢参加条件◤◢◤◢
      ◎20歳以上
      ◎常識、良識のある方
      ...

    • 992078125
      どなたでもどうぞ
      申請お願いします