【モンスト】クリオドンの適正ランキングと攻略方法【究極】

クリオドンの攻略最新情報

モンストの「クリオドン」が降臨する「天使か?悪魔か?謎の怪獣」(究極)の適正ランキングと攻略です。「クリオドン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「クリオドン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

クリオドン降臨の攻略

▶クリオドンの最新評価を見る

クリオドンのギミック情報

天使か?悪魔か?謎の怪獣

入手モンスター [クリオドンの画像クリオドン
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光/闇
種族:ロボット/ドラゴン

ロックオン地雷 対策必須
からくりブロック できれば対策
その他
蘇生 アビリティロック 睡眠メテオ

クリオドンを素材に使うキャラ

[パンターGの画像パンターG [スコーピカの画像スコーピカ [P-47の画像P-47
2体 3体 3体

クリオドンの攻略ポイント

地雷ロボを最優先で倒す

ステージ全般で出現する「地雷ロボ」は、「ロックオン地雷」を放ちます。「ロックオン地雷」の爆破ターンは2ターンと短く、約15,000ダメージと火力が非常に高いです。そのため、「地雷ロボ」を先に倒して「ロックオン地雷」の展開を防ぎましょう。

AB持ちを中心に編成

ギミックは「からくりブロック」と「ロックオン地雷」です。敵は「からくりブロック」の中に存在することが多いため、素早くザコ処理を行うためにも、「アンチブロック」持ちを中心に編成しましょう。

睡眠メテオに注意

クエストで出現する「リドラ」は、数ターンで「睡眠メテオ」を放ちます。睡眠確率が高く、一旦睡眠させられると身動きが取れずに、ダメージを多く受けてしまう可能性があるので、「睡眠メテオ」のターンまでに「リドラ」を倒すように心がけましょう。

クリオドンの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

煙の念使い モラウの画像 貫通 モラウ(進化)
アビ:超マインスイーパー +弱点キラー
ゲージ:アンチブロック
チップソーがザコ処理に優秀。
大図書館の賢者 カーディナルの画像 貫通 カーディナル(進化)
アビ:超マインスイーパー +アンチ魔法陣
ゲージ:状態異常回復 +SSターンチャージ
放電でザコを一掃することが可能です。

貫通|MSL/対魔族L+AWP
霊界獣 プーのアイコン プー(進化)
反射|飛行/ABL+回復S
霊光波動拳師範 幻海のアイコン 幻海(進化)
反射|MS
真選組監察 山崎退のアイコン 山崎退(進化)
反射|MSL/超AGB+魔封じ/対反撃
第6使徒 戦闘モードのアイコン 第6使徒(進化)
反射|ATF/AM
天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルのアイコン ウェンディ(進化)
貫通|滅竜魔導士M/MSM+AWP/ビ破壊
鬼殺隊士 我妻善逸のアイコン 我妻善逸(進化)
反射|超AGB/対反撃
帯電 上鳴電気のアイコン 上鳴電気(進化)
反射|超MSM/超ADW+ABL
Bランク
竈門禰豆子のアイコン 竈門禰豆子(進化前)
貫通|MS/対魔族
愛と情熱の戦士 セーラーマーズのアイコン セーラーマーズ(進化)
貫通|超ADW+AWP
サーペント・シン ディアンヌのアイコン ディアンヌ(進化)
反射|AB/ダッシュ
医者を志す青年 レオリオのアイコン レオリオ(進化)
反射|リジェネ/MS+状回復/AB
トランス・ジタンのアイコン ジタン(進化)
反射|AWP/魔封じM+ABL/ダッシュ
「生命の泉」の聖女 エレインのアイコン エレイン(進化)
反射|超ADW/超LS/リジェネ+飛行/ABL
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|MS/LS+ダッシュ

クリオドンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[医者を志す青年 レオリオの画像レオリオ [煙の念使い モラウの画像モラウ [大図書館の賢者 カーディナルの画像カーディナル [煙の念使い モラウの画像モラウ
AB」持ちを中心に編成しました。「ブロック」の対策をしているため、ザコ処理が容易なのが特徴となります。

クリオドンの攻略

ステージ1:地雷ロボを先に倒そう

クリオドンのステ1攻略

「地雷ロボ」は2ターンで起爆する「ロックオン地雷」を展開します。「ロックオン地雷」は約15,000ダメージと非常に高火力で危険です。「マインスイーパー」持ちが少ない編成の場合は最優先で倒し、「地雷」の対策が出来ている場合は、回収をしながら戦いましょう。

また、「リドラ」の左上の攻撃は「睡眠メテオ」です。睡眠確率が高く、睡眠させられるとターンをスキップさせられるおそれがあるので、睡眠メテオのターンまでに倒すよう心がけましょう。

ステージ2:ザコ処理を優先

クリオドンのステ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. 地雷ロボをカンカンで倒す
  2. リドラを倒す
  3. クリオドンを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「地雷ロボ」2体の間で「ヤマトタケル」のクエストのようにカンカンすることができます。カンカンすることで同時処理が可能なので、積極的に同時処理を狙いましょう。

ザコ処理が終わったら「クリオドン」を攻撃します。「クリオドン」と壁との間がせまいので、反射タイプの場合は壁カンをしてダメージを与えましょう。

ステージ3:先にザコ処理をする

クリオドンのステ3攻略

  3. クリオドンを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージでも「地雷ロボ」同士の間でカンカンが可能なので、カンカンで同時処理を狙いましょう。「リドラ」の睡眠メテオも危険なので先に倒して睡眠メテオを防ぎます。

ザコ処理後は「クリオドン」の下側や弱点をカンカンしてダメージを稼ぎましょう。

クリオドンの攻撃パターン

クリオドンのボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) トライデントレーザー
1本約6,000ダメージ
右上(11ターン) アビリティロック
全体約20,000ダメージ
左(3ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ
下(5ターン) 蘇生
2体蘇生

クリオドンのボス攻略

ボス1:優先してザコ処理

クリオドンのボス1攻略

ボスのHP 約165万

  3. クリオドンを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と変わりません。「地雷ロボ」の展開する「ロックオン地雷」が、起爆ターンが短くダメージ量が多いので、先に倒して「ロックオン地雷」の展開を防ぎます。

「リドラ」の左上攻撃の睡眠メテオは、受けると睡眠してしまい、身動きが取れなくなるおそれがあるので、優先して倒しましょう。

ボス2:ボスと壁との間が狙い目

クリオドンのボス2攻略

ボスのHP 約198万

  3. クリオドンを倒す

ボス2の攻略解説

これまで同様、まずはザコ処理をして被ダメージを減らしましょう。このステージではカンカンできるスペースがないため、1体ずつ確実に倒してくのが理想となります。

ザコ処理後に「クリオドン」を攻撃します。「クリオドン」は壁際に配置されているため、反射タイプの場合は壁カンをすることで効率的にダメージが与えられます。

ボス3:ラストはSS連打!

クリオドンのボス3攻略

ボスのHP 約297万

  3. クリオドンを倒す

ボス3の攻略解説

これまでと同じように、まずは「地雷ロボ」と「リドラ」を倒して被ダメージを抑えます。ボス3でもカンカンによる同時処理は難しいので、1体ずつ確実に倒しましょう。

ザコ処理が終わったらSSを使って「クリオドン」を攻撃します。「クリオドン」は中央に配置されているため、弱点カンカンや弱点往復でダメージを稼ぎましょう。

クリオドンを攻略するコツ

簡易ステータス

進化 ステータス
流氷の悪魔 クリオドンの画像
ゲージ:神キラーM
SS:乱打+ふっとばし (12)
友:貫通拡散弾EL3

ザコ処理を最優先に

「クリオドン」のクエストでは、「ロックオン地雷」を展開する「地雷ロボ」や睡眠メテオを放つ「リドラ」が登場します。どちらも放置すると危険なので、最優先で倒して被ダメージを抑えるのがポイントとなります。

▶クリオドンを運極にするべき?

クリオドンの関連記事

クリオドンの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

テレックキーネス【究極】の適正と攻略

テレックキーネス 降臨バナー
▶︎テレックキーネスの適正と攻略を見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「クリオドンの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ストライクショット~!
      新イベ&コラボに向けて追加募集!
      一緒に楽しくグダリませんか?w
      20名前後の小規模enjoy勢グルです。
      グルメン2名追加募集!ヨロ(`・ω・´)シク!

       *募集内容*
       ①年齢    25歳~40歳
       ②ランク   300~900
       ③モンスト歴 2年以上
      ...

    • 次回コンプレックス降臨時ニュートン置いてくれる方募集
      こちらもニュートン置きます
      轟絶は3週目までほぼ運極なってるぐらい各適正持ってます
      959709332
      宜しくお願いしまーす