【モンスト】クリオドンの適正ランキングと攻略方法【究極】

クリオドンの攻略最新情報

モンストの「クリオドン」が降臨する「天使か?悪魔か?謎の怪獣」(究極)の適正ランキングと攻略です。「クリオドン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「クリオドン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

クリオドン降臨の攻略

▶クリオドンの最新評価を見る

クリオドンのギミック情報

天使か?悪魔か?謎の怪獣

入手モンスター [クリオドンの画像クリオドン
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光/闇
種族:ロボット/ドラゴン

ロックオン地雷 対策必須
からくりブロック できれば対策
その他
蘇生 アビリティロック 睡眠メテオ

クリオドンを素材に使うキャラ

[パンターGの画像パンターG [スコーピカの画像スコーピカ [P-47の画像P-47
2体 3体 3体

クリオドンの攻略ポイント

地雷ロボを最優先で倒す

ステージ全般で出現する「地雷ロボ」は、「ロックオン地雷」を放ちます。「ロックオン地雷」の爆破ターンは2ターンと短く、約15,000ダメージと火力が非常に高いです。そのため、「地雷ロボ」を先に倒して「ロックオン地雷」の展開を防ぎましょう。

AB持ちを中心に編成

ギミックは「からくりブロック」と「ロックオン地雷」です。敵は「からくりブロック」の中に存在することが多いため、素早くザコ処理を行うためにも、「アンチブロック」持ちを中心に編成しましょう。

睡眠メテオに注意

クエストで出現する「リドラ」は、数ターンで「睡眠メテオ」を放ちます。睡眠確率が高く、一旦睡眠させられると身動きが取れずに、ダメージを多く受けてしまう可能性があるので、「睡眠メテオ」のターンまでに「リドラ」を倒すように心がけましょう。

クリオドンの適正キャラランキング

攻略適正ランキング

卍Sランク卍
アルカディアのアイコン アルカディア(進化前)
反射|MS
医者を志す青年 レオリオのアイコン レオリオ(進化)
反射|リジェネ/MS+状回復/AB
クシナダのアイコン クシナダ(進化前)
反射|MS
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|MS/LS+ダッシュ
反射|AB/ダッシュ
スーパーヴィラン ロナンのアイコン ロナン(進化)
霊界獣 プーのアイコン プー(進化)
反射|飛行/ABL+回復S
Bランク
兵法師範 鞍馬天狗のアイコン 鞍馬天狗(進化)
貫通|MS
世界を巡る旅人 バッツのアイコン バッツ(進化)
貫通|ABL
碧き隻眼 マンガン軍曹のアイコン マンガン(進化)
反射|MS/ABL
霊剣使い 桑原和真のアイコン 桑原和真(進化)
反射|魔族キラー
ツクヨミ零のアイコン ツクヨミ零(進化前)
反射|MSM
スーパーヒーロー ブラック・ウィドウのアイコン ブラックウィドウ(進化)
貫通|回復S(HP)/ABL

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

クリオドンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[医者を志す青年 レオリオの画像レオリオ [サーペント・シン ディアンヌの画像ディアンヌ [医者を志す青年 レオリオの画像レオリオ [サーペント・シン ディアンヌの画像ディアンヌ
AB」持ちを中心に編成しました。「ブロック」の対策をしているため、ザコ処理が容易なのが特徴となります。

クリオドンの攻略

ステージ1:地雷ロボを先に倒そう

クリオドンのステ1攻略

「地雷ロボ」は2ターンで起爆する「ロックオン地雷」を展開します。「ロックオン地雷」は約15,000ダメージと非常に高火力で危険です。「マインスイーパー」持ちが少ない編成の場合は最優先で倒し、「地雷」の対策が出来ている場合は、回収をしながら戦いましょう。

また、「リドラ」の左上の攻撃は「睡眠メテオ」です。睡眠確率が高く、睡眠させられるとターンをスキップさせられるおそれがあるので、睡眠メテオのターンまでに倒すよう心がけましょう。

ステージ2:ザコ処理を優先

クリオドンのステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 地雷ロボをカンカンで倒す
  2. リドラを倒す
  3. クリオドンを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「地雷ロボ」2体の間で「ヤマトタケル」のクエストのようにカンカンすることができます。カンカンすることで同時処理が可能なので、積極的に同時処理を狙いましょう。

ザコ処理が終わったら「クリオドン」を攻撃します。「クリオドン」と壁との間がせまいので、反射タイプの場合は壁カンをしてダメージを与えましょう。

ステージ3:先にザコ処理をする

クリオドンのステ3攻略

  3. クリオドンを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでも「地雷ロボ」同士の間でカンカンが可能なので、カンカンで同時処理を狙いましょう。「リドラ」の睡眠メテオも危険なので先に倒して睡眠メテオを防ぎます。

ザコ処理後は「クリオドン」の下側や弱点をカンカンしてダメージを稼ぎましょう。

クリオドンの攻撃パターン

クリオドンのボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) トライデントレーザー
1本約6,000ダメージ
右上(11ターン) アビリティロック
全体約20,000ダメージ
左(3ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ
下(5ターン) 蘇生
2体蘇生

クリオドンのボス攻略

ボス1:優先してザコ処理

クリオドンのボス1攻略

ボスのHP 約165万

  3. クリオドンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と変わりません。「地雷ロボ」の展開する「ロックオン地雷」が、起爆ターンが短くダメージ量が多いので、先に倒して「ロックオン地雷」の展開を防ぎます。

「リドラ」の左上攻撃の睡眠メテオは、受けると睡眠してしまい、身動きが取れなくなるおそれがあるので、優先して倒しましょう。

ボス2:ボスと壁との間が狙い目

クリオドンのボス2攻略

ボスのHP 約198万

  3. クリオドンを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、まずはザコ処理をして被ダメージを減らしましょう。このステージではカンカンできるスペースがないため、1体ずつ確実に倒してくのが理想となります。

ザコ処理後に「クリオドン」を攻撃します。「クリオドン」は壁際に配置されているため、反射タイプの場合は壁カンをすることで効率的にダメージが与えられます。

ボス3:ラストはSS連打!

クリオドンのボス3攻略

ボスのHP 約297万

  3. クリオドンを倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同じように、まずは「地雷ロボ」と「リドラ」を倒して被ダメージを抑えます。ボス3でもカンカンによる同時処理は難しいので、1体ずつ確実に倒しましょう。

ザコ処理が終わったらSSを使って「クリオドン」を攻撃します。「クリオドン」は中央に配置されているため、弱点カンカンや弱点往復でダメージを稼ぎましょう。

クリオドンを攻略するコツ

簡易ステータス

進化 ステータス
流氷の悪魔 クリオドンの画像
ゲージ:神キラーM
SS:乱打+ふっとばし (12)
友:貫通拡散弾EL3

ザコ処理を最優先に

「クリオドン」のクエストでは、「ロックオン地雷」を展開する「地雷ロボ」や睡眠メテオを放つ「リドラ」が登場します。どちらも放置すると危険なので、最優先で倒して被ダメージを抑えるのがポイントとなります。

▶クリオドンを運極にするべき?

クリオドンの関連記事

クリオドンの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

モンストニュースの最新まとめ

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

5周年イベントの最新情報

モンストの5周年イベント

▶︎5周年イベントの最新情報

閃きの遊技場に新ミッションが追加

期間:9/20(木)4:00~10/2(火)11:59

閃きの遊技場

海風の庭園の攻略
海風の庭園4攻略4 海風の庭園5攻略5

▶︎閃きの遊技場の攻略まとめを見る

ミッキーマウスコラボが開催中

開催日:9/14(金)12:00~9/30(日)11:59

ミッキーマウスコラボ

ミッキーコラボの関連記事
ミッキーマウスコラボの最新情報最新情報 ミッキーコラボのガチャ当たりガチャ当たり ミッキービンゴミッキービンゴ

    記事をより良くしていくために、「クリオドンの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ヴィランバッハ メダル稼ぎ周回
      1 9/21(金)22時~
      2 9/22(土)12時~
      3 9/23(日)21時~
      募集は
      ☆2雑魚1体
      主はマナ スコアLとsランクLあります!!
      念のため戦績スクショと運極のスクショ下さい!

    • 771519103
      主に、フレンドのやつは、ルシファー特L友撃
      ほかは、モーツァルト学び特L