【モンスト】呂布の適正ランキングと攻略方法【超絶】

呂布の攻略最新情報

モンストの「呂布(りょふ)」が降臨する「暴威の鬼神、乱逆の咎」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「呂布」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「呂布」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

呂布降臨の攻略

▶呂布の最新評価を見る

呂布のギミック情報

暴威の鬼神、乱逆の咎

入手モンスター 呂布の画像呂布
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:魔族/鉱物/魔王/ユニバ
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:サムライ
中ボス(董卓)の
アビリティ
ロボットキラー
アクシスキラー
スピクリターン 38ターン

ギミック情報

対策必須
呂布のギミック画像
重力バリア
覚えておこう
ワープ 対策しなくてもいい
その他
属性レザバリ 敵移動 伝染霧
敵呼び出し 蘇生
敵HP回復 味方防御ダウン

呂布を素材に使うキャラ

[世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン
2体
[常若の主 ティル・ナ・ノーグの画像ティルナノーグ
3体

呂布の攻略ポイント

木属性のAGB持ちを編成しよう

「呂布」のメインギミックは「重力バリア」です。ザコやボスが「重力バリア」を展開しているため、動きやすくするためにも「アンチ重力バリア」を持つキャラで挑戦しましょう。

木属性以外のレーザーは連れていかない

有利属性のレーザー攻撃のみダメージを与えることが可能な「属性レーザーバリア」が多く出現します。木属性以外のレーザー攻撃は無効化されてしまうため、木属性のレーザー友情持ちを中心に編成して挑戦しましょう。

アンデッドロンロンの防御ダウンに注意しよう

「アンデッドロンロン」は、小範囲に「防御力ダウン」効果がある範囲フレア攻撃をしてきます。防御力がダウンをしてしまうと、被ダメージが約3倍増えてしまうので、各ステージ最優先で「アンデッドロンロン」を倒しましょう。

董卓は弱点を攻撃してダメージを稼ぐ

ステージ4とボス3で出現する「董卓」は弱点以外を攻撃しても1ダメージしか与えることが出来ません。直殴りや友情で弱点を攻撃すれば倒すことができるため、「董卓」の弱点を攻撃していきましょう。

呂布の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

煌く星読みの大魔術師 マーリンの画像 反射 マーリン(獣神化改)
アビ:回復 +アンチ減速壁
ゲージ:アンチブロック
コネクト:アンチ重力バリア/SSターン短縮
超砲撃型の友情コンボが高火力。
眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像 貫通 ナイチンゲール(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +水属性キラー
キラーの乗る直殴りと友情が高火力。
世界を紡ぐ者 ビナーの画像 貫通 ビナー(神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチワープ +友情コンボ×2
ギミック完全適正で友情でサポートキャラとしても優秀。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
義と仲を尊ぶ天下の姉御 巴御前のアイコン 巴御前(獣神化)
反射|AGB/AWP/対水+SS短縮
大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンのアイコン シモン&カミナ(獣神化)
貫通|AGB+AWP/SS短縮
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|AGB+対反撃
輝かしき幸福の魔砲士  ペリドットのアイコン ペリドット(獣神化)
貫通|AGB/鳥獣封じ/SSアクセル+アンチ減速壁/底力L
風雅なる天下五剣 三日月宗近のアイコン 三日月宗近(進化)
反射|超AGB/対亜人/魔封じ+ABL/アンチ減速壁
IF世界の神機閃甲 神威αのアイコン 神威α(獣神化)
フィアナ騎士団切り込み隊長 オスカーのアイコン オスカー(獣神化)
冥界を照らす農耕の女神 ペルセポネのアイコン ペルセポネ(獣神化)
反射|AGB/超AWD+回復M/ABL
遍く全てを消し去る者 マモンのアイコン マモン(獣神化)
反射|AGB+ソウルスティール
不滅の忍 石川五右衛門のアイコン 石川五右衛門(神化)
貫通|AGB+回復M/SS短縮
武を極めし豪槍法印 宝蔵院胤栄のアイコン 宝蔵院胤栄(獣神化)
反射|AGB
唯一の理解者キルアのアイコン キルア(獣神化)
貫通|AGB/全属性キラー/毒無効+SSチャージ

友情が敵へのダメージ源に。十字砲SSが強力。
戦場に羽ばたく少女 ツバサの画像 反射 ツバサ(進化)
アビ:アンチ重力バリア
SSでボスに火力を出せる。
「超AGB」と「カウンターキラー」でダメージを与えやすい。
歓楽の都市巨獣 ザナドゥの画像 反射 ザナドゥ(神化)
アビ:アンチ重力バリア
SSで回復と状態異常を治すことが可能。友情もボス火力やザコ処理に使える。

その他の運枠キャラ

Aランク
気功術を極めし者 マスター・チーのアイコン マスターチー(神化)
反射|AGB/無属耐性
壁の王 ヒストリア・レイスのアイコン ヒストリア(進化なし)
貫通|回復S/AGB+立体機動装置
プリティーオリーブのアイコン オリーブ(進化)
貫通|ハートバリア+AGB/対重力
時輪金剛 シャンバラのアイコン シャンバラ(神化)
貫通|AGB
死をもたらす銃  デスガンのアイコン デスガン(進化)
貫通|対サムライ+AGB/SS短縮
百戦錬磨の傭兵カップル 海坊主&美樹のアイコン 海坊主&美樹(進化)
反射|AGB/対魔族M+ダッシュ
聖夜の祝い手 ウタゲのアイコン ウタゲ(進化)
反射|AGB+底力
麗しき歌姫 貂蝉のアイコン 貂蝉(進化)
貫通|AWP+AGB
執着の暗殺者 イルミのアイコン イルミ(進化)
貫通|AGB

▶︎その他の適正キャラを検索する

呂布の周回パーティ

運枠1のパーティ

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[戦場に羽ばたく少女 ツバサの画像ツバサ [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン [煌く星読みの大魔術師 マーリンの画像マーリン [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン
運枠1のパーティ例です。「ナイチンゲール」は友情とキラーで高火力を出せるため、持っているだけ編成しましょう。

呂布の攻略

ステージ1:ロンロンが味方の防御ダウン

呂布のステージ1攻略

呂布第1ステージ

ステージ1の攻略手順

  1. アンデッドロンロンを2体倒す
  2. 魔導師を倒す

ステージ1の攻略解説

「呂布」の出現ギミックは「重力バリア」と「属性レーザーバリア」です。動きやすくするためにも、木属性の「アンチ重力バリア」を持つキャラを編成しましょう。また、木属性以外のレーザー攻撃は防がれてしまうため、他属性のレーザー持ちは編成しないのがおすすめです。

またクエスト攻略の注意点として、「アンデットロンロン」が一定範囲に防御ダウンフレアを放ちます。味方キャラが防御ダウン状態になると被ダメージが一気に増えてしまうため、「アンデットロンロン」を最優先に倒していきましょう。

ステージ2:ここもロンロンから倒す

呂布のステージ2攻略

呂布第2ステージ

ステージ2の攻略手順

  1. アンデッドロンロンを倒す
  2. 残りのザコを倒す

ステージ2の攻略解説

前ステージ同様、「アンデッドロンロン」を優先して倒し被ダメージを抑えましょう。「アンデッドロンロン」は、それぞれ攻撃パターンが異なるので、左側の数字が短い敵から倒すのがおすすめです。

また「ワープザコ」が、「ワープ」を展開してくるので、対策していなければ優先して倒していきましょう。

ステージ3:防御ダウンに注意する

呂布のステージ3攻略

呂布第3ステージ

中ボスの攻撃パターン

攻撃パターン 詳細
上(3ターン) 螺旋拡散弾
1体約5,000ダメージ
左(4ターン) ロックオンワンウェイレーザー
※1体約20,000ダメージ
右(5ターン) 蘇生
ザコをランダムに2体蘇生
下(6ターン) 3本のバーティカルレーザー
1本約4,500ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. アンデッドロンロンを倒す
  2. 呂布を倒す

ステージ3の攻略解説

このステージも「アンデッドロンロン」を優先して倒しましょう。左側の攻撃パターンが短い中央→上→下の順番で倒すのがおすすめです。
また「アンデッドロンロン」が移動した後は、ボスとの間で挟むことが可能なので、反射タイプは積極的に狙いましょう。

ステージ4:ボスの弱点を攻撃する

呂布のステージ4攻略

呂布第4ステージ

中ボスの攻撃パターン

攻撃パターン 詳細
真ん中(8ターン) スパークバレット
全体約60,000ダメージ
右(4ターン) 伝染霧
※1体約6,000ダメージ
左(3ターン) 敵呼び出し
ザコを呼び出す

ステージ4の攻略手順

  1. アンデッドロンロンを倒す
  2. 魔導師を倒す
  3. 董卓を倒す

ステージ4の攻略解説

「アンデッドロンロン」「魔導師」を優先して倒しましょう。中ボスの「董卓」は弱点以外、ダメージが通りません。友情コンボを中心にダメージを与えるか、反射タイプで弱点をカンカンして倒しましょう。

呂布の攻撃パターン

呂布の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 拡散弾
1体約3,000ダメージ
右下(4ターン) ロックオンレーザー
1体約10,000ダメージ
左上(6ターン) 3本十字レーザー
1本約6,000ダメージ
左下(6ターン) 蘇生
ザコを2体蘇生

呂布のボス攻略

ボス1:ザコ処理を優先する

呂布のボス1攻略

呂布のHP 約590万

呂布第5ステージ

ボス1の攻略手順

  1. アンデッドロンロンを倒す
  2. ワープザコを倒す
  3. ボスの呂布を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も道中同様、「アンデッドロンロン」と「ワープザコ」を優先して倒しましょう。ボスの「呂布」の近くにいると、拡散弾やレーザー攻撃を受けてしまうので、位置取りには注意が必要です。

また、「アンデッドロンロン」がボス付近に移動するので、反射タイプは間に挟むと大ダメージを与えることが可能です。

ボス2:ロンロンを素早く倒す

呂布のボス2攻略

呂布のHP 約460万

呂布第6ステージ

ボス2の攻略手順

  1. アンデッドロンロンを倒す
  2. 呂布を倒す

ボス2の攻略解説

「アンデットロンロン」4体を倒して、防御力ダウンを阻止しましょう。ボスを攻撃する場合は、壁際に寄っていないので、友情コンボをメインに使ってダメージを与えていきます。

ボス3:ザコから倒す

呂布のボス3攻略

呂布のHP 約560万

呂布第7ステージ

ボス3の攻略手順

  1. 魔導師2体を倒す
  2. アンデッドロンロンを倒す
  3. ボスの呂布を倒す

ボス3の攻略解説

「魔導師」の2体を倒して、敵の回復を阻止しましょう。次に、左上の数字で防御力ダウンをする「アンデットロンロン」を倒します。防御力ダウンを受けてしまった場合は、被ダメージに気をつけましょう。

危険な攻撃がくる前は、しっかり回復することで即死を避けることが可能です。

ボス4:董卓を素早く倒す

呂布のボス4攻略

呂布のHP 約950万

呂布第8ステージ

ボス4の攻略手順

  1. 董卓を倒す
  2. アンデッドロンロンとワープザコを倒す
  3. 呂布を倒す

ボス4の攻略解説

ザコの数が多いので、優先してザコ処理をしましょう。メテオSS等がある場合はザコ処理に使うのがおすすめです。

ボスの頭上は反射タイプでカンカンすると、ダメージを与えやすいので積極的に狙いましょう。

呂布を攻略するコツ

アンデットロンロンをすぐ倒す

「呂布」のクエストでは、「アンデッドロンロン」の防御力ダウンを受けてしまうと、被ダメージが大幅に増えるので一番注意が必要です。早急に「アンデッドロンロン」を倒すことができれば、特に難しいことはないので、広範囲友情コンボなどでボスを攻撃しましょう。

咎シリーズ
[神に呪われし者 カインの画像カイン [人中之鬼神 呂布の画像呂布 [裏切りの凶刃 ブルータスの画像ブルータス
攻略 攻略 攻略
[堕獄の悪心 デーヴァダッタの画像デーヴァダッタ [招かれざる者 ジューダスの画像ジューダス
攻略 攻略

▶呂布は運極にするべき?

呂布の関連記事

呂布の評価と適正クエスト!

コクスティア【激究極】が19時より初降臨

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「呂布の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 数ある中から見てくれてありがとうございます☆
      グル立ち上げましたのでメンバーさん大募集✩
      ただいまサブ抜いて22人でやってます☆
      絆メインですが運極、書庫、メダル稼ぎ、轟絶など色々相談しながらやっていきましょう☆
      カンスト〜高ランカー〜中間までとサブ持ちさんも多数揃ってますので貯めやすい環境かと思います✩
      350以下でもやる気があれば大歓迎☆
      ★参加条件★
      20歳以上
      毎日顔出せる方(最低限の絆できる方)
      不正、チート、寄生は不可〔自動ノマも不可〕
      ...

    • 880.153.914.435
      厳選クラピカお願いします。
      降臨中の轟絶適正置きます