【モンスト】呂布の適正ランキングと攻略方法【超絶】

呂布の攻略最新情報

モンストの「呂布(りょふ)」が降臨する「暴威の鬼神、乱逆の咎」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「呂布」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「呂布」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

呂布降臨の攻略

▶呂布の評価と適正を見る

呂布のギミック情報

暴威の鬼神、乱逆の咎

入手モンスター 呂布の画像呂布
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:魔族/鉱物/魔王/ユニバ
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:サムライ
中ボス(董卓)の
アビリティ
ロボットキラー
アクシスキラー
スピクリターン 38ターン

ギミック情報

対策必須
呂布のギミック画像
重力バリア
覚えておこう
ワープ 対策しなくてもいい
その他
属性レザバリ 敵移動 伝染霧
敵呼び出し 蘇生
敵HP回復 味方防御ダウン

呂布を素材に使うキャラ

[世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン
2体

呂布の攻略ポイント

木属性でパーティを組もう

「呂布」のクエストでは、全ての敵が水属性です。優位属性である、木属性のキャラを中心としたパーティを組みましょう。

アンデッドロンロンを優先して倒す

「アンデッドロンロン」は、小範囲に「防御力ダウン」効果がある、フレア攻撃をしてきます。防御力がダウンをしてしまうと、被ダメージが約3倍増えてしまうので、最優先で「アンデッドロンロン」を倒しましょう。

属性レーザーバリアに注意

新ギミックの「属性レーザーバリア」が出現します。「属性レーザーバリア」は優位属性である、木属性以外のレーザー攻撃が通らないので注意しましょう。

呂布の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

煌めく光明の太陽神 アポロXの画像 反射 アポロX(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:カウンターキラー
強友情が敵へのダメージ源に。
倒幕上等の長州藩士 高杉晋作の画像 貫通 高杉晋作(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチワープ
完全ギミック対応。友情とSSがダメージ源に。
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英の画像 貫通 蒲公英(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:魔族キラーM
ヒット数爆弾SSで大ダメージを与えられる。
不滅の忍 石川五右衛門の画像 貫通 石川五右衛門(神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:回復M+SSターン短縮
「回復M」でHP管理ができる。2つの友情がダメージ源に。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
モンストクローバー・ジェネシスのアイコン モンストクローバー(獣神化)
反射|AGB
誉れ高き蛙の王 ケロンのアイコン ケロン(獣神化)
反射|水耐性/LS+AGB
貫通|対水+AGB
流星の大魔術師 マーリンのアイコン マーリン(獣神化)
反射|AGB+回復(HP)
おやゆびプリンセスナイト ティアラのアイコン ティアラ(獣神化)
反射|AGB/全属性耐性M+ADW
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ/AGB+超AWP/重力バリアキラー
Bランク
絶対不滅アイドル 白雪姫リボンのアイコン リボン(獣神化)
貫通|AGB/水耐性
絶対駆逐娘 ヤークトパンターのアイコン パンターG(神化)
反射|AGB/対水
微睡みのいばら姫 ネムのアイコン ネム(進化)
反射|AGB/重力バリアキラー
コズミック・マゼランのアイコン マゼラン(神化)
反射|対魔族M+AGB
大いなる災禍の環 ニーベルンゲンのアイコン ニーベルンゲン(獣神化)

友情が敵へのダメージ源に。十字砲SSが強力。
キメラアントの王 メルエムの画像 反射 メルエム(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:カウンターキラー
「超アンチ重力バリア」と「カウンターキラー」でダメージを稼ぎやすい。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
ゲージ:アンチ重力バリア
「白爆発」で友情の誘発役に。3点マーカーSSが強力。

百戦錬磨の傭兵カップル 海坊主&美樹のアイコン 海坊主&美樹(進化)
反射|AGB/対魔族M+ダッシュ
プリティーオリーブのアイコン オリーブ(進化)
貫通|♡バリア+AGB/対重力
時輪金剛 シャンバラのアイコン シャンバラ(神化)
貫通|AGB
死をもたらす銃  デスガンのアイコン デスガン(進化)
貫通|サムライキラー+AGB/SSターン短縮
反射|AGB+回復S/状態異常回復
狡猾なる悪鬼 バジリスクのアイコン バジリスク(神化)
反射|AGB
反乱軍の英雄 ハン・ソロ&チューバッカのアイコン ハンソロ(進化)
貫通|AGB/水属性耐性
麗しき歌姫 貂蝉のアイコン 貂蝉(進化)
貫通|AWP+AGB
ナツの極み。サーティワン・オラゴンのアイコン サーティワンオラゴン(進化)
反射|水属性耐性+AGB

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

呂布の周回パーティ

運枠1のパーティ

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[キメラアントの王 メルエムの画像メルエム [煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX [倒幕上等の長州藩士 高杉晋作の画像高杉晋作 [仁愛なる花ノ国の精 蒲公英の画像蒲公英
アポロX」と「高杉」の友情をメインに使って敵を倒していきましょう。ボス戦は「蒲公英」のSSを使ってヒット数を稼ぐ事が出来ればゲージ飛ばしも可能です。

呂布の攻略

ステージ1:ロンロンが味方の防御ダウン

呂布のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. アンデッドロンロンを2体倒す
  2. 魔導師を倒す

★ステージ1の攻略解説

「呂布」のクエストでは、防御力ダウンをしてくる「アンデッドロンロン」を最優先で倒しましょう。防御力ダウンを受けてしまうと被ダメージが大幅に増え、ピンチになってしまいます。

「魔導師」は互いを回復してくるので、一体ずつ確実に倒してステージを突破します。

ステージ2:ここもロンロンから倒す

呂布のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. アンデッドロンロンを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージ同様、「アンデッドロンロン」を優先して倒し被ダメージを抑えましょう。「アンデッドロンロン」は、それぞれ攻撃パターンが異なるので、左側の数字が短い敵から倒すのがおすすめです。

また「ワープザコ」が、「ワープ」を展開してくるので、対策していなければ優先して倒していきましょう。

ステージ3:防御ダウンに注意する

呂布のステージ3攻略

敵の攻撃/ギミック詳細を見る

呂布第3ステージ

▼中ボスの攻撃パターン

攻撃パターン 詳細
螺旋状の拡散弾
1体約5,000ダメージ(木属性)
左上 ロックオンワンウェイレーザー
※1体約20,000ダメージ(木属性)
ザコをランダムに2体蘇生
3本のバーティカルレーザー1本約4,500ダメージ(木属性)

★ステージ3の攻略手順

  1. アンデッドロンロンを倒す
  2. 呂布を倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージも「アンデッドロンロン」を優先して倒しましょう。左側の攻撃パターンが短い中央→上→下の順番で倒すのがおすすめです。
また「アンデッドロンロン」が移動した後は、ボスとの間で挟むことが可能なので、反射タイプは積極的に狙いましょう。

ステージ4:ボスの弱点を攻撃する

呂布のステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. アンデッドロンロンを倒す
  2. 魔導師を倒す
  3. 董卓を倒す

★ステージ4の攻略解説

「アンデッドロンロン」「魔導師」を優先して倒しましょう。中ボスの「董卓」は弱点以外、ダメージが通りません。友情コンボを中心にダメージを与えるか、反射タイプで弱点をカンカンして倒しましょう。

呂布の攻撃パターン

呂布の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 拡散弾
1体約3,000ダメージ
右下(4ターン) ロックオンレーザー
1体約10,000ダメージ
左上(6ターン) 3本十字レーザー
1本約6,000ダメージ
左下(6ターン) 蘇生
ザコを2体蘇生

呂布のボス攻略

ボス1:ザコ処理を優先する

呂布のボス1攻略

呂布のHP 586万

★ボス1の攻略手順

  1. アンデッドロンロンを倒す
  2. ワープザコを倒す
  3. ボスの呂布を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中同様、「アンデッドロンロン」と「ワープザコ」を優先して倒しましょう。ボスの「呂布」の近くにいると、拡散弾やレーザー攻撃を受けてしまうので、位置取りには注意が必要です。

また、「アンデッドロンロン」がボス付近に移動するので、反射タイプは間に挟むと大ダメージを与えることが可能です。

ボス2:ロンロンを素早く倒す

呂布のボス2攻略

呂布のHP 458万

★ボス2の攻略手順

  1. アンデッドロンロンを倒す
  2. 呂布を倒す

★ボス2の攻略解説

「アンデットロンロン」4体を倒して、防御力ダウンを阻止しましょう。ボスを攻撃する場合は、壁際に寄っていないので、友情コンボをメインに使ってダメージを与えていきます。

ボス3:ザコから倒す

呂布のボス3攻略

呂布のHP 561万

★ボス3の攻略手順

  1. 魔導師2体を倒す
  2. アンデッドロンロンを倒す
  3. ボスの呂布を倒す

★ボス3の攻略解説

「魔導師」の2体を倒して、敵の回復を阻止しましょう。次に、左上の数字で防御力ダウンをする「アンデットロンロン」を倒します。防御力ダウンを受けてしまった場合は、被ダメージに気をつけましょう。

危険な攻撃がくる前は、しっかり回復することで即死を避けることが可能です。

ボス4:董卓を素早く倒す

呂布のボス4攻略

呂布のHP 943万

★ボス4の攻略手順

  1. 董卓を倒す
  2. アンデッドロンロンとワープザコを倒す
  3. 呂布を倒す

★ボス4の攻略解説

ザコの数が多いので、優先してザコ処理をしましょう。メテオSS等がある場合はザコ処理に使うのがおすすめです。

ボスの頭上は反射タイプでカンカンすると、ダメージを与えやすいので積極的に狙いましょう。

呂布を攻略するコツ

アンデットロンロンをすぐ倒す

「呂布」のクエストでは、「アンデッドロンロン」の防御力ダウンを受けてしまうと、被ダメージが大幅に増えるので一番注意が必要でした。早急に「アンデッドロンロン」を倒すことができれば、特に難しいことはないので、広範囲友情コンボなどでボスを攻撃しましょう!

咎シリーズ
[神に呪われし者 カインの画像カイン [人中之鬼神 呂布の画像呂布 [裏切りの凶刃 ブルータスの画像ブルータス
攻略 攻略 攻略
[堕獄の悪心 デーヴァダッタの画像デーヴァダッタ [招かれざる者 ジューダスの画像ジューダス
攻略 攻略

▶呂布は運極にするべき?

呂布の関連記事

呂布の評価と適正クエスト!

キャッツアイ【究極】が21時より初降臨

キャッツアイ攻略

▶キャッツアイ【究極】の攻略を見る

ファントム獣神化が決定

実装日:1/22(火)12:00〜

ファントム最新評価.png

▶ファントム獣神化の最新評価を見る

モンストニュースの最新情報まとめ

最新のモンストニュース

▶モンニューの最新情報を見る

海坊主&美樹【究極】が常設で降臨

海坊主&美樹

▶海坊主&美樹【究極】の攻略を見る

シティーハンターコラボが開催中

開催期間:1/17(木)12:00〜2/2(土)11:59

シティーハンターコラボ

究極 究極 究極
[シティーハンター 冴羽リョウの画像冴羽リョウ
▶︎攻略
[百戦錬磨の傭兵カップル 海坊主&美樹の画像海坊主&美樹
▶︎攻略
[怪盗三姉妹 キャッツアイの画像キャッツアイ
▶︎攻略
[警視庁の女狐 野上冴子の画像野上冴子
▶︎攻略
[無二の相棒 槇村香の画像槇村香
▶︎攻略

▶シティーハンターの最新情報を見る

>>1 雷神丸使えません

4 名無しさん1年以上前

>>3 すごいですね~シャンバラ欲しいですね~

    記事をより良くしていくために、「呂布の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルメン募集します(* ॑꒳ ॑* )⋆*
      通話や雑談しながら楽しめる人で
      モンスト意欲高めの方必見です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
      超爆絶のみ参加だけではなくて
      降臨周回 メダル集め 神殿など
      なんでもやるよー!って方募集です♪ *運極作り意欲がある
      *雑談や通話も好き❤︎強制ではないです❤︎
      *覇者&爆絶もある程度クリアできる
      *ある程度ギミック対応のできる
      ガチャ限もしくは運極を持っている
      ...

    • 484053535144
      だれでも!