【モンスト】ジャバウォックの適正ランキングと攻略方法【激究極】

ジャバウォックの攻略最新情報

モンストの「ジャバウォック」が降臨する「不思議の国の眠れる凶竜」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「ジャバウォック」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ジャバウォック」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ジャバウォック降臨の攻略

▶激究極クエスト一覧を見る

ジャバウォックのギミック情報

不思議の国の眠れる凶竜

入手モンスター [ジャバウォックの画像ジャバウォック
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:ロボット/鉱物
タイムランク Sランク:06:30

ギミック情報

主要ギミック
ロックオン地雷 対策必須
魔法陣 できれば対策
その他
ホミ吸収 蘇生 アビロ

ジャバウォックを素材に使うキャラ

[デュラハンの画像デュラハン [魅惑の大根レディ アルラウネの画像アルラウネ
3体 5体

ジャバウォックに有効なソウルスキル

ー鎖縛回避ー
鎖縛回避 鎖縛回避
アビリティロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

ジャバウォックの攻略ポイント

木属性メインをメインに編成しよう

「ジャバウォック」降臨は、出現する敵が全部水属性です。特にザコの攻撃力が高く被ダメージが増えてしまうので、優位属性でダメージ軽減できる木属性のキャラ中心のパーティを組みましょう。

地雷対策をしよう

「ジャバウォック」降臨のギミックは「ロックオン地雷」と「魔法陣」です。地雷は木属性で約10,000ダメージ、他属性で約15,000ダメージ受けてしまうので「マインスイーパー」持ちのキャラを可能であれば3体以上連れて行きましょう。

ひよこ床に注意

「ジャバウォック」では「魔法陣」が出現します。ひよこ状態になってしまうと攻撃力が下がりSSが使用できなくなってしまいます。ひよこ状態でひよこ床に乗ると元に戻るので、踏む回数をしっかり数えましょう。

ハンシャインの白爆発に注意

反射ロボに注意
「ジャバウォック」で出現する反射ロボは、長いターンの攻撃で白爆発を使用します。反射ロボの右上の攻撃までには必ず撃破しましょう。

ジャバウォックの適正キャラランキング

攻略適正ランキング

卍 Sランク 卍
掘削型探索メカ モグティガーのアイコン モグディガー(進化)
反射|MSM/幻獣キラーM+アンチ魔法陣
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デッドラビッツ(獣神化)
反射|幻獣キラーM
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|アンチ魔法陣
-
反射|シンクロ/AM
無比なる大英雄 ヘラクレスのアイコン ヘラクレス(獣神化)
反射|幻獣キラーM
森の英雄 ロビン・フッドのアイコン ロビンフッド(進化)
反射|MS
強欲の皇子 リン・ヤオのアイコン リンヤオ(神化)
反射|MS/アンチ魔法陣+回復
Bランク
一人当千の女傑 巴御前のアイコン 巴御前(進化)
反射|MSM/水属性キラー
ベルフェゴール(神化)
反射|水属性キラー
早撃ちビリー・ザ・キッドのアイコン ビリーザキッド(進化)
反射|アンチ魔法陣
決戦の聖勇者 ロイゼのアイコン ロイゼ(獣神化)
反射|幻獣キラーM
反射|MSM+ドレイン

反射|MS+回復S
古の古代兵器 ヨトゥンのアイコン ヨトゥン(進化)
反射|MS+幻獣キラーM
奮迅ノ太師 聞仲のアイコン 聞仲(進化)
反射|幻獣キラーL
悪戯魔女 パンプキーナのアイコン パンプキーナ(進化)
反射|MS+ダッシュ
嫉妬のエンヴィーのアイコン エンヴィー(進化)
反射|MS/水属性耐性
大総統 キング・ブラッドレイのアイコン キングブラッドレイ(進化)
反射|アンチ魔法陣
-
Bランク
煩悩への警鐘 ジョヤベルン108のアイコン ジョヤベルン108(進化)
反射|飛行/水属性耐性
プレゼントガール・トナコのアイコン トナコ(進化)
反射|ロボットキラーM+AWP
フロスト・スノーマンのアイコン スノーマン(神化)
九天応元雷声普化天尊 聞仲のアイコン 聞仲(神化)
反射|AGB+幻獣キラーM
リベンジャー ナッシュのアイコン ナッシュ(進化)
反射|ADW+幻獣キラー

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ジャバウォックの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[八岐ノ贄姫 クシナダの画像クシナダ デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デドラビ 掘削型探索メカ モグティガーのアイコン モグディガ デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デドラビ
幻獣キラー」を持つ反射タイプのキャラを中心に編成。「デッドラビッツ」のSSは魔法陣の回避使うのがおすすめです。

ジャバウォックの攻略

ステージ1:ハマれるザコから倒す

ジャバウォックステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ハマれるザコの間にハマって倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通じてザコとザコの間でカンカンし、2体同時に倒すことがポイントとなります。ザコの間には「魔法陣」が設置されているので、挟まりに行く際は注意しましょう。

ステージ2:ひよこ状態を解除して突破

ジャバウォックステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ハマれるザコの間にハマって倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1同様、ザコとザコの間でカンカンし2体同時に倒しましょう。この際挟まりに行く時ひよこ状態にならないよう注意しましょう。

ステージ3:ボスの右側が狙い目!

ジャバウォックステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ハマれるザコの間にハマって倒す
  2. ジャバウォックを倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージ同様、ザコを先に倒し被ダメージを抑えましょう。「ジャバウォック」の右側で壁カンする事で大ダメージを与える事ができます。反射タイプのキャラで積極的に狙いましょう。

ジャバウォックの攻撃パターン

ジャバウォックボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(10ターン) アビリティロック
約7,500×4ダメージ
左(2ターン) 感染毒
約8,000ダメージ
中央(5ターン) 拡散弾
約12,000ダメージ
右下(1ターン) ロックオン地雷

ジャバウォックのボス攻略

ボス1:先にザコを倒そう

ジャバウォックボスステージ1攻略

ボスのHP 約588万

★ボス1の攻略手順

  1. ハマれるザコの間にハマって倒す
  2. ジャバウォックを倒す

★ボス1の攻略解説

道中同様、ザコの間に挟まり2体同時に倒しましょう。ザコ処理をした後はボスへ集中攻撃しましょう。「ジャバウォック」の左側に入る事ができると、大ダメージを狙う事ができます。

このステージを突破する際に、ロビンフッド等の壁ドンSS持ちや摩利支天などの結界SS持ちのキャラを上の雑魚2体の間に挟まっておくと次ステージでワンパンが可能です。

ボス2:ボスの上を狙おう!

ジャバウォックボスステージ2攻略

ボスのHP 約622万

★ボス2の攻略手順

  1. ハマれるザコの間にハマって倒す
  2. ジャバウォックを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス1同様、ザコの間に挟まり2体同時に倒しましょう。ボスのHPが上手く削れない時はSSをこのステージで1つ使うのも有りです。

前ステージでステージ上部にキャラの配置ができている場合はワンパンが可能です。

ボス3:ザコを倒してボスを攻撃

ジャバウォックボスステージ3攻略

ボスのHP 約745万

★ボス3の攻略手順

  1. ハマれるザコの間にハマって倒す
  2. ジャバウォックを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージはザコの数が多いので、最速でザコを全て倒し被ダメージを抑えましょう。ザコを全て倒したら、残っているSSを使いボスへ集中攻撃しましょう。

HPが700万以上あるので、SSで確実にダメージを与える必要があります。

ジャバウォックを攻略するコツ

ジャバウォックのステータス

進化 ステータス
混沌たる凶竜 ジャバウォックの画像
反射タイプ
(バランス型)
アビ:アンチ重力バリア /SSターン短縮
SS:メテオ (30)
友:ブレス
神化 ステータス
不思議の国の怪竜 ジャバウォックの画像
SS:レーザーホーミング (21)
友:全方位ショットガン
サブ:大爆発

魔法陣に注意しつつ立ち回ろう

「ジャバウォック」のクエストは、反射タイプのキャラでザコの間にハマって同時に処理するのが基本的な立ち回りです。しかし、ザコの間に「魔法陣」が出現するので、ひよこ状態にならないように注意しながらザコの間にハマるのがポイントとなります。

▶激究極クエスト一覧を見る

ジャバウォックの関連記事

運極おすすめランキングTOP10
## クインメタリア【超究極】の最新攻略 クインメタリア ▶クインメタリア【超究極】の攻略を見る ## ジェダイト【究極】が常設で降臨中 ジェダイトの降臨情報 ▶ジェダイト【究極】の攻略を見る ## セーラームーンコラボが期間限定で開催 ### 開催期間:11/16(金)12:00〜11/29(木)11:59 モンスト×セーラームーン

▶セーラームーンコラボの最新情報を見る ### ▼ガチャシミュを回す ## 人気ランキング記事

    記事をより良くしていくために、「ジャバウォックの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 709744598
      ちび癒しをつけている弁財天です。 アポカリプスを周回したいので、 ちび癒しをつけている適正キャラをお願いします。 弁財天、ロイゼ、サンダル、綾波レイなど。。。。