【モンスト】蓬莱の適正ランキングと攻略方法【爆絶】

蓬莱の攻略最新情報

モンストの「蓬莱(ほうらい)」が降臨する「夢幻の如き不死の幽境」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「蓬莱」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「蓬莱」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

蓬莱降臨の攻略

▶蓬莱の最新評価を見る

蓬莱のギミック情報

夢幻の如き不死の幽境

入手モンスター [蓬莱の画像蓬莱
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:幻獣/魔王/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:水属性
進化前:亜人
進化後:神
スピクリターン 33ターン

ギミック情報

対策必須
蓬莱のギミック画像
ダメージウォール
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性の倍率が1.5倍
反射制限 透明化 伝染霧
蘇生 敵回復 撃種変化パネル

蓬莱の神化素材

[ヤマトタケル零の画像ヤマトタケル零 [ドゥームの画像ドゥーム
3体 3体

蓬莱に有効なソウルスキル

蓬莱の攻略ポイント

貫通タイプのADWが必須!

「蓬莱」のクエストでは、ステージを通して「ダメージウォール」が出現します。ダメージが非常に大きいので、「アンチダメージウォール」持ちの木属性キャラ4体で挑むようにしましょう。また、「反射制限」がクエストを通して出現するので、貫通タイプがいないと攻略することができません。

透明化した敵が出現

透明化についての解説画像
「蓬莱」のクエストでは、一部の敵がボスやザコを透明化させます。透明化している敵は当たり判定もなくなり、攻撃することが出来ません。透明化していない時に攻撃するようにしましょう。

同キャラ編成には注意

「リヴァイアサン」やボスの「蓬莱」は感染霧の攻撃を使用します。同キャラを編成していると、ダメージが非常に大きくなってしまい危険です。多くとも同キャラは2体までにして、同じキャラを編成するのは可能な限り避けましょう。

反射制限の即死攻撃に注意

反射制限についての解説画像
ステージ全般で登場する「反射制限」は、即死攻撃を持っています。「反射制限」の大きい数字は全て即死攻撃なので、必ずそれまでに撃破しましょう。

蓬莱の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

慧眼なる秩序の大天使 ザドキエルの画像 貫通 ザドキエル(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +超マインスイーパー +水属性キラー/リジェネM
ゲージ:アンチブロック +SSチャージM
キラー+アビ効果で敵全体へアタッカーとして高火力を発揮できる。
黒衣の復讐者クラピカの画像 貫通 クラピカ(獣神化)
アビ:水属性耐性+無属性耐性
ゲージ:アンチダメージウォール+アンチブロック
2つの耐性で被ダメージを大幅に軽減できる。高倍率のオールアンチSSがボスに有効。
才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像 貫通 モツα(獣神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣 +SSターン短縮
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ
友情コンボが砲台として優秀
※複数体の編成がおすすめ
無下限呪術の使い手 五条悟の画像 貫通 五条悟(獣神化)
アビ:マインスイーパーL +超アンチダメージウォール +状態異常レジスト
ゲージ:アンチ減速壁 +ソウルスティール
友情コンボが火力源になる。
SSの遅延効果がボス戦で有効。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[安寧を願いし世界樹神 ユグドラシルの画像 ユグドラシル(獣神化)
貫通|MSL/ADW/超AWD
[久遠なる忠節の大軍師 諸葛亮の画像 諸葛亮(獣神化)
貫通|ADW/AWP/AM+回復/SSチャージM
[神秘なる花の国の精 水仙の画像 水仙(獣神化)
貫通|AWD/水耐性/対亜人L+飛行/ADW
[人界軍の長 ベルクーリ・シンセシス・ワンの画像 ベルクーリ(獣神化)
貫通|超AD/AWP/対弱+バイタルキラー
[妖精王 キングの画像 キング(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/対弱点+ABL
[大いなる災禍の環 ニーベルンゲンの画像 ニーベルンゲン(獣神化)
貫通|ADW
[お菓子の行進 ヘンゼル&グレーテルの画像 ヘンゼル&グレーテル(神化)
貫通|ADW+対弱点
[流浪の画僧 雪舟の画像 雪舟(進化)
貫通|ADW+対水
Bランク
[命と魂の料理人 ナチョスの画像 ナチョス(獣神化)
貫通|ADW
[天才メカニック エミル・ゾルゲの画像 モグディガー(神化)
貫通|ADW/対幻獣EL
[目眩く物語の紡ぎ手 シェヘラザードの画像 シェヘラザード(獣神化)
貫通|ADW/SS短縮+回復/SSチャージ
[念の取り立て屋 ナックルの画像 ナックル(進化)
貫通|対水M/対サムライM+超ADW
[九霊太妙亀山金母 西王母の画像 西王母(獣神化)
貫通|回復/ADW
[大地を守りし妖精の創造主 ギムレットの画像 ギムレット(獣神化改)
貫通|超ADW/魔法陣ブースト/全属性耐性
コネクト|飛行/無属性耐性
[ベテルギウス NINJA-FORMの画像 ベテルギウス(神化)
貫通|MS/ADW+状態回復
[絢爛なる美姫 ヴェルサイユの画像 ヴェルサイユ(進化)

ギミック対応で動きやすい。触れた味方をスピードアップさせるSSは火力のサポートに。
伝説のガマ忍 ジライヤの画像 貫通 ジライヤ(進化)
アビ:アンチダメージウォール
高いステータス+自強化SSで敵にダメージを与えることができる。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
[聖ダウナーガール 茂見ノ木かざりの画像 かざり(進化)
貫通|ADW+ABL
[獣の巨人 ジークの画像 ジーク(進化)
貫通|ADW/友情ブースト+アンチ魔法陣
[激情の暴弓 アーチェラの画像 アーチェラ(神化)
貫通|ADW/水耐性
[四千年続く一門の長 マスター・チーの画像 マスターチー(進化)
貫通|MS+ADW
[破壊昆虫ギガ・マンティスの画像 ギガマンティス(神化)
貫通|ADW
[真選組の鬼の副長 土方十四郎の画像 土方十四郎(進化)
貫通|ADW
[超合体機動 ワラベリオンVの画像 ワラベリオン(神化)
貫通|飛行+ADW/ダッシュ
[風魔一党頭目 風魔小太郎の画像 風魔小太郎(進化)
貫通|ADW
Bランク
[蓮花の法師 法海の画像 法海(進化)
貫通|ADW/SS短縮
[昆虫大帝ギガ・マンティスの画像 ギガマンティス(進化)
貫通|ADW
[幽霊船の船長 ウィル・ターナーの画像 ウィルターナー(進化)
貫通|ADW+回復S
[聖樹のサンタ ノエルの画像 木ノエル(進化)
貫通|ADW
[屍の料理番 キョウ・リンポーの画像 キョウ・リンポー(進化)
貫通|ADW
[ゾンビ腐乱犬ビリーの画像 腐乱犬ビリー(進化)
貫通|ADW

▶︎その他の適正キャラを検索する

蓬莱の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
伝説のガマ忍 ジライヤの画像ジライヤ [黒衣の復讐者クラピカの画像クラピカ [慧眼なる秩序の大天使 ザドキエルの画像ザドキエル [慧眼なる秩序の大天使 ザドキエルの画像ザドキエル
キラー持ちを編成しているので、ザコ処理がしやすくなっています。「ザドキエル」はSSで敵の攻撃ターを遅延できるため、ボス戦で有効となっています。

蓬莱の攻略

ステージ1:ブロックの間に入っていこう

蓬莱ステージ1

蓬莱(ステージ1).png

ステージ1の攻略手順

  1. 左上の2体を倒す
  2. 中央の3体を倒す
  3. 右上の2体を倒す

ステージ1の攻略解説

「蓬莱」のクエストでは、「反射制限」が大量に出現します。また、「ブロック」や「撃種変化パネル」も大量に展開されているので、立ち回りが非常に肝心なクエストです。

貫通タイプのキャラで「ブロック」の間に入っていけば、「撃種変化パネル」で反射タイプに変化するので、ザコを同時に倒すことが出来ます。隣り合うザコは互いに蘇生するので、2体同時に倒していきましょう。

ステージ2:リヴァイアサンから倒す

蓬莱ステージ2

蓬莱(ステージ2).png

ステージ2の攻略手順

  1. 中央のリヴァイアサンを2体倒す
  2. 残りのザコを倒す

ステージ2の攻略解説

第2ステージで出現する「リヴァイアサン」は、「反射制限」と「アクアドラゴン」を透明化させます。透明化した敵キャラは、攻撃できなくなってしまうので、「リヴァイアサン」を最優先で倒しましょう。

右下の2体と左下の2体は、同時に撃破しないと蘇生されてしまうので、注意が必要です。

ステージ3:中央下のザコセットを倒す

蓬莱ステージ3

蓬莱(ステージ3).png

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→2ターン) 透明化
下のザコ透明化
右下(2ターン) 反射レーザー
1体約5,000ダメージ
左上(11ターン) スクランブルレーザー
即死級ダメージ
左下(5ターン) エナジーサークル
1体ヒット約6,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. 中央下段の2体を倒す
  2. 左上・右上のザコ2体を倒す
  3. 浦島太郎を倒す

ステージ3の攻略解説

「反射制限」が即死攻撃を使用するので優先して撃破する必要があります。「浦島太郎」は縦方向で攻撃するとダメージを与えづらいので、横カンで攻撃していきましょう。

ステージ4:右下・左下のザコから倒す

蓬莱ステージ4

スクリーンショット 2017-01-24 10.54.04.png

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→13ターン) 透明化
蓬莱が透明化(3ターン継続)
右下(1ターン) ホーミング
全体約4,000ダメージ
左上(11ターン) 氷解メテオ
全体約100,000ダメージ
左下(5ターン) エナジーサークル
1体ヒット約3,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. 左下・右下のザコ2体を倒す
  2. バハムートX2体を倒す
  3. 蓬莱を倒す

ステージ4の攻略解説

「蓬莱」は1ターン後に自身を透明化させるので、3ターンの間は攻撃できなくなります。まずは「反射制限」と「アクアドラゴン」を同時に倒し、即死攻撃を防ぎましょう。

「バハムートX」が毎ターン「蓬莱」のHPを回復してくるので、早めに倒す必要があります。

「ブロック」の間でループヒットができるので、キャラの配置が良いときは狙いましょう。

ステージ5:右上・右下のザコから倒す

蓬莱ステージ5

蓬莱(ステージ5).png

ステージ5の攻略手順

  1. リヴァイアサン2体を倒す
  2. 右上、右下のザコを倒す
  3. 蓬莱を倒す

ステージ5の攻略解説

「リヴァイアサン」は、感染霧+他の敵を透明化させるので、優先して倒しましょう。その後、右下と右上にいるザコを2体ずつ倒します。

「蓬莱」の右にある「ブロック」が出ている状態なら、ループヒットで大ダメージを稼ぐことが可能です。

蓬莱の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

蓬莱攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 蘇生
右下(1ターン) 感染霧
5000ダメージ
左上(11or12ターン) 即死攻撃
左下(5ターン) レーザー
1体約5,000ダメージ

蓬莱のボス攻略

ボス1:リヴァイアサンから倒そう

蓬莱ボス1

ボスのHP 約1000万

蓬莱(ステージ6).png

ボス1の攻略手順

  1. リヴァイアサン2体を倒す
  2. 左上、左下のザコを倒す
  3. 蓬莱を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も「リヴァイアサン」を出現し、ボスを透明化させるので優先して倒しましょう。「リヴァイアサン」を撃破した後は、左上、左下のザコを2体ずつ同時に倒して被ダメージを軽減します。

「蓬莱」自体は、攻撃をあまりしてこないので、ザコを全て撃破した後に攻撃をしましょう。「ブロック」の間でループヒットすると、大ダメージを与えることが可能です。

ボス2:浦島太郎を素早く倒す

蓬莱ボス2

ボスのHP 約1400万

蓬莱(ステージ7).png

ボス2の攻略手順

  1. 浦島太郎を倒す
  2. 右上、中央のザコを倒す
  3. 蓬莱を倒す

ボス2の攻略解説

まずは、他の敵を透明化させる「浦島太郎」から優先して倒しましょう。「浦島太郎」は、タテカンで攻撃するとループヒットしやすくなっています。

次に右上と中央のザコを倒して、「反射制限」の即死攻撃を防ぎましょう。ザコ処理後は、HP管理をしながら「蓬莱」のHPを攻撃していきます。「ブロック」を利用したループヒットが強力なので、積極的に狙いましょう。

ボス3:倒せる敵から倒していこう

蓬莱ボス3

ボスのHP 約1900万

蓬莱(ステージ8).png

ボス3の攻略手順

  1. 浦島太郎を倒す
  2. バハムートX2体を倒す
  3. 蓬莱を倒す

ボス3の攻略解説

ボス最終戦も、他の敵を透明化させる「浦島太郎」を優先して倒しましょう。「バハムートX」は「撃種変化パネル」を利用し、反射タイプになると倒せます。

「バハムートX」撃破後は、「蓬莱」にダメージを与えていきます。「反射制限」が2体いるので、即死攻撃に注意しながら「蓬莱」を攻撃していきましょう。「反射制限」と「アクアドラゴン」の間にハマってしまうと、次のターン身動きが取りづらいのでオススメしません。

「蓬莱」は、「からくりブロック」起動時にループヒットができるので、積極的に狙うと大ダメージを出すことができます。

蓬莱を攻略するコツ

倒せる敵を確実に倒していこう

「蓬莱」の攻略のカギは、毎ターンしっかり敵を処理することが大切です。全ての敵が厄介な攻撃をしてきますが、味方のキャラの位置によっては倒しにくい場合があるので、その時は倒しやすい敵から攻撃しましょう。

また、ボスは基本的にループヒットができるので、積極的に狙いにいって、ダメージを稼ぐと攻略しやすくなります。

爆絶2週目
[赫き電影 アルカディアの画像アルカディア [不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル
攻略 攻略 攻略
[黄金の怪盗 エルドラドの画像エルドラド [約束の地を描く者 カナンの画像カナン
攻略 攻略

▶蓬莱は運極にするべき?

蓬莱の関連記事

蓬莱の評価と適正クエスト

バラン【超究極】の適正と攻略

初降臨日:7/22(木)21:00〜23:59

バラン 超究極 降臨バナー

▶︎バラン【超究極】の適正と攻略を見る

竹中半兵衛の獣神化が決定

実装日:7/27(火)12:00〜

竹中半兵衛 記事上バナー

▶︎竹中半兵衛の最新評価を見る

ダイの大冒険コラボが開催

開催期間:7/15(木)12:00〜8/2(月)11:59

ダイの大冒険コラボが決定

ガチャキャラ
マァムマァム ダイダイ ポップポップ
レオナレオナ ブラスブラス
降臨キャラ
バランバラン
▶︎攻略
ハドラーハドラー
▶︎攻略
フレイザードフレイザード
▶︎攻略
ヒュンケルヒュンケル
▶︎攻略
クロコダインクロコダイン キラーマシンキラーマシン
[ダイの親友 ゴメちゃんの画像ゴメちゃん
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
バラン 超究極バラン
▶︎超究極の攻略
ミッション|ログイン
アバン先生アバン先生
▶︎攻略
少年ダイ少年ダイ
関連記事
大冒険ミッション大冒険ミッション はぐれメタルはぐれメタルの出現条件
モンスターソウルモンスターソウル -

▶︎ダイの大冒険コラボの最新情報を見る

11 名無しさん約9ヶ月前

ほんそれ アンチブロックついてないやつがブロックの外はじかれるのまじでやめて欲しい

10 名無しさん1年以上前

よくできたクエだけどイレバンするんだよな

    • ◎モンストグループメンバー募集◎
      現在11名、
      初心者から宇宙人まで大歓迎(^^ω)
      あっとほーむ。
      ◎注意
      ●常識人のみ、周りへの配慮を忘れずに。
      ●返事が遅れる場合が御座います。ご了承ください。
      気軽にご連絡を\(^^)/
      LINE ID tirutiruyade

    • 67218005685
      求:勲章同族3メタトロンa
      出:勲章戦型3メタトロンa