【モンスト】孟獲の適正ランキングと攻略方法【究極】

孟獲の攻略最新情報

モンストの「孟獲(もうかく)」が降臨する「南の大地から来たる少年王」(究極)の適正ランキングと攻略です。「孟獲」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「孟穫」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

孟獲降臨の攻略

▶︎孟獲の最新評価を見る

孟獲のギミック情報

南の大地から来たる少年王

入手モンスター [孟獲の画像孟獲
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木
種族:魔族/鉱物/ロボット
タイムランク Sランク:6:20

ギミック情報

対策必須
孟獲出現ギミック
ワープ
覚えておこう
レーザーバリア レーザー友情は少なめが良い
その他
ワープビットン 蘇生 召喚
サソリ - -

孟獲を素材に使うキャラ

[大軍師 諸葛亮の画像諸葛亮
2(1)体
[忠義の勇将 趙雲の画像趙雲
3(2)体
[孫夫人 孫尚香の画像孫尚香
2(1)体
[新時代の夜明け 幕末リザレクションの画像リザレクション
3体

孟獲の攻略ポイント

ワープ対策をしていこう

クエストを通して大量の「ワープ」が展開されます。パーティには「アンチワープ」を持ったキャラを多めに編成しましょう。

チーターから先に倒す

全ステージに登場する「チーター」が、左上の数字で「サソリ」召喚、右上の数字で他の「チーター」を蘇生してきます。友情コンボや壁カンを活用して素早く「チーター」を倒し、厄介な召喚などを阻止しましょう。

火属性で固めよう

敵の種族は全て木属性となっています。パーティは全員火属性で固めることで、全ての敵に効率よくダメージを与えていくことが可能です。

孟獲の適正キャラランキング

友情が全ての敵に対して高火力。
夜空を彩る夏の相棒 ワトソンαの画像 貫通 ワトソンα(獣神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣
ゲージ:ダッシュ +SSターンチャージM +木属性キラー
強友情キャラと組み合わせることで高火力を発揮。
真理の守護者 ラプラスの画像 反射 ラプラス(進化)
アビ:超アンチダメージウォール +アンチ魔法陣 +レーザーバリアキラー
ゲージ:アンチワープ +ダッシュM
レザバリを持った敵に友情と直殴りで火力を出せる。

コネクト|超アンチワープ/SSターンアクセル
輝かしき勇気の少将 ルビーのアイコン ルビー(獣神化)
貫通|AWP/SS短縮/友情ブースト
奇跡のエグゼクティブシェフ ラザニーのアイコン ラザニー(獣神化)
貫通|回復/サムライキラーM+AWP/SSターン短縮
幽雅なる白拍子 静御前のアイコン 静御前(獣神化)
貫通|ADW/超AWP/魔封じM
反射|LS+AWP/底力
猛火炎熱の巨獣王 ウォッカのアイコン ウォッカ(獣神化)
貫通|MSM/AWP/対反撃
神衣鮮血 纏流子のアイコン 纏流子&鮮血(獣神化)
反射|魔封じ+AWP/SSチャージ
甘美なる祭宴 伏姫αのアイコン 伏姫α(獣神化)
貫通|超ADW+回復/AWP

友情誘発できる「ボムスロー」が優秀。
滅びの地獄を管理するもの ゲヘナの画像 反射 ゲヘナ(神化)
アビ:アンチワープ +アンチブロック
友情で広範囲に火力を出せる。SSがフィニッシャーとして優秀。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
十一番隊隊長 更木剣八のアイコン 更木剣八(進化)
反射|AWP/全属性耐性+ダッシュ
聖杯システム アヴァロンのアイコン アヴァロン(神化)
貫通|AWP+SS短縮
高天原の主宰神 真・アマテラスのアイコン 真アマテラス(超究極)(進化)
反射|状態回復+超AWP
業火の化身 志々雄真実のアイコン 志々雄真実(進化)
貫通|AWP+SS短縮
万象を弄ぶ翼獣 ショクインのアイコン ショクイン(進化)
反射|AWP+対連撃M
人は守り助けるもの 竈門禰豆子のアイコン 竈門禰豆子(進化)
貫通|MS/対魔族+AWP
悪の観察者 モリアーティのアイコン モリアーティ(神化)
反射|AWP/木耐性
インクマスター ペンネ・ファウンティのアイコン ペンネファウンティ(神化)
貫通|対サムライ+AWP
始祖たる巨人 ユミルのアイコン ユミル(進化)
貫通|AWP/ダッシュ
反射|AWP+ADW/SS短縮
零式重機装甲 雲母のアイコン 雲母大佐(神化)
霊術ナース レイレイのアイコン レイレイ(進化)
貫通|サムライキラー+AWP

孟獲の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[愛を成すもの シュリンガーラの画像シュリン [夜空を彩る夏の相棒 ワトソンαの画像ワトソンα [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像カリバー [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像カリバー
強力な友情コンボ持ちで編成したパーティの例です。味方に触れているだけで楽に周回することができます。

孟獲の攻略

ステージ1:チーターを壁カンで倒す

孟獲のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. チーターを倒す
  2. 召喚されたサソリを倒す

★ステージ1の攻略解説

全ステージで「チーター」が出現し、「サソリ」の召喚や「チーター」同士が蘇生をしてきます。友情コンボや壁カンを活用して、素早く「チーター」を倒していきましょう。

「サソリ」を召喚された場合でも、「サソリ」は無視して「チーター」を優先的に倒すのがおすすめです。「チーター」を倒した後に、残りのザコを倒して突破していきます。

ステージ2:ここもチーターから倒す

孟獲のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. チーター2体を倒す
  2. 孟獲を倒す
  3. 召喚されたサソリを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここも召喚を阻止するため、まずは「チーター」から倒していきます。壁カンや友情コンボを活用して、素早く倒していきましょう。

「チーター」の処理が終わったら、「孟獲」を攻撃していきましょう。その際、「孟獲」の右側や上部を反射タイプでカンカンできると、大ダメージを与えることができます。

ステージ3:壁カンでチーターを倒す

孟獲のステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. チーター2体を倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 召喚されたサソリを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3も「チーター」を優先して倒します。壁カンで弱点を集中攻撃して素早く撃破しましょう。

「チーター」を倒したら、残りのザコを倒していきます。「サソリ」が召喚されてしまった場合は、ホーミング系の友情コンボを使うと、効率よく倒すことが可能です。

孟獲の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

孟獲のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 拡散弾
1体約約6,000ダメージ
右下(2ターン) 移動爆発
1体約4,500ダメージ
下(12ターン) 地震
全体約18,000ダメージ
左上(5ターン) ロックオンレーザー
1体約4,000ダメージ

孟獲のボス攻略

ボス1:孟獲の移動爆発に注意

孟獲のボスステージ1攻略

ボスのHP 約246万

★ボス1の攻略手順

  1. チーター2体を倒す
  2. 孟獲を倒す
  3. 召喚されたサソリを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、今まで同様に「チーター」から倒していきましょう。「チーター」処理後に「孟獲」を集中攻撃していきます。

ボスの「孟獲」は2ターン毎に移動爆発を行なってきます。爆発は「緑爆発」で、当たると味方が麻痺してしまう可能性が高くなっているので、味方全員が固まらないように配置に注意しましょう。

ボス2:ここもチーターから倒す

孟獲のボスステージ2攻略

ボスのHP 約354万

★ボス2の攻略手順

  1. チーター2体を倒す
  2. 孟獲を倒す
  3. 召喚されたサソリを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは壁カンや友情コンボで素早く「チーター」2体を倒し、その後「孟獲」を攻撃していきましょう。

「孟獲」は反射タイプで右側や下側を壁カンしたり、貫通タイプで弱点を往復するなどして効率よくダメージを与えていきましょう。

ボス3:SSでザコ処理

孟獲のボスステージ3攻略

ボスのHP 約405万

★ボス3の攻略手順

  1. SSでチーターを倒す
  2. 残りのSSで孟獲を倒す

★ボス3の攻略解説

最終面でSSは全部溜まっている場合は、最初にSSを1〜2個使って「チーター」3体を倒していきましょう。

「チーター」処理が終わったら残りのSSを使って「孟獲」を集中攻撃していきます。

孟獲を攻略するコツ

全ステージでチーターを素早く倒す

「孟獲」のクエストでは「チーター」が「サソリ」を召喚してきます。全ステージで召喚される前に「チーター」を倒すことで、効率よく攻略していくことができます。

▶孟獲は運極にするべき?

孟獲の関連記事

孟獲の評価と適正クエスト

巴御前の獣神化が決定

実装日:9/29(火)12:00〜

巴御前 評価バナー

▶︎巴御前の最新評価を見る

超獣神祭に「ハレルヤ」が新登場

ハレルヤ

▶︎ハレルヤの最新評価を見る

プレイバックガチャが開催中

プレイバックガチャ

ミッション開催期間 9/12(土)12:00〜9/18(金)3:59
ガチャ開催期間 9/18(金)12:00〜10/2(金)11:59

▶︎プレイバックガチャの詳細を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「孟獲の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグループメンバーを30人ほど募集します!
      絆を集たい人も、運極数モンストグループメンバーを30人ほど募集します!
      絆を集たい人も、運極数を増やしたい人も大歓迎です!
      みんなで楽しみましょう!
      ✲社会人のみ(30歳~)
      学生は短気でグッジョブ煽りが酷く、退会した後垢を変え荒らす可能性が高い為、社会人限定にしてます…
      ✲ランクは200~600くらい
      ✲LINE電話や雑談もOK
      難しいクエストで楽しく!もちろん、モンスト以外の雑談グループも完備してます!
      ✲常識のある人
      ...

    • 469672121