【モンスト】孟獲の適正ランキングと攻略方法【究極】

孟獲の攻略最新情報

モンストの「孟獲(もうかく)」が降臨する「南の大地から来たる少年王」(究極)の適正ランキングと攻略です。「孟獲」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「孟穫」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

孟獲降臨の攻略

▶︎孟獲の最新評価を見る

孟獲のギミック情報

南の大地から来たる少年王

入手モンスター [孟獲の画像孟獲
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木
種族:魔族/鉱物/ロボット
タイムランク Sランク:6:20

レーザーバリア レーザー友情は少なめが良い
その他
ワープドン 蘇生 召喚
サソリ - -

孟獲を素材に使うキャラ

[大軍師 諸葛亮の画像諸葛亮 [忠義の勇将 趙雲の画像趙雲 [孫夫人 孫尚香の画像孫尚香
2(1)体 3(2)体 2(1)体

孟獲の攻略ポイント

ワープ対策をしていこう

クエストを通して大量の「ワープ」が展開されます。パーティには「アンチワープ」を持ったキャラを多めに編成しましょう。

チーターから先に倒す

全ステージに登場する「チーター」が、左上の数字で「サソリ」召喚、右上の数字で他の「チーター」を蘇生してきます。友情コンボや壁カンを活用して素早く「チーター」を倒し、厄介な召喚などを阻止しましょう。

火属性で固めよう

敵の種族は全て木属性となっています。パーティは全員火属性で固めることで、全ての敵に効率よくダメージを与えていくことができます。

孟獲の適正キャラランキング

反射|SS短縮+AWP
宇宙万物の創造主 ブラフマーのアイコン ブラフマー(獣神化)
反射|木耐性+対木/AWP
情愛の天使 マナのアイコン マナ(進化)
反射|バリア
テディベアガール アップルのアイコン アップル(進化)
反射|AWP/Cキラー
Aランク
夜宴の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(神化)
反射|超AWP
忠義の武具 岩融のアイコン 岩融(神化)
反射|AWP
華麗なるシェフ ラザニーのアイコン ラザニー(進化)
貫通|対サムライM+AWP
貫通|友情×2+超AWP
反射|AWP+Cキラー
Bランク
眩き覚醒の聖剣 アトスのアイコン アトス(獣神化)
反射|対弱点+AWP
紅焔 式波・アスカ・ラングレーのアイコン アスカ(獣神化)
反射|シンクロ/AWP
戦場ヶ原ひたぎ&神原駿河のアイコン 戦場ヶ原ひたぎ(進化)
反射|魔封じM+AWP
魂の戦姫 ブリュンヒルデのアイコン ブリュンヒルデ(進化)
反射|対魔族L+AWP
赤光の魔術師 フェルメールのアイコン フェルメール(神化)
反射|治癒/超AWP
猛き覚醒の聖咆 ポルトスのアイコン ポルトス(獣神化)
反射|AWP/魔封じM+回復M

風使い 陣のアイコン 陣(進化)
反射|AWP
美しき聖夜姫 メリィのアイコン メリィ(進化)
討入娘 赤穂浪士47のアイコン 赤穂浪士47(進化)
反射|AWP
護法善神 羅刹のアイコン 羅刹(進化)
貫通|AWP
新生活応援ガール ハルのアイコン ハル(進化)
反射|AWP+SS短縮
始祖たる巨人 ユミルのアイコン ユミル(進化)
貫通|AWP
宇宙恐竜 ゼットンのアイコン ゼットン(進化)
貫通|AWP
零式重機装甲 雲母のアイコン 雲母大佐(神化)

孟獲の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
赫き電影 アルカディアのアイコン アルカデア 情愛の天使 マナのアイコン マナ 宇宙万物の創造主 ブラフマーのアイコン ブラフマー 情愛の天使 マナのアイコン マナ
強力な友情コンボ持ちで編成したパーティの例です。毎回「マナ」に当たることで、「チーター」を素早く倒すことが出来ます。

孟獲の攻略

ステージ1:チーターを壁カンで倒す

孟獲のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. チーターを倒す
  2. 召喚されたサソリを倒す

★ステージ1の攻略解説

全ステージで「チーター」が出現し、「サソリ」の召喚や「チーター」同士が蘇生をしてきます。友情コンボや壁カンを活用して、素早く「チーター」を倒していきましょう。

「サソリ」を召喚された場合でも、「サソリ」は無視して「チーター」を優先敵に倒し、状況の悪化を防ぎましょう。「チーター」を倒した後に、残りのザコを倒して突破していきます。

ステージ2:ここもチーターから倒す

孟獲のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. チーター2体を倒す
  2. 孟獲を倒す
  3. 召喚されたサソリを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここも召喚を阻止するため、まずは「チーター」から倒していきます。壁カンや友情コンボを活用して、素早く倒していきましょう。

「チーター」の処理が終わったら、「孟獲」を攻撃していきましょう。その際、「孟獲」の右側や上部を反射タイプでカンカンできると、大ダメージを与えることができます。

ステージ3:壁カンでチーターを倒す

孟獲のステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. チーター2体を倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 召喚されたサソリを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3も「チーター」を優先して倒します。壁カンで弱点を集中攻撃して素早く撃破しましょう。

「チーター」を倒したら、残りのザコを倒していきます。「サソリ」が召喚されてしまった場合は、ホーミング系の友情コンボを使うと、効率よく倒すことが可能です。

孟獲の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

孟獲のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 拡散弾
1体約約6,000ダメージ
右下(2ターン) 移動爆発
1体約4,500ダメージ
下(12ターン) 地震
全体約18,000ダメージ
左上(5ターン) ロックオンレーザー
1体約4,000ダメージ

孟獲のボス攻略

ボス1:孟獲の移動爆発に注意

孟獲のボスステージ1攻略

ボスのHP 約246万

★ボス1の攻略手順

  1. チーター2体を倒す
  2. 孟獲を倒す
  3. 召喚されたサソリを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、今まで同様に「チーター」から倒していきましょう。「チーター」処理後に「孟獲」を集中攻撃していきます。

ボスの「孟獲」は2ターン毎に移動爆発を行なってきます。爆発は「緑爆発」で、当たると味方が麻痺してしまう可能性が高くなっているので、味方全員が固まらないように配置に注意しましょう。

ボス2:ここもチーターから倒す

孟獲のボスステージ2攻略

ボスのHP 約354万

★ボス2の攻略手順

  1. チーター2体を倒す
  2. 孟獲を倒す
  3. 召喚されたサソリを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは壁カンや友情コンボで素早く「チーター」2体を倒し、その後「孟獲」を攻撃していきましょう。

「孟獲」は反射タイプで右側や下側を壁カンしたり、貫通タイプで弱点を往復するなどして効率よくダメージを与えていきましょう。

ボス3:SSでザコ処理

孟獲のボスステージ3攻略

ボスのHP 約405万

★ボス3の攻略手順

  1. SSでチーターを倒す
  2. 残りのSSで孟獲を倒す

★ボス3の攻略解説

最終面でSSは全部溜まっている場合は、最初にSSを1、2個使って「チーター」3体を倒していきましょう。

「チーター」処理が終わったら残りのSSを使って「孟獲」を集中攻撃していきます。

孟獲を攻略するコツ

全ステージでチーターを素早く倒す

「孟獲」のクエストでは「チーター」が「サソリ」を召喚してきます。全ステージで召喚される前に「チーター」を倒すことで、効率よく攻略していくことができます。

▶孟獲は運極にするべき?

孟獲の関連記事

孟獲の評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「孟獲の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 下積みしてないから人殺しが起きるんだ!赤ちゃんになり0歳から始まり、保育園か幼稚園、小学校、中学校、高等学校しっかり義務教育で人殺しはするなとモザイク無しは見れを徹底されてないから、性犯罪、事件、事故、戦争が終わらない!1回でも死んだ事ない人がいるから人殺しは終わらない!何回でも死んだ人の気持ちはわかるわけない!分身の術で新しい体出すけど、まだ以前の体にも両方神経がある!幽体離脱で魂は抜くけど、2018年間両方生きている!人間がどんな気持ちで国、地球の為に体張っているかわかっていない!精神力、忍耐力、集中力、体力、メンタル力、名付け力が鍛えられる!そんな鍛え方無い\\\\٩( 'ω' )و ////
      最低3文字以上

    • フレ募です
      マナ、ルシなど使ってます
      クーフーリンなど覇者系募集
      425933303016