【バイオハザードヴィレッジ】操作方法とおすすめ設定|酔う時の対処法【バイオ8】

操作方法とカメラ設定

バイオハザード8(ヴィレッジ)における、操作方法とおすすめオプション設定です。

おすすめコントローラー設定

コントローラータイプCかAがおすすめ

タイプC タイプA
・R1でダッシュ
・□で回復アイテム
・✕でリロード
・L3押し込みでダッシュ
・R1で回復アイテム
・□でリロード

コントローラータイプで攻略班のおすすめは「C」か「A」です。デフォルトのAだと、ダッシュがL3押し込みになるので、親指が疲れてしまいますが、Cにすることで楽にダッシュができます。

走り操作タイプはホールドがおすすめ

走り操作タイプはホールドがおすすめです。トリガーの場合スティックをニュートラルにしたりバックしたりした際に毎回歩きに戻ってしまうので、押している間ずっと走り続けられるホールドをおすすめします。

PS5はアダプティブトリガーを切るのもあり

PS5はアダプティブトリガーを切るのもあり
PS5でプレイしている方はアダプティブトリガーを切ってしまうのもありです。アダプティブトリガーをオンにしてると銃を撃った時にボタンが重くなるので、より迫力のあるゲーム体験ができますが、やはりこちらもずっとプレイしていると疲れてしまうので、思い切ってきってしまってもいいでしょう。

おすすめカメラ設定

輝度・明るさ調整

輝度・明るさ調整

輝度・明るさ調整は少し明るめにしておくのがおすすめです。『バイオ8』は基本的に暗い場面が多いので、モニターの性能やプレイする部屋の明るさによっては全く画面が見えないこともしばしばありますので、基本的には明るめにしておきましょう。

カメラ設定

項目 設定
カメラ操作方向(通常時) 通常
カメラ操作方向(構え時) 通常
カメラ(視点以外)/メニュー操作方向 通常
カメラ操作速度(通常時) 7
カメラ操作速度(構え時) 5
カメラ操作加速度(通常時) なし
カメラ操作加速度(構え時) なし
カメラ揺れ オフ

太字はデフォルトから変更した部分です

画面に酔う時の対処法

チェックマークカメラの操作速度を下げる

チェックマークカメラの揺れをオフにする

チェックマーク部屋を明るくする

チェックマーク画面から離れる

チェックマークレティクルの色を変えてみる

カメラの揺れをオフにする

公式Twitterでも紹介されていますが、画面酔いされる方はカメラの揺れをオフにしましょう。

バイオハザード8の操作方法

バイオハザード8の操作方法

ボタン 操作
◯ボタン 調べる/アイテムを拾う
✕ボタン なし
□ボタン リロード
△ボタン アイテムスロットを開く
上ボタン 武器切り替え
下ボタン 武器切り替え
左ボタン 武器切り替え
右ボタン 武器切り替え
L1ボタン ガード
L2ボタン 武器を構える
R1ボタン 回復アイテム使用
R2ボタン 攻撃
Lスティック 移動
L3ボタン 走る
Rスティック 視点操作
R3ボタン しゃがむ/立つ
オプションボタン ポーズメニュー
タッチパッド マップ、ノートを開く
✕ボタンLスティック(下入力)
クイックターン

初心者初心者が覚えておくこと 金稼ぎお金稼ぎ
デュークショップデュークのおすすめ 食材調達食材調達

収集要素

魔除けの山羊魔除けの山羊の場所 ファイルファイル
金属球の場所金属球の場所 キーピックの場所と使い道キーピックの場所と使い道
井戸の場所井戸の場所 -

クリア後やりこみ要素

クリア後の特典とやりこみ下クリア後のやりこみ要素 Village of shadowsの攻略Village of shadowsの攻略
トロフィー一覧トロフィー一覧 CP稼ぎ&レコードCP稼ぎ&レコード一覧
ウィンドウブレーカー窓の場所 トイレトイレの場所
回復アイテム4回以内クリアの攻略回復アイテム4回以内攻略 ヴァルコラックアルファヴァルコラックアルファ

解説・システム

ストーリー解説と時系列 PS4・PS5違い
Zバージョンとの違い DLCの配信日はいつ?
難易度による違い 新要素・変更点
操作方法と設定 セーブのやり方と種類

事前情報・体験版の攻略

発売日と価格 特典・限定版まとめ
評価・レビュー 体験版『村』
体験版『城』 体験版『メイデン』

バイオハザードヴィレッジプレイヤーにおすすめ

敵の攻撃をガードして攻撃受けてる時に またガードボタン押せばできる

1 名無しさん約9ヶ月前

クリアしたが押し返しのやり方まだわかってないです 画面上にヒントが出ましたが、ポタンを押したところで敵を押そうとしているような動きはあったがなんの効果もないようです どなたがやり方を教えてくださいませんか

    • これバイオハザードとしては駄作。ベネヴィエント邸とか何あれ?持ち物無くして謎解きとか人形探しとか完全にバイオハザードちゃうわ。無限武器購入してから始めたのに使い所も少なくて全然面白くない。完全にサイコブレイクに傾いてるわ。こんなのバイオハザードじゃなく別タイトルで作れよ。セールだったから買ったけど完全に無駄金。

    • >>[136]
      もうウイルス効かないジェイクとほぼ不死身のシェリーと特異菌操れるローズとベロニカ適合のマヌエラとウェスカー転生のナタリアでアヴェンジャーズすればいいと思う。