【バイオハザード8】ヴァルコラックアルファの出現場所|狼よ静かに死ね【ヴィレッジ】

ヴァルコラックアルファ

バイオハザード8(ヴィレッジ)のヴァルコラックアルファに関する記事です。

ヴァルコラックアルファの出現条件

モロー撃破後から休耕地に出現

「ヴァルコラックアルファ」は「モロー」撃破後から休耕地に出現します。その後は村にいる間は出現したままですが、「聖杯」を祭壇に置いてしまうと後戻りできなくなってしまうため、実質撃破不可能となってしまいます。

ヴァルコラックアルファの攻略

炸裂弾や閃光で怯む

ヴァルコラックアルファは通常個体と動き自体は同じなので、炸裂弾や閃光で怯ませることが可能です。大型の個体なので攻撃力が高くできるだけ動きを封じながら戦うのがおすすめです。

炸裂弾直後だと怯まないときがある

怯まない状態
ヴァルコラックアルファは基本的にグレランを連射していれば怯んだままですが、炸裂弾で攻撃したあと咆哮するモーション中の一定時間は怯み判定がありません。万全を期す場合は咆哮が終わったあとに攻撃するのがおすすめです。

広い場所で戦う

ヴァルコラックアルファの出現場所である休耕地は視界が開けていないため戦いづらいです。ルイザの屋敷まで行っておびき寄せた状態で戦うのがおすすめです。

撃破すると80000Leiのトレジャー入手

ヴァルコラックアルファを撃破できれば「古牙獣の結晶骨格」というトレジャーを入手できます。これは80000Leiで売ることができるので、グレランの無限化ができていない状態でも弾数に余裕があれば撃破するのもおすすめです。

ヴァルコラックアルファ撃破で入手可能トロフィー

狼よ静かに死ね

「ヴァルコラックアルファ」を撃破することで「狼よ静かに死ね」のトロフィーが獲得できます。また、レコードの条件にもなっているのでトロフィー兼レコード兼金策のつもりで倒しておきましょう。

初心者初心者が覚えておくこと 金稼ぎお金稼ぎ
デュークショップデュークのおすすめ 食材調達食材調達

収集要素

魔除けの山羊魔除けの山羊の場所 ファイルファイル
金属球の場所金属球の場所 キーピックの場所と使い道キーピックの場所と使い道
井戸の場所井戸の場所 -

クリア後やりこみ要素

クリア後の特典とやりこみ下クリア後のやりこみ要素 Village of shadowsの攻略Village of shadowsの攻略
トロフィー一覧トロフィー一覧 CP稼ぎ&レコードCP稼ぎ&レコード一覧
ウィンドウブレーカー窓の場所 トイレトイレの場所
回復アイテム4回以内クリアの攻略回復アイテム4回以内攻略 ヴァルコラックアルファヴァルコラックアルファ

解説・システム

ストーリー解説と時系列 PS4・PS5違い
Zバージョンとの違い DLCの内容
難易度による違い 新要素・変更点
操作方法と設定 セーブのやり方と種類

事前情報・体験版の攻略

発売日と価格 特典・限定版まとめ
評価・レビュー 体験版『村』
体験版『城』 体験版『メイデン』