【バイオハザードヴィレッジ】食材調達のおすすめ料理と肉の入手方法【バイオ8】

食材調達のおすすめ料理と食材の入手方法
バイオハザード8(ヴィレッジ)における、食材調達のおすすめ料理と食材の入手方法です。

食材調達とは

ステータスを強化できる料理コンテンツ

食材調達
「食材調達」とは、「デュークショップ」にて解放されるコンテンツの1つとなります。マップ上に出現する動物を倒して入手できる食材を「デューク」へ持ち込むことで「食材調達」を行うことができ、イーサンのステータス強化などの効果を得ることが可能です。

▶︎デュークショップの場所はこちら

効果は永続的に受けることができる

ステータス強化の効果は1度「食材調達」を完了することで永続的に受けることができます。体力上昇や受けるダメージを軽減させることができるため、効果を発動させておくことでストーリーを有利に進めることができるでしょう。

食材の売却には注意しよう

マップ上に出現する動物たちは一度倒すと再出現しないため、入手した食材を「デュークショップ」で売却しないように注意してください。一度ストーリーをクリアすることで再度食材を入手することは可能です。

料理のおすすめ効果

体力上限アップがおすすめ

食材調達 体力上限アップ
基本的にどのステータスアップ効果も魅力的なものとなっていますが、一番におすすめできる「食材調達」は「体力上限アップ」するものです。一度納品を達成することで永続的に効果を受け継ぐ事ができるため、序盤に体力を上昇させておくことで回復薬の温存にもなり、敵から攻撃を受けた際にも瀕死状態のなりずらくなる可能性が高くもなります。

終盤は移動スピードアップもおすすめ

稀魚のサルマーレ
物語の終盤には「幻の魚の肉」を入手しやすくなっているため、比較的納品がしやすい「移動スピードアップ」の「食材調達」を達成するのがおすすめです。移動効率を上げることで、敵の攻撃回避にはもちろん、クリアタイムを短くすることもできるでしょう。

魚・獣・鳥の肉の入手方法

魚の生肉・幻の魚の肉

マップ 生物

「魚の生肉」はステージ上に生息する「魚」を倒すことで入手ができます。「魚」は「ドミトレスク城」へ向かう際の橋の付近で発見することが可能です。

幻の魚の肉の入手方法

マップ 生物

「幻の魚の肉」は、「クランク」を入手した後に「聖杯の祭壇」の先の橋付近からボートに乗り川を下ることで出現場所に行くことができます。

獣の生肉・獣の特上肉

マップ 生物

「獣の生肉」はステージ上に生息する「ヤギ」「豚」を倒すことで入手ができます。村の西側集落や「ベネヴィエント邸」付近にて発見することが可能です。

獣の特上肉の入手方法

マップ 生物

「獣の特上肉」は序盤のエレナ親子が居た小屋へから確認できる「白い豚」を倒すことで入手できます。

鳥の生肉・高級な鳥肉

マップ 生物

「鳥の生肉」はステージ上に生息する「ニワトリ」を倒すことで入手ができます。「ニワトリ」は基本的に出現箇所が多いため、マップ上の「ニワトリ」マークを目印に探してみましょう。

高級な鳥肉の入手方法

マップ 生物

「高級な鳥肉」は「共同墓地」の大きな木の上に生息する「青い鳥」を倒すことで獲得ができます。墓地から少し距離を取り「スナイパーライフル」で狙撃すれば簡単に入手ができるでしょう。

食材調達の効果と必要食材

料理の効果と必要素材一覧

料理名 効果と必要食材
魚の香草焼き魚の香草焼き 永続効果
体力の上限をわずかに上昇する。
・魚の生肉×3
・獣の生肉×1
鳥獣のスタミナ盛り鳥獣のスタミナ盛り 永続効果
ガード時に受けるダメージが減少する。
・鳥の生肉×4
・鳥の生肉×2
三味一体のミティティ三味一体のミティティ 永続効果
体力の上限が上昇する。
・魚の生肉×4
・鳥の生肉×2
・獣の生肉×3
稀鳥のトキトゥーラ稀鳥のトキトゥーラ 永続効果
体力の上限が大きく上昇する。
・鳥の生肉×4
・獣の生肉×3
高級な鳥肉×1
稀獣のチョルバデブイ稀獣のチョルバデブイ 永続効果
ガード時に受けるダメージが大きく減少する。
・魚の生肉×1
・獣の生肉×5
獣の特上肉×1
稀魚のサルマーレ稀魚のサルマーレ 永続効果
歩行時の移動スピードが上昇する。
・魚の生肉×6
幻の魚の肉×1

初心者初心者が覚えておくこと 金稼ぎお金稼ぎ
デュークショップデュークのおすすめ 食材調達食材調達

収集要素

魔除けの山羊魔除けの山羊の場所 ファイルファイル
金属球の場所金属球の場所 キーピックの場所と使い道キーピックの場所と使い道
井戸の場所井戸の場所 -

クリア後やりこみ要素

クリア後の特典とやりこみ下クリア後のやりこみ要素 Village of shadowsの攻略Village of shadowsの攻略
トロフィー一覧トロフィー一覧 CP稼ぎ&レコードCP稼ぎ&レコード一覧
ウィンドウブレーカー窓の場所 トイレトイレの場所
回復アイテム4回以内クリアの攻略回復アイテム4回以内攻略 ヴァルコラックアルファヴァルコラックアルファ

解説・システム

ストーリー解説と時系列 PS4・PS5違い
Zバージョンとの違い DLCの配信日はいつ?
難易度による違い 新要素・変更点
操作方法と設定 セーブのやり方と種類

事前情報・体験版の攻略

発売日と価格 特典・限定版まとめ
評価・レビュー 体験版『村』
体験版『城』 体験版『メイデン』

バイオハザードヴィレッジプレイヤーにおすすめ

14 名無しさん約8ヶ月前

倒した動物はその周回では復活しないが、多少取り逃がしても製材所で補填がきくので大丈夫です

13 名無しさん約8ヶ月前

アイテム調べたら換金アイテムって書いてないはず

    • これバイオハザードとしては駄作。ベネヴィエント邸とか何あれ?持ち物無くして謎解きとか人形探しとか完全にバイオハザードちゃうわ。無限武器購入してから始めたのに使い所も少なくて全然面白くない。完全にサイコブレイクに傾いてるわ。こんなのバイオハザードじゃなく別タイトルで作れよ。セールだったから買ったけど完全に無駄金。

    • >>[136]
      もうウイルス効かないジェイクとほぼ不死身のシェリーと特異菌操れるローズとベロニカ適合のマヌエラとウェスカー転生のナタリアでアヴェンジャーズすればいいと思う。