【パズドラ】マシンネッキーの評価

このページではマシンネッキー(マシンネッキー)の評価・使い道・ステータスを紹介しています。

マシンネッキーの評価

マシンネッキー

【リーダー評価】 【サブ評価】
4.0点 / 9.9点 5.5点 / 9.9点

マシンネッキーの簡易ステータス

キャラ 性能
マシンネッキーマシンネッキー
マシン
【ステータス】
HP832 / 攻撃832 / 回復832
プラス換算値526.9
【リーダースキル】
マシンタイプの攻撃力と回復力が3倍。
AccessModelError 【覚醒スキル】
闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 能力覚醒用キラー 強化合成用キラー

【つけられる潜在キラー】
神潜在キラー バランスキラー

※評価の最高値は9.9です。

マシンネッキーの強い点・使える点

1.キラー覚醒が4個!

マシンネッキーは、キラー系の覚醒スキルを4個も持っています。キラーの内訳は、進化用・能力覚醒用・強化合成用・売却用の4種類です。

2.闇ドロップ強化が5個!

マシンネッキーは、闇ドロップ強化の覚醒スキルを5個も持っています。キラーが効かない相手でも、パーティ全体の火力を大きく底上げすることができます。

3.マシン3倍エンハンス
対象は少ないものの、マシンタイプの3倍エンハンスは貴重です。

マシンネッキーの弱い点・使えない点

1.実用性は低い

キラーそのものは優秀な覚醒スキルですが、マシンネッキーの低い攻撃力ではそれを活かすことができません。また、進化用や能力覚醒用キラーが対象となるモンスターが少ないのも問題です。

2.ステータスが低い

回復力は非常に高いのですが、HPと攻撃力が低すぎるのがマシンネッキーの欠点です。

マシンネッキーの使い道

リーダーとしての使い道

マシンタイプの攻撃力と回復力を3倍にするため、サブが揃っていればそこそこ活躍することはできます。ですが、マシンタイプの縛りが厳しいことや、マシンネッキー他のステータスの低さから、リーダーとして運用すべきキャラではないでしょう。

サブとしての使い道

キラーを活かすのではなく、闇ドロップ強化の覚醒スキルを活かしましょう。また、マシン3倍エンハンスを有効に利用するのも重要です。

マシンネッキーがサブとして活躍できるパーティ例

パーティ 理由
裁秤の鋼星神・エスカマリの画像エスカマリパ 闇ドロップ強化とマシンエンハンスがベストマッチです。ただし、マシンネッキーを編成するとHPが大きく下がってしまうので、敵の攻撃には注意が必要です。
刻滅機導龍・ディアデムの画像ディアデムパ ダンジョンの周回としては使いにくいですが、ディアデムでダンジョンを攻略する機会があれば編成しましょう。

マシンネッキーの入手方法

キャラ 入手方法
マシンネッキーの画像マシンネッキー

マシンネッキーのステータス

基本情報

マシンネッキー
マシンネッキー
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 32 マシン

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 832 832 832
Lv99+297 1822 1327 1129
Lv99換算値 / 526.9 83.2 166.4 277.3

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神潜在キラー ドラゴンキラー✕ 悪魔キラー✕ マシンキラー✕
バランスキラー 攻撃キラー✕ 体力キラー✕ 回復キラー✕

スキル

ファミ通Appの熱気 ターン数:12→12
1ターンの間、マシンタイプの攻撃力が3倍。

リーダースキル

ファミ通Appの鉄壁
マシンタイプの攻撃力と回復力が3倍。

覚醒スキル

覚醒スキル 効果
闇ドロップ強化闇ドロップ強化 強化された闇ドロップの出現率とダメージがアップする
闇ドロップ強化闇ドロップ強化 強化された闇ドロップの出現率とダメージがアップする
闇ドロップ強化闇ドロップ強化 強化された闇ドロップの出現率とダメージがアップする
闇ドロップ強化闇ドロップ強化 強化された闇ドロップの出現率とダメージがアップする
闇ドロップ強化闇ドロップ強化 強化された闇ドロップの出現率とダメージがアップする
能力覚醒用キラー能力覚醒用キラー 能力覚醒タイプの敵に対して攻撃力がアップする
強化合成用キラー強化合成用キラー 強化合成用タイプの敵に対して攻撃力がアップする

    記事をより良くしていくために、「マシンネッキーの評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。